Научная статья на тему 'Белгородский активизированный мел - инновационная пищевая добавка'

Белгородский активизированный мел - инновационная пищевая добавка Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
210
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ИННОВАЦИИ / INNOVATIONS / РЫНОК ИННОВАЦИОННЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК / THE MARKET OF INNOVATIVE FOOD ADDITIVES / СЕГМЕНТЫ РЫНКА / MARKET SEGMENTS / ДИВЕРСИФИКАЦИЯ / DIVERSIFICATION

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Лейба А. А.

Проанализирован отечественный рынок йодкальцийсодержащих пищевых добавок. Представлены исследования белгородского мела, который после активизации утвержден как минеральная пищевая добавка. Указаны возможности ее использования и выхода на отечественный рынок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Active chalk made in Belgorod - the innovative food additive

The home market of iodine-calcium containing food additives is analyzed. Researches of the Belgorod chalk which after activization is confirmed as the mineral food additive are presented. Possibilities of its use and an exit are specified in the domestic market.

Текст научной работы на тему «Белгородский активизированный мел - инновационная пищевая добавка»

но использовать в качестве функциональных добавок растительного происхождения для создания продуктов питания с антиоксидантным действием.

ЛИТЕРАТУРА

1. Нечаев А.П., Трахтенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Пищевая химия/ Под ред. А.П. Нечаева: Изд. 4-е, испр. и доп. - СПб.: ГИОРД, 2007.

2. Oboh G, Rocha J.B.T. Polyphenols in red pepper [Capsicum annuum var. aviculare (Tepin) ] and their protective effect on some pro-oxidants induced lipid peroxidation in brain and liver// Eur. Food Res. and Technol. 2007. Vol. 226. № 1-2. P. 239-247.

3. Fridman M. Chemistry, biochemistry, and dietary role of potato polyphenols. A review//J. Agr. and Food Chem. 1997. Vol. 45. № 5. P. 1523-1540.

4. Chang Ch., Lin H., Chang Ch., Liu Y. Comparisons on the antioxidant properties of fresh, freeze dried and

hot-air-dried tomatoes//J. Food Eng. 2006. Vol. 77. № 3. P. 478-485.

5. Gil MI., Ferreres F., Tomas-Barberan F.A. Effect of postharvest storage processing on the antioxidant constituents (flavonoids and vitamin C) of fresh-cut spinach//J. Agr. and Food Chem. 1999. Vol. 47. № 6. P. 2213-2217.

6. Yin M., Cheng W. Antioxidant activity of several Allium members//J. Agr. and Food Chem. 1998. Vol. 46. № 10. P. 4097-4101.

7. Zhang D, Hamauzu Y. Phenolics, ascorbic acid, carotenoids and antioxidant activity of broccoli and their changes during convertional and microwave cooking//Food Chem. 2004. Vol. 88. № 4. P. 503-509.

8. Michalska A., Amigo-Benavent M., Zielinski H., del Castillo M. D. Effect of bread making on formation of Maillard reaction products contributing to the overall antioxidant activity of rye bread//J. Cereal Sci. 2008. Vol. 48. №1. P. 123-132.

9. Zielinski H, Michalska A., Ceglinska A., Lamparski G. Antioxidant properties and sensory quality of traditional rye bread as affected by the incorporation of flour with different extraction rates in the formulation//Eur. Food Res. and Technol. 2008. Vol. 226. №4. P. 671680.

10. Sun T., Powers J. R., Tang J. Evaluation of the antioxidant activity of asparagus, broccoli and their juices// Food Chem. 2007. Vol. 105. № 1. P. 101-106.

11. Roginsky V., Lissi E. A. Review of methods to determine chain-breaking antioxidant activity in food//Food Chem. 2005. Vol. 92. №92. P. 235254.

12. Laporta O, Perez-Fons L., Mallavia R., Caturla N., Micol V. Isolation, characterization and antioxidant capacity assessment of the bioactive compounds derived from Hypoxis rooperi corm extract (African potato)//Food Chem. 2007. Vol. 101. № 4. P. 1425-1437.

УДК 553.555

Белгородский активизированный мел -

инновационная пищевая добавка

Ключевые слова: инновации; рынок инновационных пищевых добавок; сегменты рынка; диверсификация.

Key words: innovations; the market of innovative food additives; market segments; a diversification.

