ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ТЕМА НОМЕРА Щ
Продукты питания функционального' назначения
на плодоовощной основе
В.Н. Макаров
Глава г. Мичуринска - наукограда Российской Федерации Л.Н. Влазнева
Экспериментальный центр «М-Конс-1», г. Мичуринск
В настоящее время жизнь человека очень тесно связана с воздействием различных неблагоприятных факторов внешней среды, что приводит организм в состояние стресса и откладывает определенные негативные отпечатки на его здоровье. Это свидетельствует о том, что необходимо находить методы укрепления здоровья, повышения иммунных функций организма.
Во время адаптации к неблагоприятному воздействию в организме человека резко повышается образование свободных радикалов, 98 % которых составляют перекисные соединения. В результате происходит преждевременное старение, развиваются многочисленные болезни, в том числе сердечнососудистые и онкологические, возрастает масса тела и др. По данным ВОЗ и ФАО, в последние годы в России по ряду причин резко увеличилась смертность, ежегодное снижение численности населения составляет в среднем около 1 млн человек. Это свидетельствует о том, что здоровье нации в опасности.
Эффективная защита от разрушительного действия свободных радикалов обеспечивается антиоксидантами, которые способны их нейтрализовать. Человеческий организм не способен синтезировать необходимый комплекс антиоксидантов, поэтому для защиты от преждевременного старения и заболеваний их значительная часть должна поступать с пищей. Основные компоненты антиоксидантной системы питания - нутрицевтики антиоксидантного действия и прежде всего витамины Е, А, С, каротиноиды, биофлавоноиды, цинк, селен, сера и др. В этой связи питание населения приобретает важнейшее социальное значение.
С точки зрения нутрициологии и диетологии наука о питании - это наука о превращении пищи в организме человека в энергию и структуры человеческого тела, наука об основных законах жизнедеятельности организма. Она интегрирует все достижения базовых наук, таких как физиология, биохимия, гигиена, физика, химия и др. (А.А. По-
кровский, 1968; А.А. Покровский и др., 1971; В.А. Тутельян, 2006).
Известно, что пища и отдельные ее компоненты в связи с их биохимическими особенностями влияют на различные функции организма: регуляция нервной деятельности, участие в процессах кроветворения, регуляция иммунной активности, поддержание кислотно-щелочного баланса, антиокси-дантная защита и др. Поэтому особую актуальность в рационе населения сегодня приобретают продукты питания функциональной направленности.
Одни из главных компонентов сбалансированного питания профилактического и лечебного назначения - свежие плоды и ягоды (В.А. Гудковский, 2001). Они представляют собой кладезь витаминов, минеральных веществ, каротиноидов, фенольных соединений, ферментов, необходимых для баланса полезных составляющих в питании.
По данным ВОЗ, для надежной защиты организма человека от преждевременного старения и развития многих заболеваний необходимое содержание в ежедневном рационе фруктов и овощей должно составлять не менее 1 кг. Употребление плодов и овощей, богатых антиоксидантами, способствует дезактивации свободных радикалов, канцерогенов и даже влияет на процессы, сдерживающие развитие опухоли клетки.
Постоянное комплексное употребление растительных продуктов как источников антиоксидантов более эффективно, чем отдельных антиоксидантов, так как в этом случае достигается синергизм действия витаминов, фитохими-ческих веществ, которые они содержат.
К сожалению, среднестатистический россиянин потребляет около 30 кг в год плодов и ягод (физиологическая норма 120 кг в год). Для полноценного удовлетворения человеческого организма биологически активными соединениями необходимо видовое разнообразие плодов и овощей, так как каждый вид содержит определенную группу биохимических соединений.
В России ежегодное производство плодов и ягод составляет не более 3,5 млн т, в том числе 2,1 млн т яблок, 96 тыс. т груши, 185 тыс. т сливы и 110 тыс. т вишни и черешни. В связи с этим в ближайшей перспективе производство плодов и ягод необходимо довести до 10-12 млн т.
В г. Мичуринске уже многие десятилетия, начиная с И.В. Мичурина, его учеников и последователей, ученые научно-производственного комплекса трудятся над решением проблемы обеспечения населения страны экологически чистой, высоковитаминной плодоовощной продукцией. В связи с социально-экономическими и экологическими изменениями условий в стране требования к плодоовощной продукции постоянно возрастают. Требуется постоянная модернизация технологий сельхозпроизводства. Поэтому в настоящее время назрела необходимость мощной государственной поддержки плодоовощеводства как стратегической отрасли народного хозяйства в целом.
Учитывая эти обстоятельства, на основании научной экономически обоснованной теории развития садоводства, по согласованию с ведущими министерствами страны 4 ноября 2003 г. Указом Президента Российской Федерации № 1306 г. Мичуринску присвоен статус наукограда Российской Федерации (первого наукограда в АПК) и определены приоритетные направления научной и инновационной деятельности, среди которых одно из главных - экспериментальные разработки в области производства технических средств, получения экологически чистого сырья и новых видов продуктов питания, оздоровительного, лечебно-профилактического, функционального и другого назначения.
Научным сообществом г. Мичуринск достигнуты высокие практические результаты в селекции и комплексном изучении мирового генофонда плодовых, ягодных и овощных культур, разработаны высокорентабельные технологии интенсивного садоводства, в том числе и на беспестицидной основе, хранения и переработки свежей продукции. Кроме того, современные возможности выведения новых сортов с заданными биохимическими показателями плодов позволяют в дальнейшем создавать новые технологические схемы, основанные на низкотемпературных режимах, по производству продуктов питания с использованием лучших технологических сортов яблони, груши, земляники и нетрадиционных садовых культур с повышенным содержанием антиоксидантов и биологически активных веществ.
