Научная статья на тему 'Адаптационные продукты с антиоксидантным действием'

Адаптационные продукты с антиоксидантным действием Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
122
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АДАПТАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ / ADAPTIVE PRODUCTS / АНТИОКСИДАНТНОЕ ДЕЙСТВИЕ / ANTI-OXIDATIVE ACTION / ПРИРОДНЫЕ АДАПТОГЕНЫ / NATURAL ADAPTOGENS / КАЧЕСТВО / QUALITY / БЕЗОПАСНОСТЬ / SAFETY

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Савватеева Л. Ю., Прокушев Е. Ф., Преснякова П., Савватеев Е. В.

Статья представляет обзор результатов исследования ученых научной школы «Адаптационные продукты питания» по поиску природных адаптогенов, созданию пищевых продуктов с антиоксидантным действием и разработки новых методов оценки их качества и безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Adaptive products with antioxidant effect

The paper provides the review of the of the research results of scientists members of school Adaptation Foodstuffs in search of natural adaptogenes, development of foodstuffs with antioxidant properties and development of new assessment methods of their quality and safety.

Текст научной работы на тему «Адаптационные продукты с антиоксидантным действием»

УДК 639.55

Адаптационные продукты

с антиоксидантным действием

Л.Ю. Савватеева, д-р техн. наук, Е.Ф. Прокушев, д-р экон. наук, профессор Белгородский университет кооперации, экономики и права О.П. Преснякова, канд. техн. наук ООО «Пищепромиздат»

Е.В. Савватеев, канд. техн. наук, д-р экон. наук Институт управления, бизнеса и права, г. Ростов-на-Дону

Здоровье людей в значительной степени зависит от качества продуктов питания. Они могут либо оказывать лечебное действие, либо стать источниками распространенных заболеваний.

В связи с этим особенно важны два фактора:

введение в продукты, вырабатываемые промышленностью, «модуля здоровья», который закладывается через передовые технологии или адаптационные добавки;

Создана вкусовая добавка «Севва», полученная на основе морской капусты и другого сырья, подобранного для оказания синергического антиоксидантного действия.

повышение требований к качеству и безопасности пищи в связи с глобальной антропогенной деятельностью человека, негативно влияющей на его здоровье.

Именно решению этих вопросов посвящены исследования ученых школы «Адаптационные продукты питания», организованной в 1997 г. при Белгородском университете кооперации, экономики и права.

Цели научных работ- создание адаптационных продуктов питания с антиоксидантным действием и разработка комплексных расширенных методов исследования антиокси-дантной активности в сырье и продуктах при их производстве и хранении.

Достижение этих целей базируется на глубоком изучении природного сырья с выделением природных адаптогенов, проявляющих антиок-сидантное действие; осуществлении безотходной переработки сырья с максимальным сохранением биологически активного начала; разработке новых методов исследования,

Ключевые слова: адаптационные продукты; антиоксидантное действие; природные адаптогены; качество; безопасность.

Key words: adaptive products; antioxidative action; natural adaptogens; quality; safety.

позволяющих выявить эффект антиоксидантного воздействия продукции, предназначенной для потребителей.

Среди изученных объектов: растительное, микробиологическое, минеральное, животное сырье, а также продукция из коллагенсодержащего, специализированного, эндокринно-фер-ментного сырья, полученная при малой и безотходной его переработке.

В качестве растительных объектов исследования использовали природные адаптогены с антиоксидантным действием. При этом учитывали потребности населения в профилактике сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата.

Отечественная фармакологическая промышленность предпочитает выпускать лечебные синтетические препараты, которые, как выясняется, не котируются на мировом рынке и с неохотой приобретаются населением. В связи со снижением объема заготовок лекарственных растений наша страна вынуждена закупать за рубежом лекарственные средства на основе натурального сырья, однако они дорогостоящи и не доступны основной массе населения. В то же время при подконтрольном ежедневном потреблении они мягко и безвредно воздействуют на человека, в сравнении с синтетическими средствами, проявляют пролонгирующее действие на болезнь, не вызывая побочного негативного эффекта.

