Научная статья на тему 'Распылительная установка для электростатического копчения соусов и пастообразных продуктов'

Распылительная установка для электростатического копчения соусов и пастообразных продуктов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
34
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОЕ КОПЧЕНИЕ / ELECTROSTATIC SMOKING / АРОМАТ ДЫМА / AROMA OF A SMOKE / РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА / СОУСЫ / SAUCES / ПАСТООБРАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ / PASTELIKE PRODUCTS / SPRAY-TYPE MACHINE

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Добромиров В. Е., Шахов С. В., Китаев С. Ю., Макеев С. В.

Растущее разнообразие различных копченых продуктов на сегодняшний день требует разработки технологии и конструкций оборудования для производства все новых видов продукции с ароматом дыма, а также известно, что использование электростатического поля позволяет существенно интенсифицировать осаждение компонентов дыма на поверхность продукта в процессе копчения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Добромиров В. Е., Шахов С. В., Китаев С. Ю., Макеев С. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Spray-type machine for electrostatic smoking of sauces and pastelike products

A growing variety of various smoked products for today demands on working out of technology and designs of the equipment for manufacture all new kinds of production with aroma of a smoke, and also it is known that use of an electrostatic field allows intensifying essentially sedimentation of components of a smoke on a surface of a product in the course of smoking.

Текст научной работы на тему «Распылительная установка для электростатического копчения соусов и пастообразных продуктов»

ИННОВАЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ - ОСНОВА МОДЕРНИЗАЦИИ ОТРАСЛИ

ТЕМА НОМЕРА

УДК 664.951.3

Распылительная установка

для электростатического копчения соусов и пастообразных продуктов

B.Е. Добромиров, д-р техн. наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ,

C.В. Шахов, канд. техн. наук, доцент, С.Ю. Китаев, канд. техн. наук, С.В. Макеев, аспирант Воронежская государственная технологическая академия

В настоящее время на отечественном рынке сформировался устойчивый спрос на пищевые продукты с ароматом дыма. Современные технологии производства предполагают раздельное получение коптильной жидкости с последующим ее добавлением в продукты. Однако при этом не обеспечиваются полноценные их вкусовые свойства и нужная длительность хранения продукции. Традиционное дымное холодное копчение и существующие коптильные установки также не гарантируют получения продукта, полностью соответствующего повышенным запросам потребителя.

На основе проведенного анализа теории и техники копчения пищевых

Ключевые слова: электростатическое копчение; аромат дыма; распылительная установка; соусы; пастообразные продукты.

Key words: electrostatic smoking; aroma of a smoke; spray-type machine; sauces; pastelike products.

продуктов был сделан вывод о целесообразности применения электрокопчения. Данный способ имеет целый ряд преимуществ: высокое качество и безопасность вырабатываемой продукции; малое время ведения процесса; небольшие габариты оборудования, простота его налад-

ки, обслуживания и ремонта; высокая энергетическая эффективность процесса при небольшой производительности.

Электростатическое поле, совершенно безвредное для продукта и человека, заставляет дым во много раз ускорить свою работу по копчению. В результате коронного разряда, возникающего из-за сильно неоднородного электрического поля вблизи остриев игл коронирующих (активных) электродов, происходит интенсивная ионизация газов, входящих в состав дымовоздушной смеси. Затем благодаря силам зеркального отображения ионы адсорбируются на частицах коптильных веществ и сообщают им заряд противоположного знака по отношению к продукту, который при этом выступает в роли пассивного электрода. Далее частицы коптильных веществ приобретают направленное движение в электростатическом поле и после столкновения с продуктом осаждаются на его поверхности. При этом время протекания процесса электрокопчения по сравнению с традиционным холодным копчением сокращается в несколько раз и, как правило, составляет не более 20-30 мин.

