ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
ТЕМА НОМЕРА
УДК 664.8/9
Реализация проектов с инновационной площадки Мичуринска-наукограда РФ
в cфере здорового питания населения Тамбовской области
В.Н. Макаров, д-р с.-х. наук, С.В. Родюков
Администрация г. Мичуринска
М.Ю. Акимов, канд. с.-х. наук, Ю.П. Антонова
МКУ «Дирекция по реализации Программы развития города Мичуринска как наукограда Российской Федерации»
Л.Н. Влазнева, канд. с.-х. наук
ООО «Экспериментальный центр «М-Конс-1», г. Мичуринск
О.М. Акимова
МАУ «Центр инновационных технологий г. Мичуринска-наукограда»
Здоровье граждан - сфера взаимных интересов и взаимной ответственности государства, общества и человека, где интересы и ответственность личности имеют решающее значение [1]. Мичуринск-наукоград РФ сегодня - один из наиболее ярких примеров зоны такой ответственности с практическими результатами.
Присвоение Указом Президента РФ В.В. Путина от 04.11.2003 № 1306 г. Мичуринску статуса наукограда Российской Федерации стало важнейшим этапом в консолидации усилий структур власти и научного сообщества под лозунгом «Здоровье нации - высшая цель государства». Город и его научно-производственный комплекс определены пилотной площадкой по созданию, промышленному испытанию и тиражированию нового поколения технологических систем выращивания, хранения продукции садоводства, а также конструированию новых специализированных продуктов питания функционального и диетического назначения.
К реализации стратегии создания системы здорового питания ученые подошли с двух сторон: от медицины — нутрициологии и диетологии и от АПК — производства продовольственного сырья. В основу методологии конструирования функциональных продуктов питания положены:
• разработанная академиком, главным ученым секретарем Президиума РАМН В.А. Тутельяном «Концепция оптимального питания»;
• разработанная на базе научно-производственного комплекса наукограда «Технологическая система конструирования функциональных
Ключевые слова: функциональный продукт; наукоград; инновационная инфраструктура; агропромышленный комплекс
Key words: functional product; science city; innovative infrastructure; agro-industrial complex.
продуктов питания с заданным биологически активным потенциалом» на основе селекционных достижений и инновационных технологических систем в земледелии;
• утвержденная Научно-техническим советом Мичуринска-наукограда РФ под председательством академика РАСХН В.А. Гудковского «Концептуальная модель разработки и освоения продуктов функционального и диетического назначения, в том числе органического производства, на основе мобилизации гено-
фонда сельскохозяйственных культур» (рис. 1).
Мичуринск давно известен в мире как научный центр Российского садоводства благодаря работам И.В. Мичурина, его учеников, последователей и действующих современных школ научного садоводства, овощеводства и переработки растительного сырья. Разработки в области лечебно-профилактического и диетического питания в г. Мичуринске начаты были в 70-х годах XX столетия в Экспериментальном центре «М-Конс-1», где велись разработка и специализированная поставка продуктов питания в IV главное управление Минздрава СССР. С 2003 г. направление интенсивно начало развиваться в Мичуринске-наукограде РФ как генеральная проблема по сбережению здоровья нации.
В 2006 г. было подписано пятисто-роннее Соглашение между РАМН, Федеральной службой по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека, Институтом питания РАМН, РАСХН и Мичуринском-наукоградом РФ, в основе которого заложена стратегия развития производства функциональных продуктов питания, в том числе на основе обеспечения экологической безопасности и химической чистоты продовольственного сырья, т. е. органического производства. Это направление в Мичуринске стало продолжением традиций в садоводстве и овощеводстве, заложенных выдающимся ученым-естествоиспытателем И.В. Мичуриным, его учениками и последователями. 23 мая 2008 г. в Минюсте России зарегистрированы санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко от 21.04.2008 № 26. Совместно с Адми-
Рис. 1. Функциональные продукты питания Мичуринска-наукограда РФ
HEALTHY NUTRITION - HEALTHY LIFESTYLE
нистрацией Тамбовской области при международном участии начато создание базы массового органического производства продукции растениеводства в рамках проекта Агротехно-парка «Мичуринский». При поддержке Минсельхоза России, стран Евросоюза, а также Организации Объединенных Наций на основе соглашений о сотрудничестве с Администрацией Тамбовской области ведется разработка механизмов государственной поддержки производителей продовольственного сырья категории «органический продукт».
