Научная статья на тему 'Замороженные ягоды как стратегический запас для переработки в межсезонный период'

Замороженные ягоды как стратегический запас для переработки в межсезонный период Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
180
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ЯГОДЫ / BERRIES / ПЕРЕРАБОТКА / PROCESSING / КОНСЕРВИРОВАНИЕ / CONSERVATION / ЗАПАС / STOCK / ХРАНЕНИЕ / STORAGE / МЕЖСЕЗОННЫЙ ПЕРИОД / THE INTERSEASONAL PERIOD

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Губина М.Д., Лучина Н.А.

Растет число отечественных предприятий малого и среднего бизнеса, занимающихся заготовкой и замораживанием местного растительного сырья, в том числе и ягод. Мороженые ягоды пользуются устойчивым спросом как потребителей, так и переработчиков в межсезонный период. Отдельные предприятия сочетают заготовку, замораживание и переработку мороженого сырья. Наличие стратегического запаса мороженых ягод разных видов, не совпадающих по срокам созревания, дает возможность значительно расширить ассортимент производимой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Frozen berries as a strategic stock for processing during the interseasonal period

The number of the domestic enterprises of the small and average business attending to preparation and freezing of local vegetative raw materials, including berries grows. Frozen berries use a strong demand as consumers and processors during the interseasonal period. The separate enterprises combine preparation, freezing and processing of frozen raw materials. The availability of a strategic stock of frozen berries of the different kinds which are not coinciding on terms of maturing, gives the chance to expand range of made production considerably.

Текст научной работы на тему «Замороженные ягоды как стратегический запас для переработки в межсезонный период»

СЫРЬЕ И ДОБАВКИ

Ключевые слова: ягоды; переработка; консервирование; запас; хранение; межсезонный период.

Key words: berries; processing; conservation; a stock; storage; the interseasonal period.

УДК 664.8.037

Замороженные ягоды как стратегический запас

для переработки в межсезонный период

М.Д. Губина, канд. техн. наук, доцент, Н.А. Лучина, канд. техн. наук, доцент Сибирский университет потребительской кооперации

Ягоды быстрого и сверхбыстрого замораживания отличаются стабильностью состава в процессе хранения, т. е. не требуется незамедлительной их реализации или переработки [1, 2, 3]. Малый бизнес обычно начинается с традиционного замораживания, с использованием холодильной техники, обеспечивающей температуру -18 °C. Сотрудничество с одним из таких предприятий (кооператив «Развитие» Прокопьевского р-на Кемеровской обл.) предопределило цель и задачи исследования, а именно разработать блок технической документации (ТУ и ТИ) на переработку замороженных ягод.

Для достижения поставленной цели изучали динамику качества замороженных ягод в процессе хранения, и по мере запуска линии по переработке была произведена продукция в соответствии с разработанными ТУ. К этому времени срок хранения замороженных ягод составил 8 мес при температуре -18 °C.

Учитывая высокий уровень индустриализации Кемеровской области, прежде всего оценивали безопасность ягод урожая 2006 г.

При гигиенической оценке замороженных ягод установлено, что радионуклиды не превышают фона, пестициды в них не обнаружены, содержание токсичных элементов ниже допустимых уровней - ДУ (табл. 1).

В исследованиях ряда авторов отмечена высокая стабильность мак-

ро- и микронутриентов при хранении ягод быстрого и сверхбыстрого

Таблица 1

Ягода Токсичные элементы, мг/кг, не более

Pb Cd Hg As

Арония 0,089 0,02 0,003 0,005

Малина обыкновенная 0,243 0,02 0,003 0,005

Смородина черная 0,124 0,02 0,003 0,005

ДУ, мг/кг, не более 0,4 0,03 0,005 0,2

замораживания. При низкотемпературном хранении аронии, смородины, малины быстрого замораживания [1, 2, 3] через 6 мес в них практически на исходном уровне остается не только содержание сахара, органических кислот, но и таких лабильных соединений, как витамин С и ан-тоцианы.

