Научная статья на тему 'Биоорганические продукты для детского питания'

Биоорганические продукты для детского питания Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
90
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
БИООРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ / BIOORGANIC PRODUCTS / ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ / ORGANIC PRODUCTION / ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ / BABY FOOD
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биоорганические продукты для детского питания»

ПРОИЗВОДСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ

к»

УДК 641.1/.3

Биоорганические продукты

для детского питания

Проблема обеспечения населения Земли качественными и безопасными продуктами стала особенно актуальной в современном мире в связи с последствиями загрязнения окружающей среды и применения химических удобрений. Поняв, что сложившаяся ситуация грозит нашему благополучию, человечество решило вернуться к «корням» и вновь обратилось к органическому земледелию, продукция которого, благодаря отказу от химических удобрений, не содержит пестицидов и нитратов, гормонов роста, генномодифицированных ингредиентов и других химических добавок, негативно влияющих на здоровье людей, в особенности детей, чей организм необыкновенно чувствителен к синтетическим веществам.

Специалисты уверены, что спрос на биоорганические продукты будет только расти, ведь употребление биопродуктов служит лучшей предпосылкой для здорового питания. Кроме того, производители биопродукции всегда стремились достичь ее высокого качества, благодаря чему потребители знают, откуда берутся продукты, которые они едят, и что в них содержится.

Ключевые слова: биоорганические продукты; органическая продукция; детское питание.

Key words: bioorganic products; organic production; baby food.

Производство биоорганических продуктов питания - это не только проявление заботы о здоровье потребителя, но и внимание к окружающей среде и ее сохранению. Органическое земледелие и содержание животных базируется на принципах природного баланса. Вмешательство в экосистему минимизируется за счет отказа от химических удобрений, грамотного проектирования систем землепользования, максимальной адаптации к условиям окружающей среды.

Первые биоорганические фермы появились в мире уже в 30-х годах прошлого века как ответ на возрастающее применение химических удобрений. Начало промышленного биопроизводства было положено в 80-90-х годах, и сегодня оно продолжает развиваться стремительными темпами.

Первые биопроизводители установили для себя определенные стандарты, которые позже оформились в законы об экологически чистых продуктах питания. В Европе это «Общеевропейское соглашение по органическому производству сельскохозяйственной продукции», в США - «Акт об органическом производстве продуктов питания». В России законодательной базы, регламентирующей производство экологически чистых продуктов, пока нет. Однако данный вопрос активно обсуждается в правительстве, и возможно, в ближайшее время будет принят соответствующий закон и создана необходимая система сертификации.

Какие же требования предъявляет закон об экологически чистых продуктах к органической продукции? Чтобы продукт считался органическим, он должен отвечать целому ряду критериев. Во-первых, органические хозяйства не применяют хи-

мические удобрения ни для ускорения роста фруктов и овощей, ни для борьбы с вредителями. Борьба с сорняками и вредителями ведется вручную, как и большинство работ по сбору урожая. Сами плантации расположены вдали от автомобильных трасс, крупных городов и промышленных производств в экологически чистых районах. Для животноводства эти стандарты требуют свободного выпаса скота, отсутствия искусственных добавок в корме. Чтобы мясо считалось полностью органическим, животным не вводят гормоны и антибиотики.

Особые правила соблюдаются и в процессе переработки сырья. Биоорганические продукты должны максимально сохранить все питательные качества, не должны содержать искусственных консервантов, ароматизаторов, красителей и других веществ, способствующих усилению вкуса продукта и его продолжительному хранению.

Соблюдение всех обозначенных требований составляет основу деятельности производителей органической продукции. Причем некоторые производители устанавливают для себя еще более строгие стандарты, считая, что главное не выполнить определенный минимум, установленный законом, а предоставить потребителю действительно качественную и безопасную продукцию.

К качеству детского питания, производимого по органическим стандартам, предъявляются самые высокие требования, а система контроля конечного продукта - одна из самых

MANU FACTURE OF ORGANIC FOOD |

жестких. Предприятия, производящие детское питание, ставят своей целью обеспечение высочайшего качества натурального биологического сырья и внедрение самых современных технологий, помогающих обеспечивать детям естественное и здоровое развитие и заботиться об окружающей среде.

