Научная статья на тему 'Роль плодов и ягод в обеспечении человека жизненно важными биологически активными веществами'

Роль плодов и ягод в обеспечении человека жизненно важными биологически активными веществами Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
3581
651
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛОДЫ / ЯГОДЫ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ВИТАМИНЫ / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ / FRUITS / BERRIES / BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES / VITAMINS / TRACE ELEMENTS / ANTIOXIDANT ACTIVITY

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Акимов М.Ю., Макаров В.Н., Жбанова Е.В.

Плоды и ягоды важный компонент здорового питания в связи с широким набором и высоким содержанием биологически активных соединений. Человеческий организм не способен синтезировать необходимый комплекс антиоксидантов, поэтому их значительная часть должна поступать с пищей, богатой антиокислительным и веществами. В этой связи российскими и зарубежными исследователями ведется комплексная работа по выявлению новых высокоэффективных источников полезных компонентов в пище. Количество исследований, посвященных изучению разнообразных защитных эффектов плодов и ягод, ежегодно увеличивается. Цель работы раскрытие витаминной и антиоксидантной ценности плодов и ягод на основе обобщения современного опыта по этой проблеме. На примере многих плодов и ягод показано, что среди фитохимических веществ на долю витамина С приходится не более 15 % общей антиокислительной способности, особая значимость принадлежит полифенольным соединениям. Витаминный состав плодов и ягод весьма разнообразен, однако практическое значение они могут иметь только в качестве источника водорастворимых витаминов С, Р, В9 (фолиевой кислоты), а также жирорастворимых витаминов п-А (каротина), Е и К. Остальные витамины содержатся в незначительных количествах, поэтому плоды и ягоды могут служить лишь дополнительными ресурсами этих веществ в питании.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Акимов М.Ю., Макаров В.Н., Жбанова Е.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Role of Fruits and Berries in Providing Human with Vital Biologically Active Substances

Fruit and berries are an important component of healthy food in connection with a wide spectrum of accumulation and high content of biologically active compounds. Human organism can not synthesize the necessary complex of antioxidants, that is why, a significant part of them should be received with food, enriched with an antioxidant complex. In this regard, Russian and foreign researchers are conducting comprehensive work to identify new highly efficient sources of nutrients and vitamins in food. The number of investigations concerning the study of different protective effects of fruits and berries increases annually. The aim of the paper was to reveal vitaminous and antioxidant value of fruits and berries on the base of generalization of modern knowledge on this problem. Using the example of many fruits and berries, it is shown that among phytochemicals, the share of vitamin C accounts for no more than 15% of the total antioxidant capacity; particular importance belongs to polyphenolic compounds. Vitaminous composition of fruit and berries is very different, hoverer the practical importance of berries and fruits can be obvious in case their functioning as a source of water-soluble vitamins C, P, B9 (folic acid) and fat-soluble vitamins p-A (carotene), E and K. Other vitamins are contained in insignificant quantities, so fruits and berries can only serve as additional resources of these substances in the diet.

Текст научной работы на тему «Роль плодов и ягод в обеспечении человека жизненно важными биологически активными веществами»

й01: 10.24411/0235-2451-2019-10214 УДК [634.1+634.7]:581.192

Роль плодов и ягод в обеспечении человека жизненно важными биологически активными веществами

М. Ю. АКИМОВ1, кандидат сельскохозяйственных наук, директор

В. Н. МАКАРОВ2, доктор сельскохозяйственных наук, научный руководитель Е. В. ЖБАНОВА1, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: info@fnc-mich.ru)

Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина, ул. Мичурина, 30, Мичуринск, Тамбовская обл., 393774, Российская Федерация

Экспериментальный центр «М-КОНС-1», ул. 2-я Революционная, 2а, Мичуринск, Тамбовская обл., 393760, Российская Федерация

Резюме. Плоды и ягоды - важный компонент здорового питания в связи с широким набором и высоким содержанием биологически активных соединений. Человеческий организм не способен синтезировать необходимый комплекс антиоксидантов, поэтому их значительная часть должна поступать с пищей, богатой антиокислительным и веществами. В этой связи российскими и зарубежными исследователями ведется комплексная работа по выявлению новых высокоэффективных источников полезных компонентов в пище. Количество исследований, посвященных изучению разнообразных защитных эффектов плодов и ягод, ежегодно увеличивается. Цель работы - раскрытие витаминной и антиоксидантной ценности плодов и ягод на основе обобщения современного опыта по этой проблеме. На примере многих плодов и ягод показано, что среди фитохимических веществ на долю витамина С приходится не более 15 % общей антиокислительной способности, особая значимость принадлежит полифенольным соединениям. Витаминный состав плодов и ягод весьма разнообразен, однако практическое значение они могут иметь только в качестве источника водорастворимых витаминов С, Р, В9 (фолиевой кислоты), а также жирорастворимых витаминов п-А (каротина), Е и К. Остальные витамины содержатся в незначительных количествах, поэтому плоды и ягоды могут служить лишь дополнительными ресурсами этих веществ в питании. Ключевые слова: плоды, ягоды, биологически активные вещества, витамины, микроэлементы, антиоксидантная активность. Для цитирования: Акимов М. Ю., Макаров В. Н., Жбанова Е. В. Роль плодов и ягод в обеспечении человека жизненно важными биологически активными веществами // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 2. С. 56-60. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10214.