Перспективно профилактическое питание, содержащее лекарственно-техническое сырье с антиоксидант-

ным действием. Оно доступно по цене, производству и реализации населению. Поэтому в нашей научной школе большое внимание уделяется продуктам, в состав которых входят растения, проявляющие анти-оксидантные свойства. Были изучены и опробованы в производстве продуктов питания реликтовые растения, а также сорняки (крапива, корневище пырея, татарник колючий, лопух большой, ряска малая) и многое другое.

Для Белгородской области, где имеются крупные горно-перерабаты-вающие предприятия, открытая добыча руды, необходимо использование местных лекарственных растений, адаптированных к данным экстремальным условиям. Они оказывают на население данной области более благоприятное воздействие, нежели аналогичные, привезенные из других комфортных регионов.

Для этих целей была создана вкусовая добавка «Севва» [1], полученная на основе морской капусты и другого сырья, подобранного для оказания синергического антиокси-дантного действия.

Объектом исследования также служила разработанная нами пищевая добавка из местного минерального лекарственного сырья - «Мел активизированный для производства пищевых добавок» [2].

Важный объект исследования представляло собой сырье животного происхождения: рога сайгака, мясо нутрии, специализированные клетки кролика, мясо мускусной утки, морских животных, рыб и др.

Адыгейцы, нивхи, айны, чукчи, проживающие на территории Российской Федерации, используют кости, сухожилия, хрящи, внутренний плод, желчь, мускус, панты, зубы, мозг диких животных. В индо-тибет-ской народной медицине применяют хрящи акул, кораллы, жемчужницы.

На российских перерабатывающих предприятиях утверждены нормативные документы на эндокринно-ферментное, специализированное сырье животного происхождения. Из крови готовят гематоген, из поджелудочной железы вырабатывают инсулин, необходимый для лечения диабета. Из желчи получают гепато-тропное средство «Аллохол»; из хрящей соединительной и костной тканей - биогенные стимуляторы «Гепарин», «Суладесид», «Хонсурид», «Хондролон», «Хондроксид», «Рума-лон», «Артепарон», «Керакол»; из крови - «Солкосерил» и др. В настоящее время российские биофабрики в основном готовят экстракты из сырья растительного происхождения и

NUTRITION AND HEALTH

только пепсин - из сырья животного происхождения.

Исследовали коллагенсодержащее вторичное сырье. Особое внимание обращали на белок коллаген, отнесенный к неполноценным из-за отсутствия триптофана и цистина. Фактически он является довольно ценным, так как ему сопутствуют сложные белки - глюкопротеиды, включающие гексозы, гексозамины, гек-суроновые кислоты, большинство из которых относят к физиологически активным веществам с явно выраженным противоопухолевым действием. Глюкопротеины присутствуют в слизистой части кишечника (муцины), в костях (осеомукоид), хрящах (хондромукоид), клетках микроорганизмов (мукопротеиды).

Коллаген необходим в питании, так как после варки он превращается в желатозы, желатин и активно действует на пищеварение, двигательную функцию кишечника, позитивно влияет на состояние микрофлоры. Поэтому коллаген обоснованно рекомендуют включать в рацион питания людям преклонного возраста, больным атеросклерозом, при повышенной нервной возбудимости.

Коллагенсодержащее сырье применяют при производстве зельцев, студней, колбас, на его основе готовят грузинское блюдо хаши.

В работе использовали как стандартные, так и усложненные методы исследования на высокочувствительных приборах. Результаты исследований подтверждены медицинскими испытаниями.