В рамках взаимодействия Российской академии наук и Администрации Тамбовской области президентом РАН, академиком Ю.С. Осипо-вым и главой администрации Тамбовской области, профессором, д-ром экон. наук О.И. Бетиным подписано Соглашение о сотрудничестве при реализации государственной политики. Межведомственным координационным советом при РАН по реализации программы «Сохранение здоровья здорового человека», возглавляемым вице-президентом РАН, академиком А.И. Григорьевым, в 2008 г. в нашем регионе запущены новые крупномасштабные социально значимые проекты:
• одобрен совместный проект НИИ питания РАМН, ГНЦ ИМБП РАН и инновационной инфраструктуры Мичуринска-наукограда РФ по развитию производства функциональных пищевых продуктов для различных социальных групп и возрастных категорий граждан, сотрудников спецконтингентов и людей с экстремальными видами профессий;
• в рамках приоритетного национального проекта «Образование» скоординирована работа Управления образования и науки Тамбовской области совместно с Научно-производственным комплексом Мичуринска-наукограда РФ в реализации экспериментального проекта по оптимизации школьного питания. Главный акцент в нашем регионе сделан на оптимизацию рациона ребенка продуктами и новыми технологиями в области здорового питания и совершенствование производства и логистики в системе комбинатов школьного питания и столовых общеобразовательных учреждений.
«Сегодня очень важно для здоровья подрастающего поколения правильно сформировать рацион с самого появления на свет и даже раньше - когда ребенок еще находится в утробе матери. Необходимо правильно выстроить рацион как самой мамы, так и малыша в грудном возрасте, и далее уже на этапе до-
школьного, школьного и подросткового возраста научить соблюдать культуру питания и вести здоровый образ жизни» (из выступления главы г. Мичуринска-наукограда РФ, д-ра с.-х. наук В.Н. Макарова на заседании Межведомственного координационного совета при РАН, 2008 г.). В этой связи под патронажем НИИ питания РАМН в Мичуринске разрабатывается проект строительства Центра здорового питания матери и ребенка. В школьное меню включены хлебобулочные изделия, обогащенные необходимыми в этом возрасте микроэлементами, диетические и витаминизированные напитки, нектары с высокой антиокси-дантной активностью, фруктовые соусы и гомогенизированные продукты из овощей.
В целях реализации комплексной научно-технической программы конструирования продуктов питания функционального назначения для специальных контингентов в экстремальных условиях профессиональной деятельности (в том числе участников модельных экспериментов, космонавтов) подписано Соглашение о сотрудничестве между ГНЦ РФ Институтом медико-биологических проблем РАН, в лице директора академика РАН И.Б. Ушакова, заведующего отделом питания и гастроэнтерологии А.Н. Агуреева, с одной стороны, и Научно-производственным комплексом Мичуринска-наукограда РФ, в лице главы города д-ра с.-х. наук В.Н. Макарова и председателя Научно-технического совета Мичуринска-наукограда РФ академика РАСХН В.А. Гудковского, с другой стороны (рис. 3).
Для проекта «Марс-500», имитирующего пилотируемый полет к далекой планете, в 2010 г. Экспериментальным центром «М-Конс-1» Мичуринска-наукограда РФ были разработаны продукты питания со сроком годности 24 мес без консервантов и при этом способные сохранить здоровье человека, находящегося длительное время в изолированном пространстве для 3-го этапа (возвращение с Марса на Землю).
Положительные результаты использования продуктов Экспериментального центра «М-Конс-1» в ходе проекта «Марс-500» вошли в разработку рекомендаций по корректировке рецептур, массе порций и типам упаковок продуктов. После выполнения рекомендаций был рассмотрен вопрос о возможности использования созданных продуктов для питания космонавтов. 18 наименований продуктов были представлены на расширенную дегустацию с
Рис. 2. На заседании Межведомственного координационного совета при РАН по проблеме сохранения здоровья здорового человека. Слева направо: В.А. Тутельян - академик, главный ученый секретарь Президиума РАМН, директор НИИ питания РАМН; А.И. Григорьев - академик РАН и РАМН, вице-президент РАН; О.И. Бетин- губернатор Тамбовской обл.
Рис. 3. Подписание соглашения о сотрудничестве между ГНЦ Институтом медико-биологических проблем РАН и Мичуринском-наукоградом РФ (апрель 2010 г.)
участием космонавтов и специалистов организаций, участвующих в обеспечении питанием экипажей космонавтов Международной космической станции. Все продукты были оценены положительно и на основании результатов дегустации включены в перечень продуктов промышленного производства, рекомендованных для использования в питании космонавтов на российском сегменте Международной космической станции.
Достигнуты практические результаты в создании специализированных продуктов питания с учетом профессиональных особенностей человека: работников вредных производств, экстремальных профессий, силовых структур, войск специального назначения, спасателей. Реализуется программа и есть практические результаты по функциональному питанию спортсменов на Олимпиаде «Сочи-2014». По этому направлению ведется работа с крупными европейскими компаниями по производству оборудования и био-
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
ТЕМА НОМЕРА
логически активных комплексов для продуктов здорового питания.
За последние годы практическая реализация мероприятий по укреплению здоровья граждан стала развиваться более высокими темпами. К примеру, еще два года назад мы говорили о том, что очень важно запустить в Тамбовской области региональную программу, которая спроецирует все практические достижения Российской и Мичуринской науки на обеспечение здоровья наших граждан, а полки магазинов насытит экологически чистыми овощами и фруктами с высоким витаминным составом местного производства, будет стимулировать развитие собственного массового производства продуктов функционального питания, развитие образовательных программ и диагностики, профилактики заболеваний, а также создание благоприятных условий проживания.