Полноценное питание - основа жизнедеятельности человека и один из важнейших факторов, способствующих снижению риска развития алиментарно-зависимой патологии, обеспечивающих активное долголетие, участвующих в формировании и реализации адаптационного потенциала организма [1]. Результаты эпидемиологических исследований, проведенных в рамках мониторинга питания населения страны с участием учреждений Минздрава России, Роспотребнадзора, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и других научных учреждений, свидетельствуют о том, что основным нарушением его полноты и сбалансированности выступает превышение калорийности рациона над уровнем энергозатрат, приводящее к избыточной массе тела и ожирению. Расчеты на основании данных Росстата показывают, что для населения России характерно сниженное, относительно рекомендуемых норм здорового питания, потребление свежих фруктов и овощей [1, 2]. Проведенное в 2015-2016 гг. обследование населения, проживающего в различных регионах РФ, показало, что недостаток витамина D в крови характерен для 57,5 % взрослого трудоспособного

населения, витаминов группы В - у12,6.. .34,5 %, витаминов А и Е - 5,3.10,8 % [1]. Эта проблема касается не только России, она весьма злободневна для многих стран. По оценке Всемирной организации здравоохранения, около 16,0 млн (1,0 %) лет жизни, скорректированных по нетрудоспособности (disability-adjusted life year) и 1,7 млн (2,8 %) смертей во всем мире объясняются низким уровнем потребления плодов, ягод и овощей. Согласно представленным в Докладе о состоянии здравоохранения в мире данным, низкое потребление плодов и ягод входит в число десяти основных факторов риска, способствующих объясняемой смертности [3]. В условиях дефицита витаминов и микроэлементов в рационе питания большинства населения оценку плодового сырья с позиций потребительских качеств необходимо проводить в комплексе с вопросами изучения его пищевых и лечебно-профилактических свойств.

Цель работы - раскрытие витаминной и антиокси-дантной ценности плодов и ягод на основе обобщения современного опыта по этой проблематике.

Плодовые и ягодные растения играют большую роль в питании человека. Из плодовых культур наибольшее значение имеют яблоня, груша, виноград, цитрусовые, в тропических странах - финиковая и кокосовая пальмы, бананы; из ягодных культур самой высокой популярностью пользуется земляника.

Отечественными и зарубежными исследователями показано, что в суточном рационе на долю фруктов и овощей должно приходиться не менее 70 %, а на другие виды продуктов, содержащие белки и жиры только 30 %. По данным Всемирной организации здравоохранения, для надежной защиты организма человека от преждевременного старения и развития многих заболеваний необходимо, чтобы потребление фруктов и овощей составляло с ежедневным рационом не менее 700...800 г [4]. Годовая потребность человека в плодах и ягодах - около 100 кг, в том числе в яблоках - 50, грушах и косточковых - по 8, ягодах - 7, винограде и цитрусовых - по 6, прочих фруктах - 5 кг [5 ]. Между тем среднестатистический россиянин потребляет фруктов от 30 кг (в регионах) до 60 кг (в Москве) в год, тогда как, к примеру, в США и Канаде - 126 кг, в Австралии - 135 кг [6]. Человеческий организм не способен синтезировать необходимый комплекс антиоксидантов, поэтому их значительная часть должна поступать с пищей, богатой антиокислительными соединениями. В этой связи российские и зарубежные ученые ведут комплексную работу по выявлению новых высокоэффективных источников полезных веществ и витаминов в пище [7, 8]. Все большее число исследований посвящено изучению разнообразных защитных эффектов плодов и ягод [9, 10, 11, 12, 13]. К естественным антиоксидантам, способным тормозить неферментативное перекисное окисление липидов, относят ряд витаминов (токоферолы, ретинолы, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и др.), отдельные химические элементы (магний, кальций, цинк, селен и др.), убихиноны, некоторые гормоны (тироксин, кортикостероиды, эстрогены), серосодержащие аминокислоты (цистеин, цистин, глутатион), ферменты (каталаза, супероксиддисмутаза, пероксидаза) и др. [14, 15].