Авторами была разработана распылительная установка для электростатического копчения соусов и пастообразных продуктов (см. рисунок), которая содержит цилиндрическую камеру 1 с конусообразным днищем 2, вершиной, соединенной патрубком 3 со сборником готовой продукции 4. В верхней части камеры 1 размещен чашечный диск 5 с направляющими щелями 6, имеющий полый вал 7, с приводом 8. При этом полость вала 7 соединена с патрубком вывода дымовоздушной смеси 9. Внутри полости вала 7, со-осно с ним, размещен входной патрубок 10, соединенный с входным

Пастообразный

продут

12 \t л 9 tu s

Распылительная установка для электростатического копчения пастообразных продуктов: 1 - цилиндрическая камера; 2 - конусообразное днище; 3 - патрубок; 4 - сборник готовой продукции; 5 - чашечный диск; 6 - направляющие щели; 7 - полый вал; 8 - привод; 9 - патрубок вывода дымовоздушной смеси; 10 - входной патрубок; 11 - входной эжектор; 12 - воронка для подачи продукта; 13 -камера; 14 - коронирующие электроды; 15 - выходной патрубок; 16 - регулирующий распределитель; 17 и 18- дымовоздушные трубопроводы; 19 - распределительное устройство; 20 - каскадный ряд конусов; 21 - концентрические щели

THE INNOVATIVE EQUIPMENT

эжектором 11, имеющим воронку для подачи продукта 12.

Установка имеет камеру 13 с коро-нирующими электродами 14, выходной патрубок 15 которой соединен через регулирующий распределитель 16 дымовоздушными трубопроводами 17 и 18 соответственно с входным эжектором 12 и распределительным устройством 19. Последнее размещено в центре нижней части камеры 1 и выполненным в виде каскадного ряда конусов 20, вершины которых направлены вверх и образуют между собой концентрические щели 21.

Распылительная установка для электростатического копчения пастообразных продуктов работает следующим образом. Коптильный дым подается в камеру 13. Проходя через зазоры между коронирующими электродами 14 под действием электростатического поля, он интенсивно ионизируется и направляется через патрубок 15 и распределитель 16 по трубопроводам 17и 18 в распределительное устройство 19 и входной эжектор 11 соответственно.

Одновременно в воронку 12 подается пастообразный продукт, который захватывается потоком дымо-воздушной смеси, поступающей в эжектор 11 по трубопроводу 18. Полученная аэросмесь по входному патрубку 10 перемещается во внутреннюю полость чашечного диска 5.

Пастообразный продукт через щели 6 распыляется в рабочем объеме камеры 1, где происходит контакт материала с коптильным дымом, поступающим через трубопровод 17 и концентрические щели 21 распределительного устройства 19.

Коптильные вещества дыма осаждаются на поверхность мелкодисперсного продукта при температуре 20...25 0С. Отработанный дым удаляется из камеры через щели 6 чашечного диска 5 и выходной патрубок 9.

Пастообразный продукт осаждается на поверхности конусов 20 и собирается в конусообразном днище 2, откуда посредством патрубка 3 удаляется в сборник готовой продукции 4.

Распылительная установка для электростатического копчения пасто-

образных продуктов имеет следующие преимущества:

наличие дополнительной камеры с коронирующими электродами позволяет ионизировать дымовоз-душную смесь, которая при взаимодействии с положительно заряженными частицами продукта обеспечивает их интенсивное насыщение коптильными компонентами;

использование эжектора позволяет эффективнее и равномернее перемешивать дымовоздушную смесь и пастообразный продукт, а также обеспечивает надежное диспергирование продукта в коптильную камеру установки;

применение распределительного устройства в центре нижней части камеры и выполнение его в виде каскадного ряда конусов, вершины которых направлены вверх и образующих между собой концентрические щели, позволяет гарантировать равномерное омывание частиц продукта ионизированной дымовоздушной смесью.

Семь Вершин

высококачественные

орехи: ШЩ^НщШ

миндаль

Ж ■■•00 ' М

кешыо

ООО «Семь Вершин» 121087, Москва, Багратионовский проезд, д.7, к. 20В., офис 505 Тел.: (495>544-74-97, 737-73-39, 545-73-91,737-68-33 www.seventops.ru

Живая экология

Биопрепараты Bionetix International (Канада)

Очистка сточных вод без очистных сооружений

Очистка и защита канализационной сети

Устранение и предотвращение образования неприятных запахов

Разложение жировых отходов в жироуловителях

Оптимизация работы очистных сооружений

от 10000 - 15000 рублей в месяц!

Применение биопрепаратов реализуется в рамках существующей канализационной сети, и не требует затрат на проведение строительных работ!

Наши координаты: 8 (495) 644-46-43, 510-82-20 e-mail: bio-tex@mail.ru Подробности на сайте: www.live-ecology.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.