А.А. Лейба, аспирант

Орловский государственный технический университет

В настоящее время с изменением экологической обстановки на планете, а также возросшей потребностью населения России в природных адаптогенах становятся необходимыми разработка, производство и выход на рынок пищевых добавок с антиоксидантным действием. К таковым относится белгородский мел -ценнейший комплекс микронутриен-тов, который после соответствующей обработки активизируется и приобретает мощное антиоксидантное (противоопухолевое) действие.

Актуальность научных исследований определяется необходимостью использования йодкальцийсодержа-щего сырья природного происхождения в пищевых добавках и продуктах питания для вывода их на отечественный рынок потребитель-

ских товаров, предназначенных для усиления защиты организма и адаптации к экстремальным условиям жизни.

В связи с этим возрастает роль ориентации на рынок инновационной продукции, повышения ее качества, минимизации затрат на добычу сырья, его переработку, доведение до потребителя и расширение контролируемой доли рынка.

При исследовании рынка пищевых йодкальциевых добавок антиокси-дантного действия были выделены приоритетные направления формирования маркетинговых подходов к рынку пищевых добавок и продуктов на их основе.

Проведенный анализ на отечественном рынке кальциевых и йод-кальциевых препаратов, пищевых и

биологически активных добавок отечественного и зарубежного производства показал, что особый интерес представляют препараты кальций-йодид (смесь кальциевых солей йодбегеновой и других йодированных жирных кислот). Востребованы также препараты, используемые населением при гипотиреозе (см. таблицу): микройод (содержащий йод, калий-йод, порошок с валерианой) - рекомендуется для успокоения нервной системы, ускорения синтеза тиреотропного гормона щитовидной железы; калий-йод (антиструмин) - антиоксидант, нормализующий работу щитовидной железы.

Пищевая промышленность использует такие пищевые добавки, как кальций хлорид, кальций серно-

RAW MATERIALS AND ADDITIVES

киспыи, кальции лактат, кальции углекислый и др.

Анализ рынка йодкальцийсодер-жащих добавок показал, что ситуация с их производством на российском рынке в настоящее время складывается удачно.

С целью устранения дефицита кальция и йода у населения на российском рынке, и в частности в Белгородской области, успешно реализуются йодистые и кальцийсодержа-щие медицинские препараты (йод, натрий-йод, кальций-йод и др.). Через аптечные магазины и киоски населению реализуют биологически активные добавки (йод- и кальций-содержащие), в том числе препараты из водорослей, йодактив, йодо-марин, цыгапан, кламин, ламина-рит, алексанат, кальцид и др.

Среди карбонатных препаратов на рынке чаще присутствует кальций карбонат осажденный (Calci carbonus praecipitalis). По совершенно необоснованной технологии проводят очистку переосажденного белгородского мела, из-за которой теряются йод, селен и другие ценные минеральные элементы.

В последнее время на отечественный рынок пищевых и биологически активных добавок поступают товары зарубежных стран. При создании конкурентных добавок с антиокси-дантным действием американские, английские, израильские фирмы часто используют минеральные вещества синтетического и природного происхождения. Как правило, в таких добавках присутствует кальций в комплексе с йодом. Среди биологически активных добавок фирмы «Нутри Пауэр» (США) следует отметить продукцию: нуклеус, витаголд, тотэлит, ориджинал, чоколит, опти-мал эшурэнк (антиоксидант), сетен-ти (активизирующий иммунную систему). В одной капсуле может содержаться кальция (в виде карбоната, цитрата или фосфата) до 1200 мг, йода (в виде йодистых соединений калия или кальция) до 225 мкг.

В настоящее время японская биологически активная добавка (БАД) «Коралловый кальций» появилась на российском рынке. Она содержит около 70 минеральных элементов и стоит 170 тыс. руб. за 1 кг. Реализуют отечественный БАД - Кальцит из яичной скорлупы, содержащий 27 минеральных элементов, который стоит более 1100 руб. за 1 кг. Белгородский мел - сырье, запасы которого колоссальны и легко доступны, сегодня стоит 60 руб. за 1 кг.

