Прочие технологии список научных статей
-
Анализ кругооборота полимерных пакетов
Приведены результаты статистического анализа кругооборота полимерных пакетов в домашнем хозяйстве средней семьи из двух человек. Потребление пакетов составляет 3,3 шт./день (1,65 пакетов в день на человека), средний срок службы пакета 5,5-5,66 дней.
2009 / Астанин В.К., Титова И.В.ВАК -
Исследование жиростойкости кашированной фольги2009 / Федотова О.Б., Мяленко Д.М., Сироткина А.С.ВАК
-
Защитные покрытия на основе биополимеров для пищевой индустрии
В статье изложены перспективы использования защитных покрытий на основе биополимеров в пищевой индустрии. Представлено разработанное авторами покрытие на основе хитозана «Хит-Асепт» и показана целесообразность его применения для защиты поверхности незрелых полутвердых и твердых сыров. Результаты...
2009 / Нагула М.Н., Кузнецова Л.С.ВАК -
Оценка потребительских свойств и предпочтений БАД "Золотой шар"
Проведенное в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности исследование было направлено на достижение двух целей: оценку самой методики фокус-группового Интернет-интервью и выявление потребительских свойств и предпочтений относительно БАД «Золотой шар». В ходе исследования участники ...
2009 / Позняковский В.М., Сафьянов Д.А., Пехтерева А.А.ВАК -
Программа "Здоровое питание - здоровье нации"2009 / Мальцева О.Д.ВАК
-
Cпециальные продукты для реабилитации военнослужащих с недостаточной массой тела
Статья подготовлена на основании проведенных научно-исследовательских работ, показана эффективность использования специальных пищевых продуктов.
2009 / Бурмистров Г.П., Мулина Н.А., Евстигнеева Н.И.ВАК -
Оптимизация теплообмена в аппаратах для пищевой индустрии
Рассмотрена методика и разработанная экспериментальная установка для измерения теплопроводности жидких пищевых продуктов. Создана математическая модель, описывающая зависимость теплопроводности от температуры, содержания сухих веществ и частоты вращения цилиндров.
2009 / Магеррамов М.А.ВАК -
Система НАССР - шаг к гарантии качества и безопасности продукции общественного питания
Разработана система менеджмента безопасности пищевой продукции на основе концепции НАССР на предприятиях общественного питания. Проведен анализ опасностей и определены критические контрольные точки на всех этапах технологического процесса. Предприятия общественного питания, внедрившие систему...
2009 / Шумилова И.Ш.ВАК -
Микробиологический контроль производства рыбных пресервов
В статье проведен анализ микробиологического контроля на каждой технологической стадии производства рыбных пресервов. Для обеспечения выпуска высококачественных и безопасных пресервов необходимо систематически проводить микробиологический контроль сырья и вспомогательных материалов на всех этапах...
2009 / Ким И.Н., Ткаченко Т.И.ВАК -
Региональная агропромышленная интеграция - основа инновационного технико-технологического перевооружения пищевых производств
Показано, что для инновационного развития техники пищевых производств целесообразно формирование бинарной структуры производственных систем АПК и создание конкуренции между специализированными и вертикально интегрированными производственными системами. Предложены структурная схема вертикально...
2009 / Ураков О.А.ВАК -
Сушка моркови с использованием инфракрасных излучателей СФ-4
Приведены экспериментальные исследования сушки моркови с использованием софитных ламп СФ-4. В процессе обезвоживания сырья качественные показатели моркови изменяются незначительно, а продолжительность сушки уменьшается на 20-25 % по сравнению с конвективным способом.
2009 / Омаров М.М., Исламов М.Н., Абду З.А.ВАК -
Фальсификация пищевых продуктов в России - история и современность
Статья посвящена фальсификации различных видов пищевых продуктов в России в конце XIX начале XX веков. Рассмотрены технические нарушения и типы фальсификатов согласно современной теории матриц, разработанной одним из авторов.
2009 / Зайчик Б.Ц., Хуршудян С.А.ВАК -
Исследование качества водки с использованием газохроматографического анализа
Представлены данные экспериментального изучения фальсификации крепких алкогольных напитков водки, производимой как отечественными, так и зарубежными производителями и продаваемой в торговых точках на территории Самарской области, с использованием метода газохроматографического анализа. Показано,...
2009 / Макарова Н.В., Зипаев Д.В., Зимичев А.В., Сурова Е.С.ВАК -
Что мешает нам быть здоровыми?2009 / Мальцева О.Д.ВАК
-
Крупяные изделия повышенной пищевой и биологической ценности для производства пищеконцентратов
В статье приведены основы разработки и создания пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд с использованием крупяных изделий повышенной пищевой и биологической ценности. Посредством физического и математического моделирования обоснованы параметры технологии получения крупяных изделий с...
2009 / Обухов Е.Б., Рукосуев В.М., Доценко С.М., Каленик Т.К., Федянина Л.Н.ВАК -
Использование функциональных добавок в хлебопечении
Рассмотрены способы введения в рецептуру хлебобулочных изделий различных функциональных добавок, таких как злаки, отруби, пищевые волокна, растительные экстракты. Описаны исследования их влияния на реологические показатели и физиологическое воздействие на организм человека.
2009 / Еникеев Р.Р., Зимичев А.В., Кашаев А.Г.ВАК -
"космическая" пища: вчера, сегодня и завтра
Научные исследования, проводимые во время полета, позволили совершенствовать «космическую пищу». Применение современных технологий изготовления обеспечили получение высококачественных продуктов с высокой степенью надежности и безопасности, которые удобны для использования в условиях невесомости....
2009 / Добровольский В.Ф.ВАК -
Сушка плодоовощного сырья с использованием ИК-излучения
В статье даны описание разработанной конструкции сушилки и принцип действия экспериментальной установки для комбинированной сушки плодоовощного сырья. Получены новые опытные данные по комбинированной сушке картофеля в виде соломки в псевдоожиженном слое с использованием ИК-излучения и дан их...
2009 / Акулич А.В., Темрук А.В.ВАК -
Обжарочные аппараты малой производительности
На основании литературных данных были изучены конструкции обжарочных аппаратов, сопоставлены их удельные показатели. Сформулированы основные направления в конструировании таких аппаратов. Приведены конструкции новых аппаратов для тепловой обработки сыпучих материалов.
2009 / Шуляк В.А., Буглак А.В.ВАК -
Разработка соусов с применением эубиотических микроорганизмов и их метаболитов
Разработаны новые функциональные биосоусы с применением эубиотических микроорганизмов. С помощью вышеназванных соусов помимо получения новых органолептических характеристик можно значительно повысить пищевую и биологическую ценность практически всей кулинарной пищи. Проведен ряд исследований...
2009 / Феофилактова О.В., Казаков А.В.ВАК