УДК 614.3
Пути решения проблем безопасности и качества пищевых продуктов
в условиях современной России
Т.В. Тулякова, д-р техн. наук, профессор, А.А. Соломатов, Е.И. Шибанов, аспиранты Московский государственный университет пищевых производств
Для любого государства, в том числе и для России, приоритетной задачей является задача обеспечения населения безопасными и качественными продуктами.
Вступление России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) требует значительных изменений в сложившейся системе правового регулирования проблем качества и безопасности пищевых продуктов и гармонизации национальных стандартов с международными.
Ключевые слова: пищевые продукты; качество; безопасность; правовое регулирование; Россия; ВТО.
Key words: food, the quality, safety, legal regulation, Russia, WTO.
На современном этапе развития пищевых технологий, основанных на внедрении нанотехнологий, генной инженерии и биотехнологии, возникают определенные трудности при реализации этой задачи из-за противоречия между интенсивным освоением новых технологий в пищевой отрасли и необходимостью длительных эпидемиологических, клинических и лабораторных исследований, га-
рантирующих безопасность новых продуктов.
Система технического регулирования и стандартизации, существовавшая в России до принятия закона «О техническом регулировании» и гарантировавшая безопасность продукции, базировалась на том, что государство выступало в роли единственного субъекта технического регулирования и единственного производителя продукции. При этом вся продукция выпускалась по национальным стандартам (ГОСТы и ОСТы), которые нормировали показатели качества и безопасности.
Переход к рыночной экономике и изменение административной системы государства позволили некоторым производителям отойти от государственных стандартов, требования которых они не могли
NEW SOLUTIONS FOR MAINTENANCE OF FOOD SAFETY
обеспечить, и организовать производства продуктов питания по разработанным ими же Техническим условиям (ТУ). Обычно требования к качеству и безопасности в таких ТУ были ниже, чем в ГОСТах.
Всем известно популярное название колбасы «Докторская-ГОСТ», в котором в рекламных целях использовано негативное отношение населения России к продуктам, выпущенным по ТУ.
Учитывая сложившуюся ситуацию, в 2001 г. был введен в действие ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению», устанавливающий требования к построению, изложению, содержанию, оформлению и обозначению технических условий на пищевые продукты. Для того чтобы выпускать пищевые продукты по разработанному самой же организацией стандарту, производителю было необходимо получить санитарно-эпидемиологическое или ветеринарное заключение на данный документ, осуществить экспертизу в межтерриториальном управлении Росстандар-та, зарегистрировать документ в реестре и только после этого выпускать продукцию по данному ТУ.
Сложная и многоуровневая система проверок давала уверенность в качестве и безопасности продукта, но существенно усложняла выход на рынок новых продуктов.
Для стимулирования внедрения новых технологий и ускорения насыщения рынка новыми продуктами питания роль государства в техническом регулировании и гарантировании его качества и безопасности была существенно ограничена. В соответствии со статьей 15 закона «О техническом регулировании» было введено понятие свидетельства о государственной регистрации и подтверждения соответствия выпускаемого предприятием продукта им же разработанным ТУ.
Вступление России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), которое произошло 23 августа 2012 г., требует значительных изменений в сложившейся системе правового регулирования проблем качества и безопасности пищевых продуктов и гармонизации национальных стандартов с международными.
Известно, что аналогичная ситуация возникала в некоторых европейских странах при их объединении в Европейское Сообщество (ЕС).
До объединения в этих странах (например, в Германии) существовал так называемый «старый» подход, основанный на трехуровневой системе законодательных актов: регламент на конкретный продукт, региональная директива, решение. Он затруднял свободное перемещение товаров в этих странах после их объединения в единое экономическое пространство. В настоящее время в странах ЕС перемещение товаров определяется согласно «новому» подходу к сертификации и стандартизации и «глобальному» подходу в области подтверждения соответствия.
Для повышения безопасности пищевых продуктов и устранения препятствий при перемещении товаров Европейская Комиссия разработала новые правовые рамки, охватывающие всю пищевую цепь создания пищевого продукта, обеспечивающие высокий уровень охраны здоровья потребителей и четкое распределение ответственности за безопасность пищевой продукции.
Основные принципы «нового глобального» подхода:
установление обязательных для выполнения требований в директивах;
установление конкретных характеристик в национальных стандартах, являющихся добровольными для применения;
изготовление продукции по европейским стандартам в соответствии с директивами ЕС;
выполнение обязательного требования прохождения процедуры подтверждения соответствия перед выпуском продукции на рынок ЕС.
После вступления России в ВТО она могла бы реализовать этот путь и узаконить основные положения директив ЕС и ВТО, что в значительной мере обеспечит свободу торговли. Однако в этом случае российские производители окажутся в очень невыгодном положении и отечественные товары будут неконкурентоспособными по отношению к импортным, попадающим на наш рынок по заниженным или нулевым таможенным пошлинам.
По нашему мнению, в данный момент отечественную пищевую промышленность необходимо на какой-то срок уберечь от вторжения дешевого и качественного импорта, как можно быстрее гармонизировать нормативно-техническую базу с европейскими и международными стандартами и активно
Сегодня необходимо как можно быстрее гармонизировать нормативно-техническую базу с европейскими
и международными стандартами и активно внедрять на предприятиях международные стандарты по качеству и безопасности пищевых продуктов.
внедрять на предприятиях международные стандарты по качеству и безопасности пищевых продуктов (серии стандартов ISO 9000 и ISO 22000).
Таким образом, по нашему мнению, первоочередными задачами, решение которых обеспечит продовольственную безопасность России в современных условиях, являются следующие:
ускорение утверждения разработанных и вынесенных на публичное обсуждение Технических регламентов на основные виды пищевой продукции;
гармонизация требований национальных стандартов с требованиями ВТО;
внедрение на предприятиях отрасли гармонизированных национальных и международных стандартов по качеству и безопасности пищевых продуктов;
подготовка квалифицированных специалистов в области стандартизации и подтверждения соответствия для грамотного внедрения современной нормативной базы в практику.
ЛИТЕРАТУРА
1. Еделев, Д.А. Безопасность и качество продуктов питания: Учеб-ник/Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Матисон. - М.: Изд-во РГАУ имени К.А. Тимирязева, 2010. — 295 с.
2. ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению».
3. Кантере, В.М. Системы менеджмента безопасности на основе международного стандарта ИСО 22000: Монография/В.М. Кантере, В.А. Матисон, Ю.С. Сазонов.- М.: Типография РАСХН, 2006. - 454 с.