Витаминный состав плодов и ягод весьма разнообразен, однако практическое значение они могут

иметь только в качестве источника водорастворимых витаминов С, Р, В9 (фолиевой кислоты), а также жирорастворимых витаминов п-А (каротина), Е и К. Остальные витамины содержатся в них в очень небольших количествах, поэтому плоды следует рассматривать лишь как дополнительный ресурс таких веществ в питании.

Большинство плодов и ягод содержат в сопоставимых с потребностями человека количествах лишь один или два витамина. К моновитаминным культурам относятся арония (витамин Р), ирга (Р), малина (Р и редко В9); к бивитамин-ным - земляника, смородина черная (С + Р или редко С + Р + В9), цветные смородины (С + Р). Значительные количества трех витаминов содержит шиповник (С + Р+А). Тетра-витаминная культура - облепиха (С + Р + А + Е). Отдельные сорта плодовых и ягодных культур могут содержать более богатый набор витаминов (на 1, реже на 2 наименования), однако это редкое исключение. Например, большинство плодов сортов яблони - моно- (содержат Р-активные кате-хины) или бивитаминные (содержат Р-вещества и витамин С). При этом очень редко, но встречаются сорта яблок, плоды которых содержат еще и значительные количества каротина или витамина В9. Тривитаминные сорта яблок -большая редкость (1...2 из каждых 100 сортов), чаще всего это полукультурные формы, сравнительно недалеко ушедшие от своих диких сородичей (лесной, сливолистной или ягодноплодной яблонь) и не утратившие в процессе обычной селекционной проработки свои ценные свойства в отношении биологически активных веществ [16].

При характеристике плодовых и ягодных культур по биохимическому составу особое внимание уделяется уровню накопления витамина С. Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, способностью препятствовать развитию процессов свободнорадикаль-ного окисления, приводящих к негативным последствиям. Витамин С (формы и метаболиты аскорбиновой кислоты) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению. Дефицит витамина С в рационе питания приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров. Установленный уровень физиологической потребности человека в витамине С - 45.110 мг/сут [17]. Почти во всех фруктах содержание аскорбиновой кислоты варьирует от 5 до 15 мг/100 г, и лишь в цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут) достигает 40.60 мг/100 г. Ягоды по биохимическому составу в целом богаче плодов: в относительно бедных витамином С малине и крыжовнике его содержание составляет 25.30 мг/100 г, в землянике - 60, в смородине черной и облепихе - 200, в шиповнике - до 2000 мг/100 г [18].

На примере многих плодов и ягод показано, что среди фитохимических веществ на долю витамина С приходится не более 15 % общей антиокислительной способности, а особая значимость придается полифе-нольным соединениям [15].

Защитные эффекты плодов и ягод связаны с различными классами входящих в их состав фенольных соединений, в основном флавоноидов и антоцианов [19, 20]. Их традиционно называют вторичными метаболитами. Химическая структура фенольных соединений характеризуется наличием одного или более ароматических колец с гидроксильными группами. Их классифицируют, согласно структурным характеристикам, на следующие основные группы: фенольные кислоты, стильбены, фла-воноиды (катехины, флавонолы, флавоны, флавононы, изофлавоноиды, антоцианы), танины, лигнаны [21, 22,

23]. Фенольные соединения способствуют защите от дегенеративных болезней и их положительное воздействие связано с антиоксидантными свойствами. Учитывая профилактическое и терапевтическое значение плодов и ягод для человека, весьма важны вопросы выяснения возможностей накопления в них больших количеств Р-активных полифенолов в сочетании с хорошим вкусом. Наиболее ценны, безусловно, плоды, сочетающие высокий уровень содержания полифенолов с достаточным количеством аскорбиновой кислоты, являющихся синергистами в растительном и животном организмах.

Многообразие биологического действия фенольных соединений обусловлено различными вариациями их структуры, что связано с химическим составом тех или иных видов плодов и ягод [24]. Каждая плодовая и ягодная культура в силу своих генотипических особенностей ха-растеризуется спецификой биосинтеза фенольных соединений, что и определяет качественный и количественный состав последних в вегетативных и генеративных частях. В плодах большинства семечковых культур (яблоки, груши, айва) преобладают флавонолы, цитрусовых - флавононы. Ягоды (смородина черная, клюква, малина, земляника) отличаются значительным содержанием антоцианов. Ценность плодов земляники заключается в том, что фенольные соединения в них находятся в более активных мономолекулярных формах. То же самое относится к ягодам смородины черной, тогда как в плодах аронии до половины фенольных соединений присутствует в малоактивных конденсированных формах - в виде дубильных веществ, отличающихся низкой сосудоукрепляющей и антигипертензивной активностью [24]. Среди косточковых культур имеются виды с преобладанием в плодах флавоноловых форм (персики, светлоокрашенные сливы) и виды. у которых больше антоцианов (вишни, темноокрашенные черешни). Среди всех видов плодов имеются сорта с выдающимся содержанием отдельных групп флавоноидов и оксикоричных кислот [25]. Полная характеристика той или иной культуры по содержанию капилляроукрепляющих и антигипертонических соединений может быть дана лишь при условии одновременного определения таких ведущих форм Р-активных веществ, как бесцветные катехины и лейкоантоцианы, желтые флавоны и красно-фиолетовые антоцианы. Р-активный комплекс может быть представлен большими количествами всех форм этих веществ (смородина черная, арония) или двумя формами, например, катехинами и флавонами (шиповник, рябина), катехинами и антоцианами (ирга), катехинами (зеленоплодные крыжовники, белая смородина) или флавонами (облепиха) [26].

