Научная статья на тему 'Состояние и тенденции развития нормативной базы'

Состояние и тенденции развития нормативной базы Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
44
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SAFETY / БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ / SAFETY OF FOODSTUFF / ГАРМОНИЗИРОВАННЫЙ СТАНДАРТ / THE HARMONISED STANDARD / ПОКАЗАТЕЛЬ РАЗВИТИЯ / DEVELOPMENT INDICATOR

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Грищенко Ф.В.

Проведен бенчмаркинг (сравнительный анализ) количественных показателей развития международной и европейской нормативных баз в области пищевых продуктов в целом. Установлено, что на продолжении многих лет эти нормативные базы имеют вялотекущие позитивные тенденции развития. Несмотря на то, что европейская нормативная база начала развиваться на 10 лет позже международной, на сегодняшний день она по уровню развития и темпам прироста значительно превышает международную нормативную базу. Показана практическая значимость полученных научных результатов и обоснована их достоверность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Грищенко Ф.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Status and trends of the normative bases

Conducted benchmarking (comparative analysis) quantitative indicators of development of International and European normative bases in the field of food products in general. Found that the continuation of many years, these normative bases have lingering positive trends. Despite the fact that the European normative base has begun to develop 10 years later an International, it is today in terms of development and the growth rate significantly higher than the International normative base. It is shown that the practical implications of scientific results and proved their reliability

Текст научной работы на тему «Состояние и тенденции развития нормативной базы»

J БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ - ОТ ПОЛЯ ДО ПРИЛАВКА

► ТЕМА НОМЕРА

УДК 664; GG6.G33

Состояние и тенденции развития нормативной базы

Ф.В. Грищенко, канд. воен. наук

Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества, Украина, г. Киев

Одна из основных задач обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий - обеспечение безопасности пищевых продуктов [1]. Решение этой задачи невозможно без системного анализа современного состояния международной и европейской нормативных баз в области технологии производства пищевых продуктов [2, 3].

До настоящего времени системного анализа современного состояния международной и европейской нормативных баз в области пищевых продуктов в целом не проводилось. Стандарты этих нормативных баз относят к так называемым «горизонтальным» стандартам. В отличие от «вертикальных» стандартов они определяют всеохватывающие концепции, принципы и методы, применимые к пищевым продуктам в целом либо к их конкретным видам или группам.

Группа 67.040 «Food products in general» (Пищевые продукты в целом) - одна из 17 групп, которые представляют класс 67 «Food technology» (Технологии производства пищевых продуктов) [4]. По состоянию на 01.01.2010 г. эта группа содержит два действующих стандарта Международной организации по стандартизации (International Orga-

nization for Standardization, ISO) и один проект стандарта ISO (табл. 1) [5].

Стандарты ISO 7002:1986 и ISO 22005:2007 разработаны международным ТС 34 «Food products» (Пищевые продукты) и его SC 17 «Management systems for food safety» (Системы менеджмента безопасности пищевой продукции) соответственно. Ожидается, что во второй половине текущего года ТС 34 завершит разработку нового стандарта ISO 26642.

На протяжении 1986-2009 гг. ни один из международных стандартов не пересматривался и не был упразднен (табл. 1, [5]). Объекты стандартизации действующих и будущего стандартов IS0 различны и взаимно дополняют друг друга.

В соответствии с классификацией НД по стандартизации международного классификатора [4] по состоянию на 01.01.2010 г. действуют 14 стандартов Европейского комитета по стандартизации (European Committee for Standardization, CEN) (табл. 2) [6]. Все эти стандарты разработаны европейским TC 275 «Food analysis - Horizontal methods» («Анализ пищевых продуктов - горизонтальные методы»), за исключением EN ISO 22005:2007. Последний разработан техническим органом CEN/ СС C01 «Продукты пищевые» на ос-

Действующие и разрабатываемые стандарты ISO

Таблица 1

Обозначение и название действующего и разрабатываемого стандарта Текущая стадия Разработчик

ISO 7002:1986. Agricultural food products - layout for a standard method of sampling from a lot Сельскохозяйственные пищевые продукты - схема стандартного метода отбора образцов из партии 90.93 Подтверждено действие международного стандарта ТС 34

ISO 22005:2007. Traceability in the feed and food chain -General principles and basic requirements for system design and implementation Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы 60.60 Международный стандарт опубликован ТС 34/SC 17

ISO/DIS 26642. Food products - determination of the glycemic index (GI) and relevant classification Пищевые продукты - определение гликемического индекса (ГП) и соответствующей классификации 40.60 Отправлены итоги голосования по DIS ТС 34

Сокращения: ТС (Technical Committee) - технический комитет; SC (Subcommittee) -DIS (Project International Standard) - проект международного стандарта. подкомитет;

Ключевые слова: продовольственная безопасность; безопасность пищевых продуктов; гармонизированный стандарт; показатель развития.