Сегодня уже есть основополагающие законодательные и нормативные документы в области здравоохранения, такие как ФЗ РФ от 21 ноября 2011 г. № З23-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «Основы государственной политики в области здорового питания на период до 2020 года», Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», которые определяют питание как важнейший компонент здорового образа жизни [2].
Тамбовская область одна из первых инициативно откликнулась на обращение руководства страны во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». План мероприятий по реализации «Региональной политики в области здорового питания населения Тамбовской области на период до 2020 года», утвержденный 5 июня 2012 г. главой администрации Тамбовской области, профессором, д-ром экон. наук О.И. Бетиным и председателем Тамбовской областной думы, профессором, д-ром экон. наук А.В. Никитиным на выездном заседании Межведомственного координационного совета с участием руководства РАН, РАМН и НИИ питания РАМН и Мичуринска-наукограда РФ, был одобрен Минздрав-соцразвития России и Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, академиком РАМН Г.Г. Онищенко.
В рамках реализации Плана мероприятий учеными разрабатывают-
ся важные дополнительные разделы для «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» в области развития фундаментальных ге-нетико-селекционных и биотехнологических исследований, изучения мирового генофонда плодово-ягодных и овощных культур, создания высокопродуктивных и экологически сбалансированных агроэкосистем, обеспечивающих массовое производство продукции плодоводства и овощеводства с учетом потребностей населения в пищевых и биологически активных веществах.
Совместно с НИИ питания РАМН мичуринскими учеными в рамках договора о научно-техническом сотрудничестве начаты исследования по созданию базы данных об уровнях содержания пищевых, биологически активных веществ и микроэлементов в важнейших плодово-ягодных и овощных культурах для производства функциональных пищевых продуктов. В текущем году прошли исследования около 500 сортов сельскохозяйственных растений, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.
Мичуринск-наукоград РФ, создавая инновационную инфраструктуру, решает вопросы подготовки высококвалифицированных кадров, развития фундаментальных исследований в области живых систем, в том числе биотехнологии. Здесь разработаны современные технологии производства, хранения, товарной обработки и доведения до потребителя плодов, ягод и овощей. Объединенный Аграрный универститет выступил координатором создаваемой технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности - продукты здорового питания». Выстроена инновационная инфраструктура, в которой приоритетное место занимают Центр коллективного пользования и Центр инновационных технологий, предприятие «Хлеб-Здоровье» и Экспериментальный центр «М-Конс-1».
Для создания конкурентоспособного на мировом рынке российского продукта здорового питания перед нами стоит чрезвычайно важная задача создания системы обеспечения безопасности и контроля качества сырья и продуктов не только на уровне города, области, но и дальнейшего мультиплицирования в другие регионы страны.
Совместно с ведущими научными учреждениями страны - РАН, Рос-потребнадзор, РАМН, НИИ питания РАМН, РАСХН и Научно-техническим советом Мичуринска-наукограда РФ разработана концепция высокотехнологичного Научно-практического аналитического центра экспертизы продовольственного сырья и пищевой продукции для контроля за безопасностью и содержанием всего комплекса пищевых и биологически активных веществ, характеризующих функциональные пищевые продукты и продукты органического производства. Реализация проекта запланирована в два этапа: 2012-2013 гг. - для обеспечения потребностей Тамбовской обл.; 20132014 гг. - для обеспечения потребностей Центрального Федерального Округа.
Учитывая вступление России в ВТО, значимость создания этого центра чрезвычайно возрастает.
Дальнейшее эффективное выполнение Плана мероприятий по реализации «Региональной политики в области здорового питания населения Тамбовской области на период до 2020 года» в регионе может дать значительный положительный эффект в области здравоохранения, социального развития и экономики и обеспечит достижение к 2020 г. плановых показателей по Тамбовской обл. Освоение программы позволит, по предварительным расчетам, укрепить здоровье, повысить работо-способность и продолжительность жизни населения на 5 лет, снизить заболеваемость и затраты на лечение, а также смертность (на 7 % - до 2016 г. и на 15 % - до 2020 г.), обеспечить рост производства овощных культур (на 25 % - к 2016 г. и 40 % - к 2020 г.), плодовых (на 35 % - к 2020 г.), функциональных продуктов (до 30 % -к 2016 г. и 90 % - к 2020 г.), а также органического производства (экологически чистого) сырья до 30 % к 2020 г.
ЛИТЕРАТУРА
1. Резолюция Межгосударственного форума государств-участников Содружества Независимых Государств «Здоровье населения - основа процветания стран Содружества», 12-15 сентября 2012 г.//Материалы межгос. форума государств-участников СНГ. - М., 2012.
2. Тутельян, В.А. Здоровое питание - основа здорового образа жиз-ни/В.А. Тутельян//Материалы межгос. форума государств-участников СНГ. - М., 2012.