В ряду протестированных на базе НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко плодовых и ягодных культур, лидерство по суммарному содержанию фенольных соединений в плодах принадлежит жимолости и вишне (2000 мг/100 г и более), далее следуют калина (1300 мг/100 г); смородина черная и смородина золотистая (в пределах 1000.1100 мг/100 г), яблоня и виноград (600.700 мг/100 г) [27].

За последние десятилетия антоцианы плодов и ягод стали темой многочисленных исследований. Их состав и количество во многом определяют пригодность сортов к замораживанию и технологической переработке, Р-витаминные и антиоксидантные свойства плодов и ягод [28]. Установлено, что антиоксидантная активность коррелирует с общим содержанием фенольных соединений, в том числе антоцианов. В эпидемиологических исследованиях показано, что умеренное потребление продукции с высоким содержанием антоцианов позволяет снизить

риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они характеризуются противовоспалительными, антимикробными, гепатопротекторными свойствами. По химическому составу антоцианы относятся к гликозидам - веществам, молекулы которых состоят из неуглеводной части (аглико-на) и углеводного остатка. Агликоны антоцианов называют антоцианидинами. На сегодня идентифицировано более тридцати различных антоцианидинов, при этом основная их часть (более 90 %) представлена пеларгонидином, цианидином, пеонидином, дельфинидином, петунидином и мальвидином. Разнообразие антоцианов обусловлено количеством гидроксильных групп, природой и количеством присоединенных к молекуле сахаров, положением гликозилирования, природой и количеством алифатических или ароматических кислот, присоединенных к саха-рам. Сейчас известно более 500 антоцианов различного строения, и число идентифицированных веществ быстро растет по мере совершенствования методов анализа [21]. Согласно расчетам комитета экспертов ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), допустимая суточная норма потребления антоцианов (ADI) для человека составляет 2,5 мг/кг массы тела [29]. По рекомендациям российских ученых, необходимый уровень потребления антоцианов должен составлять 50.150 мг/сут [30].

Высоким содержанием флавонолов отличаются яблоки, груши, абрикосы, инжир, черные сливы, красная вишня, черешня, черный виноград (в среднем 1,5...5,5 мг на 100 г). В яблоках (с кожицей) величина этого показателя в среднем составляет 2.4 мг (в некоторых сортах - до 10 мг), причем в самой кожице яблок - до 23 мг на 100 г. В небольших концентрациях (менее 1 мг/100 г) флавонолы присутствуют в апельсинах, грейпфруте и других цитрусовых. В ягодах общее содержание флавонолов колеблется от 1 мг (малина) до 27 мг на 100 г (бузина) [31].

Основные фенольные кислоты в плодах и ягодах - производные коричной и бензойной кислот. Фенольные кислоты редко встречаются в свободной форме, чаще в виде коньюгатов как сложные эфиры и гликозиды. Бензойная кислота, так же как и п-гидроксибензойная, салициловая, галловая и эллаговая кислоты были обнаружены в плодах различных культур. Богатый источник производных гидрок-сикоричных кислот - арония. Они представлены главным образом производными кофейной, хлорогеновой и неохло-рогеновой кислот. Кофейная и хинная кислоты объединяются с образованием хлорогеновой кислоты, которыми богаты фрукты. Антиоксидантная активность фенольных кислот и их эфиров зависит от количества гидроксильных групп в молекуле. Гидроксилированные коричные кислоты более эффективны, чем бензойные. Ягоды, сливы, киви и яблоки содержат различные фенольные кислоты, среди которых встречаются производные как гидробензойной, так и гидроксикоричной кислот [32]. Адекватный уровень потребления гидроксикоричных кислот составляет 10 мг/ сут, максимально допустимый - 20 мг/сут [17].

