Научная статья на тему 'Продукты питания функционально- го назначения на плодоовощной основе функциональный углевод палатиноза'

Продукты питания функционально- го назначения на плодоовощной основе функциональный углевод палатиноза Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
122
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Макаров В.Н., Влазнева Л.Н.

В статье показаны высокие практические результаты в селекции и комплексном изучении мирового генофонда плодовых, ягодных и овощных культур, полученные научным сообществом г. Мичуринска. Созданы новые генотипы яблони с повышенным содержанием витамина С, для получения продуктов питания функционального назначения выделены сорта груши с повышенным содержанием арбутина, сорта земляники с высоким накоплением антоцианов, сорта шиповника с высоким уровнем витамина С и др.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Макаров В.Н., Влазнева Л.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Food stuffs of functional purpose on fruit-and-vegetable basisnctional carbohydrate Palatinose

In clause high practical results in selection and complex studying of world gene pool of the fruit, berry and vegetable cultures, received by scientific community of Michurinsk are shown. New genotypes of apple-tree with the raised content of vitamin С are created, for reception of food stuffs of functional purpose sorts of pear with the raised arbutin content, sorts of wild strawberry with high accumulation of anthocyanins, sorts of dogrose with a high level of vitamin С are allocated.

Текст научной работы на тему «Продукты питания функционально- го назначения на плодоовощной основе функциональный углевод палатиноза»

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

ТЕМА НОМЕРА Щ

Продукты питания функционального' назначения

на плодоовощной основе

В.Н. Макаров

Глава г. Мичуринска - наукограда Российской Федерации Л.Н. Влазнева

Экспериментальный центр «М-Конс-1», г. Мичуринск

В настоящее время жизнь человека очень тесно связана с воздействием различных неблагоприятных факторов внешней среды, что приводит организм в состояние стресса и откладывает определенные негативные отпечатки на его здоровье. Это свидетельствует о том, что необходимо находить методы укрепления здоровья, повышения иммунных функций организма.

Во время адаптации к неблагоприятному воздействию в организме человека резко повышается образование свободных радикалов, 98 % которых составляют перекисные соединения. В результате происходит преждевременное старение, развиваются многочисленные болезни, в том числе сердечнососудистые и онкологические, возрастает масса тела и др. По данным ВОЗ и ФАО, в последние годы в России по ряду причин резко увеличилась смертность, ежегодное снижение численности населения составляет в среднем около 1 млн человек. Это свидетельствует о том, что здоровье нации в опасности.

Эффективная защита от разрушительного действия свободных радикалов обеспечивается антиоксидантами, которые способны их нейтрализовать. Человеческий организм не способен синтезировать необходимый комплекс антиоксидантов, поэтому для защиты от преждевременного старения и заболеваний их значительная часть должна поступать с пищей. Основные компоненты антиоксидантной системы питания - нутрицевтики антиоксидантного действия и прежде всего витамины Е, А, С, каротиноиды, биофлавоноиды, цинк, селен, сера и др. В этой связи питание населения приобретает важнейшее социальное значение.

С точки зрения нутрициологии и диетологии наука о питании - это наука о превращении пищи в организме человека в энергию и структуры человеческого тела, наука об основных законах жизнедеятельности организма. Она интегрирует все достижения базовых наук, таких как физиология, биохимия, гигиена, физика, химия и др. (А.А. По-

кровский, 1968; А.А. Покровский и др., 1971; В.А. Тутельян, 2006).

Известно, что пища и отдельные ее компоненты в связи с их биохимическими особенностями влияют на различные функции организма: регуляция нервной деятельности, участие в процессах кроветворения, регуляция иммунной активности, поддержание кислотно-щелочного баланса, антиокси-дантная защита и др. Поэтому особую актуальность в рационе населения сегодня приобретают продукты питания функциональной направленности.

Одни из главных компонентов сбалансированного питания профилактического и лечебного назначения - свежие плоды и ягоды (В.А. Гудковский, 2001). Они представляют собой кладезь витаминов, минеральных веществ, каротиноидов, фенольных соединений, ферментов, необходимых для баланса полезных составляющих в питании.

