Научная статья на тему 'Комплексная система менеджмента безопасности и качествав производстве алкогольной продукции'

Комплексная система менеджмента безопасности и качествав производстве алкогольной продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
319
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ / ALCOHOLIC PRODUCTION / БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО / SAFETY AND QUALITY / ПРОИЗВОДСТВО / MANUFACTURE / КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА / A COMPLEX MANAGEMENT SYSTEM

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Еганян А.Г.

Рассмотрена структурно-функциональная модель комплексной системы менеджмента безопасности и качества алкогольной продукции, отражающей структурные составляющие и взаимосвязи между основными блоками, элементами, процессами и подпроцессами системы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Complex system of safety and quality management in manufacture of alcoholic production

The structurally functional model of complex system of safety and quality management of the alcoholic production reflecting structural components and interrelations between mainframes, elements, processes and system subprocesses is considered.

Текст научной работы на тему «Комплексная система менеджмента безопасности и качествав производстве алкогольной продукции»

QUALITY AND SAFETY^

УДК 663.5:663.241

Комплексная система менеджмента

безопасности и качества

в производстве алкогольной продукции

А.Г. Еганян, канд. техн. наук Московский государственный университет пищевых производств

Современные тенденции развития пищевой промышленности и, в частности, производства алкогольных напитков связаны с непрерывным совершенствованием пищевых технологий и эффективной политикой в области обеспечения безопасности и качества продукции.

Постоянно усложняющаяся цепь жизненного цикла алкогольных напитков влечет за собой появление новых видов опасностей и требует использования эффективных подходов к управлению рисками, функционированию подсистем контроля и мониторинга.

Безопасность - это основное свойство алкогольной продукции. Если ухудшение или утрата качества приводят к функциональным и социальным потерям, то выход за рамки нормируемых характеристик безопасности вызывает пищевые отравления и в чрезвычайных ситуациях смертельный исход.

Качество алкогольной продукции связано с удовлетворением неизменно растущих потребностей населения. Потребитель диктует производителю свои условия и при насыщенности алкогольного рынка и высоком уровне конкуренции производитель не может их не выполнить. Более того, при разработке и рецик-линге продукции производитель старается предвосхитить ожидания потребителей.

Развитие теории здорового питания на современном этапе предполагает комплексное решение вопросов, связанных с обеспечением безопасности и качества пищевых продуктов. Эта проблема реализуется при внедрении на предприятии по производству алкогольной продукции комплексной системы менеджмента безопасности и качества (КСМБК) на основе стандартов ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

Такой подход к пищевому менеджменту более совершенен по сравнению с ранее существовавшим, так как он основан на неразрывности ка-

Ключевые слова: алкогольная продукция; безопасность и качество; производство; комплексная система менеджмента.

Key words: alcoholic production; safety and quality; manufacture; a complex management system.

тегорий безопасности и качества продуктов питания и направлен на безусловное выполнение законодательных и нормативных актов и удовлетворение требований потребителей.

Модель комплексной системы менеджмента безопасности и качества алкогольной продукции имеет научный базис, основанный на концепции превентивного метода обеспечения безопасности и технологий системного преобразования требований потребителей по качеству в параметрические характеристики продукта. Идеологической основой системы служат восемь принципов TQM и семь принципов НАССР, определяющих общие научные подходы к организации процессов планирования, обеспечения и управления безопасностью и качеством алкогольной продукции.

Структурно-функциональная модель комплексной системы менеджмента безопасности и качества алкогольной продукции (КСМБК) отражает структурные составляющие и взаимосвязи между основными блоками, элементами, процессами и подпроцессами системы (см. рисунок). В модели показаны функциональные взаимосвязи основных элементов системы менеджмента качества, соответствующей требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008, и совокупности элементов системы менеджмента безопасности пищевой продукции ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Методология комплексной системы - новая и более совершенная, которая может дать более полные

гарантии обеспечения должного уровня безопасности и качества алкогольной продукции. Методология базируется на процессном и системном научном подходах, позволяющих обеспечить требуемые параметры безопасности и качества алкогольной продукции.

Фундаментальные приоритеты развития предприятия по производству алкогольной продукции закреплены в политике в области обеспечения безопасности и качества, отражающей стратегические цели, выполнение которых позволит повысить рост доверия потребителей и обеспечить возможность выхода на новые, в том числе международные, рынки, а также укрепить репутацию производителя безопасной и качественной алкогольной продукции.

При создании КСМБК предусмотрено внедрение диалоговой подсистемы обмена информацией с определением потребностей и вида информации, установление участников обмена и выбора каналов связи.

Особенность современного направления в обеспечении безопасности пищевых продуктов - предупреждающий характер принимаемых мер. Поэтому на предприятии разрабатываются процедуры по управлению в чрезвычайных условиях ситуациями, связанными с выпуском опасной для потребителя продукции, и ситуациями, относящимися к производству и производственным ресурсам, которые могут создать условия для выпуска опасной продукции. При возникновении чрезвычайных обстоятельств и аварийных ситуаций в процедурах предусматривается выявление последствий для произведенной в этот период продукции и принятии решений о возможности ее дальнейшей переработки или уничтожения, регламентируемых в документации по управлению несоответствующей продукцией.