Key words: food safety; safety of foodstuff; the harmonised standard; a development indicator.

нове международного стандарта ISO 22005:2007 (см. табл. 1).

Стандарты CEN, так же как и стандарты ISO, на протяжении 1986 — 2009 гг. не пересматривались и не отменялись (см. табл. 2 и каталог [6]). Большинство из них относятся к стандартам по методам испытаний (определений, измерений). В настоящее время CEN, к сожалению, не разрабатывает ни одного нового европейского стандарта.

Сравнение значений количественных показателей развития международной и европейской нормативных баз по пищевым продуктам в целом за 1986—2009 гг. показывает (табл. 3), что базисный и средний абсолютные приросты европейских стандартов превосходят аналогичные показатели международных стандартов в семь раз. Значение коэффициента гармонизации европейских стандартов (0,5) свидетельствует о достаточно высоком уровне их гармонизации с международными стандартами.

Таким образом, международная и европейская нормативные базы в области пищевых продуктов в целом по состоянию на 01.01.2010 г. совместно насчитывают 16 действующих стандартов ISO и CEN. Ожидается, что во второй половине 2010 г. их общее количество увеличится до 17 за счет опубликования нового стандарта ISO 26642:2010 (см. табл. 1).

В целом имеют место позитивные тенденции развития международной и европейской нормативных баз. Вместе с тем, низкие значения средних абсолютных приростов, особенно международного (0,08), дают основание полагать, что международная и европейская нормативные базы на протяжении 1996-2009 гг. развивались вяло.

Европейская нормативная база начала развиваться на 10 лет позже, чем международная нормативная база. Несмотря на это, по уровню развития и темпам прироста она превышает международную практически на порядок.

Все стандарты ISO и CEN имеют разные объекты стандартизации, за

исключением стандартов ISO 22005:2007 и EN ISO 22005:2007, которые посвящены общим принципам и основным требованиям к проектированию и внедрению системы прослеживаемости в цепочке производства кормов и пищевых продуктов.

Полученные выше результаты исследования международной и европейской нормативных баз в области пищевых продуктов в целом дают возможность:

провести внешний бенчмаркинг количественных показателей развития национальной и международной и/или европейской нормативных баз;

сформулировать практические предложения с учетом национальных особенностей экономики страны по продолжению гармонизации национальной нормативной базы с международной и/или европейской;

уточнить программы разработки национальных стандартов на ближайшие годы.

Достоверность полученных научных результатов обусловлена использованием данных с первоисточников: электронных каталогов, которые размещены на официальных сайтах ISO [5] и CEN [6]. Совпадение этих результатов с ранее полученными в [2] также подтверждает их достоверность.

ЛИТЕРАТУРА

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации/Официальный сайт Президента Российской Федерации (URL: http:// www.kremlin.ru/acts/6752).

2. Грищенко Ф.В. Международные нормативные документы в области технологии производства пищевых продуктов: тенденции развития// Пищевая промышленность. 2009. № 1. С. 42-44.

3. Грищенко Ф.В. Технологические процессы в пищевой промышленности: состояние и современные тенденции развития международной нормативной базы//Пище-вая промышленность. 2009. №11. С. 28-29.

4. International Classification for Standards - ICS (Международный классификатор стандартов). - 6-th ed.

- Geneva: ISO Central Secretariat, 2005.

- 112 p. (URL: http://www.iso.org/iso/ iso_catalogue/catalogue_ics/ catalogue_ics_browse.htm? ICS1=67&ICS2=40).

