Научная статья на тему 'Пищевые красители в современной индустрии пищи – безопасность и контроль'

Пищевые красители в современной индустрии пищи – безопасность и контроль Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
3431
551
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ / ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ / БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ / КРАСИТЕЛИ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Бессонов В.В., Передеряев О.И., Богачук М.Н., Малинкин А.Д.

Обзор посвящен анализу методов выделения наиболее актуальных с токсикологической точки зрения классов пищевых красителей из различных видов пищевых продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Бессонов В.В., Передеряев О.И., Богачук М.Н., Малинкин А.Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пищевые красители в современной индустрии пищи – безопасность и контроль»

II НОВЫЕ РЕШЕНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ТЕМА НОМЕРА ■

УДК 543.63; 664.014/.019; 613.2/.3; 577.18/.19

Пищевые красители

в современной индустрии пищи: безопасность и контроль

В.В. Бессонов, д-р биол. наук, О.И. Передеряев, канд. фарм. наук, М.Н. Богачук, А.Д. Малинкин

НИИ питания РАМН

Развитие технологий производства пищевых продуктов неразрывно связано с все более широким применением пищевых добавок. Пищевые добавки используют для борьбы с микробной порчей пищевых продуктов, придания продуктам заданных потребительских свойств, органо-лептических качеств, улучшения технологичности производственных процессов [1]. В зависимости от их назначения в пищевой технологии пищевые добавки, являющиеся в большинстве своем органическими химическими веществами, подразделяют на технологические классы (красители, консерванты, антиокислители и др.), не связанные с химическим строением.

Согласно международным нормативам, признанным и в Российской Федерации, применение пищевых добавок нормируется тремя взаимосвязанными способами:

по видам химических веществ, допущенных к использованию в производстве пищевых продуктов в качестве добавок;

по видам пищевых продуктов, в которые разрешается добавлять определенные пищевые добавки;

по максимальному разрешенному уровню добавления определенных органических соединений - пищевых добавок.

Для решения задачи обеспечения безопасности пищевых продуктов необходимо проведение химического анализа, позволяющего провести как качественное, так и количественное определение содержания пищевых добавок. С точки зрения токсикологии, наибольший интерес представляет изучение содержания таких технологических классов пищевых добавок, как синтетические пищевые красители, консерванты, антиокислители и подсластители.

Для обеспечения проведения анализов разработаны и внедрены в практику химического анализа ряд методов, базирующиеся на традиционном аналитическом оборудова-

Ключевые слова: анализ пищевых продуктов; пищевые добавки; безопасность пищевых продуктов; красители.

Key words: analysis of food; food additives; food safety; colours.

нии - ВЭЖХ, ГЖХ с различными типами детекторов. Однако наибольшую сложность и интерес с точки зрения аналитической химии представляет собой стадия выделения определяемого вещества из матрик-са пищевого продукта. Присутствие в пищевых продуктах биополимеров (белков, полисахаридов), обладающих определенными сорбционными свойствами, в значительной мере затрудняет выделение отдельных органических веществ, что делает задачу, стоящую перед исследователем как интересной, так и сложной. Этим также объясняется тот факт, что аналитические методы наиболее широко разработаны для напитков и сахаристых кондитерских изделий.

Существующие в настоящее время обзоры касаются отдельных классов пищевых добавок. Обзор методов определения натуральных пищевых красителей [2] интересен с точки зрения анализа поступления с диетой натуральных пигментов, обладающих определенной физиологической активностью, однако не являющихся объектом контроля с точки зрения обеспечения допустимых суточных доз (ДСД) и предельно допустимых концентраций (ПДК).

Обзор методов определения пищевых красителей, проведенный в 2010 г. [3], касается методов разделения и конечной стадии количественного определения и не учитывает методы выделения из матрик-сов пищевых продуктов. Существующие в настоящее время обзоры касаются и приложения отдельных методов определения пищевых добавок,

в частности, применения методов капиллярного электрофореза [4], метода капиллярной электромиграции [5] методов хромато-масс спектрометрии [6] и др.