Реализуемые на потребительском рынке г. Белгорода пищевые кальций- и йодсодержащие

добавки и препараты

Группа Назначение Название Характеристика Рекомендации к использованию

Пищевые добавки Улучшители консистенции Молочнокислый кальций (лактат кальция) Стабилизирующее вещество Картофельная крупка

Хлористый кальций Стабилизирующее вещество Картофельная крупка

Пластификатор Мармелад, сыры, зеленый горошек

Активизатор ферментных препаратов Хлеб (в муку)

Сернокислый кальций Активизатор ферментных препаратов Хлеб

Углекислый кальций Эмульгатор, стабилизатор, предотвращает слеживание Шоколад из низких сортов какао

Кальций стеарат Повышает устойчивость коллоидов Майонез, кремы, замутненные напитки

Улучшители вкуса Кальций гидроокись Регулятор кислотности Детские сухие продукты на молочной основе

Цикламат кальция Подслащивающее вещество Кондитерские изделия, напитки

Улучшитель цвета Пероксид кальция Отбеливатель Мука

Консервант Уксуснокислый кальций Консервант, стабилизатор Продукты питания

Препараты Кальцийсо-держащие Кальций карбонат осажденный Нейтрализует кислоту желудочного сока При язвенной болезни желудка

Кальций хлорид Проявляет противовоспалительное действие При аллергии, бронхиальной астме, пневмонии, кровотечениях

Кальций фосфорнокислый Успокаивает, нормализует обмен веществ При неврозах, рахите, дистрофии, переутомлении

Йодсодержащие Кальций йодид Быстро снижает гипотиреоз При гипотиреозе

Микройод (йод, калий-йод, порошок валерианы) Успокаивает центральную нервную систему Болезни щитовидной железы

Натрий йодид Нормализует функцию щитовидной железы Болезни щитовидной железы

Калий-йод (антиструмин) Нормализует функцию щитовидной железы При ревматизме, глаукоме, грибковых заболеваниях, маститах, эндемическом зобе

Пока практически не поступал на рынок белгородский активизированный мел, в котором содержание карбоната кальция достигает 9899 %. Это перспективная пищевая добавка, содержащая в виде примесей 70 минеральных элементов, в том числе йод в биологически доступной форме. Для его промышленного производства имеются все основания. Запасы мела Белгородской области огромны, добыча его производится давно. Местная промышленность выпускает: мел для кормовой добавки животным и птице, мел высокодисперсный для косметической и лакокрасочной промышленности, мел технический для ре-

зиновой и бумажно-целлюлозной промышленности, мел строительный и др. При этом применяют технологии, которые аналогичны производству активизированного мела. Но для производства нового вида мела требуются некоторые дополнительные инновационные операции.

В животноводстве мел используют как ценную профилактическую добавку. В отличие от других природных соединений кальция он имеет мягкую структуру, не оставляет на доске царапин. Биологическая способность поглощения активизированного мела организмом достаточно высока. Он хорошо растворяется

в желудочном соке. Медицинский мел применяют в производстве таблеток и различных препаратов, но при этом используют переосажденный мел, очищенный от примесей.

Инновационным шагом стало доведение белгородского мела до стадии биогенного материала путем тонкодисперсного измельчения и перевода йода сначала в свободное состояние, а затем в антиоксидант-ную форму. Инновационный «Способ получения комплексной добавки на основе тонкодисперсного мела» имеет патент на изобретение. Нами также запатентовано на основе белгородского активизированного мела ранозаживляющее средство, утверждены для внедрения технические условия (ТУ 9318-017-05307944-2006 «Мел активизированный для пищевых добавок») и санитарно-эпидемиологическое заключение (№31 БО 13.931.Т.000109.02.07 от 21.02.2007). Это дает надежную основу для маркетинговой деятельности по выводу на потребительский рынок инновационной продукции.

Доказано, что активизированный мел не только способствует увеличению массы животных и костного скелета, но и повышает количество гемоглобина в крови и, что особенно важно, снижает содержание продуктов окисления липидов в крови. Это свидетельствует об антиоксидант-ном эффекте новой пищевой добавки.

Экспериментально определено: активизированный мел отвечает требованиям санитарных норм и правил, что подтверждено результатами исследований научно-исследовательских институтов страны, Центра гигиены и эпидемиологии Белгородской области. Это обеспечивает диверсификацию производства, расширяет ассортимент продукции ОАО «Стройматериалы», позволяет предприятию выйти на рынок с новыми изделиями - пищевой минеральной добавкой, имеющей антиоксидант-ное действие, создавать новые продукты для профилактики распространенных заболеваний, в том числе онкологических.

Продукция востребована в Белгородской и других областях в связи с экстремальными условиями промышленных регионов, где в той или иной степени загрязняется окружающая среда.

