Научная статья на тему 'Пути решения проблем безопасности и качества пищевых продуктов в условиях современной России'

Пути решения проблем безопасности и качества пищевых продуктов в условиях современной России Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
696
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / КАЧЕСТВО / БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ / РОССИЯ / ВТО

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Тулякова Т.В., Соломатов А.А., Шибанов Е.И.

В данной статье рассмотрены вопросы, касающиеся сложностей, возникших в отечественной пищевой промышленности после вступления России в ВТО.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Тулякова Т.В., Соломатов А.А., Шибанов Е.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Ways of Solution to Problems of Safety and Quality of Food in Modern Russia

This article discusses issues related to difficulties encountered in the domestic food industry after Russia’s accession to the WTO.

Текст научной работы на тему «Пути решения проблем безопасности и качества пищевых продуктов в условиях современной России»

УДК 614.3

Пути решения проблем безопасности и качества пищевых продуктов

в условиях современной России

Т.В. Тулякова, д-р техн. наук, профессор, А.А. Соломатов, Е.И. Шибанов, аспиранты Московский государственный университет пищевых производств

Для любого государства, в том числе и для России, приоритетной задачей является задача обеспечения населения безопасными и качественными продуктами.

Вступление России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) требует значительных изменений в сложившейся системе правового регулирования проблем качества и безопасности пищевых продуктов и гармонизации национальных стандартов с международными.

Ключевые слова: пищевые продукты; качество; безопасность; правовое регулирование; Россия; ВТО.

Key words: food, the quality, safety, legal regulation, Russia, WTO.

На современном этапе развития пищевых технологий, основанных на внедрении нанотехнологий, генной инженерии и биотехнологии, возникают определенные трудности при реализации этой задачи из-за противоречия между интенсивным освоением новых технологий в пищевой отрасли и необходимостью длительных эпидемиологических, клинических и лабораторных исследований, га-

рантирующих безопасность новых продуктов.

Система технического регулирования и стандартизации, существовавшая в России до принятия закона «О техническом регулировании» и гарантировавшая безопасность продукции, базировалась на том, что государство выступало в роли единственного субъекта технического регулирования и единственного производителя продукции. При этом вся продукция выпускалась по национальным стандартам (ГОСТы и ОСТы), которые нормировали показатели качества и безопасности.

Переход к рыночной экономике и изменение административной системы государства позволили некоторым производителям отойти от государственных стандартов, требования которых они не могли

NEW SOLUTIONS FOR MAINTENANCE OF FOOD SAFETY

обеспечить, и организовать производства продуктов питания по разработанным ими же Техническим условиям (ТУ). Обычно требования к качеству и безопасности в таких ТУ были ниже, чем в ГОСТах.

Всем известно популярное название колбасы «Докторская-ГОСТ», в котором в рекламных целях использовано негативное отношение населения России к продуктам, выпущенным по ТУ.

Учитывая сложившуюся ситуацию, в 2001 г. был введен в действие ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению», устанавливающий требования к построению, изложению, содержанию, оформлению и обозначению технических условий на пищевые продукты. Для того чтобы выпускать пищевые продукты по разработанному самой же организацией стандарту, производителю было необходимо получить санитарно-эпидемиологическое или ветеринарное заключение на данный документ, осуществить экспертизу в межтерриториальном управлении Росстандар-та, зарегистрировать документ в реестре и только после этого выпускать продукцию по данному ТУ.

Сложная и многоуровневая система проверок давала уверенность в качестве и безопасности продукта, но существенно усложняла выход на рынок новых продуктов.

Для стимулирования внедрения новых технологий и ускорения насыщения рынка новыми продуктами питания роль государства в техническом регулировании и гарантировании его качества и безопасности была существенно ограничена. В соответствии со статьей 15 закона «О техническом регулировании» было введено понятие свидетельства о государственной регистрации и подтверждения соответствия выпускаемого предприятием продукта им же разработанным ТУ.

Вступление России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), которое произошло 23 августа 2012 г., требует значительных изменений в сложившейся системе правового регулирования проблем качества и безопасности пищевых продуктов и гармонизации национальных стандартов с международными.

Известно, что аналогичная ситуация возникала в некоторых европейских странах при их объединении в Европейское Сообщество (ЕС).

До объединения в этих странах (например, в Германии) существовал так называемый «старый» подход, основанный на трехуровневой системе законодательных актов: регламент на конкретный продукт, региональная директива, решение. Он затруднял свободное перемещение товаров в этих странах после их объединения в единое экономическое пространство. В настоящее время в странах ЕС перемещение товаров определяется согласно «новому» подходу к сертификации и стандартизации и «глобальному» подходу в области подтверждения соответствия.

Для повышения безопасности пищевых продуктов и устранения препятствий при перемещении товаров Европейская Комиссия разработала новые правовые рамки, охватывающие всю пищевую цепь создания пищевого продукта, обеспечивающие высокий уровень охраны здоровья потребителей и четкое распределение ответственности за безопасность пищевой продукции.

Основные принципы «нового глобального» подхода:

установление обязательных для выполнения требований в директивах;

установление конкретных характеристик в национальных стандартах, являющихся добровольными для применения;

изготовление продукции по европейским стандартам в соответствии с директивами ЕС;

выполнение обязательного требования прохождения процедуры подтверждения соответствия перед выпуском продукции на рынок ЕС.

После вступления России в ВТО она могла бы реализовать этот путь и узаконить основные положения директив ЕС и ВТО, что в значительной мере обеспечит свободу торговли. Однако в этом случае российские производители окажутся в очень невыгодном положении и отечественные товары будут неконкурентоспособными по отношению к импортным, попадающим на наш рынок по заниженным или нулевым таможенным пошлинам.

По нашему мнению, в данный момент отечественную пищевую промышленность необходимо на какой-то срок уберечь от вторжения дешевого и качественного импорта, как можно быстрее гармонизировать нормативно-техническую базу с европейскими и международными стандартами и активно

Сегодня необходимо как можно быстрее гармонизировать нормативно-техническую базу с европейскими

и международными стандартами и активно внедрять на предприятиях международные стандарты по качеству и безопасности пищевых продуктов.

внедрять на предприятиях международные стандарты по качеству и безопасности пищевых продуктов (серии стандартов ISO 9000 и ISO 22000).

Таким образом, по нашему мнению, первоочередными задачами, решение которых обеспечит продовольственную безопасность России в современных условиях, являются следующие:

ускорение утверждения разработанных и вынесенных на публичное обсуждение Технических регламентов на основные виды пищевой продукции;

гармонизация требований национальных стандартов с требованиями ВТО;

внедрение на предприятиях отрасли гармонизированных национальных и международных стандартов по качеству и безопасности пищевых продуктов;

подготовка квалифицированных специалистов в области стандартизации и подтверждения соответствия для грамотного внедрения современной нормативной базы в практику.

ЛИТЕРАТУРА

1. Еделев, Д.А. Безопасность и качество продуктов питания: Учеб-ник/Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Матисон. - М.: Изд-во РГАУ имени К.А. Тимирязева, 2010. — 295 с.

2. ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению».

3. Кантере, В.М. Системы менеджмента безопасности на основе международного стандарта ИСО 22000: Монография/В.М. Кантере, В.А. Матисон, Ю.С. Сазонов.- М.: Типография РАСХН, 2006. - 454 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.