Танины играют важную роль в формировании сенсорных свойств плодов и ягод. Они отвечают за терпкий вкус и изменение окраски плодов и продуктов переработки. Терпкий вкус - это результат взаимодействия между танинами, белками слизистых оболочек и вкусовыми рецепторами. В ягодах, богатых антоцианами, танины стабилизируют последние путем образования с ними сополимеров. В наибольшей мере фрукты содержат конденсированные танины. Гидролизуемые танины (производные галловой и эллаговой кислот) встречаются реже, они обнаружены в ягодах земляники, малины и ежевики [33]. Адекватный уровень потребления танинов составляет 200 мг/сут, максимально допустимый - 600 мг/сут [17].

Стильбены - соединения на основе фенола, например ресвератрол, имеющий противораковую активность и содержащийся в небольших количествах в винограде. Небольшое количество транс-ресвератрола обнаружено также в ягодах черники, брусники, красной смородины, клюквы и земляники [13, 34]. Адекватный уровень потребления стильбенов составляет 10 мг/сут, максимально допустимый - 40 мг/сут [17].

Проантоцианидины - основные полифенолы в винограде, которые отвечают за вяжущий характер вкуса плодов. Считается, что именно с ними связаны нежелательные изменения цвета плодов в процессе консервирования. Проантоцианидины - одна из самых целебных групп флавоноидов. Их антиоксидантное действие выше, чем у витаминов С и Е, соответственно в 20 и 50 раз. Богаты ими облепиха (до 240.260 мг/100 г), боярышник (400. 1200 мг/100 г), арония, крыжовник, смородина, слива, черника, клюква [13]. Адекватный уровень потребления проантоцианидинов составляет 50 мг/сут, максимально допустимый - 500 мг/сут [17].

Кумарины и фурокумарины в гликозидированных формах обнаружены в чернике (1,3.3,6 мг/100 г), морошке (2,0.4,4 мг/100 г), черемухе (2,0.5,0 мг/100 г). Оксикумарины содержатся в плодах вишни, черешни, красной смородины, облепихи, черники, граната, инжира, черемухи. Оксибензойными кислотами богаты ягоды земляники садовой, морошки, малины. Высокие количества оксикоричных кислот и их эфиров отмечены в плодах некоторых косточковых культур, рябины, средние - в плодах груши и яблони. Из оксикоричных кислот наибольшее значение для здоровья человека имеет хлорогеновая кислота. Симптоматика недостаточности биофлавоноидов сводится к явлениям повышенной проницаемости и ломкости капилляров, петехиям (точечным кровоизлияниям), кровоточивости десен [35].

Содержащиеся в плодах и ягодах каротиноиды имеют антиканцерогенное, антиатерогенное, иммуномодулирую-щее и фотозащитное действие [36]. Бета-каротин - это провитамин A и обладает антиоксидантными свойствами, 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина A. Среднее его потребление в разных странах составляет 1,8.5,0 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Физиологическая потребность для взрослых - 5 мг/сут [17]. По антиоксидантной активности индивидуальные соединения можно расположить в следующий ряд: ликопин > ß-каротин > зеаксантин > а-каротин > ß-криптоксантин > лютеин > а-токоферол > капсаицин > хлорофилл а > хлорофилл в > астаксантин > сантаксантин [37-39]. Ценные источники каротиноидов -плоды шиповника, рябины, облепихи.

Фолиевая кислота стимулирует и регулирует кроветворение, обеспечивает нормальное образование элементов крови - эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, предупреждает развитие атеросклероза. Наиболее типичный признак авитаминоза, вызываемого отсутствием в пище фолиевой кислоты, - малокровие. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего становится торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности - одна из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Среднее потребление этого соединения в разных странах составляет 210.400 мкг/сут. Верхний допустимый уровень по_ Достижения науки и техники АПК. 2019. Т 33. № 2

требления - 1000 мкг/сут. Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 400 мкг/сут [17]. Содержание фолатов в плодах различных культур изменяется в следующих пределах (в мкг/100 г): яблоки - 1...12; абрикос -4.9; земляника - 20.99; малина - 26.44; облепиха - 10; смородина красная - 11.26; смородина черная - 8.234 виноград - 2.43; крыжовник - 8.19; черешня - 5.52; вишня - 3.75 [40].

Витамин Е представлен группой токоферолов и токо-триенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Это универсальный стабилизатор клеточных мембран, необходимый для функционирования половых желез, сердечной мышцы. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения. Среднее потребление в разных странах варьирует в пределах 6,7.14,6 мг ток. экв./сут., в РФ - 17,8.24,6 мг ток. экв./ сут (токоферолэквивалент - показатель, учитывающий всю группу токофероловых соединений, объединенных общим названием «витамин Е»). Установленный уровень физиологической потребности в разных странах - 7.25 мг ток. экв./сут. Верхний допустимый уровень потребления - 300 мг ток. экв./сут. Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 15 мг ток. экв./сут [17]. Плоды и ягоды сравнительно небогаты токоферолами и в большинстве своем могут играть роль лишь вспомогательных источников. Наибольшим содержанием токоферолов отличаются плоды рябины обыкновенной (5,77 мг/100 г), облепихи крушиновидной (4,27 мг/100 г) [41].

