Научная статья на тему 'Механизмы вечного отставания'

Механизмы вечного отставания Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

CC BY
47
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ / FOOD BIOTECHNOLOGY / ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ РАСТЕНИЯ / ГЕННО-МОДИЦИФИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ / GENETICALLY MODIFIED PLANTS / GENETICALLY MODIFIED PRODUCTS / GENETICAL ENGINEERING TECHNOLOGIES
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Механизмы вечного отставания»

КАЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ - ОСНОВА ДЛЯ КАЧЕСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

ТЕМА НОМЕРА

УДК 338.45:664

Приглашаем к обсуждению

Механизмы вечного отставания

История научно-технического развития достоверно доказала, что избыточный консерватизм или спекуляция на консерватизме являются опасным препятствием развития страны и могут на десятилетия, а очень часто навсегда, похоронить возможный прорыв или конкурентоспособность страны в какой-либо из перспективных отраслей. В нашей истории характерным было гонение на генетиков, которое привело к хроническому отставанию разработок отечественной науки в этой области. А недостаточное внимание к возможным прорывам компьютерных технологий и вынужденная пауза в период политических реформ в РФ привела к нереализованности потенциала страны в области высоких технологий. В результате высшее руководство России вынуждено инициировать трудные, но очень важные решения по возрождению и развитию наукоградов - экономических зон содействия высоким технологиям.

С большой уверенностью можно предположить, что через несколько лет наша страна может оказаться на периферии нового научно-технического прорыва в области биоинженерии (генной инженерии) пищевой биотехнологии.

Всем известно, что на встрече президента страны с руководством Российской академии наук в 2004 г. обсуждались научные приоритеты России в XXI веке и особо подчеркивалась роль биоинженерии, которая уже давно признана главенствующей во всем мире. Однако до сих пор в обществе формируется неприятие этой технологии. Почему же мы хотим отстать в очередной раз?

Я думаю, ответ простой: внедрить новые технологии труднее, чем их очернить. Не «пущать» легче и удобнее, чем созидать, тем более что можно сослаться на нехватку финансирования. Но такая политика, к сожалению, уже привела к необратимым тенденциям:

создаваемый в РФ страх перед генно-модифицированными растениями успешно внедряется в потребительское сознание, в то время как дискуссии по этому вопросу уже сходят на «нет» в других странах. Вред от употребления генно-моди-фицированных продуктов нигде не доказан, поэтому ГМ-технологии применяются даже в странах с наиболее консервативным подходом к

Ключевые слова: пищевая биотехнология; генно-модифицированные технологии; генно-модифицирован-ные растения; генно-модицифиро-ванные продукты.

Key words: food biotechnology; genetical engineering technologies; genetically modified plants; genetically modified products.

распространению данных технологий;

в РФ даже было принято решение о разработке «специальных технических регламентов», хотя этого не требуется, так как в данном случае достаточно «общих технических регламентов». Но и «общие» российские техрегламенты стали международным посмешищем по причине полной алогичности.

Эти тенденции и закоренелость в общественном сознании внедряемых страхов в будущем приведут к большим сложностям в развитии генной инженерии, а также к отторжению потребителями современных технологий и продуктов питания, произведенных по передовым технологиям. Потом будет значительно труднее рассказать людям о пользе внедряемых новшеств, например, о снижении использования ядохимикатов, которое достигается при использовании ГМ-растений. Поэтому вывод один: не делая правильных шагов сегодня, мы не только запаздываем, но и роем непреодолимую яму для развития науки.

Существуют бездоказательные заявления о том, что российский агросек-тор может быть эффективным, оставаясь в сегменте «органического» производства или в рамках традиционной агрохимии. Это большое заблуждение.

Наш агросектор- это мощнейший конкурент развитым странам и будущая кормилица Азии и Индокитая, поэтому сдерживание его развития нам не выгодно. Через 15-20 лет экспорт продовольствия (особенно в зону Азии и Индокитая) станет важнейшим инструментом международной политики. Уже сегодня появляются предвестники глобальных изменений в спросе на энергоносители, металл и мясо в Индокитае.

