Прочие технологии список научных статей
-
Cенсорный контроль качества хлебобулочных изделий
Широкое применение органолептических методов измерений в пищевой промышленности ставит задачу обеспечения сопоставимости результатов измерений, без которой невозможно взаимное доверие к результатам органолептических измерений. В этой ситуации особо актуален выбор экспертов и экспертной комиссии на...
2010 / Хамханова Д.Н., Цыбикова Г.Ц., Митыпова Н.В., Батуева А.Ф.ВАК -
Замороженные ягоды как стратегический запас для переработки в межсезонный период
Растет число отечественных предприятий малого и среднего бизнеса, занимающихся заготовкой и замораживанием местного растительного сырья, в том числе и ягод. Мороженые ягоды пользуются устойчивым спросом как потребителей, так и переработчиков в межсезонный период. Отдельные предприятия сочетают...
2010 / Губина М.Д., Лучина Н.А.ВАК -
Ассортиментный потенциал перерабатывающего предприятия
Проведен анализ ассортимента продукции базового предприятия Мин-ской области по переработке плодоовощного сырья на продукты питания. Показана стратегия развития базового предприятия. Предложен ассортимент новой нестерилизованной продукции на основе плодоовощного сырья. Разработаны рецептуры,...
2010 / Прищепов М.А., Расолько Л.А., Стасилевич Н.М., Сможевская Л.П., Пашкова Е.С.ВАК -
Лазерные маркировочные аппараты
Лазерные маркировочные аппараты могут применяться там, где по тем или иным причинам имеются ограничения на использование чернил. В их конструкции отсутствуют движущиеся части, не требуются расходные материалы, обеспечивается высокое качество печати, стойкость маркировки. Лазерные маркираторы...
2010 / Трунов В.А.ВАК -
Производство макаронных изделий на малых предприятиях
В статье описаны мини-линии производства коротких и длинных макаронных изделий.
2010 / Тукачев В.Е., Калачев М.В., Зуева Ю.В.ВАК -
Комплексная система менеджмента безопасности и качествав производстве алкогольной продукции
Рассмотрена структурно-функциональная модель комплексной системы менеджмента безопасности и качества алкогольной продукции, отражающей структурные составляющие и взаимосвязи между основными блоками, элементами, процессами и подпроцессами системы.
2010 / Еганян А.Г.ВАК -
Оптимизация расчета смесей растительных жиров и масел с использованием критериев их физиологической функциональности
Создана программа для расчета сбалансированных рецептур смесей жиров и масел с использованием двух коэффициентов, характеризующих физиологическую функциональность жировой смеси. Приведены математическая модель и алгоритм работы программы. С помощью предложенной программы разработаны жировые основы...
2010 / Самойлов А.В., Кочеткова А.А., Севериненко С.М., Конопленко Е.И., Романов А.А.ВАК -
Экспериментальные образцы оборудования для отработки технологических процессов в пищевой промышленности
В статье приведен перечень экспериментальных образцов оборудования, разработанных Межотраслевым конструкторским бюро ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии. Эти опытные стенды предназначены для отработки технологических процессов получения ряда пищевых, микробиологических, фармацевтических и других продуктов ...
2010 / Харитонов В.Д., Будрик В.Г., Троицкий В.Н., Базиков В.И.ВАК -
Распылительная установка для электростатического копчения соусов и пастообразных продуктов
Растущее разнообразие различных копченых продуктов на сегодняшний день требует разработки технологии и конструкций оборудования для производства все новых видов продукции с ароматом дыма, а также известно, что использование электростатического поля позволяет существенно интенсифицировать осаждение...
2010 / Добромиров В.Е., Шахов С.В., Китаев С.Ю., Макеев С.В.ВАК -
О безопасности пищевых нанотехнологий
Статья посвящена вопросам оценки безопасности искусственно создаваемых и вводимых или мигрирующих в пищу инженерных наночастиц серебра, селена, двуокиси титана.
2010 / Попов К.И., Красноярова О.В.ВАК -
Вопросы оценки безопасности и анализа содержания инженерных наночастиц в пище2010 / Красноярова О.В., Попов К.И., Каплин Л.А., Еделев Д.А.ВАК
-
Измерение показателей эффективности использования оборудования в информационной системе
Задача повышения эффективности производственного оборудования весьма актуальна для пищевой промышленности как отрасли с высоким уровнем спроса на продукцию и конкуренцией. Её решение является реальной альтернативой вводу новых мощностей, что особенно важно в условиях ограниченных финансовых...
2010 / Антоненко И.Н., Крюков И.Э., Шестопалов П.С.ВАК -
Использование растительного сырья Уральского региона при моделировании биопротекторных свойств чая
В статье рассматривается возможность использования растительных биопротекторов Уральского региона для обогащения байхового черного и зеленого чаев. Приведено обоснование выбора объекта обогащения как продукта массового потребления. Рассмотрены вопросы органолептической совместимости объекта...
2010 / Чугунова О.В., Заворохина Н.В., Пастушкова Е.В.ВАК -
Развитие мясной отрасли в свете доктрины продовольственной безопасности
Рассмотрены производство и потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в РФ за период с 1990 г. по 2010 г. (прогноз).
2010 / Лисицын А.Б., Кузнецова О.А.ВАК -
Обеспечение качества и безопасности винодельческой продукции - важнейшая государственная задача
Обоснована необходимость ужесточения мер, направленных на выявление некачественной винодельческой продукции. Рассмотрены причины массовой фальсификации алкогольной продукции. Предложены новые методики установления подлинности и обеспечения безопасности винопродукции.
2010 / Агеева Н.М., Гугучкина Т.И., Оселедцева И.В.ВАК -
Экологические и технические аспекты применения аммиачных холодильных установок на предприятиях пищевой промышленности
Показаны применение холодильной техники и низкотемпературных технологий в различных отраслях пищевой промышленности и влияние эффективности работы холодильных установок на показатели качества пищевой продукции и продовольственную безопасность.
2010 / Ручкин В.С.ВАК -
Метод определения кислотного числа жира в продуктах переработки зерна
В статье изложены результаты отработки метода определения кислотного числа жира. Установлены оптимальное время извлечения свободных жирных кислот, температура экстракции и сушки. Приведены метрологические характеристики метода. Представлены результаты сравнительного определения кислотного числа...
2010 / Приезжева Л.Г., Шухнов А.Ф.ВАК -
Безопасность пищевых продуктов: контроль применения синтетических красителей2010 / Рудометова Н.В.ВАК
-
Требования к этапам жизненного цикла функциональных продуктов питания2009 / Евдокимова О.В.ВАК
-
Перспективы использования ягеля в разработке пищевых продуктов2009 / Савватеева Л.Ю., Туршук Е.Г.ВАК