Поскольку публикации в научной литературе служат основой для решения одной из прикладных задач аналитической химии - разработке официальных методов исследований пищевых продуктов для обеспечения контроля выполнения установленных нормативов применения пищевых добавок, становится необходимым составление обзора не только методов конечного количественного и качественного определения пищевых добавок, но и обзора методов их количественного выделения из различных типов пищевых мат-риксов.

Пищевые добавки - система разрешения для использования в пищевой промышленности. В настоящее время в мире существует стандартизованный подход к оценке качественных характеристик и показателей безопасности чистых пищевых добавок. Эти подходы обобщены в международных документах комиссии Codex Alimentarius, действующей под совместной эгидой Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) и Всемирной организации здравоохранения (WHO). Рассмотрением вопросов, связанных с разрешением пищевых добавок к использованию, их нормированием в пищевой продукции, методов анализа, занимается постоянно действующий Объединенный комитет экспертов FAO/ WHO по пищевым добавкам. Документами, принятыми этим комитетом экспертов, одобренными специальным Комитетом по пищевым добавкам и ароматизаторам и утвержденными Комиссией Codex Alimentarius, упорядочена процедура аналитического контроля нормируемых величин (содержание основного вещества, содержание примесей, показатели безопасности) и созданы спецификации всех пищевых добавок.

Формализация коснулась также областей применения и количественных нормативов использования пищевых добавок. Требования к применению пищевых красителей, их показателям безопасности и качества унифицированы практически во всем мире, они закреплены в правительственных документах Великобритании, директивах ЕС, санитарных нормативах России, Украины и др. стран.

Особую проблему, не учтенную пока в международных документах,

представляет то, что ряд пищевых добавок, например минеральные красители - диоксид титана (Е171), широко используемый в производстве пищевых продуктов, оксиды железа (Е172), серебро (Е174) и золото (Е175), могут присутствовать в виде наноформы, что вызывает необходимость изучения его специфического воздействия на организм. Кроме того, только в последние несколько лет начато изучение взаимовлияния различных пищевых добавок, при их одновременном присутствии в пищевом продукте. В частности, это касается окислительной деградации пищевых добавок в присутствии железа, процессов влияния металлов на окисление ряда натуральных пигментов.

Гигиеническая оценка пищевых добавок основывается на исследовании показателей подлинности и качества добавок - содержание основного вещества, количественной оценки регламентируемых примесей и контаминантов. Особое внимание уделяется изучению количественного содержания основного вещества, поскольку согласно системам гигиенического нормирования, принятым в мире, в конечном пищевом продукте регламентируется содержание именно основного вещества пищевой добавки. Если для пищевых добавок, как сырья, система контроля описана в международных документах, то система контроля содержания пищевых добавок в конечных пищевых продуктах практически отсутствует.

Синтетические пищевые красители. Методы выделения из различных типов пищевых продуктов. Идентификация и количественное определение. Одним из семейств пищевых добавок, прямо влияющим на такой органолептичес-кий показатель пищевой продукции, как цвет, является семейство пищевых красителей [7]. Пищевые красители, так же как и все пищевые добавки, могут быть допущены к использованию в производстве пищевой продукции после прохождения ими системы оценки их безопасности по критериям оценки, изложенным в нормативных документах FAO/WHO [8].

Как в России, так и за рубежом система нормирования использования пищевых добавок - красителей не в полной мере подкреплена методами контроля, позволяющими исследовать уровни добавления красителей в весь спектр пищевых продуктов, предназначенных для потребления населением [9]. Методы контроля пищевых красителей в ко-

нечной продукции, принятые в мире, обычно включают только исследование напитков и сахаристых кондитерских изделий [10]. Наличие аналитических методов контроля необходимо не только для подтверждения качества и безопасности пищевых продуктов, собственно пищевых добавок-красителей, но и для идентификации составов продуктов с целью выявления возможных фальсификаций [11].