По данным ВОЗ, для надежной защиты организма человека от преждевременного старения и развития многих заболеваний необходимое содержание в ежедневном рационе фруктов и овощей должно составлять не менее 1 кг. Употребление плодов и овощей, богатых антиоксидантами, способствует дезактивации свободных радикалов, канцерогенов и даже влияет на процессы, сдерживающие развитие опухоли клетки.

Постоянное комплексное употребление растительных продуктов как источников антиоксидантов более эффективно, чем отдельных антиоксидантов, так как в этом случае достигается синергизм действия витаминов, фитохими-ческих веществ, которые они содержат.

К сожалению, среднестатистический россиянин потребляет около 30 кг в год плодов и ягод (физиологическая норма 120 кг в год). Для полноценного удовлетворения человеческого организма биологически активными соединениями необходимо видовое разнообразие плодов и овощей, так как каждый вид содержит определенную группу биохимических соединений.

В России ежегодное производство плодов и ягод составляет не более 3,5 млн т, в том числе 2,1 млн т яблок, 96 тыс. т груши, 185 тыс. т сливы и 110 тыс. т вишни и черешни. В связи с этим в ближайшей перспективе производство плодов и ягод необходимо довести до 10-12 млн т.

В г. Мичуринске уже многие десятилетия, начиная с И.В. Мичурина, его учеников и последователей, ученые научно-производственного комплекса трудятся над решением проблемы обеспечения населения страны экологически чистой, высоковитаминной плодоовощной продукцией. В связи с социально-экономическими и экологическими изменениями условий в стране требования к плодоовощной продукции постоянно возрастают. Требуется постоянная модернизация технологий сельхозпроизводства. Поэтому в настоящее время назрела необходимость мощной государственной поддержки плодоовощеводства как стратегической отрасли народного хозяйства в целом.

Учитывая эти обстоятельства, на основании научной экономически обоснованной теории развития садоводства, по согласованию с ведущими министерствами страны 4 ноября 2003 г. Указом Президента Российской Федерации № 1306 г. Мичуринску присвоен статус наукограда Российской Федерации (первого наукограда в АПК) и определены приоритетные направления научной и инновационной деятельности, среди которых одно из главных - экспериментальные разработки в области производства технических средств, получения экологически чистого сырья и новых видов продуктов питания, оздоровительного, лечебно-профилактического, функционального и другого назначения.

Научным сообществом г. Мичуринск достигнуты высокие практические результаты в селекции и комплексном изучении мирового генофонда плодовых, ягодных и овощных культур, разработаны высокорентабельные технологии интенсивного садоводства, в том числе и на беспестицидной основе, хранения и переработки свежей продукции. Кроме того, современные возможности выведения новых сортов с заданными биохимическими показателями плодов позволяют в дальнейшем создавать новые технологические схемы, основанные на низкотемпературных режимах, по производству продуктов питания с использованием лучших технологических сортов яблони, груши, земляники и нетрадиционных садовых культур с повышенным содержанием антиоксидантов и биологически активных веществ.

FUNCTIONAL ALIMENTARY PRODUCTS

Из отечественного сортового разнообразия яблонь по содержанию витаминов С, превышающего 20,0 мг/100 г плодов, для производственного использования выделены Малиновое, Ренет Черненко, Лимонное крупное, Скала, Успенское, причем два последних обладают генетическим иммунитетом к парше.

Созданы новые генотипы яблони с содержанием витамина С до 80 мг/100 г и Р-активных соединений - более 1500 мг/100 г.

Для получения продуктов питания функционального назначения выделены сорта груши с повышенным содержанием арбутина (более 7 %) - Гранатовая, Колобок, Румяная, Сказочная, Скороспелка из Мичуринска и хлороге-новой кислоты (более 150 мг/100 г) -Бере зимняя Мичурина, Гера, Дочь Зари, Осенняя Мечта.

Сорта земляники Рубиновый кулон, Привлекательная, Фейерверк обладают стабильно высоким накоплением антоцианов (98,2-108,2 мг/100 г).

Некоторые формы актинидии по содержанию аскорбиновой кислоты в 10-12 раз превосходят лимон, а самым высоким уровнем С-витаминности (более 3000 мг/100 г) характеризуются сорта шиповника Витаминный и Во-ронцовский-2.

