Научная статья на тему 'Оценка потребительских свойств и предпочтений БАД "Золотой шар"'

Оценка потребительских свойств и предпочтений БАД "Золотой шар" Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
61
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
БАД "ЗОЛОТОЙ ШАР" / МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ / ИНТЕРНЕТ-ИНТЕРВЬЮ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Позняковский В.М., Сафьянов Д.А., Пехтерева А.А.

Проведенное в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности исследование было направлено на достижение двух целей: оценку самой методики фокус-группового Интернет-интервью и выявление потребительских свойств и предпочтений относительно БАД «Золотой шар». В ходе исследования участники обсуждали органолептические показатели этого продукта: вкус, цвет, аромат, внешний вид, стоимость напитка, внешнее оформление упаковки, удобство использования, варианты ее изменения, маркировку, название напитка, наличие терминов, желаемую дополнительную информацию на упаковке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка потребительских свойств и предпочтений БАД "Золотой шар"»

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

УДК 613.292

Оценка потребительских свойств и предпочтений

БАД «Золотой шар»

В.М. Позняковский, д-р биол. наук, проф., Д.А. Сафьянов, канд. техн. наук, доц., А.А. Пехтерева, асп.

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Ключевые слова: БАД «Золотой шар»; маркетинговое исследование; интернет-интервью.

Необходимость выявления потребительских предпочтений сегодня не вызывает сомнения. Знание потребностей потенциального клиента поможет не только установить конкурентоспособные цены на продукцию, но и внести изменения в сам продукт, оптимизировать каналы товародвижения и рекламную стратегию.

Сбор информации с помощью Интернета - пока не очень распространенный метод. Однако с расширением услуг Всемирной компьютерной сети и интерактивной связи исследования в диалоговом режиме становятся более доступными и востребованными.

Фокус-гупповые интернет-интервью позволяют генерировать гипотезы относительно сложившихся жизненных стереотипов потребителя, глубинных причинах потребительских предпочтений и мотивов совершения покупки в отношении товаров, рекламных продуктов и торговых марок.

Этот метод относится к качественным видам маркетингового исследования, поэтому его результаты не репрезентативны, так как отражают мнение небольшой группы людей. Чем больше фокус-групп проведено, тем ближе к реальности его результаты.

Данная методика имеет множество преимуществ, таких, как быстрота и дешевизна проведения, относительно небольшие трудовые затраты. Она дает возможность товароведу и маркетологу выявить многообразие точек зрения по изучаемым вопросам. За счет анонимности опроса (вместо имен респонденты используют выдуманные имена - ники) люди могут более открыто и объективно высказывать свои мнения. Повышается вовлеченность, так как нет необходимости психологически настраиваться на вступление в разговор.

Методом фокус-группового интернет-интервью проведено исследование потребительских предпочтений относительно БАД «Золотой шар», которая представляет собой сухой растворимый напиток, содержащий комплекс

витаминов и микроэлементов. Проведена работа с пятью фокус-группами студентов Кемеровского технологического института пищевой промышленности. К проведению исследования было привлечено 38 человек. Каждому были предоставлены напиток в готовом растворенном виде и упаковка с соответствующей информацией.

В ходе исследования участники обсуждали органолептические показатели напитка: вкус, цвет, аромат, внешний вид, стоимость продукта и возможность его приобретения, внешнее оформление упаковки, удобство использования, варианты ее изменения, маркировку, название напитка, наличие терминов, желаемую дополнительную информацию на упаковке, а также места продажи и рекламную кампанию.

На основании ответов участников фокус-группового интернет-исследования были сделаны следующие выводы.

В напитке отмечается небольшое содержание ароматизаторов, вкус легкий, не приторный. Присутствует легкий специфический привкус, обусловленный наличием витаминов. Для биологически активной добавки это вполне приемлемо, и напиток нельзя воспринимать как обычный.

Респондентам понравился внешний вид напитка. При растворении в пропорции одна десертная ложка на стакан воды получается красивый розовый цвет, соответствующий аромату «клубника». При повышении концентрации цвет становится более насыщенным. В качестве красителя используется в-каротин, который является провитамином А и необходим организму человека.

Студенты высказали мысль, что в растворенном виде витамины усваиваются лучше, чем в таблетированном. На этом стоит сделать акцент для обычных потребителей, проводя рекламную кампанию напитка «Золотой шар».

При оценке упаковки большинство респондентов пришли к выводу, что

она вполне приемлема для биологически активной добавки, но способ отмеривания ложкой посчитали не слишком удобным. Как вариант решения предложили в ту же картонную коробку упаковывать напиток, расфасованный в пакетики (один пакетик на стакан напитка).

В качестве возможных мест продажи предложены аптеки, специализированные магазины и отделы супермаркетов, что свидетельствует о необходимости расширения торговой сети для этой продукции. В свободной розничной торговой сети она отсутствовала.

Один из важных результатов исследования - выявление неэффективности рекламной кампаний данного продукта. Несмотря на длительный срок присутствия «Золотого шара» на рынке, его реклама представлена слабо.

Дана оценка эффективности самой методики фокус-группового интернет-интервью. Она имеет множество преимуществ относительно других видов маркетинговых исследований, но полностью заменить их, естественно, не может.

Данный метод маркетингового исследования подходит для выявления мнений потребителей о любом товаре, что позволяет корректировать его свойства в нужном направлении. Он помогает в выборе сегмента покупателей, в котором будет конкурентоспособен и востребован, позволяет сделать вывод об эффективности рекламной кампании продукта, выявить свойства товара, на которые следует акцентировать внимание потребителей.

Полученные результаты могут помочь производителям более эффективно продвигать функциональный продукт здорового питания на расширяющемся рынке БАДов. Используя маркетинговые исследования в своей деятельности, предприятие может получить конкурентные преимущества, что позволит ему чувствовать себя более уверенно на потребительском рынке.

ЛИТЕРАТУРА

1. Белановский С.А. Метод фокус-групп. - М.: Николо, 2001.

2. Котлер Ф. Основы маркетинга/ Пер. с англ. - М.: Прогресс, 2001.

3. Черенков A. Internet и маркетинговые исследования//Маркетинг и маркетинговые исследования в России. 2000. № 4.

36 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 6/2009

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.