FUNCTIONAL ALIMENTARY PRODUCTS
Из отечественного сортового разнообразия яблонь по содержанию витаминов С, превышающего 20,0 мг/100 г плодов, для производственного использования выделены Малиновое, Ренет Черненко, Лимонное крупное, Скала, Успенское, причем два последних обладают генетическим иммунитетом к парше.
Созданы новые генотипы яблони с содержанием витамина С до 80 мг/100 г и Р-активных соединений - более 1500 мг/100 г.
Для получения продуктов питания функционального назначения выделены сорта груши с повышенным содержанием арбутина (более 7 %) - Гранатовая, Колобок, Румяная, Сказочная, Скороспелка из Мичуринска и хлороге-новой кислоты (более 150 мг/100 г) -Бере зимняя Мичурина, Гера, Дочь Зари, Осенняя Мечта.
Сорта земляники Рубиновый кулон, Привлекательная, Фейерверк обладают стабильно высоким накоплением антоцианов (98,2-108,2 мг/100 г).
Некоторые формы актинидии по содержанию аскорбиновой кислоты в 10-12 раз превосходят лимон, а самым высоким уровнем С-витаминности (более 3000 мг/100 г) характеризуются сорта шиповника Витаминный и Во-ронцовский-2.
Ввиду того, что плоды и ягоды представляют собой богатейший источник комплекса естественных антиоксидан-тов, целесообразно создавать новые сорта плодовых и ягодных культур с повышенным уровнем этих соединений, разрабатывать комплекс агротехнических мероприятий, способствующих максимальному накоплению анти-оксидантов и минеральных веществ, совершенствовать существующие и разрабатывать новые способы хранения, переработки, транспортирования плодов и ягод, обеспечивающие мак-
симальную сохранность этих защитных соединений.
Приоритетное направление в мире -разработка технологий органического производства плодов, ягод, овощей и продуктов их переработки. Ученые Мичуринска-наукограда приступили к разработке комплексной программы по этой проблеме.
В рамках реализации Программы развития города Мичуринска как наукограда РФ научно-производственным комплексом Мичуринска-наукограда РФ для разработки новых направлений функционального и диетического питания создан Экспериментальный центр, деятельность которого включает координацию научного взаимодействия НПК Мичуринска-наукограда. Разнообразие видов и форм плодовых, ягодных и овощных культур, обладающих разнообразным комплексом биологически активных соединений, позволяет конструировать (создавать) новые эффективные продукты оздоровительного действия.
Экспериментальным центром ведутся разработки по выпуску плодово-ягодных продуктов питания с пониженным содержанием сахара и высоким содержанием биологически активных веществ. Разрабатываются новые виды продуктов диетического назначения по пяти направлениям: компоты низкокалорийные диетические, желе ягодное пектинсодержащее с антиоксидантной активностью, икра из кабачков диетическая, повидло без сахара с добавлением лактулозы, напитки из нетрадиционного сырья с антиоксидантной активностью.
Учитывая государственную важность вопроса, подписано пятистороннее соглашение о сотрудничестве между Мичуринском-наукоградом РФ, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека, Российской академией сельскохозяйственных наук, Российской академией медицинских наук, ГУ «Научно-исследовательским институтом питания РАМН». Соглашение включает подготовку проекта Федерального закона «Технический регламент производства пищевой продукции органического производства»; совместное проведение исследовательских работ по созданию новых продуктов функционального назначения из высококачественного плодоовощного сырья с высоким содержанием природных биологически активных веществ; разработку методов контроля качества плодов, овощей и ягод в свежем и переработанном виде, произведенных по технологиям выращивания и переработки продукции органического производства. Реализация данных направлений позволит развить в стране отрасль производства продуктов питания функционального и диетического назначения на должном уровне и довести продукцию до населения на официальной законодательной основе.
ЛИТЕРАТУРА
1. Тутельян В.А. Диетология: проблемы и горизонты/Материалы I Всероссийского съезда диетологов и нутрици-ологов. «Нутрициология как основа современной диетологии». - М., 2006, с. 111-112.
2. Гудковский В.А. Природные анти-оксиданты фруктов - надежная защита человека от болезней//Труды участников международной конференции «В XXI век с натуральными продуктами питания». - СПб, 2001, с. 22-23.
3. Покровский А.А. Беседы о питании: Изд. 2-е, доп. - М.: Экономика, 1968.
4. Покровский А.А., Савощенко И.С., Самсонов М.А., Маршак М.С., Черников М.И., Ногаллер А.М. Лечебное питание. - М.: Медицина, 1971.
Semper
выступила против использования ГМИ в детском питании
Специалисты Гринпис обнародовали результаты исследований продуктов детского питания на наличие ГМИ, проведенного в рамках Генетической кампании «Гринпис России». Были протестированы образцы продукции большинства производителей, представленных на российском рынке. В детском питании Semper генно-модифицированных ингредиентов экологи не обнаружили.
Bcе подразделения лаборатории оснащены новейшим передовым оборудованием, позволяющим анализировать тестируемые продукты до микроскопических частиц. Так, анализы на наличие ГМИ позволяют обнаружить наличие ген-
но-модифицированных ингредиентов с точностью до 0,01 %, что полностью соответствует принятым в мире стандартам.
В нaстоящий момент в России идет разработка технических регламентов, которые станут основой федерального законодательства, регулирующего вопросы безопасности детского питания. По мнению экспертов, серьезную роль при создании этих документов могут сыграть и сами производители, особенно те из них, кто всегда очень жестко подходил к соблюдению всех европейских и международных стандартов качества и производства детского питания.