Медленное замораживание не обеспечивает столь высокую стабильность нутриентов при хранении замороженных ягод. Как показали наши исследования (табл. 2), динамика веществ при хранении не одинакова у разных видов замороженных ягод. Для малины и черной смородины характерно уменьшение массовой доли влаги, для аронии и облепихи - увеличение. Изменяющееся влагосодержание предопределяет синхронное изменение концентрации сухих растворимых веществ, прежде всего сахаров. Количество последних в пересчете на абсолютно сухое вещество уменьшается во всех исследованных нами видах ягод. В сухом веществе аронии и черной смородины через 6 мес хранения остается 98-99 % сахаров, содержащихся на начало хранения. Большая убыль сахаров отмечена при хранении малины и облепихи, достигающая 14-15 % их содержания на начало хранения. Сахароза, содержавшаяся в облепихе на начало хранения, через 6 мес полностью гидролизовалась, однако на незначительное снижение количества сахаров при хранении мороженой облепихи указывают другие авторы [4].

Содержание органических кислот оставалось стабильным у аронии, та-

кая же динамика кислот отмечена при хранении мороженой облепихи [4].

При хранении малины и черной смородины в течение 6 мес отмечено заметное снижение тируемой кислотности - на 19 и 10 % к исходному значению. Видимо, это обусловлено утратой летучих кислот, наибольшее количество выявлено у малины.

Замороженные ягоды, заложенные на хранение, отличались по обеспеченности витамином С. Арония и малина содержали среднее его количество 32,7-35,0 мг%. Облепиха и черная смородина характеризовались высокой С-витаминностью -153 и 158 мг % соответственно. После 6 мес хранения наиболее стабилен в облепихе - 93 % от имевшегося на начало хранения. При хранении аронии содержание витамина С уменьшилось на 20 %. Процесс 6-месячного хранения малины и черной смородины сопровождался окислением витамина С на 33-54 % соответственно. Дальнейшее хранение сопровождалось разрушением витамина С. После 8 мес хранения в малине и аронии было 51-65 % от исходного содержания витамина С. Смородина и облепиха и через 8 мес хранения остались эффективным С-витаминным сырьем.

На начало хранения замороженные ягоды, особенно арония и черная смородина, содержали много фе-нольных соединений - 1,4-1,6 %. Преобладали антоцианы, а катехины составили 23,2-138,5 мг/100 г. После 6 мес хранения замороженных ягод в них осталось 61-72 % исходного содержания катехинов. После 8 мес хранения их остаточное количество составило менее половины (4549 %) от содержавшихся в начале.

Столь же динамично уменьшалось количество антоцианов при хранении черной смородины и малины. В отличие от других ягод при хранении в течение 6 мес замороженной аронии происходил синтез антоцианов, в результате чего их количество возросло на 33 % по отношению к имевшемуся на начало хранения. Лишь после 8 мес хранения в замороженной аронии обозначилось разрушение антоцианов, убыль которых составила лишь 6 % по отношению к исходному количеству на начало хранения. Арония и смородина отличались интенсивным характерным цветом и после 8-месячного хранения. В малине за тот же период утрачено 68 % от изначально невысокого содержания антоцианов, что привело к значительному ослаблению естественной окраски.

Выявленная динамика нутриентов

RAW MATERIALS AND ADDITIVES

при хранении замороженных ягод позволяет рекомендовать первоочередную переработку малины. Сырьевой запас облепихи и черной смородины необходимо перерабатывать в течение 6 мес после замораживания, что позволит гарантировать высокую С-витаминность. Арония стабильна в хранении в течение 8 мес, можно перерабатывать в весенний период.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кременевская, М.И. Разработка интенсивных технологий быстрого замораживания лесных и садовых ягод: автореф. дис. канд. техн. наук / М.И. Кременевская. - Санкт-Петербург, 2000.

2. Шишкина, Н.С. Быстрое замораживание ягод черной смородины новых сортов / Н.С. Шишкина, С.А. Авилова, М.Б. Гладков//Производ-ство и реализация мороженого и быстрозамороженных продуктов. -2003. - №1. - С. 26-29.