Сочетание лекарственных растений с дальнейшей ферментацией обеспечивает вкусовой добавке «Севва» и продуктам с ее использованием си-нергический антиокси-дантный эффект с пролонгированным и радиопротекторным действием [3]. В настоящее время выработка добавки «Сев-ва» в научно-производственном комплексе Мурманского государственного технического университета стала возможной благодаря закупленному оборудованию и внедрению там участка производственной инновационной линии. Последняя была разработана и создана учеными этого вуза, под руководством д-ра техн. наук, профессора, академика А.М. Ершова и канд. техн. наук, профессора В.А. Гроховского.

Продукты с вкусовой добавкой «Севва» содержат весь набор биологически активных веществ морской капусты, а также других пищевых природных средств. Они способны влиять на восстановление всех клеток щитовидной железы, выделение йодтиреоидных гормонов, кальци-

тонина, серотонина, а также включаться в окислительно-восстановительные реакции организма и разрушать свободные радикалы, токсичные для организма человека.

По разработанной нами схеме потребления продуктов с добавкой «Севва» у потребителей-добровольцев выявлено быстрое восстановление волос, рассасывание бородавок, различного рода уплотнений, а также нормализация работы сердечнососудистой системы.

Антиоксидантный эффект йодово-дородной кислоты был замечен, обоснован и зарегистрирован в виде открытия и сейчас используется нами при создании продуктов с высоким антиоксидантным эффектом [4].

В научной школе разработан ряд пищевых добавок с антиоксидантным действием, которые вносили в различные продукты питания: печенье, мороженое, мясные изделия и др. [5]. Лекарственные растения включали в рецептуру запатентованных бальзамов на меду, уксусе, фруктово-ягодных соках, газированных безалкогольных напитках и водно-спиртовой основе, пиве, вине.

Из непатогенных видов микроорганизмов в научной школе научились выделять пиколинаты, известные как мощные антиоксиданты, и включать их в виде добавок в квасы [6], макаронные изделия [7]. Лекарственные препараты в виде пиколи-натов признаны как мощные противоопухолевые средства.

Активизированный мел - также хорошая кальциййодсодержащая добавка. Кроме карбоната кальция она содержит почти 70 минеральных элементов. Мел - это природное сырье в виде ракушек, созревавших многие миллионы лет. В нем в виде примесей обнаружен йодокисли-тель, который нами переведен в йодсодержащее соединение-антиок-сидант. Добавку на основе мела включали в состав ингредиентов масляного крема для тортов [8], что позволило сдерживать образование пероксидов, вредных для человека. Подтверждением лечебных раноза-живляющих свойств добавки служили результаты биологических исследований, на основании которых белгородский мел запатентован как «Способ получения твердого лекарственного препарата» [9].

Ученые научной школы активно изучают продукты из сырья, заготовленного в различных экстремальных регионах Российской Федерации. Запатентованы горькая настойка на лекарственно-техническом сырье Калмыкии, а также Курской магнитной аномалии, тестовые изделия глубин-

ного замораживания из лекарственных растений Крайнего Севера и лососевых рыб, бальзам из морских животных Дальнего Востока.

Продуктам, полученным при использовании вторичного сырья животного происхождения, посвящено много работ. Особенно большое внимание уделено нерыбным морским животным голотуриям, в частности кукумарии японской. Разработаны и запатентованы натуральные и закусочные консервы из основного пищевого сырья с сохранением в нем тритерпеновых гликозидов, что стало обоснованием для клинических испытаний диет онкологических больных в клинике Института питания. В результате было получено заключение о противоопухолевом действии натуральных консервов из кукумарии. В целях организации малоотходной переработки этих животных были разработаны консервы из внутренних органов системы - гонад кукумарии японской, синтезирующей их тритерпеновые гликозиды, по строению и физиологическим свойствам близкие к женьшеневым. В разработанной нами пищевой продукции вместе с гликозидами сохранен уникальный природный комплекс биологически активных веществ этих реликтовых животных, что делает продукцию более ценной по количеству лечебных эффектов.

