Научная статья на тему 'Экспериментальные образцы оборудования для отработки технологических процессов в пищевой промышленности'

Экспериментальные образцы оборудования для отработки технологических процессов в пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
149
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ОБРАЗЕЦ / EXPERIMENTAL SAMPLE / ОБОРУДОВАНИЕ / EQUIPMENT / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ / TECHNOLOGICAL PROCESSES / СТЕНДОВЫЕ УСТАНОВКИ / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / FOOD-PROCESSING INDUSTRY / BENCH INSTALLATIONS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Харитонов В.Д., Будрик В.Г., Троицкий В.Н., Базиков В.И.

В статье приведен перечень экспериментальных образцов оборудования, разработанных Межотраслевым конструкторским бюро ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии. Эти опытные стенды предназначены для отработки технологических процессов получения ряда пищевых, микробиологических, фармацевтических и других продуктов с применением новых современных методов обработки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Харитонов В.Д., Будрик В.Г., Троицкий В.Н., Базиков В.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Experimental samples of the equipment for development of technological processes in the food-processing industry

In article the list of experimental samples of the equipment developed by Interbranch design office of the GNU VNIMI RusAgriculturalAcademy is resulted. These test stands are intended for development of technological processes of reception of some food, microbiological, pharmaceutical and other products with application of new modern methods of processing.

Текст научной работы на тему «Экспериментальные образцы оборудования для отработки технологических процессов в пищевой промышленности»

ИННОВАЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ - ОСНОВА МОДЕРНИЗАЦИИ ОТРАСЛИ

ТЕМА НОМЕРА

УДК 664.011.0025

Ключевые слова: экспериментальный образец; оборудование; технологические процессы; стендовые установки; пищевая промышленность.

Экспериментальные образцы оборудования

для отработки технологических процессов в пищевой промышленности

В.Д. Харитонов, д-р техн. наук, профессор, В.Г. Будрик, канд. техн. наук, В.Н. Троицкий, В.И. Базиков, канд. техн. наук ВНИИ молочной промышленности

Решению проблем развития пищевой индустрии способствует реализация концепции непрерывности инновационного цикла разработок, включающего все звенья единой цепочки «Фундаментальные исследования - Поисковые НИР - Прикладные НИОКР- Производство». Два общеизвестных краеугольных направления в данной области - это модернизация существующих технологических процессов и создание новых. При этом существуют определенные проблемы в области масштабирования результатов лабораторных исследований на их воспроизведение в промышленных условиях. Совершенно очевидно, что приоритетами являются совершенствование и создание таких технологий, которые были бы направлены на комплексность переработки сырья, решение вопросов повышения использования вторичных сырьевых ресурсов, снижение энергоемкости производства, повышение качества, безопасности и конкурентоспособности продукции. Кроме того, в рассматриваемой области есть основополагающий постулат: невозможно обеспечить разработку новых технологий без разработки новой техники. Опи-

Key words: the experimental sample; the equipment; technological processes; bench installations; the food-processing industry.

раясь на импортную технику, мы в лучшем случае будем осваивать и воспроизводить то, что за рубежом уже широко используется. Ни о какой конкурентоспособности по крупному счету говорить не приходится. Тем более что и закупки по импорту, и поставки запчастей обходятся втридорога.

В то же время пищевая и перерабатывающая промышленность - третья после газовой и нефтяной по вкладу в бюджет РФ. Однако развитие машиностроения пищевой и перерабатывающей промышленности не находится в сфере приоритетов. Как следствие, в Минсельхозе, в Минпромторге, в грантах Миннауки и т.д. вопросы новой техники для перерабатывающих отраслей АПК занимают ничтожное место.

Дополнительно к этому в настоящее время по целому ряду направлений разрушилась цепочка создания опытных образцов оборудования, сократились конструкторские подразделения в НИИ и машиностроительных заводах, отсутствует поддержка машиностроительных предприятий и, вполне естественно, снизилось количество разработок и внедрения опытных образцов нового оборудования.

Указанные обстоятельства диктуют дополнительные требования к научному обеспечению отрасли, и прежде всего, к законченности и эффективности разработок предлагаемых перерабатывающей промышленности.

Современные технологии производства характеризуются стремлением повысить эффективность производства путем разработки средств и методов повышения качества и стойкости выпускаемой продукции, усиления комплексности и глубины переработки сырья, а также снижения затрат на его переработку.

Направления и пути достижения указанных целей весьма разнообразны и касаются как основных базовых технологий, так и сопутствующих процессов. Исходя их этого, инновации, подлежащие разработке и внедрению в промышленность, посвящены очень широкому спектру проблем, прямо или косвенно влияющих на эффективность функционирования предприятий.

Ввиду явного дефицита в соответствующем экспериментальном оборудовании специалисты межотраслевого конструкторского бюро (МКБ) ГНУ ВНИМИ Россельхозака-демии активизировали работу по созданию стендовых образцов установок, предназначенных для отработки технологических процессов получения ряда пищевых, микробиологических, фармацевтических, косметических и других продуктов.