3. Гусейнова, Б.М. Технологические и биохимические аспекты производства протертых смесей из замороженных плодов и ягод: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Б.М. Гусейнова. - М., 2005.

Высокое качество выпускаемых продуктов питания дает их производителю неоспоримое конкурентное преимущество. От качества во многом зависит и лояльность потребителя как к конкретному бренду, так и к производителю в целом. Завоевать доверие - непростая задача, но еще более сложная - удержать его.

Как поддержать качество продукции стабильно высоким?

Мировой опыт показывает, что своевременное систематическое обучение работников предприятия-производителя уменьшает риск совершения производственных ошибок, ведущих к потерям как самого продукта, так и его качества.

Компания «Тетра Пак» разработала для своих заказчиков комплекс разнообразных программ обучения по вопросам качества. Эти программы ориентированы на различные категории специалистов и подбираются под конкретные условия заказчика.

Например, когда заказчик впервые устанавливает у себя оборудование «Тетра Пак», для всего персонала предприятия проводятся ввод-

Таблица 2

Нутриенты Сроки хранения, мес Арония Малина Облепиха Смородина черная

Начало 75,36 87,11 84,38 86,99

Влага, % 6 76,31 85,30 85,68 86,12

8 76,60 84,33 86,50 85,60

Начало 9,56 7,23 5,41* 7,04

Сумма сахара, % 6 9,09 7,08 4,20 7,30

8 8,90 6,82 3,64 6,58

Начало 1,68 2,11 1,86 3,64

Титруемые кислоты, % 6 1,60 1,94 2,09 3,48

8 1,57 2,04 2,06 3,15

Начало 32,7 35,0 153,0 157,7

Витамин С, мг/100 г 6 25,2 26,7 130,3 68,2

8 20,3 21,8 101,5 60,9

Начало 1311,3 204,8 - 1512,3

Антоцианы, мг/100 г 6 1675,8 177,4 - 801,7

8 1170,5 79,7 - 589,0

Начало 138,5 23,2 - 73,3

Катехины, мг/100г 6 101,6 16,2 - 56,9

8 60,2 13,9 - 36,6

* В том числе и сахароза.

4. Короткая, Е.В. Влияние замораживания на физико-химические показатели ягод облепихи / Е.В. Короткая, И.А. Короткий, О.С. Задвинская,

Е.А. Кареева // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов. - Вып. 10. - С. 65-66. -Кемерово: Изд-во КТИПП, 2005.

PACKAGING AND LOGISTICS

щ

II Ml

Поддержание качества продукта

ные семинары по качеству. В процессе обучения операторы упаковочных линий «Тетра Пак» проходят обзорный курс по гигиене и асептике, а в дальнейшем им предлагается персональный тренинг для прохождения сертификации.

Более глубокие знания даются слушателям курсов по особенностям асептического производства на оборудовании «Тетра Пак». В рамках таких семинаров рассматриваются методы снижения рисков выпуска некачественной продукции и потерь продукта, а также освещаются вопросы внедрения на предприятии системы контроля качества. Специалистам заказчика предлагаются два варианта: базовый курс, включающий теоретическую информацию, или углубленное обучение с практическими занятиями.

Наконец, фокусируясь на методике проверки герметичности упаковки, компания «Тетра Пак» применяет новый подход - проведение специализированных кратких по времени курсов с практическими занятиями непосредственно на производственных площадках заказчиков. При этом достигается максимальный ох-

ват сотрудников без их отрыва от производства.

Подробнее об услугах «Тетра Пак» по обучению можно узнать на сайте www.tetrapak.su (раздел «Продукты и услуги / Технический Сервис»).

АНДРЕЙ СПИЦЫН, директор по развитию технического сервиса ЗАО «Тетра Пак»

А-

7?Гга Pak

ЗАО «Тетра Пак»: 129226, Москва, ул. Вильгельма Пика, д. 8. Тел. +7 (495) 787 80 00. Факс +7 (495) 787 80 01

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.