Прочие технологии список научных статей
-
Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные принципы и практические решения
Обобщены научные данные по проблеме обогащения пищевых продуктов массового потребления и специального назначения витаминами и минеральными веществами. Дана критическая оценка основных принципов обогащения пищевых продуктов микронутриентами; определены группы обогащающих добавок, продуктов,...
2010 / Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н.ВАК -
Развитие перерабатывающих предприятий АПК в области обеспечения безопасности и качества продуктов питания
Рассмотрены интегрированная система обеспечения безопасности и качества продуктов питания, взаимосвязь принципов и базовых элементов системы менеджмента качества, система менеджмента безопасности и др.
2010 / Колончин К.В., Еделев Д.А., Кантере В.М., Матисон В.А.ВАК -
Перспективы применения ИК-Фурье-спектрофотометрии в пищевой промышленности
Описан способ исследования объектов пищевой промышленности при помощи спектрофотометрии в инфракрасной области с Фурье-преобразованием. Даны примеры использования метода для изучения качественного состава и количественных характеристик различных продуктов питания.
2010 / Сидоренко М.Ю.ВАК -
Технологии обеспечения безопасности и качества продуктов2010 / Колончин К.В., Еделев Д.А., Кантере В.М., Матисон В.А.ВАК
-
Особенности фальсификации2010 / Матисон В.А., Авчиева П.Б., Тулякова Т.В., Беленко Е.Л.ВАК
-
Состояние и тенденции развития нормативной базы
Проведен бенчмаркинг (сравнительный анализ) количественных показателей развития международной и европейской нормативных баз в области пищевых продуктов в целом. Установлено, что на продолжении многих лет эти нормативные базы имеют вялотекущие позитивные тенденции развития. Несмотря на то, что...
2010 / Грищенко Ф.В.ВАК -
Снижение риска попадания инородных тел в пищевую продукцию
Предложен метод на основе системы НАССР для предприятий общественного питания, который позволит снизить риск попадания инородных тел в пищевую продукцию. Проведен анализ опасностей и рассмотрены основные источники попадания инородных тел на всех этапах технологического процесса. Предприятия...
2010 / Шумилова И.Ш.ВАК -
Система обеспечения сенсорного качества
Исследования, проведенные авторами, позволили научно обосновать применение системного подхода к товароведной экспертитзе сенсорного качества пищевых продуктов и стандартизовать качественную и количественную оценку органолептических показателей качества.
2010 / Смирнова Е.А., Беркетова Л.В., Хуршудян С.А.ВАК -
Исследование стабильных изотопов элементов для оценки качества и безопасности продуктов
Статья содержит краткий обзор современного инструментария и методологии исследования стабильных изотопов отдельных элементов (углерода, водорода, кислорода, азота, серы) в целях оценки качества и безопасности пищевых продуктов. Подробные сведения о научно-практических основах применения данного...
2010 / Талибова А.Г., Колеснов А.Ю.ВАК -
Упаковочная отрасль - коммуникативное звено во взаимодействии сфер производства и потребления
Рассмотрена структура упаковки как триединый элемент; показаны агрегатные структуры элементарной упаковки; приведена общая принципиальная схема упаковочного оборудования.
2010 / Медведев В.А.ВАК -
Перспективы производства и упаковки пищевой продукции на малых региональных предприятиях
В статье обоснована перспективность выпуска пищевой продукции малыми и средними региональными предприятиями на современном этапе развития страны. Рассмотрены проблемы, связанные с отсутствием необходимых технологий, технологического и фасовочно-упаковочного оборудования, а также современных видов...
2010 / Белов Н.А.ВАК -
Маркировочные принтеры на предприятиях пищевой промышленности
В условиях высокой конкуренции на рынке продукция всех отраслей промышленности подвергается маркировке. Основные методы нанесения текстовой информации: горячее тиснение, каплеструйная, лазерная, термо-трансферная маркировка. В настоящей статье изложен принцип действия каплеструйной технологии,...
2010 / Трунов В.А.ВАК -
Инновационные решения противоплесневой защиты колбасных оболочек
Выделены и идентифицированы плесневые грибы, инициирующие поражение поверхности колбас и других мясных продуктов. На основе солей пищевых кислот разработаны комплексные пищевые добавки, предназначенные для антимикробной защиты колбасных оболочек.
2010 / Кузнецова Л.С., Михеева Н.В., Х Кудрякова Г.ВАК -
Некоторые аспекты систематизации функционально-технологических свойств упаковки для молочной продукции
В статье рассмотрены аспекты систематизации свойств упаковки для молока и молочной продукции, в основу которой положена его консистенция. При этом, учитываются такие дефиниции адекватности, как соответствие требованиям сохранения пищевой ценности, пищевой безопасности, потребительской ценности...
2010 / Федотова О.Б., Золотин А.Ю.ВАК -
Оптимизация рационов питания с использованием компьютерных технологий
Приведены теоретические основы разработки и применения информационных технологий, реализуемых методами математического моделирования и оптимизации рецептур продуктов и рационов питания различных групп населения по разным критериям. В основу предлагаемой информационной технологии положены принципы...
2010 / Глазкова И.В., Ивашкин Ю.А.ВАК -
Повышение эффективности технологии переработки вторичного сырья
Рассмотрено понятие энергетической эффективности с точки зрения энергосбережения. Предложена методика оптимизации технологического процесса производства продукции. Сформулированы проблемы и задачи исследования в области ресурсосбережения.
2010 / Ларионова А.Г., Игнатьев С.П., Гадлгареева Р.Р., Храмешин А.В.ВАК -
Сравнительная характеристика антиоксидантных свойств экстрактов овощей
В статье представлены результаты сравнительного исследования различных овощей, выращиваемых на территории Самарской области, на содержание общего количества фенольных соединений с использованием метода Folin-Ciocalteu. В образцах кабачков, моркови, картофеля, баклажанов, репы, томата, желтого,...
2010 / Макарова Н.В., Бординова В.П.ВАК -
Белгородский активизированный мел - инновационная пищевая добавка
Проанализирован отечественный рынок йодкальцийсодержащих пищевых добавок. Представлены исследования белгородского мела, который после активизации утвержден как минеральная пищевая добавка. Указаны возможности ее использования и выхода на отечественный рынок.
2010 / Лейба А.А.ВАК -
Научное и образовательное обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации2010 / Колончин К.В., Еделев Д.А., Колеснов А.Ю.ВАК
-
Разработка новых пищевых продуктов с учетом требований потребителей
Для разработки новых видов шоколадных изделий был проведен опрос потенциальных потребителей. На основании полученных результатов установили перечень желаемых характеристик будущего изделия. Определили перечень его технических характеристик, необходимых для того, чтобы товар получил желаемые...
2010 / Крюкова Е.В., Беркетова Л.В., Беленко Е.Л.ВАК