Обзор опубликованных источников показал, что в России проведено много исследований по вовлечению кальция в разных формах в рацион питания через разнообразные про-

дукты, но больше всего - через хлебобулочные изделия. В то же время промышленность пока не достаточно производит адаптационные продукты питания, имеющие повышенное количество кальция и йода в легко усвояемой форме. Так, в Белгородской области вырабатывают только хлеб с морской капустой, реализуют йодированную соль. Популярна кисломолочная продукция под названием «Растишка», куда внесен и кальций, и йодистый калий.

Как антиоксидант и йодкальций-содержащий обогатитель белгородский активизированный мел в лабораторных условиях использовался в различных продуктах. На основе активизированного мела запатентованы: макаронные, булочные, ликеро-водочные, кондитерские изделия, уксусные бальзамы, мороженое и другие продукты. Проводятся дальнейшие исследования по изысканию путей применения активизированного мела-антиоксиданта в пищевых целях и доведения его до потребителей.

При анализе сегмента рынка пищевых добавок выделяли группы людей, стремящихся приобретать добавку-антиоксидант. Эти группы включали людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнью щитовидной железы (связанной с дефицитом йода), а также людей, склонных к опухолевым заболеваниям, и онкологических больных (в реабилитационный период).

С помощью анкетирования нами был выявлен спрос на продукты с высоким содержанием кальция и йода. Особая заинтересованность отмечена в использовании пищевых добавок природного происхождения.

В связи с этим планировали освоение новых ниш рынка по доведению до потребителя пищевых добавок-антиоксидантов и продуктов с их использованием.

При исследовании рынка пищевых добавок антиоксидантного действия были выделены приоритетные направления формирования маркетинговых подходов к рынку новых пищевых добавок и продуктов на их основе. Службой маркетинга предприятия, выпускающего йодкальциевую добавку, предусмотрены анализ целевого рынка (определение группы потребителей), учет размера рынка и его особенностей.

Таким образом, активизированный мел как ценная пищевая добавка имеет хорошие перспективы при-

менения в пищевой промышленности и других отраслях народного хозяйства.

Ориентируясь на множество сегментов рынка, можно максимизировать сбыт этой инновационной продукции. В результате использования широкого ассортимента продовольственных товаров с добавкой-анти-оксидантом фирма может диверсифицировать производство и свести риск до минимума.

При множественной сегментации рынка объем прибыли тем больше, чем больше сегментов фирма обслуживает. Поэтому не требуется специальных маркетинговых планов для каждого сегмента, что могло бы повлиять на увеличение цены.

В итоге, считаем, что планирование сегментации будет успешным, если учитывать пять основных правил: определение сегмента рынка; определение группы потребителей; создание новых, запатентованных пищевых добавок и продуктов питания по запросам потребителей; развитие производства для максимального насыщения рынка; использование средств массовой информации.

ЛИТЕРАТУРА

1. П. 2123352. Способ получения твердого лекарственного препарата/ Л.Ю. Савватеева, Е.В. Савватеев, С.Л. Попов, Р.А. Мингалеев, З.И. Артуга-нова. Приоритет 23.06.97. Зарегистрирован 20.11.98//Б.И. - 1998.-№ 35.

2. П. 2187949. Композиция для получения мороженого/Л.Ю. Савватеева, Е.В. Савватеев, А.А. Кудряшева, А.Н. Неверов, Л.В. Кондратьева, Л.В. Гридина. Приоритет 07.07.2000. Зарегистрирован 28.08.02//БИПМ. -2002. - № 20.

3. Савватеев, Е.В. Инновационное минеральное сырье Белгородской области и пути его использования: монография; под науч. ред. Л.Ю. Савватеевой/Е.В. Савватеева. - Белгород: Везелица, 1999. - 291 с.

4. Савватеева, Л.Ю. Адаптационная минеральная пищевая добавка «Белгородский мел активизированный»: монография/Л.Ю. Савватеева, А.А. Лейба, Е.В. Савватеев. - Белгород: Политерра, 2007. - 196 с.

5. П. № 2329669. Способ получения комплексной добавки на основе тонкодисперсного мела/Л.Ю. Савватеева, С.Л. Попов, А.А. Лейба, И.А. Гладков, Е.В. Савватеев, А.А. Колосов. Приоритет 15.12.2006. Зарегистрирован 27.07.08//Б.И. - 2008. -№ 21.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.