Научная статья на тему 'Что мешает нам быть здоровыми?'

Что мешает нам быть здоровыми? Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
104
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Что мешает нам быть здоровыми?»

ПРОБЛЕМЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ

¡ТЕМА НОМЕРА1

Что мешает нам быть здоровыми?

Дефицит пищевых веществ и биологически активных компонентов в рационе питания современного человека приводит к снижению сопротивляемости организма неблагоприятным факторам окружающей и внутренней среды, формированию иммунодефицит-ных состояний, хронизации болезней. Современными следствиями несбалансированного питания являются высокая распространенность заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, избыточной массы тела и ожирения, а также других алиментарно-зависимых заболеваний.

Существенный «вклад» в формирование дефицита пищевых питательных веществ вносит потребление рафинированных продуктов, а также продуктов, изготовленных по технологиям и рецептурам, уменьшающим пищевую и биологическую ценность. Действующее законодательство допускает использование любых методов и процессов производства продуктов питания и продовольственного сырья, кроме тех, которые могут нанести непосредственный вред здоровью человека. Качество и медико-биологическая ценность продукции остаются на совести производителя. Его информация о качествах продукта носит декларативный характер, зачастую не подтвержденный объективными, стандартизованными характеристиками.

Таким образом, несмотря на достаточное количество гигиенических, методических рекомендаций в области здорового, рационального питания, несмотря на наше искреннее стремление следовать им, по не зависящим от нас причинам мы не можем этого сделать.

Например, всем известны слова из детской песенки: «Пейте, дети, молоко - будете здоровы». Молоко - очень полезный продукт, по пищевой ценности оно может заменить любой продукт, но ни один продукт не заменит его. Молоко содержит более 160 веществ, которые находятся в благоприятных соотношениях и очень легко усваиваются, обеспечивая нормальный обмен веществ. Между тем, все не так просто с этим замечательным продуктом, и многие даже не догадываются о том, что пьют не молоко, а белый порошковый напиток. Естественно, производители на упаковке это никак не отражают. При этом не забывая назвать его «классическим», «натуральным», «настоящим» и тому подобное.

Все эти характеристики носят исключительно рекламный характер и не имеют ничего общего ни с качеством продукта, ни с его происхождением. Просто не все производители одинаково добросовестны и, к сожалению, ради большей прибыли предпочитают конкурировать не качеством, а себестоимостью продукта, постоянно придумывая различную «экономичную» рецептуру.

Существует такое понятие, как «восстановленное молоко» - когда сухое молоко превращают обратно в жидкое при помощи воды, а затем разливают по пакетам, естественно, «забыв» при этом указать на упаковке о способе получения такого продукта.

Чем жёстче термическая обработка молока, тем меньше в нём витаминов и ниже биологическая ценность из-за происходящих изменений в белковой части. С этой точки зрения, восстановленное молоко, как продукт, неоднократно подвергшийся значительному тепловому воздействию, конечно, проигрывает молоку, подвергнутому только пастеризации. Следствие тепловой обработки - увеличение продолжительности свертывания молока. Чем сильнее было такое воздействие, тем меньше (хуже) способность белка к растворению, тем хуже молоко усваивается организмом. Кроме того, в восстановленном молоке присутствуют продукты разложения белка - сильнейшие аллергены.

Производители в один голос убеждают, что сухое молоко - тоже натуральный продукт, в котором сохранены полезные вещества, и разница между восстановленным и нормализованным молоком не так уж и велика. На самом деле эти утверждения далеки от истины. При сушке и последующей пастеризации теряется до 20 % витамина В2. По мнению специалистов аграрного университета, в сухом молоке многие белки, обеспечивающие органолепти-ческие и другие свойства, уничтожаются. Иные белки и жиры трансформируются после высокотемпературной обработки, соответственно, хуже усваиваются организмом человека. Восстановленное молоко менее полезно; с биологической точки зрения, оно больше похоже на суррогат. Сухая «консерва» может храниться месяцы. В живом молоке сохраняются все витамины и ароматические вещества, оно хорошо усваивается, «работает» в пользу иммунной системы. Детям

крайне необходимы его микронутри-енты для развития опорно-двигательного аппарата.

Некоторые недобросовестные производители, восстанавливая молоко, идут еще дальше: так, например, готовое сухое обезжиренное молоко «за-жирняют» не молочным жиром, а дезодорированными растительными жирами. Делается это для снижения себестоимости и увеличения прибыли производителя. Добавляют кокосовое, пальмовое масло, и продукт получается дешевле для производителя, чем тот, в который для повышения жирности добавляют сливки. Но таким образом вместе с молочным жиром молоко теряет важные жирорастворимые витамины, такие как А и Р, необходимые для нормального функционирования иммунной системы, а также формирования костной ткани, особенно у детей. Молочный жир содействует усвоению кальция, а он, в свою очередь, способствует понижению уровня холестерина и вредных триглицеридов в крови. Кстати, некоторые растительные жиры, которые мы привыкли считать безопасными, напротив, подавляют усвоение кальция (особенно стеариновая, мири-стиновая и пальмитиновая жирные кислоты). В молочном жире есть важнейшие витамины Е и К, которые трудно получить в достаточном количестве, если отказаться от этих продуктов. Они также стимулируют синтез витамина В6, необходимого для сердца и помогающего выводить избыток холестерина. Отличить на вкус такое молоко от натурального практически невозможно, поскольку для этого требуется специальное лабораторное исследование. Пальмовое и кокосовое масло относятся к группе растительных масел, содержащих в большом количестве так называемые насыщенные жиры. Между тем, выгодные для товаропроизводителей насыщенные жиры отнюдь не полезны для здоровья человека. Насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в крови, способствуют развитию атеросклероза. При избыточном их употреблении увеличивается риск развития сердечных заболеваний.