При дефиците витамина В2 (рибофлавина) в организме происходит нарушение деятельности нервной, сердечнососудистой систем, органов пищеварения, зрения и др. При его недостаточном поступлении поражаются кожа и слизистые оболочки, особенно желудочно-кишечного тракта, появляется мышечная слабость, а у детей, кроме того, отмечается задержка роста [42]. Среднее потребление в разных странах - 1,5.7,0 мг/сут, в России - 1,0.1,3 мг/сут. Установленный уровень потребности в разных

странах - 1,1.2,8 мг/сут [17]. Потребность в витамине В2 удовлетворяется примерно на 70 % из молочных продуктов, мяса, хлеба и на 30 % - из овощей и фруктов. Частично дефицит рибофлавина восполняет кишечная микрофлора. Плоды и ягоды бедны рибофлавином. Его содержание (мг на 100 г съедобной части) в ирге составляет 0,007.0,012; смородины черной - 0,01.0,03; вишни - 0,02.0,03 [43]. В плодах земляники садовой, жимолости съедобной и ак-тиние коломикта витамин В2 накапливается в количестве 1,22; 1,46 и 1,498 мг/100 г соответственно, что в свою очередь составляет 67,8.83,2 % от суточной нормы [44].

Относясь к незаменимым нутриентам пищи, минеральные вещества играют важную роль в различных обменных процессах организма. Ягоды жимолости характеризуются достаточно высоким содержанием цинка, магния, меди, марганца, железа, селена, йода и др.; земляники садовой - магния, калия, меди, марганца, кобальта, железа и селена; актинидии - кальция, фосфора, магния, цинка, железа. Плоды рябины можно рассматривать как источник магния, меди, железа, марганца. В плодах аронии отмечено рекордное среди других культур содержание натрия, калия, цинка и меди, а также значительное количество железа и марганца [44].

На сегодняшний день фитонутриенты, природными источниками которых выступают плоды и ягоды, рассматривают как жизненно важную составляющую нутриома человека, обеспечивающую оптимальное функционирование всех его систем и поддержание на необходимом уровне его адаптационного потенциала [45].

Выводы. Углубленные исследования биохимических компонентов плодов и ягод, установление их влияния на здоровье человека необходимы в целях дальнейшей разработки методов профилактики и лечения многих заболеваний. Особое внимание следует уделять пропаганде здорового питания - снижению потребления насыщенных жиров, трансжиров, соли, сахара, повышению доли в рационе плодов и ягод.

Литература.

1. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции, состояние и проблемы / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская, Д. В. Рисник и др. // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 4. С. 113-124.

2. Рацион питания населения. 2013: Статистический сборник. М.: Росстат, 2016. 220 с.

3. Promoting fruit and vegetable consumption around the world. URL: https://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/en/index2. html (дата обращенния: 16.08. 2018).

4. Гудковский В. А. Антиокислительный комплекс плодов и ягод и его роль в защите живых систем (человек, растение, плод) от окислительного стресса и заболеваний // Основные итоги и перспективы научных исследований ВНИИС им. И. В. Мичурина (1931-2001 гг.). Тамбов. 2001. С. 76-88.

5. Приказ Минздава России от 19.08. 2016 г. № 614. «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания». URL: https://www.gnicpm.ru/UserFiles/ Normi_pitania_Minzdrav_190816_№_614%20(1).pdf (дата обращения: 20.12.2018).

6. Биохимический состав плодов и ягод и их пригодность для переработки/Н. И. Савельев, В. Г. Леонченко, В. Н. Макаров и др.: Мичуринск: Изд-во ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии. 2004. 124 с.

7. Скурихин И. М., Тутельян В. А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. М.: ДеЛи принт, 2007. 276 с.

8. Brooks J. Policy coherence and food security: The effects of OECD countries' agricultural policies // Food Policy. 2014. № 44. P. 88-94.

9. Berries: Improving Human Health and Healthy Aging, and Promoting Quality Life—A Review// O. Paredes-López, M. L. Cervantes-Ceja, M. Vigna-Pérez, T. Hernández-Pérez//Plant Foods for Human Nutrition. 2010. Vol. 65. Issue 3. P. 299-308.

10. Seeram N. P. Berry fruits: Compositional elements biochemical activities, and impact of their intake on human health, performance, and disease // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2008. Vol. 56. P. 627-629.