Межотраслевой статус был присвоен конструкторскому отделу От-

Рис. 3. Мельница вибрационная МВ-0,005

Рис. 4. Смеситель винтовой вибрац

ный СВВ-50

Рис. 10. Шпаритель для пищевых продуктов

Рис. 6. Сушилка вибрационная конвективная типа СВК

THE INNOVATIVE EQUIPMENT - A BASIS OF MODERNIZATION OF BRANCH

делением хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии в 2008 г. Опыт ранее внедренных разработок (линии по безотходной переработке костей на муку и жир, комплексы по переработке и упаковке сахара, мак-рокапсулированию семян кукурузы, конвективные сушилки СВК, гидродинамические установки роторного типа ГУРТ, вибрационные сита и смесители и т.д.) позволил МКБ вести совместную работу с отраслевыми научно-исследовательскими учреждениями Россельхозакадемии по созданию экспериментальных стендовых установок для исследования новых технологических процессов. За истекший период было разработано, изготовлено и смонтировано более 20 образцов экспериментального оборудования.

Традиционно работая в области переработки сыпучих продуктов, для исследований технологий по измельчению, смешиванию или классификации, а также агломерации и капсулированию различных материалов, были созданы стенды: мельница вибрационная и ножевая (рис. 1); многодечное сито с набором приспособлений для просева различных фракций (рис.2); вибрационный смеситель с торообразной чашей в асептическом исполнении (рис. 3); смеситель винтовой (рис. 4), совмещающий механическое и вибрационное перемешивание для устранения мертвых зон; смеситель-грану-лятор (рис. 5), позволяющий проводить впрыск жидкой фазы при перемешивании сыпучих компонентов.

Для отработки режимов сушки в виброкипящем слое ранее был разработан экспериментальный участок на базе конвективной сушилки (рис. 6). Основываясь на этом же принципе получения вибропсевдоожижен-ного слоя сыпучих продуктов, созданы стендовые установки, позволяющие проводить обработку продукта электромагнитным излучением как в непрерывном, так и периодическом

.№13

Рис. 7. Сушилка с инфракрасным излучением СВИК

Рис. 11. Теплообменник скребковый

вертикальный ТСВ-0.36

Рис. 8. Обеззараживатель с ультрафиолетовым излучением

Рис. 9. Обеззараживатель зерна

вибрационный

режиме. Исследования на сушилке с инфракрасными излучателями (рис. 7) позволяют отрабатывать режимы сушки и прокалку различных продуктов, а обработка импульсными ультрафиолетовыми лучами (рис. 8) дает возможность проводить «холодную стерилизацию» пищевой продукции, склонной к порче. Также для снижения бактериологической обсемененности сыпучих пищевых продуктов, допускающих мойку, создан экспериментальный стенд (рис. 9) для обработки в водоозоновой среде.

С целью изучения процессов термической обработки (в том числе острым паром) овощей, фруктов, рыбы, творога и т. п., а также продуктов их переработки, имеющих пастообразную труднотекучую консистенцию, созданы экспериментальные участки на базе шпарителя (рис. 10) и скребкового теплообменника (рис. 11).

МКБ разработало ряд стендовых установок, позволяющих отрабатывать процессы получения гомогенных продуктов эмульсионного типа со сложным сырьевым составом. Практически весь технологический цикл получения этих продуктов (включая вакуумирование и газонаполнение) можно отрабатывать на лабораторном измельчителе-смесителе (рис. 12) или гидродинамичес-

ИННОВАЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ - ОСНОВА МОДЕРНИЗАЦИИ ОТРАСЛИ

ТЕМА НОМЕРА]

ком измельчителе-диспергаторе (рис. 13). Для исследования процессов получения водожировых эмульсий, спредов и т.п. используется дис-пергатор гидродинамический роторный (рис. 14).

По заказу ВНИИ мясной промышленности разработан экспериментальный комплекс для получения сухого коагулянта при переработке крови сельскохозяйственных животных. На экспериментальных стендах, входящих в его состав, отрабатываются процессы коагуляции жидких белоксодержащих продуктов при его контакте с острым паром (рис. 15), последующего обезвоживания в непрерывном режиме (рис. 16) и конвективной сушки получаемых сгустков.

В ходе выполнения федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2007-2012 гг. в рамках Государственного контракта «Разработка технологий универсального быстро-переориентируемого производства заквасок прямого внесения для биотехнологической промышленности» 2008-2010 гг. специалисты МКБ учавствовали в разработке экспериментальных стендов для создания отечественных импортозамещающих технологий производства заквасок прямого внесения. На созданных стендах были отработаны режимы непрерывной стерилизации питательных сред для микроорганизмов, получения и стерилизации криопротекторов. Впервые апробирован способ по криозамо-раживанию в жидком азоте с гранулированием микробной биомассы на созданном гравитационном грануляторе (рис. 17).

Кроме аппаратурного оформления технологических процессов МКБ разрабатывает приборы для осуществления методов контроля качества продукции в соответствии с принятыми методиками. Примером может служить установка для контроля термоустойчивости (рис. 18) и измерения объемной плотности (рис. 19).

С технической характеристикой перечисленных и многих других экспериментальных образцов оборудования можно ознакомится на сайте www.mkb.vnimi.org. Большинство из этих стендов установлено во ВНИ-МИ, мы открыты для совместных исследований и создания новых стендов. Результаты полученных исследований служат основой для создания промышленных образцов необходимой производительности и всестороннего внедрения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.