Научная статья на тему 'Вертикальная обвалка мяса'

Вертикальная обвалка мяса Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
346
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / MEAT-PROCESSING ENTERPRISES / МОДЕРНИЗАЦИЯ / MODERNIZATION / УСТАНОВКА / INSTALLATION / ВЕРТИКАЛЬНАЯ ОБВАЛКА / VERTICAL BONING / ОБОРУДОВАНИЕ / EQUIPMENT

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Семенова А.А., Насонова В.В., Холодов Ф.В.

Представлены современные установки для вертикальной обвалки мяса, разработанные специалистами ВНИИМП им. В.М. Горбатова.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Семенова А.А., Насонова В.В., Холодов Ф.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Vertical boning of meat

Modern installations for a vertical boning of the meat, developed by experts VNIIMP of V.M.Gorbatov are presented.

Текст научной работы на тему «Вертикальная обвалка мяса»

УДК 637.52

Вертикальная обвалка мяса

А.А. Семенова, В.В. Насонова, Ф.В. Холодов

ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова

В настоящее время на мясоперерабатывающих предприятиях применяются несколько методов разделки и обвалки мяса, позволяющих эффективно использовать имеющееся мясное сырье. Один из таких способов - вертикальная обвалка.

Использование вертикальной обвалки на мясоперерабатывающих предприятиях позволяет решить ряд проблем, возникающих перед производителями. Вертикальная обвалка - эффективный метод отделения мяса от костей, когда по-

Применение вертикальной обвалки позволяет значительно сократить использование площади обвалочных помещений и повысить производительность труда.

Ключевые слова: мясоперерабатывающие предприятия; модернизация; установка; вертикальная обвалка; оборудование.

Key words: the meat-processing enterprises; modernization; installation; a vertical boning; the equipment.

лутуши не снимают с подвесного пути и предварительно не разрубают на отруба, а обваливают их целиком. Мясо снимают целым пластом, не нарушая целостности мускулов. Это позволяет уменьшить порезы мышечной ткани, увеличить выход крупнокусковых полуфабрикатов и уменьшить выход котлетного мяса. При использовании вертикальной обвалки снижается трудоемкость операций обвальщиков, поскольку отрубы не приходится перекладывать, повы-

шается производительность труда, улучшается санитарное состояние мяса и производства вследствие отсутствия контакта мяса с поверхностью стола и ленты конвейера. Вертикальная обвалка позволяет увеличить выход жилованного мяса высшего сорта на 1,5 %, а выработку одного рабочего - на 30 %.

За рубежом наиболее эффективным считается способ вертикальной обвалки парного мяса, предназначенного для производства полуфабрикатов с последующей упаковкой под вакуумом или газовой среде. Увеличить производство и повысить качество мясных продуктов можно, если использовать мясо в парном состоянии. Это связано с тем, что мясо в парном состоянии имеет наивысшие показатели водо-связывающей и водоудерживаю-щей способностей. Говядину и телятину для производства колбас желательно направлять не позднее 3 ч после убоя, а свинину - 2 ч. На практике не всегда возможно выполнить эти условия, поэтому для сохранения водосвязывающей и водоудерживающей способностей мяса на высоком уровне его солят до посмертного окоченения и измельчают. Говядина и телятина, посоленные и измельченные в течение 3 ч после убоя, сохраняют во-досвязывающую и водоудержива-ющую способности парного мяса в течение 8 сут охлаждения при температуре 5 °С и в течение 30 дней после замораживания и хранения при температуре -12...-15 °С.

Преимущества обваленного мяса в парном состоянии и упакованного под вакуумом: отсутствие потерь мясного сока; уменьшение усушки при охлаждении и хранении мяса; экономия производственных площадей при хранении туш в подвешенном состоянии; сокращение энергетических затрат на охлаждение и последующее хранение; эко-

TECHNICAL SUPPLY OF INDUSTRY

Технические характеристики установки Я8-ФВО

Грузоподъемность - 200 кг

Давление сжатого воздуха - 0,6 МПа

Расход сжатого воздуха

на один цикл обработки- 15,3 дм3

Высота (от пола) верхнего

положения участка полосового

пути с фиксированным троллеем,

несущим полутушу - 3200 мм

Высота (от пола) нижнего

положения участка полосового

пути с фиксированным троллеем,

несущим полутушу - 1800 мм

Высота (от пола) верхнего

положения упора - 1500 мм

Высота (от пола) нижнего

положения упора - 800 мм

Рабочий объем пневматического

цилиндра - 0,011 м3

Коэффициент автоматизации - 80 %

Занимаемая площадь - 1,425 м2

Габаритные размеры:

длина - 1500 мм

ширина - 950 мм

высота - 3900 мм

Скорость подъема участка полосового пути с фиксированным троллеем, несущим полутушу- 0,1 м/с Масса оборудования - 400 кг

Количество обслуживающего персонала - 1 человек

Коэффициент готовности - 97 %

Коэффициент технического использования - 95 %

Наработка на отказ - 800 ч

Рис. 2. Установка Я8-ФВО

номия холодильных площадей; повышение эффективности разделки; увеличение выхода мясного сырья; повышение производительности труда, позволяющее снизить трудоемкость обвалки.

В 1993 г. при модернизации Слуцкого мясокомбината (Республика Беларусь) ВНИИМП им. В.М. Горбатова разработал, изготовил и произвел монтаж нескольких установок для вертикальной обвалки модели Я4-ФАФ (рис. 1), которые продолжают эксплуатироваться в настоящее время.

Установка представляет собой вертикальную силовую раму, в направляющих которой перемещается каретка с отрезком подвесного пути. Каретка приводится в движение гидроцилиндром через блочно-троссовую систему. Обвалка полу-туш осуществляется на упоре, который перед работой устанавливается обвальщиком в соответствии с его ростом и физическими возможностями. Установка управляется при помощи двух педалей, отвечающих за движение каретки вверх и вниз.

Недостатки данной модели -сложность конструкции и увеличенные габаритные размеры, что выражено в расположении на специальной платформе автономной гидростанции с силовой и управляющей аппаратурой, а также станины в виде высокой вертикально стоящей рамы с ползуном и кареткой. Копиры, прикрепленные к ползуну, не всегда соответствуют габаритам обрабатываемых туш, что существенно затрудняет эксплуатацию установки, заставляет прибегать к частому ее переналаживанию и замене копиров. Кроме того, верхняя часть вертикально стоящей рамы при большой высоте не обладает опорой, что заставило увеличить ее габариты и соответственно расположенных на ней узлов, делая всю установку более сложной и массивной.

Продолжительность обвалки одной свиной полутуши на установке Я4-ФАФ составляет порядка 5 мин. Выход бескостного мяса для свиных полутуш (без шкуры) - около 86,79 %. Нормы выработки на ус-

тановках Я4-ФАФ выше на 300 кг, чем при горизонтальной обвалке.

С учетом результатов работы установки для вертикальной обвалки Я4-ФАФ и ее конструктивных особенностей во ВНИИМП им. В.М. Горбатова была разработана новая установка модели Я8-ФВО (рис. 2). В ней были устранены недостатки старой модели в соответствии с требованиями современных предприятий малых и средних мощностей.

Была упрощена конструкция, уменьшены габариты всей установки в целом за счет снижения поперечного сечения стойки и размеров механизмов, расположенных на ней, а также повышена надежность путем расположения на ее верху дополнительной опоры в виде винтового механизма фиксации.

Установка Я8-ФВО предназначена для разделки туш и полутуш свиней, а также для обвалки частей туш и применяется для оснащения мясоперерабатывающих предприятий (цехов) средней и малой мощности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.