Методы контроля качества и безопасности пищевых добавок-красителей (в чистом виде), принятые в России, стандартизованы на международном уровне [12].

Практически не реализована задача разработки методов контроля содержания пищевых красителей в сложных органических матриксах пищевых продуктов, которыми являются продукты мясопереработки, продукты экструзионных технологий.

Существующие подходы к анализу красителей основаны на использовании спектральных методов [13], тонкослойной хроматографии [14] обращеннофазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (ОФ ВЭЖХ) [15], ион-парной (ИП) ВЭЖХ [16], ионной хроматографии

[17], капиллярного электрофореза

[18]. Для обеспечения возможности проведения массового анализа разработаны способы определения индивидуальных и смесевых пищевых красителей методом тонкослойной хроматографии (ТСХ) на силикагеле с различными вариантами пробо-подготовки в зависимости от природы исследуемого образца [11]. Отличительная особенность метода исследования Норвегии - первое официальное признание использования ионообменных смол в качестве сорбента при выделении синтетических пищевых красителей. Кроме того, были предложены и методы обработки результатов определения с помощью нетривиального использования компьютерных программ для обработки изображений [19].

Существующие в мире подходы к решению задачи контроля содержания пищевых красителей в пищевых продуктах традиционно разделены на пути, соответствующие источникам получения красителей: контроль синтетических пищевых красителей, контроль натуральных пищевых красителей, контроль минеральных красителей [20].

Изучение синтетических пищевых красителей - задача более простая по той причине, что они являются целиком добавленными химическими веществами и не имеют аналогов в природе. Исследование содержа-

ния минеральных пищевых красителей осуществляется традиционными методами атомной абсорбции [21, 22], атомно-эмиссионной спектроскопией [22], вольтамперометричес-ким методом [23].

С химической точки зрения синтетические пищевые красители представляют собой соединения со значительным количеством полярных заместителей в молекуле. Это приводит к тому, что даже в случае использования ВЭЖХ на обращенной фазе пики исследуемых веществ искажаются. Это, естественно, отражается на качестве количественных расчетов, поскольку целиком зависит от метода интегрирования [16].

Обращеннофазовая (ОФ) и ион-парная (ИП) ВЭЖХ - наиболее селективные и гибкие методы, позволяющие осуществлять определение синтетических красителей в образцах, выделенных из таких сложных матриксов, как пищевые продукты, с высокой чувствительностью и надежностью. Особенность образцов, выделенных из пищевых продуктов, - наличие мешающих определению примесей.

Список видов продукции, для которых разработаны официальные методы исследования содержания пищевых красителей, приведен в табл. 1.

Существующие в настоящее время в мире методологические подходы к определению содержания пищевых красителей не позволяют осуществить контроль во всех видах пищевых продуктов (табл. 2). Неполный список пищевых продуктов, по которым возможно проведение аналитического контроля содержания пищевых красителей, оставляет возможность нелегитимного их использова-

Таблица 1

Список видов продукции, для которых разработаны

официальные методы исследования содержания пищевых красителей

Страна Красители, определяемые официальными методами Продукция

Норвегия Е102, Е104, Е110, Е124, Е129 Жировые продукты, напитки

ЕС и Великобритания Е102, Е110, Е122, Е129, Е141, Е160а, Е160б, Е161в Напитки, соки, кондитерские изделия, мороженое

США, Канада Е104, Е110, Е124, Е127, Е129, Е131, Е133 Напитки, соки, кондитерские изделия, мороженое, парфюмерные и косметические товары, лекарственные средства

Российская Федерация Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е123, Е127, Е129, Е130, Е133, Е155 Алкогольная продукция, кондитерские изделия

ТЕМА НОМЕРА

ния недобросовестными производителями.

