ИННОВАЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ - ОСНОВА МОДЕРНИЗАЦИИ ОТРАСЛИ
ТЕМА НОМЕРА
УДК 664.951.3
Распылительная установка
для электростатического копчения соусов и пастообразных продуктов
B.Е. Добромиров, д-р техн. наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ,
C.В. Шахов, канд. техн. наук, доцент, С.Ю. Китаев, канд. техн. наук, С.В. Макеев, аспирант Воронежская государственная технологическая академия
В настоящее время на отечественном рынке сформировался устойчивый спрос на пищевые продукты с ароматом дыма. Современные технологии производства предполагают раздельное получение коптильной жидкости с последующим ее добавлением в продукты. Однако при этом не обеспечиваются полноценные их вкусовые свойства и нужная длительность хранения продукции. Традиционное дымное холодное копчение и существующие коптильные установки также не гарантируют получения продукта, полностью соответствующего повышенным запросам потребителя.
На основе проведенного анализа теории и техники копчения пищевых
Ключевые слова: электростатическое копчение; аромат дыма; распылительная установка; соусы; пастообразные продукты.
Key words: electrostatic smoking; aroma of a smoke; spray-type machine; sauces; pastelike products.
продуктов был сделан вывод о целесообразности применения электрокопчения. Данный способ имеет целый ряд преимуществ: высокое качество и безопасность вырабатываемой продукции; малое время ведения процесса; небольшие габариты оборудования, простота его налад-
ки, обслуживания и ремонта; высокая энергетическая эффективность процесса при небольшой производительности.
Электростатическое поле, совершенно безвредное для продукта и человека, заставляет дым во много раз ускорить свою работу по копчению. В результате коронного разряда, возникающего из-за сильно неоднородного электрического поля вблизи остриев игл коронирующих (активных) электродов, происходит интенсивная ионизация газов, входящих в состав дымовоздушной смеси. Затем благодаря силам зеркального отображения ионы адсорбируются на частицах коптильных веществ и сообщают им заряд противоположного знака по отношению к продукту, который при этом выступает в роли пассивного электрода. Далее частицы коптильных веществ приобретают направленное движение в электростатическом поле и после столкновения с продуктом осаждаются на его поверхности. При этом время протекания процесса электрокопчения по сравнению с традиционным холодным копчением сокращается в несколько раз и, как правило, составляет не более 20-30 мин.
Авторами была разработана распылительная установка для электростатического копчения соусов и пастообразных продуктов (см. рисунок), которая содержит цилиндрическую камеру 1 с конусообразным днищем 2, вершиной, соединенной патрубком 3 со сборником готовой продукции 4. В верхней части камеры 1 размещен чашечный диск 5 с направляющими щелями 6, имеющий полый вал 7, с приводом 8. При этом полость вала 7 соединена с патрубком вывода дымовоздушной смеси 9. Внутри полости вала 7, со-осно с ним, размещен входной патрубок 10, соединенный с входным
Пастообразный
продут
12 \t л 9 tu s
Распылительная установка для электростатического копчения пастообразных продуктов: 1 - цилиндрическая камера; 2 - конусообразное днище; 3 - патрубок; 4 - сборник готовой продукции; 5 - чашечный диск; 6 - направляющие щели; 7 - полый вал; 8 - привод; 9 - патрубок вывода дымовоздушной смеси; 10 - входной патрубок; 11 - входной эжектор; 12 - воронка для подачи продукта; 13 -камера; 14 - коронирующие электроды; 15 - выходной патрубок; 16 - регулирующий распределитель; 17 и 18- дымовоздушные трубопроводы; 19 - распределительное устройство; 20 - каскадный ряд конусов; 21 - концентрические щели
THE INNOVATIVE EQUIPMENT
эжектором 11, имеющим воронку для подачи продукта 12.
Установка имеет камеру 13 с коро-нирующими электродами 14, выходной патрубок 15 которой соединен через регулирующий распределитель 16 дымовоздушными трубопроводами 17 и 18 соответственно с входным эжектором 12 и распределительным устройством 19. Последнее размещено в центре нижней части камеры 1 и выполненным в виде каскадного ряда конусов 20, вершины которых направлены вверх и образуют между собой концентрические щели 21.
Распылительная установка для электростатического копчения пастообразных продуктов работает следующим образом. Коптильный дым подается в камеру 13. Проходя через зазоры между коронирующими электродами 14 под действием электростатического поля, он интенсивно ионизируется и направляется через патрубок 15 и распределитель 16 по трубопроводам 17и 18 в распределительное устройство 19 и входной эжектор 11 соответственно.
Одновременно в воронку 12 подается пастообразный продукт, который захватывается потоком дымо-воздушной смеси, поступающей в эжектор 11 по трубопроводу 18. Полученная аэросмесь по входному патрубку 10 перемещается во внутреннюю полость чашечного диска 5.
Пастообразный продукт через щели 6 распыляется в рабочем объеме камеры 1, где происходит контакт материала с коптильным дымом, поступающим через трубопровод 17 и концентрические щели 21 распределительного устройства 19.
Коптильные вещества дыма осаждаются на поверхность мелкодисперсного продукта при температуре 20...25 0С. Отработанный дым удаляется из камеры через щели 6 чашечного диска 5 и выходной патрубок 9.
Пастообразный продукт осаждается на поверхности конусов 20 и собирается в конусообразном днище 2, откуда посредством патрубка 3 удаляется в сборник готовой продукции 4.
Распылительная установка для электростатического копчения пасто-
образных продуктов имеет следующие преимущества:
наличие дополнительной камеры с коронирующими электродами позволяет ионизировать дымовоз-душную смесь, которая при взаимодействии с положительно заряженными частицами продукта обеспечивает их интенсивное насыщение коптильными компонентами;
использование эжектора позволяет эффективнее и равномернее перемешивать дымовоздушную смесь и пастообразный продукт, а также обеспечивает надежное диспергирование продукта в коптильную камеру установки;
применение распределительного устройства в центре нижней части камеры и выполнение его в виде каскадного ряда конусов, вершины которых направлены вверх и образующих между собой концентрические щели, позволяет гарантировать равномерное омывание частиц продукта ионизированной дымовоздушной смесью.
Семь Вершин
высококачественные
орехи: ШЩ^НщШ
миндаль
Ж ■■•00 ' М
кешыо
ООО «Семь Вершин» 121087, Москва, Багратионовский проезд, д.7, к. 20В., офис 505 Тел.: (495>544-74-97, 737-73-39, 545-73-91,737-68-33 www.seventops.ru
Живая экология
Биопрепараты Bionetix International (Канада)
Очистка сточных вод без очистных сооружений
Очистка и защита канализационной сети
Устранение и предотвращение образования неприятных запахов
Разложение жировых отходов в жироуловителях
Оптимизация работы очистных сооружений
от 10000 - 15000 рублей в месяц!
Применение биопрепаратов реализуется в рамках существующей канализационной сети, и не требует затрат на проведение строительных работ!
Наши координаты: 8 (495) 644-46-43, 510-82-20 e-mail: [email protected] Подробности на сайте: www.live-ecology.ru