5. ISO Catalogue (Каталог ISO)/ Официальный веб-сайт Междуна-

SAFETY OF PRODUCTION - FROM A FIELD TO A COUNTER^

Таблица 2

Действующие стандарты CEN

Обозначение и название стандарта EN 1528-1:1996. Fatty food: determination of pesticides and polychlorinated biphenyls (PCBs). Part 1. General

Продукты пищевые с большим содержанием жиров: определение пестицидов и полихлориро-ванных бифенилов (ПХБ). Ч. 1. Общие положения

EN 1528-2:1996. Fatty food: determination of pesticides and polychlorinated biphenyls (PCBs). Part 2. Extraction of fat, pesticides and PCBs, and determination of fat content Продукты пищевые с большим содержанием жиров: определение пестицидов и полихлориро-ванных бифенилов (ПХБ). Ч. 2. Экстракция жира, пестицидов и ПХБ и определение содержания жира

EN 1528-3:1996. Fatty food: determination of pesticides and polychlorinated biphenyls (PCBs). Part 3. Clean-up methods

Продукты пищевые с большим содержанием жиров: определение пестицидов и полихлориро-ванных бифенилов (ПХБ). Ч. 3. Методы очистки

EN 1528-4:1996. Fatty food: determination of pesticides and polychlorinated biphenyls (PCBs). Part 4. Determination, confirmatory tests, miscellaneous

Продукты пищевые с большим содержанием жиров: определение пестицидов и полихлориро-ванных бифенилов (ПХБ). Ч. 4. Методы определения и подтверждения, разное

EN 1785:2003. Foodstuffs: detection of irradiated food containing fat - gas chromatographic/mass spectrometric analysis of 2-alkylcyclobutanones

Продукты пищевые: идентификация облученных жиросодержащих пищевых продуктов - газо-хроматографическое/спектрометрическое исследование на 2-алкилциклобутаноны

EN 1988-1:1998. Foodstuffs: determination of sulfite. Part 1. Optimized Monier-Williams method Продукты пищевые: определение сульфата. Ч. 1. Оптимальный метод Монье-Уильямса EN 1988-2:1998. Foodstuffs: determination of sulfite. Part 2. Enzymatic method Продукты пищевые: определение сульфата. Ч. 2. Энзиматический метод

EN 12014-1:1997. Foodstuffs: determination of nitrate and/or nitrite content. Part 1. General considerations

Продукты пищевые: определение содержания нитратов и/или нитритов. Ч. 1. Общие положения

EN 12396-1:1998. Non-fatty foods: determination of dithiocarbamate and thiuram disulfide residues. Part 1. Spectrometric method

Продукты пищевые обезжиренные: определение остатков дитиокарбаматов и дисульфидов ти-урама. Ч. 1. Спектрометрический метод

EN 12396-2:1998. Non-fatty foods: determination of dithiocarbamate and thiuram disulfide residues. Part. Gas chromatographic method

Продукты пищевые обезжиренные: определение остатков дитиокарбаматов и дисульфидов ти-урама. Ч. 2. Газохроматографический метод

EN 12822:2000. Foodstuffs: determination of vitamin E by high performance liquid chromatography - measurement of alpha-, beta-, gamma-, and deltatocopherols Продукты пищевые: определение содержания витамина Е методом жидкостной хроматографии высокого разрешения - измерение альфа-, бета-, гамма- и дельтатокоферолов EN 12823-1:2000. Foodstuffs: determination of vitamin A by high performance liquid chromatography. Part 1. Measurements of alltrans-retinol and 13-cis-retinoT

Продукты пищевые: определение содержания витамина А методом жидкостной хроматографии высокого разрешения. Ч. 1. Измерение содержания полного транс-ретинола и 13-цис-ре-тинола

EN 12823-2:2000. Foodstuffs: determination of vitamin A by high performance liquid chromatography. Part 2. Measurements of Beta-carotene

Продукты пищевые: определение содержания витамина А методом жидкостной хроматографии высокого разрешения. Ч. 2. Измерение содержания бета-каротина

EN ISO 22005:2007. Traceability in the feed and food chain. General principles and basic requirements for system design and implementation (ISO 22005:2007)

Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы (ISO 22005:2007)

Таблица 3

Показатели развития международной и европейской нормативных баз

Показатель Значение показателя

международного европейского

Базисный абсолютный прирост (общее количество стандартов за установленный период времени), шт. 2 14

Средний абсолютный прирост (отношение базисного абсолютного прироста к общему количеству лет), шт. 0,08 0,58

Коэффициент гармонизации европейских стандартов (отношение количества гармонизированных европейских стандартов к общему количеству международных стандартов), б/р 0,5

Сокращение: б/р - безразмерная.

родной организации по стандартизации (URL: http://www.iso.org/iso/ iso_catalogue/catalogue_ics/ catalogue_ics_browse.htm? ICS1=67&ICS2=40).

6. CEN Catalogue (Каталог CEN)/ Официальный веб-сайт Европейского комитета по стандартизации (CEN) (U RL: http://www.cen .eu / esearch/extendedsearch.aspx).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.