Последнее время работы ученых школы направлены на внедрение безотходной технологии переработки голотурий.

Патентуется антиоксидантная продукция с использованием вторичного сырья кукумарии фрондозы, оби-

Сочетание лекарственных растений с дальнейшей ферментацией обеспечивает вкусовой добавке «Севва» и продуктам с ее использованием синергический антиоксидантный эффект с пролонгированным и радиопротекторным действием.

тающей в Баренцевом море. Продукция разработана совместно с учеными Мурманского государственного технического университета. Она предназначена для использования в качестве пищевой добавки в продукты и наружного использования в медицинских целях [10].

Социально и экономически выгодно производство лечебных препара-

тов и инновационных продуктов питания профилактической направленности из вторичного коллагенсодер-жащего сырья. В настоящее время отечественная промышленность редко вырабатывает такие препараты, к тому же цены на них высоки. Так, отечественный препарат «Афлутоп» (хондролон), который готовят из кожи и других тканей неполноценных рыб, стоит 1480 руб. за 10 инъекций (один курс лечения). Из-за рубежа поступают препараты, приготовленные из плавников акул. Цена австрийского препарата «Актове-гин», приготовленного из крови телят, составляет 990 руб. за пять инъекций (один курс лечения).

Хондроитинсульфат и другие гек-созамины получают из хрящей, цена которых на потребительском рынке не превышает 150 руб. за 1 кг. Комплекс биологически активных веществ хрящей и соединительных тканей животных более ценен, чем отдельные очищенные соединения. В продуктах они более безопасны, значительно дешевле и доступнее для населения. В настоящее время такое сырье направляют на производство кормовой продукции.

Пищевые предприятия могли бы осуществлять более глубокую комплексную переработку эндокринно-ферментного и специализированного сырья и использования его не на кормовые, а на пищевые цели. Половые органы животных и даже насекомых широко применяются в индо-тибетской медицине для восстановления потенции и омоложения организма. В научной школе запатентован способ обработки клеток кроликов, который использовали в рецептуре бальзама с антиоксидант-ными свойствами [11].

Продукты с антиоксидантными свойствами целесообразно использовать в диетотерапии. В настоящее время нет специальных диет для онкологических больных, есть только щадящая и некоторые другие диеты для больных с различными патологиями. Очень редко поступают в реализацию продукты питания с антиок-сидантным действием профилактической и лечебной направленности.

При разработке таких продуктов мы стремимся к тесному контакту с сотрудниками медицинских учреждений, чаще привлекая врачей-онкологов и кардиологов. В результате был запатентован «Комплексный способ химиолучевой и диетотерапии онкологических больных» [12].

Для людей, у которых отсутствует аппетит, нами разработаны и запатентованы натуральные соки прямого отжима антиоксидантной направ-

ленности. Профилактические и лечебные продукты питания не только привлекательны, вкусны, но и содержат вещества антиоксидантного свойства. Эти продукты были проверены комплексными методами контроля безопасности. С этой целью в научной школе была разработана методика определения коэффициента антиоксидантной активности объектов. С ее помощью в природных адаптогенах выявляются антиок-сидантные свойства, контролируется их сохранность в процессе переработки сырья и хранения продукции.

Устанавливали влияние инновационных продуктов-антиоксидантов на здоровье онкологических больных, использующих эти продукты в питании. Совместно с опытными врачами хирургами-онкологами был разработан и запатентован «Способ качественной предварительной экспресс-диагностики онкологического заболевания», когда за 5-15 мин в крови определяется количество свободных радикалов - источников образования опухолей [13].

Таким образом, научная школа «Адаптационные продукты питания» разрабатывает широкий ассортимент инновационных профилактических и лечебных продуктов питания с анти-оксидантным действием и закладывает в них биологически активные вещества природных адаптогенов. При оценке качества продуктов не только используются стан-дартные методы исследования, но и вводятся впервые разработанные показатели, характеризующие уровень антиокси-дантного действия и силу влияния его на организм человека.