КСМБК разрабатывается и внедряется на основе требований национальных стандартов, санитарных

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Законодательные и нормативные требования

Н

Управление документацией и записями КСМБК

Комплексная система безопасности и качества алкогольной продукции (КСМБК)

Ответственность руководства

Обязательства руководства

Структуризация организационной системы

Планирование и анализ функционирования КСМБК

Процессы управлени* ресурсами

Подготовка, обучение и аттестация персонала

Подпроцессы инфраструктуры

Подпроцессы производственной среды

Подпроцессы обеспечения сырьем и вспомогательными материалами

Программы обязательных предварительных требований

Процессы производства алкогольной продукции

Разработка и рециклинг алкогольной продукции

Процессы, связанные с потребителями

Процессы технологического производства

Процессы производства розлива

Логистические процессы

Планы НАССР

Планы управления устройствами Мониторинга и измерений

Комплекс мероприятий по постоянному улучшению КСМБК

Структурно-функциональ ная модель КСМБК

Валидация КСМБК

у +

Политика в области безопасности и качества алкогольной продукции

Диалоговый обмен информацией в КСМБК

Управление потенциально возможными чрезвычайными обстоятельствами и аварийными ситуациями

Производственные программы обязательных предварительных мероприятий

Процессы измерения, анализа и улучшения безопасности и качества в КСМБК

Статистический

входной, производственный и приемочный контроль

Сенсорный контроль качеств; сырья и продукции

Управление I несоответствующей продукцией

Подсистема идентификации и прослежи ваемости процессов и продукции

Мониторинг процессов и продукции

Внутренние аудиты

Установление корректирующих и предупреждающих действий

Верификация КСМБК

правил и норм, федеральных законов и других нормативных актов. Эффективное функционирование КСМБК невозможно без создания комплекса стандартов организации, рабочих процедур и инструкций, положений о структурных подразделениях, должностных инструкций и других документов, необходимых для анализа функционирования процессов, идентификации продукции с целью документированного подтверждения работоспособности системы. Особое внимание при этом уделяется записям, включающим данные мониторинга, отчеты о выполнении корректирующих действий, калибровке и поверке, отзыве бракованной продукции, анализе рекламаций, деятельности поставщиков, аудите и т. п.

Блок ответственности руководства в КСМБК относится к одному из важнейших, так как руководство определяет политику, цели и задачи в области обеспечения безопасности и качества, ресурсы, методы, ответственность и полномочия персонала.

Руководство предприятия обязано создать структурное подразделение, отвечающее за КСМБК, назначить представителя руководства по безопасности и качеству и наделить его соответствующими полномочиями и ресурсами. Представитель руковод-

ства и структурное подразделение по безопасности и качеству ответственны за: разработку, внедрение и поддержание в рабочем состоянии процессов, требуемых КСМБК, а также обеспечение гарантий соответствия системы требованиям нормативных документов и потребителей; планирование и контроль мероприятий по обеспечению безопасности и качества продукции, процессов и системы, ее постоянное совершенствование и улучшение; подготовку регулярных отчетов руководству по выполнению целей и задач в области безопасности и качества.

На основе систематических анализов по результатам представленных отчетов руководство определяет эффективность и результативность КСМБК, ее соответствие политике и вырабатывает предложения по улучшению и изменениям в системе.

Блок процессов управления ресурсами имеет большое значение как для системы менеджмента качества, так и для безопасности продукции. Персонал предприятия по производству алкогольной продукции должен обладать необходимой компетентностью и профессионализмом и регулярно проходить переподготовку и повышение квалификации. В структуре подразделения по безопасности и качеству организуется группа по

безопасности, имеющая четкую координацию работ и распределение ответственности.

К процессам управления инфраструктурой относится поддержание зданий, производственных, складских и вспомогательных помещений, систем энерго-, водоснабжения, канализации, вентиляции и кондиционирования, оборудования, внутризаводского транспорта в состоянии, обеспечивающем безопасность и качество выпускаемой продукции при минимальных рисках возникновения чрезвычайных и аварийных ситуаций.

Производственная среда, представляющая собой совокупность условий, в которых реализуются процессы КСМБК, должна отвечать требованиям нормативных документов и стандартов организации. Сырье и материалы, поставляемые на предприятия, должны полностью соответствовать требованиям нормативной документации и договоров. В рамках КСМБК предприятие осуществляет мониторинг поставок, а также оценку и выбор поставщиков.

В соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 22000-2007 разрабатываются программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) по поддержанию на всех этапах пищевой цепочки гигиеничес-

QUALITY AND SAFETY

ких и санитарных условий для поставки безопасной алкогольной продукции. Эти программы разрабатываются с учетом существующих на предприятии программ санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Процессы производства алкогольной продукции относятся к основным, разработка и рециклинг продукции определяют в дальнейшем конкурентоспособность и объемы продаж. Эти процессы неразрывно связаны с потребителями, требования которых лежат в основе характеристик качества разрабатываемой алкогольной продукции. При разработке новых продуктов проводятся селекция, структуризация и приори-тезация требований потребителей с тем, чтобы потом воплотить их в технические характеристики продукции при использовании методов матричного преобразования, корреляционного анализа и результатов бенч-маркинговых исследований. Выпускаемая предприятием алкогольная продукция регулярно подвергается рециклингу. В соответствии с пожеланиями потребителей изменяется рецептурный состав с учетом органо-лептических показателей, определяемых сенсорной лабораторией; формы и качественная отделка бутылки, оформление этикетки и т. п. При этом обязательно учитываются меры защиты от фальсификации.

Процессы технологического производства, производства розлива и логистические операции полностью определяют производственный цикл изготовления продукции. Для обеспечения ее безопасности и качества в рамках КСМБК создаются производственные программы обязательных предварительных мероприятий (ППОПМ), в которых содержится описание опасных факторов по этапам процессной диаграммы, их значимость и причины возникновения, корректирующие и предупреждающие действия, меры по управлению. ППОПМ носят универсальный характер и разрабатываются, как правило, для управления группой однородных рисков и в целом для всех значимых опасностей.

План НАССР относится к основополагающим документам менеджмента безопасности и является документом по реализации управляющих воздействий посредством применения значимых мероприятий по предупреждению и контролю опасных факторов в идентифицированных критических контрольных точках (ККТ). В плане НАССР по каждой ККТ фиксируется следующая информа-

ция: описание опасных факторов, контролируемых в ККТ, с идентификацией критических пределов; мероприятия по управлению, включающие процедуры мониторинга, их периодичность, место контроля и регистрации данных и ответственных лиц; корректирующие действия в рамках процедур управления с указанием ответственных лиц и форм регистрации данных.

Планы управления устройствами мониторинга и измерений включают установление перечня необходимых измерений, идентификацию средств измерений, способных повлиять на безопасность и качество алкогольной продукции, регистрацию данных о метрологическом подтверждении средств измерений.

Блок измерения, анализа и улучшения безопасности и качества в КСМБК необходим для демонстрации утверждения, что алкогольная продукция соответствует требованиям и система находится в штатном режиме функционирования и постоянно улучшается. С этой целью на предприятии по производству алкогольной продукции регулярно осуществляется входной, производственный, приемочный и сенсорный контроль сырья, материалов, вспомогательных изделий и готовой продукции, а также производится мониторинг процессов и готовой продукции в рамках подсистемы идентификации и прослеживаемости. Мониторинг представляет систему плановых наблюдений в контрольных точках КТ и критических контрольных точках ККТ с целью получения необходимой информации о состоянии процессов и отслеживании возможных тенденций отклонений от нормы параметров качества и безопасности алкогольной продукции.

Подсистема идентификации и про-слеживаемости позволяет составить паспорт на партии выпущенной алкогольной продукции, в котором зафиксированы все идентифицированные характеристики, связанные с сырьем, вспомогательными материалами, производственными и логистическими операциями, параметрами в КТ и ККТ, позволяющими оценить показатели безопасности и качества.

Особое внимание в системе безопасности и качества уделяется управлению несоответствующей продукцией. В случае выхода параметров за предельные значения в КТ и ККТ осуществляются корректирующие действия по изоляции дефектной продукции, устранению опасной продукции. По изолированной партии несоответствующей продук-

ции принимается решение об ее уничтожении и утилизации или, если это возможно, дальнейшему использованию после переработки.

Внутренний аудит КСМБК проводится с целью подтверждения соответствия системы требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и нормативных документов предприятия по производству алкогольной продукции. По результатам аудита оценивается работа структурных подразделений предприятия в области обеспечения безопасности и качества продукции и процессов, осуществляются корректирующие и предупреждающие действия.

С целью выполнения основного принципа КСМБК, т. е. постоянного улучшения безопасности и качества продукции и процессов, руководством предприятия планируется комплекс мероприятий, контролируемых посредством выполнения требований процедур по валидации и верификации.

Валидация проводится с целью подтверждения того, что мероприятия по управлению безопасностью и качеством были результативны и обеспечили соответствие выпускаемой алкогольной продукции требованиям безопасности и качества. Кроме того, выполнение мероприятий обеспечивает предусмотренное управление опасностями, угрожающими безопасности алкогольной продукции.

Верификация включает комплекс проверочных действий, направленных на подтверждение эффективности и результативности КСМБК посредством анализа фактических результатов функционирования ее составляющих элементов.

По комплексу проверки результатов выполнения плана мероприятий по улучшению КСМБК проводятся корректирующие и предупреждающие действия, а также актуализация и совершенствование элементов системы с целью дальнейшего улучшения качества.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кантере, В.М. Интегрированные системы менеджмента в пищевой промышленности/В.М. Кантере, В.А. Матисон, Ю.С. Сазонов.- М., 2008. - 522 с.

2. Австриевских, А.Н. Управление качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышлен-ности/А.Н. Австриевских, В.М. Кантере, И.В. Сурков, Е.О. Ермолаева. -Новосибирск, 2007. - 268 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.