11. Cavanagh H. M., Hipwell M., Wilkinson J. M. Antibacterial activity of berry fruits used for culinary purposes // J. Med. Food. 2003. Vol. 6. P. 57-61.

12. Obesity and vascular dysfunction / P.A. Stapleton, M. E. James, A. G. Goodwill et al. // Pathophysiology. 2008. Vol. 15. Issue 2. P. 79-89.

13. Functional properties and quality characteristics of bioactive compounds in berries: Biochemistry, biotechnology, and genomics / S. N. Jimenez-Garcia, Guevara-Gonzalez R. G., Miranda-Lopez R. et al. // Food Research International. 2013. Vol. 54. Issue 1. P. 1195-1207.

14. Синявский Ю.А. Разработка функциональных продуктов, снижающих риск негативного влияния на организм чужеродных соединений //Вестник КазНМУ. 2014. № 3(1). С. 150-152.

15. Bioactive Compounds and Antioxidant Activity in Different Types of Berries / S. Skrovankova, D. Sumczynski, J. Mlcek, T. Jurikova, J. Sochor // International Journal of Molecular Sciences. 2015. Vol. 16. Issue 10. P. 24673-24706.

16. Вигоров Л. И. Биоактивные вещества плодово-ягодных растений и основные задачи их исследования // Труды Второго Всесоюзного семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. Свердловск. 1964. С. 8-19.

17. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08: М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотреб-надзора, 2009. 36 с.

18. Жбанова Е. В. Витамины плодов и ягод (аналитический обзор литературы) // Избранные вопросы современной науки. Монография. Центр научной мысли. М.: Изд-во «Перо». 2017. С. 5-34.

19. Induction of apoptosis in cancer cells by bilberry (Vaccinium myrtillus) and the anthocyanins // N. Katsube, K. Iwashita, K. Tsushida et al. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2003. Vol. 51. P. 68-75.

20. Giovanelli G., Buratti S. Comparison of polyphenolic composition and antioxidant activity of wild Italian blueberries and some cultivated varieties// Food Chem. 2009. Vol. 112. P. 903-908.

21. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина / Ю. С. Тараховский, Ю. А. Ким, Б. С. Абдрасилов и др. // Пущино: Sуnchrobook, 2013. 310 c.

22. Szajdek A., Borowska E. J. Bioactive compounds and health-promoting properties of berry fruits: Review// Plant Foods for Human Nutrition. 2008. Vol. 63. P. 147-156.

23. Tokusog'lu O., Hall IIIC. Fruit and Cereal Bioactives: Sources, Chemistry, and Applications. CRC Press. 2013. 473 p.

24. Упадышев М. Т. Роль фенольных соединений в процессах жизнедеятельности садовых растений. М.: Изд. Дом МСП, 2008. 320 с.

25. Скорикова Ю. Г. Полифенолы плодов и ягод и формирование цвета продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1973. 231 с.

26. Петрова В. П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений. Киев: Вища шк., 1986. 285 с.

27. Ершова И. В. Содержание биологически активных фенольных соединений в сибирских плодах и ягодах //Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 9. С.44-47.

28. Лукъянчук И. В., Жбанова Е. В. Оценка генетической коллекции земляники по содержанию в плодах антоцианов // Вестник Томского ГУ. Серия Биология. 2017. № 38. С. 134-148.

29. Kylli P. Berry phenolics: isolation, analysis, identification, and antioxidant properties: Academic dissertation, University of Helsinki Department of Food and Environmental Sciences Food Chemistry. Helsinki. 2011. 90 р.

30. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: Методические рекомендации. MP 2.3.1.1915-04. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России. 2004. 28 c.

31. Тутельян В. А., Лашнева Н. В. Биологически активные вещества растительного происхождения. Флавонолы и флавоны: распространенность, пищевые источники, потребление // Вопросы питания. 2013. № 1. С. 4-22.

32. Flavonoids from black chokeberries, Aronia melanocarpa / R. Slimestad [et al.] // Journal of Food Composition and Analysis. 2005. Vol. 18. P. 61-68.

33. Nile S.H., Park S.W. Edible berries: bioactive components and their effect on human health // Nutrition. 2014. Vol. 30. Issue 2. P. 134-144.

34. Phenolic alterations in grape leaves, berries and wines due to foliar and cluster powdery mildew infections / P.B. Taware [et al.] // International Journal of Pharma and Bio Sciences. 2010. Vol. 1. Issue 1. P. 1-14.

35. Морозкина Т. С., Мойсеёнок А. Г. Витамины: Краткое руководство для врачей и студентов мед., фармацевт. и биол. специальностей. Мн.: ООО «Асар», 2002. 112 с.