Несмотря на необходимость внедрения результатов таких исследований, одобрения со стороны департамента здравоохранения Белгородской области, работы, в лучшем случае, внедрены как опытное апробирование. Имеются трудности и в широком внедрении инноваций, привлечении к работе малых предприятий, выведении затребованной населением продукции на рынок под названием «Профилактические и лечебные продукты с антиоксидантным действием из натурального сырья».

ЛИТЕРАТУРА

1. Патент № 2179811 «Способ получения йодсодержащего продукта на основе морской капусты»/Е.В. Сав-ватеев, Л.Ю. Савватеева. От 10.08.2001//Б.И. - 2001. - № 22.

2. Патент № 2329669 «Способ получения комплексной добавки на основе тонкоизмельченного мела»/ Л.Ю. Савватеева, А.А. Лейба, С.Л.

Попов и др. От 27.07.2008//Б.И. -2008. - № 21.

3. Патент № 2165761 «Способ производства булочных изделий»/Е.В. Савватеев, Л.Ю. Савватеева, Е.И. Черникова, Е.Ф. Прокушев, Г.Н. Аки-нин. От 10.03.2001//Б.И. - 2001. -№ 7.

4. Открытие Certificate-license Phenomenos Registration № EIW 000235, Cipher 0004, Code 0015 «Явление ингибирования неферментативного свободно-радикального окисления липидов в клетках организмов с помощью йодсодержащих продуктов». International Informatization Academy. February 03.1997.

5. Патент № 2375924 «Композиция мясных продуктов растительного происхождения»/Л.Ю. Савватее-ва, Е.В. Савватеев, А.Н. Ильин и др. От 20.12.2009//Б.И. - 2009. - № 35.

6. Патент № 2130053 «Способ производства гидролизата томленого солода «Пикалод»/Л.П. Удалова, Л.Ю. Савватеева, В.И. Теплов. От 10.05.1999//Б.И. - 1999. - № 13.

7. Патент № 2163455 «Способ производства лекарственных изделий»/ Л.Ю. Савватеева, Е.В. Савватеев, А.Н. Карталов, И.А. Деревенских. От 28.02.2001//Б.И. - 2001. - № 6.

8. Заявка на изобретение № 2010 125876 «Крем масляный»/Г.П. Матвеева, А.А. Лейба, Е.В. Савватеев, Л.Ю. Савватеева, С.Я. Корячкина. Приор. 24.06.2010.

9. Патент № 2123352 «Способ производства твердого лекарственного препарата»/Л.Ю. Савватеева, Е.В. Савватеев, С.Л. Попов, Р.А. Минга-леев, З.И. Артуганова. От 20.12.1998.

10. Заявка на изобретение № 2011107374 «Способ получения из голотурий гомогенного стерилизованного раствора антиоксидантной направленности»/Л.Ю. Савватеева, А.М. Ершов, В.А. Гроховский, А.А. Кудряшева, М.В. Сероштан, А.В. Фатеев, О.В. Березовский. От 25.02.2011.

11. Патент № 2403278 «Концентрированная основа для бальзама»/ Л.Ю. Савватеева, Е.В. Савватеев, Г.Н. Акинин, В.Я. Красников и др. От 10.11.2010//Б.И. - 2010. - № 31.

12. Патент № 2218169 «Комплексный способ химиолучевой и диетотерапии в лечении онкологических заболеваний»/Л.Ю. Савватеева, Е.В. Савватеев, А.И. Мащенко, А.А. Куд-ряшева и др. От 10.12.2003//Б.И. -2003. - № 34.

13. Патент № 2329405 «Способ качественной предварительной экспресс-диагностики онкологического заболевания»/Л.Ю. Савватеева, Е.В. Савватеев, Д.В. Бессмертный. От 27.10.2007//Б.И. - 2007. - № 30.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.