Существует также заблуждение, что в независимости от препятствий, которые мы сами себе создаем, прогрессивные технологии, если они

эффективны, будут все равно распространяться. Это не так, поскольку в рыночной экономике(большей частью это касается потребительских товаров) особую роль играет конечный покупатель.

«Успешно» напугав россиян ГМ-продуктами, наша страна дала старт маркетинговым проектам производителей пищевой продукции, с помощью которых они стремятся опередить конкурентов в быстроте информирования покупателей о не использовании в производимой ими продукции ГМ-компонентов. Трудно оценить эффективность такой политики для конкретного предприятия. Однако в копилку общего недовольства, страха, некомпетентности и недоверия вброшены новые баллы.

Через несколько лет, когда мы все осознаем антиобщественный характер того, что наделали с потребительским сознанием, будет поздно призывать к позитивной рекламе и РК для содействия распространению новых, полезных товаров на рынке.

Но как ни парадоксально, сегодня пищевому бизнесу выгоднее занимать консервативную позицию и подыгрывать потребителям, которые тоже разделяют мнение не «пущать».

Наверное, когда появились первые электрические мельницы зерна, те, кто отставал в модернизации, рекламировали свою муку как продукт безвредный и более традиционный. Было бы забавно, если бы речь шла о мелочах, однако научно-технический мир находится на пике нового прорыва - биотехнологического. А это так же важно, как в свое время было важно изобретение паровой машины, электричества, гидравлических систем и т. д.

Ведь помимо глобального отставания в биотехнологии, которое получит наша страна в случае, если не станет развивать эту отрасль, мы рискуем заработать целый ряд краткосрочных и среднесрочных угроз:

• увеличение себестоимости продуктов и ухудшение конкурентоспособности рынка;

• увеличение стоимости продуктов для социально ущемленных слоев потребителей;

• продолжение маркетинговых войн участников рынка, что неизбежно приведет к потере доверия покупателей к российской продукции;

• возникновение риска расширения методов борьбы против ГМ-про-

QUALITY RAW MATERIALS - THE BASIS FOR QUALITY PRODUCTS

дуктов, в том числе на сырье, используемое в откорме скота и птицы, что может стать катастрофой для поднимающихся с колен животноводства и птицеводства РФ.

Конечно, оппоненты прогресса могут сказать, что безопасность трансформации ГМП через белок кормов в белок мышечной ткани научно не доказана. Поэтому, если все-таки будет принято решение о развитии фундаментальных и прикладных исследований в области ускоренной селекции, то в этом случае следует провести ряд подготовительных мер, направленных на смену отношения к генной селекции. Иначе смена негативного ГМ-продуктов на положительный окажется для общества непонятным.

В этом случае на первом этапе необходимо разъяснить, что нам все-таки следует стимулировать фунда-

ментальные и прикладные исследования в этой сфере и что, несмотря на фактический запрет технологического применения генной селекции в отечественном сельском хозяйстве, наши научные институты могут попытаться наравне с другими мировыми научными центрами конкурировать на рынках тех стран, где распространено технологическое применение генной селекции.

Уверен, что такие действия будут способствовать распространению объективных знаний в данной области и сделают возможным рост квалификации молодых ученых и специалистов, которые могут в скором будущем стать очень востребованными.

Биоинженерия принципиально важна для России, поскольку без нее мы не сможем стабилизировать урожайность (здесь уместно вспомнить

прошлогодний урожай и позорное закрытие экспорта зерна). Развитие этой науки также важно для решения экологических проблем, ведь в будущем генными технологиями будут пронизаны все сферы соприкосновения человека и природы. Кроме того, качество медицины также будет напрямую зависеть от уровня знаний генных технологий.