Общее для существующих методов исследования пищевых красителей на стадии количественного определения - широкое использование методов ВЭЖХ и ТСХ. Однако они сильно различаются по изучаемым группам продуктов и методам выделения пигментов из матрикса пищевого продукта. В России были разработаны и внедрены в практику работы исследовательских лабораторий официальные методы анализа пищевых красителей в кондитерских изделиях [24, 25].

Наиболее сложная ситуация складывается с контролем использования пищевых красителей в Китае. По оценке Министерства здравоохранения Китая, в стране происходит неконтролируемое использование пищевых добавок в производстве печенья, мясных продуктов, муки пшеничной. Проверки, проведенные

различными департаментами Министерства здравоохранения КНР, показали наличие в ряде исследованных пищевых продуктов промышленных красителей [26].

Анализ методологии, использованной в официальных методах исследования содержания пищевых красителей, показывает, что оценка содержания красителей на качественном уровне осуществляется методом тонкослойной хроматографии (ТСХ) без использования денсито-метрии, дает значительные погрешности (около 10 %) [27].

В то же время, анализ литературных данных показывает, что наиболее часто используемый метод количественного определения красителей - метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с ультрафиолетовым (УФ) детектором [28]. На втором по распространенности месте стоит метод ВЭЖХ с масс-детектированием [29]. ВЭЖХ с

Таблица 2

Методы разделения, идентификации и количественного определения актуальных пищевых добавок других функциональных классов (антиоксиданты, усилители вкуса и аромата)

Индекс пищевой добавки Вид пищевого продукта Методика определения

Е300 Зеленые оливки ВЭЖХ: спектрофотометрический детектор, колонка С18; деионизованная вода, подкисленная фосфорной кислотой до рН=2,3, детектирование на 245 нм

Е300, Е316 Фруктовые соки Капиллярный электрофорез: система с фотодиодноматричным детектором; кварцевый капилляр, диаметр 50 мкм; буферный раствор 80 мм боратный буфер (борная кислота и натрия тетраборат) с рН=8,0; детектирование на 270 нм

Е330, Е331, Е340

Е330, Е331, Е300, Е270, Е334, Е335, Е350, Е363

Е320

Супы, концентраты супов, основы для супов, салаты, соусы

Вино красное и белое, витаминные напитки, йогурты, маринованные огурцы

Картофельные чипсы

ВЭЖХ: флуоресцентный детектор, колонка С18; дериватизация о-фталиевым альдегидом, градиентное элюирование фосфатным буфером с рН=7,0 и ацетонитрилом, детектирование на 330 и 440 нм

Капиллярный электрофорез: система с фотодиодноматричным детектором кварцевый капилляр 64,5/56 см, внутренний диаметр 50 мкм; буферный раствор гидроксиметиламино-метана, тримеллитовой кислоты и поливинилового спирта с рН=9,0; детектирование на 230 и 350 нм

Амперометрия: атализатор - гексацианоферрат марганца

Е320 Овощи ВЭЖХ-МС: колонка С18; градиентное элюирование ацетонитрилом и водой дистиллированной, режим сканирования отрицательных ионов

Е320, Е321 Растительные масла ГЖХ-МС: капиллярная колонка DB17, газ-носитель гелий

Е320, Е321 Рыба и корм для рыб ВЭЖХ: флюоресцентный детектор, колонка С18, детектирование на 282 нм (возбуждение) и 307 нм (эмиссия)

Е320, Е321 Растительное масло, спреды, маргарины, сыр ВЭЖХ: спектрофотометрический детектор, колонка С18 градиентное элюирование ацетонитрилом и водой, подкисленной уксусной кислотой, детектирование на 280 нм

Е322 БАД к пище Гель-хроматография

Е325-Е329, Е330, Е331, Е335, Е350 Виноградные соки и вино Капиллярный электрофорез: система с фотодиодноматричным детектором; кварцевый капилляр, диаметр 50 мкм; буферный раствор (рН=8,8); детектирование на 254 нм