Ввиду того, что плоды и ягоды представляют собой богатейший источник комплекса естественных антиоксидан-тов, целесообразно создавать новые сорта плодовых и ягодных культур с повышенным уровнем этих соединений, разрабатывать комплекс агротехнических мероприятий, способствующих максимальному накоплению анти-оксидантов и минеральных веществ, совершенствовать существующие и разрабатывать новые способы хранения, переработки, транспортирования плодов и ягод, обеспечивающие мак-

симальную сохранность этих защитных соединений.

Приоритетное направление в мире -разработка технологий органического производства плодов, ягод, овощей и продуктов их переработки. Ученые Мичуринска-наукограда приступили к разработке комплексной программы по этой проблеме.

В рамках реализации Программы развития города Мичуринска как наукограда РФ научно-производственным комплексом Мичуринска-наукограда РФ для разработки новых направлений функционального и диетического питания создан Экспериментальный центр, деятельность которого включает координацию научного взаимодействия НПК Мичуринска-наукограда. Разнообразие видов и форм плодовых, ягодных и овощных культур, обладающих разнообразным комплексом биологически активных соединений, позволяет конструировать (создавать) новые эффективные продукты оздоровительного действия.

Экспериментальным центром ведутся разработки по выпуску плодово-ягодных продуктов питания с пониженным содержанием сахара и высоким содержанием биологически активных веществ. Разрабатываются новые виды продуктов диетического назначения по пяти направлениям: компоты низкокалорийные диетические, желе ягодное пектинсодержащее с антиоксидантной активностью, икра из кабачков диетическая, повидло без сахара с добавлением лактулозы, напитки из нетрадиционного сырья с антиоксидантной активностью.

Учитывая государственную важность вопроса, подписано пятистороннее соглашение о сотрудничестве между Мичуринском-наукоградом РФ, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия

человека, Российской академией сельскохозяйственных наук, Российской академией медицинских наук, ГУ «Научно-исследовательским институтом питания РАМН». Соглашение включает подготовку проекта Федерального закона «Технический регламент производства пищевой продукции органического производства»; совместное проведение исследовательских работ по созданию новых продуктов функционального назначения из высококачественного плодоовощного сырья с высоким содержанием природных биологически активных веществ; разработку методов контроля качества плодов, овощей и ягод в свежем и переработанном виде, произведенных по технологиям выращивания и переработки продукции органического производства. Реализация данных направлений позволит развить в стране отрасль производства продуктов питания функционального и диетического назначения на должном уровне и довести продукцию до населения на официальной законодательной основе.

ЛИТЕРАТУРА

1. Тутельян В.А. Диетология: проблемы и горизонты/Материалы I Всероссийского съезда диетологов и нутрици-ологов. «Нутрициология как основа современной диетологии». - М., 2006, с. 111-112.

2. Гудковский В.А. Природные анти-оксиданты фруктов - надежная защита человека от болезней//Труды участников международной конференции «В XXI век с натуральными продуктами питания». - СПб, 2001, с. 22-23.

3. Покровский А.А. Беседы о питании: Изд. 2-е, доп. - М.: Экономика, 1968.

4. Покровский А.А., Савощенко И.С., Самсонов М.А., Маршак М.С., Черников М.И., Ногаллер А.М. Лечебное питание. - М.: Медицина, 1971.

Semper

выступила против использования ГМИ в детском питании

Специалисты Гринпис обнародовали результаты исследований продуктов детского питания на наличие ГМИ, проведенного в рамках Генетической кампании «Гринпис России». Были протестированы образцы продукции большинства производителей, представленных на российском рынке. В детском питании Semper генно-модифицированных ингредиентов экологи не обнаружили.

Bcе подразделения лаборатории оснащены новейшим передовым оборудованием, позволяющим анализировать тестируемые продукты до микроскопических частиц. Так, анализы на наличие ГМИ позволяют обнаружить наличие ген-

но-модифицированных ингредиентов с точностью до 0,01 %, что полностью соответствует принятым в мире стандартам.

В нaстоящий момент в России идет разработка технических регламентов, которые станут основой федерального законодательства, регулирующего вопросы безопасности детского питания. По мнению экспертов, серьезную роль при создании этих документов могут сыграть и сами производители, особенно те из них, кто всегда очень жестко подходил к соблюдению всех европейских и международных стандартов качества и производства детского питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.