А о применении биоинженерии в сельском хозяйстве нашей страны и говорить нечего: относительно северные земли, включая Московскую, Вологодскую, Кировскую, Ленинградскую области и Сибирь, могут эффективно использоваться только на базе новых агротехнологий.

М. МАМИКОНЯН, председатель правления Мясного союза России

УДК 631.528.2

ГМО опасны и экономически невыгодны

И.В.Ермакова, д-р биол. наук Академия геополитических проблем

Значок с надписью «Не содержит ГМО» появился в последнее время на продуктах питания в России. Почему не должны быть ГМО в продуктах, которые мы едим? Что же такое генетически модифицированные организмы (или ГМО) и почему они опасны?

С помощью генной инженерии ученые выделяют ген какого-нибудь организма и «встраивают» его в ДНК других растений или животных (т.е. производят транспортировку гена -трансгенизацию) с целью изменения свойств или параметров последних. Они становятся устойчивыми к пестицидам, заморозкам, засухе, радиации и т. д. Вроде бы идея неплохая. Но способы внедрения генов пока еще очень несовершенны. Ученые во всем мире неоднократно заявляли, что получаемые с помощью этих методов генной инженерии ГМ-расте-ния можно применять только в экспериментах, а не внедрять для массового использования.

Первыми стали создавать ГМО химические концерны. Для получения прибыли они стали создавать ГМО, устойчивые к пестицидам, которые сами же и производили. Пестициды (от лат. реэНэ - зараза и лат. саес1о -убиваю) - это яды, отравляющие организмы-мишени, или стерилизаторы, вызывающие бесплодие. К ним относят гербициды, инсектици-

Ключевые слова: генетически модифицированные продукты; зоны, свободные от ГМО; защита населения и окружающей среды.

Key words: genetically modified food products; GMO-free zones; population and environment protection.

ды, фунгициды и зооциды. Изучая ГМ-растения, ученые обнаружили остаточное содержание ядовитых химикатов в клетках ГМ-растений. Наиболее распространенны ГМ-культуры, устойчивые к гербицидам раундапу и глюфосинату. Раундап даже в самых минимальных количествах (0,00001 %-ный раствор) приводит к гибели клеток эмбрионов, клеток пуповинной крови и плаценты человека, запуская запрограммированную смерть клеток (N. Benachour & G.E. Seralini, 2009). Глю-фосинат вызывал у подопытных животных преждевременные роды, внутриутробную смерть и самопроизвольные аборты. Японские исследования показали, что глюфосинат оказывает негативное влияние на мозг, вызывая задержки в развитии и деятельности головного мозга человека. Большая часть ГМ-культур, устойчивых к пестицидам, запрещена в Европе. По непонятным причи-

нам в России эти культуры разрешены. Большинство трансгенных организмов бесплодны. Поэтому семена нужно каждый раз заново закупать у компаний-производителей ГМО. Но бесплодны не только семена, но таковыми становятся и те, кто поглощает ГМО.

О непредсказуемости действия и опасности ГМ-организмов ученые говорили неоднократно. В 2000 г. было опубликовано Мировое заявление ученых об опасности генной инженерии (World Scientists Statement ..., 2000), а затем и Открытое письмо ученых правительствам всех стран о введении моратория на распространение ГМО, которое подписали 828 ученых из 84 стран мира (Open letter ..., 2000). Сейчас этих подписей во много раз больше. Экспериментальные исследования показали патологические изменения в органах животных и их потомства при добавлении в корм разных ГМ-культур. Так, патологические изменения во внутренних органах лабораторных животных были выявлены британскими исследователями при добавлении к корму ГМ-картофеля (Pusztai, 1998; Ewen, Pusztai, 1999), итальянскими коллегами - ГМ-сои (Malatesta et al., 2002, 2003), австралийскими учеными- ГМ-гороха (Prescott et al., 2005), французскими и австрийскими- ГМ-кукурузы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.