ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ОТРАСЛИ
f^g? ТЕМА НОМЕРА
УДК 664.8/.9.036.53
Технологический поток фасовки и укупоривания
двухфазных плодоовощных консервов
Э.С. Гореньков, д-р техн. наук, профессор, Ю.К. Туркин ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности Д.С. Алкаев, аспирант, В.Ф. Толкачев
Конструкторское бюро автоматических линий им. Л.Н. Кошкина
В консервной плодоовощной промышленности в настоящее время для фасовки той или иной продукции в банки и для их укупоривания применяют комплекты оборудования, преимущественно из случайных автоматов, подобранных по принципу последовательного увеличения их производительности с целью создания непрерывного потока. Комбинации технологических и транспортных процессов приводят к формированию четырех классов таких операций (Панфилов В.А. и др. Технологические линии пищевых производств. -М.: Пищепромиздат, 1996). Работоспособность такой линии определяется тем, как в ней организован и функционирует непрерывный технологический поток преобразования перерабатываемого сырья, ос-
Ключевые слова: двухфазные плодоовощные консервы; металлические банки; технологический поток; фасовка; укупоривание.
Key words: Diphasic fruit-and-vegetable canned food; metal banks; a technological stream; packing; corking.
новных и вспомогательных материалов в готовый продукт. Этот поток имеет свои закономерности, которые необходимо знать при создании высокоэффективных технологических линий.
Фасовка консервируемой плодоовощной продукции на консервных предприятиях в России в настоящее
время осуществляется на оборудовании 80-90-х годов прошлого столетия, выпускаемого машиностроительными заводами в Одессе и Симферополе (Украина) или рядом предприятий бывших стран-членов СЭВ. Безусловно, это оборудование морально и физически устарело. Вновь строящиеся предприятия в России приобретают импортное оборудование ведущих зарубежных фирм.
В целях исключения экспортных поставок и полной загрузки заказами отечественных машиностроительных предприятий в 20052007 гг. в соответствии с программой Союзного государства (Россия -Республика Беларусь) «Повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продук-
Рис. 1. Операторная модель технологической системы линии фасовки двухфазных плодоовощных консервов в металлические банки 12 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 10/2011
ции на основе прогрессивных технологий» разработано и осуществлено серийное производство фасовочного и укупорочного оборудования для консервной отрасли.
При создании таких технологических линий следует учитывать, что высокая производительность сопряжена с жестким технологическим скоростным режимом, который лимитируется допустимым значением скорости технологического процесса. Для производства двухфазных продуктов (бобы, горошек и фасоль в заливке, мелкие плоды в сахарном сиропе, резаные плоды и овощи в заливке и т. п.) вопрос о факторах целостности технологического потока - один из самых важных. Целостность технологических систем обусловлена качеством взаимосвязи протекающих в них материальных, энергетических и информационных процессов преобразования, хранения, передачи и качеством их управления. Соблюдение всех этих требований важно и при создании технологического потока фасовки продукции и укупоривания банок.
В нашем случае средняя производительность линии на входе банок в первый наполнительный автомат для твердой фазы должна быть не менее 6000 банок в час. Для исключения затора банок при переходе на последующие автоматы производительность последующих должна быть больше этой величины.
Технологический поток состоит из четырех операций (рис. 1).
Первая (D)- фасовка твердой фазы консервов, вторая (С) - наполнение жидкой фазой, третья (B) -герметизация металлических банок методом закатывания с формированием двойного закаточного шва и четвертая (А) - передача закатанных банок на следующий процесс - стерилизацию.
В целом автоматическая линия фасовки продукта и герметизации металлических банок может считаться линией с операциями III класса. Входящие в линию автоматы фасовки и герметизации банок - автоматы роторного типа, что свойственно выполнению операций IV типа. Передача продукции с одного автомата на другой осуществляется с помощью конвейерных устройств. Такое сочетание позволяет считать линию в целом роторно-конвейерной.
Одна из задач системного исследования - анализ функциональных связей процессов в системе и, прежде все-
Рис. 2. Комплектная линия фасовки двухфазных консервов и герметизации металлической тары
го, отыскание среди них причинно-следственных зависимостей. Технологическая система пронизана сложным переплетением причинных связей, взаимодействий ее элементов. Причем это переплетение усложняется к концу линии. Положительное воздействие на целостность технологического потока, прежде всего, оказывает идентичность конструкций используемых элементов - в нашем случае фасовочного и закаточного автоматов. Все они являются автоматами карусельного типа, что облегчает создание производственного комплекта оборудования.
На рис. 2 показан комплект оборудования, обеспечивающий выполнение разработанного технологического потока производства двухфазных плодоовощных консервов в металлических банках.
Комплект оборудования изготовлен Калининградским заводом «Рыбтехцентр» (наполнительные автоматы), закаточный автомат - машиностроительным заводом Конструкторского бюро автоматических линий им. Л.Н. Кошкина (г. Климовск, Московская обл.). Для приготовления жидкой фазы в комплект оборудования включена станция приготовления заливы (рис. 3), изготовленная машиностроительным заводом НПО
Рис. 3. Станция приготовления жидкой фазы (томатной заливки, солевого раствора, сиропа и т. п.)
«Прибор» (Москва). Испытания проходили на консервном заводе ОАО «Богучарово-Маркет» в Тульской обл.
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 10/2011 13