36. Каротиноиды. Биологическая активность / В. А. Дадали, Ю. В. Дадали, В. А. Тутельян и др. // Вопросы питания. 2011. Т. 80. № 4. С. 4-18.

37. Яшин А. Я. Инжекционно-проточная система с амперометрическим детектором для селективного определения анти-оксидантов в пищевых продуктах и напитках// Российский химический журнал. 2008. Т. LII. № 2. С. 130-135.

38. Rapid Electrochemical Method for the Evaluation of the Antioxidant Power of Some Lipophilic Food Extracts / S. Buratti, N. Pellegrini, O. V. Brenna, S. Mannino // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2001. Vol. 49. Issue 11. P. 5136-5141.

39. Каротиноиды: строение, биологические функции и перспективы применения / В. И. Дейнека, А. А. Шапошников, Л. А. Дейнека и др. // Научные ведомости БелГУ. Сер. Медицина. Фармация. 2008. № 6 (46). Вып. 6. С. 35-39.

40. Stralsjo L. Folates in Berries - evaluation of an RPBA method to study the effects of cultivar, ripeness, storage and processing // Doctoral thesis. Swedish University of Agric. Sci. Department of Food Science Uppsala. 2003. 58 p.

41. Копылова Н. А., Ламан Н. А. Исследование липофильных антиоксидантов плодовых и ягодных культур для разработки биологически активных добавок к пище // Весц Нацыянальнай акадэмИ навук Беларуа. Серыя бiялагiчных навук. 2015. № 2. С. 24-28.

42. Горбачев В. В., Горбачева В. Н. Витамины, микро-и макроэлементы. Справочник. Мн.: Книжный Дом; Интерпрессер-вис, 2002. 544 с.

43. Пастушкова Е. В., Заворохина Н. В., Вяткин А. В. Растительное сырье как источник функционально-пищевых ингредиентов // Вестник ЮУрГУ. Серия «пищевые и биотехнологии». 2016. Т. 4. С. 105-113.

44. Елисеева Л. Г., Блинникова О. М. Дифференцирование перспективных сортов плодово-ягодных культур по содержанию биологически активных соединений // Пищевая промышленность. 2013. № 6. С. 50-52.

45. Перспективные источники фитонутриентов для специализированных пищевых продуктов с модифицированным углеводным профилем: опыт традиционной медицины / В. А. Тутельян, Т. Л. Киселева, А. А. Кочеткова и др. // Вопросы питания. 2016. Т. 85. № 4. С. 46-61.

Role of Fruits and Berries in Providing Human with Vital Biologically

Active Substances

M. Yu. Akimov1, V. N. Makarov2, E. V. Zhbanova1

1I. V. Michurin Federal Scientific Center, ul. Michurina, 30, Michurinsk, Tambovskaya obl., 393774, Russian Federation 2Experimental Centre «M-KONS-1», ul. 2-ya Revolyuzionnaya, 2a, Michurinsk, Tambovskaya obl., 393760, Russian Federation Abstract. Fruit and berries are an important component of healthy food in connection with a wide spectrum of accumulation and high content of biologically active compounds. Human organism can not synthesize the necessary complex of antioxidants, that is why, a significant part of them should be received with food, enriched with an antioxidant complex. In this regard, Russian and foreign researchers are conducting comprehensive work to identify new highly efficient sources of nutrients and vitamins in food. The number of investigations concerning the study of different protective effects of fruits and berries increases annually. The aim of the paper was to reveal vitaminous and antioxidant value of fruits and berries on the base of generalization of modern knowledge on this problem. Using the example of many fruits and berries, it is shown that among phytochemicals, the share of vitamin C accounts for no more than 15% of the total antioxidant capacity; particular importance belongs to polyphenolic compounds. Vitaminous composition of fruit and berries is very different, hoverer the practical importance of berries and fruits can be obvious in case their functioning as a source of water-soluble vitamins C, P, B9 (folic acid) and fat-soluble vitamins p-A (carotene), E and K. Other vitamins are contained in insignificant quantities, so fruits and berries can only serve as additional resources of these substances in the diet. Keywords: fruits; berries; biologically active substances; vitamins; trace elements; antioxidant activity.

Author Details: M. Yu. Akimov, Cand. Sc. (Agr.), director; V. N. Makarov, D. Sc. (Agr.), scientific supervisor; E. V. Zhbanova, D. Sc. (Agr.), leading research fellow (e-mail: info@fnc-mich.ru).

For citation: Akimov M. Yu., Makarov V. N., Zhbanova E. V. Role of Fruits and Berries in Providing Human with Vital Biologically Active Substances. Dostizheniya nauki i tekhnikiAPK. 2019. Vol. 33. No. 2. Pp. 56-60 (in Russ.). DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10214.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.