Научная статья на тему 'Методические рекомендации «Критерии добровольной оценки БАД к пище на соответствие требованиям систем добровольной сертификации, документов в области стандартизации, условиям договоров в области медико-биологической, пищевой ценности (кроме обязательных нормируемых показателей безопасности, подлинности)»'

Методические рекомендации «Критерии добровольной оценки БАД к пище на соответствие требованиям систем добровольной сертификации, документов в области стандартизации, условиям договоров в области медико-биологической, пищевой ценности (кроме обязательных нормируемых показателей безопасности, подлинности)» Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
217
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БАД К ПИЩЕ / ДОБРОВОЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ / МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ / MANDATORY CERTIFICATION / GUIDELINES / DIETARY SUPPLEMENT
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методические рекомендации «Критерии добровольной оценки БАД к пище на соответствие требованиям систем добровольной сертификации, документов в области стандартизации, условиям договоров в области медико-биологической, пищевой ценности (кроме обязательных нормируемых показателей безопасности, подлинности)»»

© А. Р. АНТОНОВ, Н. В. ХОЛМОГОРЦЕВА, 2012 УДК 614.2:613.29

А. Р. АНТОНОВ, Н. В. ХОЛМОГОРЦЕВА

Методические рекомендации

"Критерии добровольной оценки БАД к пище на соответствие требованиям систем добровольной сертификации, документов в области стандартизации, условиям договоров в области медико-биологической, пищевой ценности (кроме обязательных нормируемых показателей безопасности, подлинности)"

НП Сибирский федеральный центр оздоровительного питания, Новосибирск

Ключевые слова: БАД к пище, добровольная сертификация, методические рекомендации Key words: dietary supplement; mandatory certification, guidelines

В настоящее время разработаны и нашли широкое практическое применение многочисленные биологически активные добавки к пище (БАД), содержащие различные природные биологически активные соединения. Однако научное обоснование и доказательства эффективности и безопасности их применения в большинстве случаев явно недостаточны или вовсе отсутствуют [1]. При этом, естественно, встают вопросы о необходимости и целесообразности столь значительного количества БАД.

Данные средства предназначены для использования в качестве дополнительного источника пищевых веществ. Они также являются источником минорных непищевых биологически активных компонентов пищи. С другой стороны, БАД к пище представляют собой систему компонентов, количественные и качественные взаимодействия которых на различных уровнях ассимиляции могут оказывать решающее влияние на конечную медико-биологическую, пищевую ценность основного действующего вещества (целевого компонента), источником которого декларируется БАД к пище.

Данный факт приобретает еще большее значение в связи с серьезными различиями в медико-биологических свойствах БАД к пище в зависимости от состава и сочетания различных компонентов: наличие прямых и/или метаболических (структурных и функциональных) антагонистов, синергистов, технологических особенностей, приводящих к изменению химической, метаболической ценности; виды используемого сырья и многое другое [1].

Отсутствие оптимальных медико-биологических свойств в данном случае не противоречит требованиям технической документации и нормативам действующего законодательства и может декларироваться производителем (распространителем) в свободном порядке. Тем не менее в процессе определения целесообразности использования того или иного средства, безусловно, необходимо учитывать наличие/отсутствие функциональной возможности проявления компонентами БАД к пище сенсорных, когнитивных свойств, сигнальных функций экспрессии генов и других свойств, присущих биологически активным веществам пищи.

В противном случае возможно не только отсутствие позитивного влияния на обменные процессы и обеспечение потребностей организма, но и возникновение риска нарушений сложных физиолого-биохимических механизмов ассимиляции биологически активных веществ на различных этапах их превращения в энергию физиологических функций и структуры тканей [1].

Учитывая вышеизложенное, следует отметить, что в настоящее время актуальной является задача разработки критериев оценки качества, медико-биологической и пищевой ценности БАД к пище, на решение которой и направлены данные методические рекомендации.

Основой выработки критериев оценки является системный подход и системный анализ физико-химического спектра, количественных и качественных метаболических профилей взаимодействия компонентов БАД к пище.

В настоящее время НП Сибирский федеральный центр оздоровительного питания разработаны методические рекомендации (МР) “Критерии добровольной оценки БАД к пище на соответствие требованиям систем добровольной сертификации, документов в области стандартизации, условиям договоров в области медико-биологической, пищевой ценности (кроме обязательных нормируемых показателей безопасности, подлинности)”.

Данные МР, согласно ст. 13 184-ФЗ, являются документом в области стандартизации и могут служить основой для разработки критериев добровольного подтверждения соответствия БАД к пище требованиям систем добровольной сертификации, условиям договоров, стандартов организаций (в том числе органов по добровольной сертификации) относительно качества медикобиологической, пищевой ценности (исключая обязательные нормируемые требования безопасности, подлинности) [2].

Целью настоящих рекомендаций является обобщение современных научных, практических данных для систематизации критериев оценки пищевой, медико-биологической ценности БАД к пище с позиции сравнительно новой концепции “оптимального питания”, которая предусматривает необходимость обеспечения потребностей организма целым рядом минорных непищевых биологически активных компонентов пищи [1].

Учитывая характер и предназначение БАД к пище, оценку их медико-биологических свойств с помощью методов, общепринятых для лекарственных (галеновых) препаратов, нельзя считать объективной. Соответственно применение критериев доказательной медицины к фитотерапии вызывает сомнения [2].

МР не дублируют обязательные нормируемые требования безопасности, поскольку указанные требования могут относиться, согласно 184-ФЗ "О техническом регулировании", только к "недопустимому риску, связанному с причинением вреда здоровью". Целью представленного документа в области стандартизации в соответствии со ст. 11 184-ФЗ является “повышение уровня здоровья граждан и обеспечение конкурентоспособности и качества продукции”.

МР разработаны и подготовлены на основе РСТ МР 12/11-08 “Правила стандартизации оценки качества, медикобиологической и пищевой ценности пищевых продуктов и продовольственного сырья”, соответствующих законодательству РФ и национальным стандартам системы стандартизации РФ (заключение Всероссийского НИИ сертификации по результатам экспертизы Техническим комитетом "Оценка соответствия и управления качеством" (ТК 079) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 1-101/3-43 от 26.03.10).

ЛИТЕРАТУРА

1. Тутельян В. А., Белоусов Ю. Б., Гуревич К. Г. Безопасность и эффективность биологически активных веществ растительного происхождения. — "Экор-книга", 2007. — С. 14; 17; 269; 272—275.

2. 184-ФЗ. "О техническом регулировании" в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 № 45-ФЗ, от 30.12.2009 № 385-ФЗ ст. 21.

Поступила 04.07.11

Контактная информация: Холмогорцева Надежда Витальевна — вед. специалист; e-mail: nkholmogor@gmail.com

57

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.