Е621 Супы и их концентраты Биосенсорный тест (ИФА)

Е621 Супы и их концентраты ВЭЖХ: флуоресцентный детектор, колонка С18 дериватизация о-фталиевым альдегидом, подвижная фаза: боратный буфер (рН=10,4), детектирование на 330 нм (возбуждение) и 455 нм (эмиссия)

Е621 Супы и их концентраты Потенциометрическое определение: электроды схитозановым покрытием

использованием флуоресцентного детектора используется гораздо реже. Способ определения красителей методом ВЭЖХ требует высокой очистки исследуемой пробы перед введением в аналитическое оборудование, что обусловливает проведение многостадийной пробоподго-товки и ведет к увеличению относительной ошибки метода определения и снижению точности количественного определения. Метод определения красителей с помощью ВЭЖХ применим не только к синтетическим, но и к натуральным красителям, что делает вероятным разработку универсального аналитического подхода для совместного определения синтетических и натуральных пищевых красителей. Кроме указанных методов определения в аналитическую практику внедряется использование капиллярного электрофореза [4, 29]. Проблема выделения пищевых красителей из пищевого матрикса неоднократно обсуждалась в научной литературе. Наиболее сложные, но и наиболее актуальные для исследования объекта - такие виды пищевых продуктов как мясные и колбасные изделия, молочные продукты [30], кисломолочные напитки [31].

Острая необходимость проведения контроля использования пищевых красителей в производстве мясных и колбасных изделий объясняется тем, что в их производстве допускается ограниченный список пищевых добавок, в том числе красителей. Кроме того, ограничения касаются и списка мясной и колбасной продукции, продуктов экструзион-ных технологий, в которых допускается использование пищевых красителей. Эта область анализа практически не затронута проводимыми научными исследованиями, поскольку связана со значительными затруднениями в экстракции пищевых красителей со сложного матрик-са продуктов, включающих большое количество полисахаридов [32] и белка. В то же время задача разработки методов извлечения пищевых красителей с матрикса полисахаридов становится с каждым годом все более актуальной в связи со сложившейся тенденцией обогащения пищевых продуктов пищевыми волокнами. Извлечение пищевых красителей с матрикса пищевых продуктов характеризуется различными методическими подходами [33], которые, к сожалению, не стандартизованы: использование буферных растворов для экстракции красителей; применение различных типов смол для сорбции красителя; ферментативное

разрушение матрикса пищевого продукта для обеспечения полноты извлечения красителей. Одна из составных частей контроля над использованием пищевых добавок - контроль состава комплексных пищевых добавок [34].

Актуальность проведения контроля содержания красителей в конечной продукции подтверждается результатами исследований, проведенных украинскими исследователями: содержание красителей в исследованных пищевых продуктах колеблется в очень широких пределах (от 0,2 мг/л до 427,0 мг/кг), превышая в некоторых случаях максимально допустимый уровень. Проведенные в России Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей (ВНИИ ПАКК), где объектами исследования служили сахаристые кондитерские изделия и напитки, также показали, что обнаруживаются превышения МДУ для этих видов пищевых продуктов при проведении исследований методами ТСХ и фотометрии по национальным стандартам России [35].

Как подтверждается в работе ВНИИ ПАКК, в процессе работы ими выявлены многочисленные факты фальсификации. Так, в образце карамели, произведенной в США, массовая доля синтетического красителя Красный очаровательный АС Е129 в 2,5 раза превышает МДУ; в образцах леденцовой карамели российского производства вместо натуральных красителей Куркумин Е100 и Красный свекольный Е162, указанных на этикетке, выявлены синтетические красители Тартразин Е102 и Понсо 4R Е124; установлено наличие запрещенного к использованию синтетического красителя Цитрусовый красный Е121 в паприке и в смеси пряностей с ее использованием.