Но кто будет заботиться о биологической ценности продукта, если его переработка так проста и дёшева? Пока что в обязательном порядке оценивается только безопасность любого продукта, в том числе, молока. По нормам действующего законодательства, в рамках техрегламентов, к производителю могут предъявляться только минимальные фитосанитарные и ветеринарные требования, но не более того. Остальные (очень серьезные) различия - коммерческая тайна производителя и вопрос доверия к нему потребителя.

THE PROBLEMS OF FALSIFICATION OF FOOD PRODUCTS

По действующему законодательству, требования к производству и обороту продукции подразделяется на две основные категории - обязательные и добровольные. Подтверждение соответствия продукции минимально необходимым ветеринарно-санитарным и фитосанитарным требованиям, установленным техническими регламентами, является обязательным и контролируется органами государственного надзора. Требования более высокого уровня - к качеству, свойствам, характеристикам продукции - могут носить только добровольный характер. Параметры качества при проведении добровольной сертификации устанавливаются аккредитованными организациями, имеющими право действовать в данной области, независимыми от изготовителей продукции, ее продавцов и приобретателей. К таким организациям относится Сибирский Федеральный Центр оздоровительного питания (СФЦОП), аккредитованный программой «Здоровое питание - здоровье нации», а также Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Если в отношении обязательных требований существуют четкие критерии,

исследование которых подтверждает соответствие (несоответствие) продукции показателям безопасности, то критериев дополнительных (добровольных) требований, относящихся к уровню качества, нет, и они не могут быть установлены органами государственного надзора. Согласно действующему законодательству, выработка и установление критериев, отражающих качество и соответствие рациональным нормам здорового (а не просто безопасного) питания, относится к области стандартизации, а не контроля (надзора). Таким образом, стандартизация таких критериев и проверка продуктов на их соответствие - сегодня единственно допустимый способ выявления и подтверждения качества продуктов питания и сырья для их производства.

В настоящее время СФЦОП разработал, а Научный Совет по медицинским проблемам питания РАМН и Мин-здравсоцразвития РФ МР утвердили и рекомендовали к применению (РСТ 11/ 12-08) «Правила оценки качества, медико-биологической и пищевой ценности пищевых продуктов и продовольственного сырья». Согласно ст.13, 21 ФЗ-184 «О техническом регулировании», они являются документом в об-

ласти стандартизации, определяющим процедуру подтверждения качественных характеристик пищевых продуктов и сырья, обеспечивают единообразное применение критериев качества, медико-биологической и пищевой ценности и могут быть использованы предприятиями, организациями, учреждениями, аккредитованными для проведения работ в данной области.

Это серьезный шаг вперед в развитии национальной системы мониторинга качества пищевых продуктов, повышении качества отечественной пищевой продукции, а следовательно, и качества питания россиян. Однако пока ни один производитель молока в Новосибирской области не проходил оценку качества продукции в соответствии с данными правилами и не имеет соответствующего сертификата. Так что отличить более качественное и полезное молоко от просто безопасного потребителю пока не представляется возможным. Вопрос выбора действительно более высококачественного продукта, решаемый в других странах, у нас все еще «висит в воздухе».

О.Д. МАЛЬЦЕВА, Сибирский Федеральный Центр оздоровительного питания

с.

ТРАВЕРС

нюучно'произаодспмзнная фирма

г i

ООО «НПФ Траверс», ЗАО«Экспоцентр» при поддержке ЗАО «Росхимнефть», НП «Российское теплоснабжение», ФГУПИРЕА, МЭИ (ТУ), ВТИ

в рамках 15-й Международной выставки химической индустрии «ХИМИЯ-2009»

111 научно-практическая конференция

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОДОПОДГОТОВКИ И ЗАЩИТЫ ОБОРУДОВАНИЯ ОТ КОРРОЗИИ И НАКИПЕОБРАЗОВАНИЯ

29-30 сентября 2009 г. Экспоцентр на Красной Пресне Москва

Предварительная регистрация обязательна!

т/ф (495)223-61-89 (многоканальный) e'-mail: market@travers.msk.ru www.travers.su

f

Девятипатронный микрофильтр

Фильтр предназначен для очистки воды, водных растворов, различных химических веществ в пищевой, химической, медицинской, биологической и других отраслях. Фильтр рассчитан на проходные фильтр-патроны, выпускаемые многими предприятиями и фирмами, стандартных размеров (высота 250-260 мм, внутренний диаметр 50-75 мм). Фланцы корпуса имеют одинаковую конституцию, так что фильтр можно устанавливать в прямом и перевернутом положении, с подачей исходной среды самотеком под напором 1-10 мм вод. ст.

Фильтр состоит из корпуса, верхней и нижней крышек, днища, в которое ввернуты перфорированные трубки с фильтр-патронами.

Фильтр снабжен патрубками под приварку для ввода смеси и для вывода фильтрата (оба Ду=50 мм). Крышки крепятся к корпусу через уплотнительные прокладки.

Характеристики фильтра:

Основной материал сталь 1x18 НЮТ

Масса 20 кг

Рабочее давление до 4 кг-см2

Патроны мембранные либо глубинные

Поры 0,1-1,0 мкм по условиям заказчика

Производительность до 6 м3-ч

по воде

Контактные телефоны: во Владивостоке: 8 (4232) 42-86-77; в Москве: 8 (495) 451-43-23.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.