Научная статья на тему 'Программа "Здоровое питание - здоровье нации"'

Программа "Здоровое питание - здоровье нации" Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
389
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ / ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ / СТАНДАРТИЗАЦИЯ / КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Мальцева О.Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Программа "Здоровое питание - здоровье нации"»

Ключевые слова: здоровое питание; технический регламент; стандартизация; контроль качества.

УДК 614.3

Программа

«Здоровое питание - здоровье нации»

О.Д. Мальцева

Сибирский Федеральный центр оздоровительного питания, г. Новосибирск

Вступили в действие Методические рекомендации, касающиеся Правил стандартизации оценки качества, медико-биологической и пищевой ценности пищевых продуктов и продовольственного сырья. Они разработаны специалистами Сибирского федерального центра оздоровительного питания, согласованы с Координацион-но-экспертым советом программы «Здоровое питание - здоровье нации», получили положительную оценку Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Данные правила рекомендованы к применению при проведении оценки качества, медико-биологической и пищевой ценности пищевых продуктов и сырья.

Дефицит пищевых веществ и биологически активных компонентов в рационе питания современного человека приводит к снижению сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам окружающей и внутренней среды, формированию иммунодефицит-ных состояний, хронизации болезней.

Существенный «вклад» в формирование дефицита пищевых питательных веществ вносит потребление рафинированных продуктов, а также продуктов, изготовленных по технологиям и рецептурам, уменьшающим пищевую и биологическую ценность. Действующее законодательство допускает использование любых методов и процессов производства продуктов питания и продовольственного сырья, кроме тех, которые могут нанести непосредственный вред здоровью человека. Качество и медико-биологическая ценность продукции остаются на совести производителя. Его информация о качествах продукта носит декларативный характер, зачастую не подтвержденный объективными, стандартизованными характеристиками.

Таким образом, несмотря на достаточное количество гигиенических, методических рекомендаций в области здорового, рационального питания, наши соотечественники не в состоянии соблюсти эти принципы. Например, употребление в пищу колбасных изделий как источника животного белка может обеспечивать его фактическое поступление от 5 до 70 % в зависимости от состава и особенностей технологического процесса изготовления про-

дукта. При этом жир может составлять от 20 до 80 % массы продукта. Аналогичный «разброс» фактической ценности характерен для большинства продуктов питания.

Существуют допущенные к использованию методы замены части сырья иными компонентами, химической, физической обработки, введения посторонних веществ и другие технологии, направленные на повышение прибыли производящих и торгующих организаций. Например, в мясной фарш для получения нужной консистенции и повышения выхода готовых изделий добавляют фосфаты. Повышенное поступление фосфатов в организм приводит к дисбалансу между фосфатом и кальцием и, как следствие, — к накоплению этих веществ в почках, а также способствует развитию остеопороза. «Колбасный» вкус придает пищевой заменитель - усилитель вкуса «Глютамат натрия однозамещен-ный» (Е621), который позволяет экономить сырье (мясо).

Начиная с 2004 г. Сибирский федеральный центр оздоровительного питания (СФЦОП), совместно с НИИ питания РАМН, проводит глубокие научные и практические работы в области обеспечения качества питания населения, качества и медико-биологической ценности пищевых продуктов. Он является Центральным органом по добровольной сертификации пищевых продуктов программы «Здоровое питание - здоровье нации».

Согласно действующему законодательству, требования к производству и обороту продукции подразделяют на две основные категории - обязательные и добровольные. Подтверждение соответствия продукции минимально необходимым ветеринарно-санитар-ным и фитосанитарным требованиям, установленным техническими регламентами, является обязательным и контролируется органами государственного надзора. Требования более высокого уровня - к качеству, свойствам, характеристикам продукции -могут носить только добровольный характер. Параметры качества при проведении добровольной сертификации устанавливают аккредитованные организации, имеющие право действовать в данной области, независимые от из-

готовителей продукции, ее продавцов и приобретателей. К таким организациям относится и СФЦОП, аккредитованный программой «Здоровое питание - здоровье нации», а также Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Если в отношении обязательных требований существуют четкие критерии, исследование которых подтверждает соответствие (несоответствие) продукции показателям безопасности, то критериев дополнительных (добровольных) требований, относящихся к уровню качества, нет, и они не могут быть установлены органами государственного надзора. Согласно действующему законодательству, выработка и установление критериев, отражающих качество и соответствие рациональным нормам здорового (а не просто безопасного) питания, относятся к области стандартизации, а не контроля (надзора). Таким образом, стандартизация таких критериев и проверка продуктов на их соответствие - сегодня единственно допустимый способ выявления и подтверждения качества продуктов питания и сырья для их производства.

Разработанные и вступившие в силу Методические рекомендации, согласно ст.13, 21 ФЗ-184 «О техническом регулировании», - документ в области стандартизации, определяющий процедуру подтверждения качественных характеристик пищевых продуктов и сырья. Они обеспечивают единообразное применение критериев качества, медико-биологической и пищевой ценности и могут быть использованы предприятиями, организациями, учреждениями, аккредитованными для проведения работ в данной области. Это серьезный шаг вперед в развитии национальной системы мониторинга качества пищевых продуктов.

В рецензии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии отмечается, что данные Методические рекомендации будут способствовать созданию условий для добросовестной конкуренции среди производителей, повышению роли добровольной сертификации, представлению объективной информации об участниках рынка, реализации Доктрины национальной продовольственной безопасности.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 6/2009 49

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.