Анализ компотов зарубежного производства (Китай, Испания, Германия) показал, что в ряде образцов содержатся неуказанные на этикетке синтетические красители, причем, не только разрешенные в России пищевые красители Красный очаровательный АС Е129 и Понсо 4R Е124, но также запрещенный в России пищевой краситель Эритрозин Е127 и непищевые красители, такие как Флок-син. Полученные результаты показали чрезвычайную актуальность проведения исследований содержания красителей в пищевой продукции.

Таким образом, актуальность вопроса о разработке групповых методов исследования пищевых продуктов на содержание пищевых продуктов для целей санитарно-гигиени-

ческого мониторинга и надзора за их использованием подтверждается временем.

Кроме того, что насущна необходимость разработки методов исследования пищевых красителей в пищевой продукции, с охватом всех интересующих видов продукции, интересна позиция ряда исследователей, полагающих, что урон, наносимый окружающей среде в результате проведения исследований безопасности пищевых продуктов (и косвенно связываемый с ухудшением среды обитания человека, наносящей вред здоровью человека), сравним с уроном, наносимым здоровью человека от употребления недоброкачественных продуктов. Это привело к разработке «зеленых» методов исследования (за счет неиспользования органических растворителей), включения исключительно биодег-радируемых реагентов и сокращения времени исследования.

Анализ научных данных в области исследований пищевых добавок в пищевых продуктах показал, что наряду с необычайно широким использованием самых разнообразных способов разделения и детектирования существует крайне узкий набор пищевых матриксов, подвергавшихся изучению.

Конечная задача использования методов аналитической химии в анализе безопасности пищевых продуктов -разработка официальных методов анализа, пригодных для массового тиражирования, покрывающих своими возможностями все установленные нормативы использования, в рассматриваемом случае - пищевых добавок. Таким образом, необходимо перенесение акцентов на отработку методологии выделения пищевых добавок наиболее актуальных с точки зрения токсикологии питания технологических классов из различных матриксов пищевых продуктов. К практически не затронутым исследованиями следует отнести матриксы смешанного химического состава, характеризующихся высоким содержанием белка, полисахаридов, жиров (эмульсионные жировые продукты, продукты

мясо- и рыбопереработки, хлебобулочные изделия), а также матриксов полимеров (жевательная резинка). Работы в области изучения извлечения пищевых добавок из этих матриксов носят случайный и единичный характер. Однако без выработки количественных методов извлечения из них практически невозможно проведение исследований как по реальному поступлению пищевых добавок с диетой, так и контроля соблюдения нормативов применения пищевых добавок, а также выявления фальсификаций пищевых продуктов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Сарафанова, Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия/Л.А. Сарафа-нова//СПб.: Гиорд, 2003. - 688 с.

2. Scotter, M.J. Methods for the determination of European Union permitted added natural colours in foods: a review/M.J. Scotter//Food Additives & Contaminants: Part A. -2011. - V. 28. - № 5. - Р. 527-596.

3. Kucharska, M. A review of chromatographic methods for determination of synthetic food dyes/

ООО «Фелицата Холдинг» -предлагает пребиотики (лактулозу и инулин) от ведущих европейских производителей и комплексные пищевые добавки с лактулозой, витаминами и кальцием.

Продукты, обогащенные функциональными пищевыми добавками на основе лактулозы и инулина приобретают ряд лечебно-профилактических свойств:

■ предохраняют организм от дисбактериоза,

■ нормализуют кишечное пищеварение,

■ предохраняют от запоров,

■ улучшают общее состояние организма

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

и кишечную функцию после антибиотикотерапии.

■ повышают усвоение организмом витаминов и кальция,

■ благотворно влияют на состояние иммунной сиситемы.