Одно из старейших производителей органического детского питания- группа компаний И1РР, работающая на базе долголетней «био»-концепции уже более 50 лет. Сырье для продуктов И1РР поступает из фермерских хозяйств, которые отказались от использования вредных для природы и здоровья людей веществ. Компания привлекает к сотрудничеству специалистов-экологов и консультантов по агрономии, которые контролируют процесс выращивания культур с момента посева до сбора урожая. Более 6 тыс. фермеров из разных стран производят для И1РР биофрукты, биоовощи и биомясо.

В основе качества продукции И1РР — многоступенчатая система контроля: содержимое каждой баночки с детским питанием проходит, в общей сложности, более 260 проверок, начиная от проверки почвы, где будет расти сырье, и заканчивая изучением готового продукта.

Производственные предприятия И1РР располагаются по всему миру. В 2009 г. завод компании открылся в г. Мамоново Калининградской области. Предприятие, расположенное на 35 га в «зеленой» местности, может производить до 200 млн единиц готовой продукции в год. Предприятие отвечает высоким международным стандартам: на его территории помимо складских помещений, производственного цеха и административного комплекса расположена собственная лаборатория И1РР по исследованию сырья, готовой продукции, а также контролю производства и водоснабжения.

Кроме того, на заводе установлены современные очистные сооружения типа Вютаг, а вода для нужд предприятия поступает из двух артезианских скважин глубиной 100 м.

Летом 2010 г. предприятие прошло сертификацию на право производства продукции со знаком «Био». Сертификацию проводила независимая немецкая организация «BCS Eco-Garantie GmbH».

Производство биоорганических продуктов питания — это не только проявление заботы о здоровье потребителя, но и внимание к окружающей среде и ее сохранению.

пает безопасное органическое детское питание, которое позволяет детям расти здоровыми и жить в гармонии с окружающей средой.

Лаборатории И1РР по праву считаются одними из лучших в мире. Бла-

Процесс производства биоорганического детского питания на предприятии HiPP в Мамоново включает следующие стадии:

• прием и контроль сырья с учетом внутренних требований И1РР и законодательства РФ;

• подготовка и дополнительная очистка воды ультрафиолетом;

• получение готовых компонентов и их смешивание, производство готовой смеси;

• проверка полученной смеси на наличие ферромагнитных частиц при помощи встроенного в трубопровод магнита;

• проверка полученной смеси на наличие металлических включений посредством трубопроводного металлодетектора;

• фильтрация и гомогенизация продукта;

• обработка стеклянной тары паром;

• розлив продукта;

• деаэрация;

• стерилизация в ротационных автоклавах;

• укупорка продукта;

• этикеровка;

• контроль соответствия этикетки и содержимого;

• контроль отсутствия посторонних включений в таре;

• контроль вакуума;

• маркировка;

• установка тары на треи и упаковка в термоусадочную пленку;

• маркировка трея;

• установка треев на паллеты, маркировка паллеты;

• карантин готовой продукции;

• хранение и отпуск.

На заводах И1РР сознательно не отказались от ручного труда, который незаменим для качественной проверки и сортировки ряда продуктов, например, мелких фруктов и овощей, а также круп.

Выпускаемая продукция детского питания из овощей, фруктов и мяса в стеклянной таре сегодня насчитывает более 100 наименований. По номеру, нанесенному на крышку, можно не только определить, когда и кем была произведена та или иная партия, но и отследить происхождение сырья для каждой конкретной банки. Для поддержания единого вкуса и качества готового продукта И1РР проводит на заводе регулярные дегустации и привлекает к сотрудничеству специалистов по органолептике. Так на полки магазинов посту-

годаря ультрасовременному техническому оснащению специально обученный персонал может обнаружить около 800 возможных остатков вредных веществ.

Охрана окружающей среды включена в качестве основополагающего принципа во все сферы деятельности предприятия. В 1995 г. компания И1РР была сертифицирована как первый крупный производитель продуктов питания в Европе согласно «EG-Есо-АиСИ». За последние пять лет И1РР удалось снизить загрязнение сточных вод при производстве на 50 %. Потребление воды и энергии сократилось на 30 %, а упаковочного материала — до необходимого минимума. Баночки И1РР на 70 % состоят из стекла вторичной переработки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.