Научная статья на тему 'Технологический поток фасовки и укупоривания двухфазных плодоовощных консервов'

Технологический поток фасовки и укупоривания двухфазных плодоовощных консервов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
70
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ДВУХФАЗНЫЕ ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ / DIPHASIC FRUIT-AND-VEGETABLE CANNED FOOD / МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ БАНКИ / METAL BANKS / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТОК / A TECHNOLOGICAL STREAM / ФАСОВКА / PACKING / УКУПОРИВАНИЕ / CORKING

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Гореньков Э.С., Туркин Ю.К., Алкаев Д.С., Толкачев В.Ф.

Предложена операторная модель технологической системы линии фасовки двухфазных плодоовощных консервов в металлические банки. Показан комплект оборудования для выполнения разработанного технологического потока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A technological stream of packing and corking of diphasic fruit-and-vegetable canned food

The operational model of technological system of a line of packing of diphasic fruit-and-vegetable canned food in metal banks is offered. The complete set of the equipment for performance of the developed technological stream is shown.

Текст научной работы на тему «Технологический поток фасовки и укупоривания двухфазных плодоовощных консервов»

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ОТРАСЛИ

f^g? ТЕМА НОМЕРА

УДК 664.8/.9.036.53

Технологический поток фасовки и укупоривания

двухфазных плодоовощных консервов

Э.С. Гореньков, д-р техн. наук, профессор, Ю.К. Туркин ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности Д.С. Алкаев, аспирант, В.Ф. Толкачев

Конструкторское бюро автоматических линий им. Л.Н. Кошкина

В консервной плодоовощной промышленности в настоящее время для фасовки той или иной продукции в банки и для их укупоривания применяют комплекты оборудования, преимущественно из случайных автоматов, подобранных по принципу последовательного увеличения их производительности с целью создания непрерывного потока. Комбинации технологических и транспортных процессов приводят к формированию четырех классов таких операций (Панфилов В.А. и др. Технологические линии пищевых производств. -М.: Пищепромиздат, 1996). Работоспособность такой линии определяется тем, как в ней организован и функционирует непрерывный технологический поток преобразования перерабатываемого сырья, ос-

Ключевые слова: двухфазные плодоовощные консервы; металлические банки; технологический поток; фасовка; укупоривание.

Key words: Diphasic fruit-and-vegetable canned food; metal banks; a technological stream; packing; corking.

новных и вспомогательных материалов в готовый продукт. Этот поток имеет свои закономерности, которые необходимо знать при создании высокоэффективных технологических линий.

Фасовка консервируемой плодоовощной продукции на консервных предприятиях в России в настоящее

время осуществляется на оборудовании 80-90-х годов прошлого столетия, выпускаемого машиностроительными заводами в Одессе и Симферополе (Украина) или рядом предприятий бывших стран-членов СЭВ. Безусловно, это оборудование морально и физически устарело. Вновь строящиеся предприятия в России приобретают импортное оборудование ведущих зарубежных фирм.

В целях исключения экспортных поставок и полной загрузки заказами отечественных машиностроительных предприятий в 20052007 гг. в соответствии с программой Союзного государства (Россия -Республика Беларусь) «Повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продук-

Рис. 1. Операторная модель технологической системы линии фасовки двухфазных плодоовощных консервов в металлические банки 12 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 10/2011

ции на основе прогрессивных технологий» разработано и осуществлено серийное производство фасовочного и укупорочного оборудования для консервной отрасли.

При создании таких технологических линий следует учитывать, что высокая производительность сопряжена с жестким технологическим скоростным режимом, который лимитируется допустимым значением скорости технологического процесса. Для производства двухфазных продуктов (бобы, горошек и фасоль в заливке, мелкие плоды в сахарном сиропе, резаные плоды и овощи в заливке и т. п.) вопрос о факторах целостности технологического потока - один из самых важных. Целостность технологических систем обусловлена качеством взаимосвязи протекающих в них материальных, энергетических и информационных процессов преобразования, хранения, передачи и качеством их управления. Соблюдение всех этих требований важно и при создании технологического потока фасовки продукции и укупоривания банок.

В нашем случае средняя производительность линии на входе банок в первый наполнительный автомат для твердой фазы должна быть не менее 6000 банок в час. Для исключения затора банок при переходе на последующие автоматы производительность последующих должна быть больше этой величины.

Технологический поток состоит из четырех операций (рис. 1).

Первая (D)- фасовка твердой фазы консервов, вторая (С) - наполнение жидкой фазой, третья (B) -герметизация металлических банок методом закатывания с формированием двойного закаточного шва и четвертая (А) - передача закатанных банок на следующий процесс - стерилизацию.

В целом автоматическая линия фасовки продукта и герметизации металлических банок может считаться линией с операциями III класса. Входящие в линию автоматы фасовки и герметизации банок - автоматы роторного типа, что свойственно выполнению операций IV типа. Передача продукции с одного автомата на другой осуществляется с помощью конвейерных устройств. Такое сочетание позволяет считать линию в целом роторно-конвейерной.

Одна из задач системного исследования - анализ функциональных связей процессов в системе и, прежде все-

Рис. 2. Комплектная линия фасовки двухфазных консервов и герметизации металлической тары

го, отыскание среди них причинно-следственных зависимостей. Технологическая система пронизана сложным переплетением причинных связей, взаимодействий ее элементов. Причем это переплетение усложняется к концу линии. Положительное воздействие на целостность технологического потока, прежде всего, оказывает идентичность конструкций используемых элементов - в нашем случае фасовочного и закаточного автоматов. Все они являются автоматами карусельного типа, что облегчает создание производственного комплекта оборудования.

На рис. 2 показан комплект оборудования, обеспечивающий выполнение разработанного технологического потока производства двухфазных плодоовощных консервов в металлических банках.

Комплект оборудования изготовлен Калининградским заводом «Рыбтехцентр» (наполнительные автоматы), закаточный автомат - машиностроительным заводом Конструкторского бюро автоматических линий им. Л.Н. Кошкина (г. Климовск, Московская обл.). Для приготовления жидкой фазы в комплект оборудования включена станция приготовления заливы (рис. 3), изготовленная машиностроительным заводом НПО

Рис. 3. Станция приготовления жидкой фазы (томатной заливки, солевого раствора, сиропа и т. п.)

«Прибор» (Москва). Испытания проходили на консервном заводе ОАО «Богучарово-Маркет» в Тульской обл.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 10/2011 13

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.