♦ШЦШ

115 172, Москва, Краснохолмская набережная, 1/15, офис 108. Телефон/факс: (495) 648-69-03, e-mail: ¡nfo@felizata.ru www.felizata.ru

ТЕМА НОМЕРА

М. Kucharska, J. Grabka//TALANTA. -2010. - V. 80. - Is. 3. - P. 1045-1051.

4. Boyce, M.C. Determination of additives and organic contaminants in food by CE and CEC/M.C. Boyce// Electrophoresis. - 2007. - № 28 (22). - P. 4046-4062.

5. Castro-Puyana, M. Recent advances in the application of capillary electromigration methods for food-analysis and Foodomics./M. Castro-Puyana [et al.]//Electrophoresis. -2012. - Jan. - № 33 (1). - P. 147-167.

6. Алыков, Н.М. Идентификация и количественное определение синтетических красителей в пищевых про-дуктах/Алыков Н.М., Родионова М.А.//Экологические системы и приборы. - 2005. - № 9. - С. 19-21.

7. Смирнов, Е.В. Пищевые красители: Справочник/Е. В. Смирнов// СПб.: Профессия, 2009. - 352 с.

8. Specifications for identity and purity of food colours, JECFA Combined Compendium of Food Additive Specifications//FAO JECFA Monographs 1, 2006 (FNP 52). FAO 2005 ISBN: 9789251053942. - 648 p.

9. Скурихин, И.М. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов/под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутель-ян. - М.: Брандес-Медицина, 1998.

10. ГОСТ Р 52671-2006. Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели. -М.: Стандартинформ, 2007. - 23 с.

11. Комплексный подход к оценке натуральности окрашенных соков/ К.И. Эллер [и др.]//Вопросы питания. - 2002. - № 2. - С. 28-35.

12. Combined compendium of food additive specifications. Analytical methods, test procedures laboratory solutions used by and referenced in the food additive specifications//Rome: Food And Agriculture Organization Of The United Nations. - 2006. - Vol. 4. - 296 p.

13. Resolution of ternary mixtures of Tartrazine, Sunset yellow and Ponceau 4R by derivative spectrophotometric ratio spectrum-zero crossing method in commercial foods/J.J. Nevado Berzas [et al.]//Talanta. - 1998. -V.46. - № 5. - P. 933-942.

14. Identification of unlawful food dyes by thin-layer chromatography-fast atom bombardment mass spectrometry/K. Masuda [et al.]//J. of Chromatography A. 1994. - July. -Vol. 674. - Is. 1-2. - P. 301-307.

15. Hope, C. High-performance liquid chromatography of food colours and its relevance in forensic chemistry/ Hope C., Connors R.//J. of Chromatography A. - 1994. - July. -Vol. 674. - Is. 1-2. - P. 281-299.

16. Киселева, М.Г. Оптимизация условий определения синтетических красителей в пищевых продуктах методом ВЭЖХ/М.Г. Киселева, В.В. Пи-менова, К.И. Эллер//Журнал аналитической химии. - 2003. - Т. 7. - С. 766-772.

17. Weisz, A. Preparative separation of di - and trisulfonated components of Quinoline Yellow using affinity-ligand pH-zone-refining counter-current chromatography/A. Weisz, E.P. Mazzola, Y. Ito//J. Chromatogr A. - 2009. - May. - V. 8. - №.1216 (19). - P. 4161-4168.

18. Пацовский, А.П. Электрофоре-тическое определение синтетических красителей в алкогольных напитках/ А.П. Пацовский, Н.В. Рудометова, Я.С. Каменцев//Журнал аналитической химии. - 2003. - Т. 58. - № 12. -С. 170-175.

19. Способ разделения и идентификации пищевых синтетических красителей/И.И. Малахова, В.Д. Красиков, А.П. Пацовский, Д.Х. Ку-лев. Патент России №2177150; Заявл. 07.12.1999; 0публ.20.12.2001.

20. Cserhati, T. Separation and quantitation of colour pigments of chili powder (Capsicum frutescens) by high-performance liquid chromato-graphy-diode array detection/T. Cserhati [et al.]//J. Chromatogr A. -2000. - Oct. - Vol. 27. - № 896 (12). - P. 69-73.

21. ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбци-онный метод определения токсичных элементов. Межгосударственный стандарт. - М.: Стандартинформ, 2010. - 10 с.

22. ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссион-ным методом. - М.: Стандартинформ, 2010. - 32 с.

23. Acontinuous flow electrochemical cell for analysis of chemical species and ions at high pressure: laboratory, shipboard and hydrothermal vent results/G.W. Luther [et al.] I//1n: Taillefert, M., Rozan, T. (Eds.), Environmental Electrochemistry: Analyses of Trace Element Biogeo-chemistry. American Chemical Society Symposium Series. - 2002. - Vol. 811. American Chemical Society, Washington, D.C. - 2002. - P. 54-73. - Ch. 4.

24. Рудометова, Н.В. Методика контроля синтетических красителей в консервированных компотах/Н.В. Рудометова, В.С. Попов//Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. -2008. - № 2. - С. 82.

25. Рудометова, Н.В. Контроль синтетических красителей в плодово-ягодной консервированной про-дукции/Н.В. Рудометова, Е.В. Крас-

никова, В.С. Попов//Продукты длительного хранения. - 2009. - № 4. -С. 6-7.

26. Buckley, Ch. China illegal additives still blight food: Official/Ch. Buckley, V. Lee//Reuters. - 2009. -February, 24.

27. Morlock, G.E. Rapid planar chromatographic analysis of 25 water-soluble dyes used as food additives/ G.E. Morlock, C. Oellig//J. AOAC Int. -2009. - May-Jun. - V. 92 (3). - P. 745-756.

38. Герасимов, А.В. Применение программной обработки сканированных изображений хроматограмм в количественной планарной хрома-тографии/А.В. Герасимов//Журнал аналитической химии. - 2004. - Т. 59. - № 4. - С. 392-397.

28. Perveen, S. Quantitative simultaneous estimation of water soluble vitamins, riboflavin, pyridoxine, cyanocobalamin and folic acid in neutraceutical products by HPLC/S. Perveen, A. Yasmin, K.M. Khan//The Open Analytical Chemistry Journal. -

2009. - № 3. - Р. 1-5.

29. Ackerman, L.K. Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess. - 2009. - Dec. -№ 26 (12). - P.1611—1618.

30. Tripathi, M. A novel method for the determination of synthetic colors in ice cream samples/M. Tripathi, S.K. Khanna, M. Das//J. AOAC Int.-2004. - May-Jun. - № 87 (3). - Р. 657-663.

31. Бессонов, В.В. Качественное и количественное определение пищевых красителей в комплексных пищевых добавках для мясоперерабатывающей промышленности/В.В. Бессонов//Вопросы питания. -

2006. - № 4. - C. 58-60.

32. Цыганова, Т.Б. Пищевые красители для кондитерских изделий/Т.Б. Цыганова, Л.С. Кузнецова, М.Ю. Си-данова. - СПб.: ГИОРД, 2002. - 113 с.

33. Бессонов, В.В. Влияние свойств крахмалов на биодоступность ряда минорных биологически активных компонентов пищевых продуктов и сохранность их жирового компонен-та/В.В. Бессонов, О.И. Передеряев, М.Н. Богачук//Вопросы детской диетологии. - 2011. - Т. 9. - № 1. - С. 22-26.

34. Бессонов, В.В. Актуальные проблемы контроля за использованием красителей в производстве пищевой продукции в Российской Федерации/ В.В. Бессонов//Вопросы питания.-

2007. - Т. 76. - № 3. - С. 68-72.

35. Рудометова, Н.В. Больше внимания контролю пищевых красите-лей/Н.В. Рудометова, Е.В. Краснико-ва//Кондитерское производство. -

2010. - № 1. - С. 27-28.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.