Научная статья на тему 'Система добровольной сертификации пищевой продукции'

Система добровольной сертификации пищевой продукции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
83
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Система добровольной сертификации пищевой продукции»

LEGISLATIVE TECHNICAL REGULATION

относятся не только пищевые продукты, биологически активные добавки к пище, но и сырье для их производства. Цель - оценка эффективности пищевой продукции, показателей преимущественного качества и пользы для потребителя, подтверждение стабильности качества продукции, а также рекомендации населению качественных, полезных продуктов от имени учредителей, по решению которых создан СФЦОП, - это ГУ НИИ питания РАМН, СО РАМН и Новосибирская государственная медицинская академия.

Производителю, подтвердившему действительную ценность своей продукции, выдается на нее сертификат соответствия, он получает право наносить на индивидуальную упаковку продукта специальный маркировочный знак Системы «Здоровое питание-здоровье нации». По этому знаку потребитель может опознать продукт, подтвердивший свое качество и биологическую ценность.

На сегодняшний день подтвердили качество своей продукции такие производители, как ЗАО НПФ «Новь» (десерт кисели, БАД к пище «Новалит»,

БАД к пище «Литоспорт», продукт специализированного питания «Нормо-протеин»); ООО НПФ «Пчела и человек» (медовые композиции и бальзамы); ООО «САВА» (соки прямого отжима с фруктозой и пектином); ООО «Урусвати-М» (сухие смеси для приготовления напитка «Атеросклерозин»); ООО НПО «Сибирская Масляная Компания» (масло льняное, обогащенное зверобоем «Красный бриллиант»); ООО «Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В. В. Пащенко (колбаса вареная «Фитнесс»); ООО «Апифарм» (БАД к пище «Каталитин», «Хитолан», пищевая добавка «Аргосластин»); ЗАО «Витамакс XXI Век» (БАД к пище «Ап-риорике», «Спектрамин»); ООО Про-ЛЭК (БАД к пище «Фитоген», «Проста-тоген») и многие другие.

Всего более чем 200 различных пищевых продуктов, в том числе БАД к пище. От 56 производителей, работающих в пяти федеральных округах, получили подтверждение соответствия критериям системы добровольной сертификации «Здоровое питание - здоровье нации».

В рамках данной системы осуществляется введение продукции, соот-

ветствующей установленным стандартам, в единый Реестр Российской программы «Здоровое питание - здоровье нации» и потребительские корзины, рекомендуемые для коррекции пищевого статуса организованных коллективов - как детских, так и взрослых, в том числе лечебно-профилактических. Например, в настоящее время СФЦОП и отдел питания Управления Роспотребнадзора в НСО подготовили «Ассортиментный перечень продуктов питания для школьников», включив в него продукты, подтвердившие высокое качество и медико-биологическую ценность в СДС «Здоровое питание - здоровье нации».

Как форма негосударственного влияния на улучшение качества пищевой продукции Система добровольной сертификации «Здоровое питание -здоровье нации» способствует повышению качества, а следовательно конкурентоспособности пищевой продукции, а также позволяет обеспечить рационы питания как частных лиц, так и организованных коллективов набором качественных продуктов.

16-18 апреля 2008

Новосибирск Россия

ПИВНАЯ ЯРМАРКА СИБИРИ

XI! специализированная выставка пива, безалкогольных налитков, минеральных и питьевых вод, сырья и оборудования

ГАСТРОНОМЫ СИБИРИ

XIV специализированная выставка гастрономических и бакалейных товаров

СИБВИТРИНА

XVI выставка торгового, холодильного оборудования, систем автоматизации в торговле, дизайна интерьеров предприятий торговли

Информационный спонсор

Организатор: Выставочное общество СИБИРСКАЯ ЯРМАРКА Россия, 630049, Новосибирск, Красный проспект, 220/10 Тел.: (383) 210-62-90. Факс: (383) 225-98-45. www.5ibfair.ru

¡[ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

ТЕМА НОМЕРА

Системы

экологического менеджмента

предприятий и их сертификация

В.Н. Фокин

Академия стандартизации, метрологии и сертификации Ростехрегулирования

Современное состояние экономики России характеризуется сложностью процесса формирования рыночных отношений, обусловленного необходимостью учета большого количества воздействующих на него факторов. В условиях конкуренции развитие пищевой промышленности должно быть ориентировано на потребителя, расширение производства высококачественных продуктов питания населения, повышение конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности и выпускаемой ими продукции.

К важным факторам, влияющим на успех деятельности предприятия, относят его воздействие на окружающую среду и прежде всего ее загрязнение и потребление природных ресурсов.

Для обеспечения своей жизнедеятельности человек вынужден потреблять природные ресурсы и ту продукцию, которую он с этой целью производит, в том числе продовольствие, потребности в производстве которого постоянно растут с ростом потребностей населения, и его благосостояния. При этом происходит загрязнение окружающей среды - атмосферного воздуха, воды, почвы; образуются отходы производства и потребления, которые также оказывают значительное воздействие на окружающую среду.

Интенсификация промышленного производства, рост потребления природных ресурсов привели к необратимым процессам в окружающей среде, затруднению восстановления нарушенного экологического равновесия.

Для решения экологических проблем и восстановления нарушенного равновесия необходимо прежде всего осознание их наличия и серьезности.

Сегодня для многих специалистов стало очевидным, что выдвижение на первый план учета экологических аспектов производственных процессов, производимой продукции не является модой, а становится жизненной необходимостью. В связи с этим междуна-

родное сообщество проявляет все большую заинтересованность в охране окружающей среды, обеспечении устойчивого развития стран, защите интересов будущих поколений.

Начиная с 70-х годов экономически развитые страны предпринимают природоохранные меры законодательного и нормативного характера. Так, была разработана и в последующем реализована стратегия управления окружающей средой - экологический менеджмент.

Экологический менеджмент - это элемент административно-хозяйственного управления организацией, связанный с решением многообразных природно-ресурсных и экологических вопросов. Основная цель экономического менеджмента - минимизация воздействия производственной деятельности на окружающую среду непосредственно на предприятиях, выпускающих промышленную продукцию.

Наличие эффективной системы экологического менеджмента способствует не только увеличению степени экологической безопасности производства, но и росту его финансовых показателей.

Реализация концепции экологического менеджмента нашла свое отражение в международных стандартах ИСО серии 14000, принятых в России в качестве ГОСТ Р ИСО серии 14000. В них определены требования к таким системам и рекомендации по их созданию, внедрению и обеспечению функционирования.

Система экологического менеджмента, являясь составной частью системы административного управления организацией (предприятием), имеет много общего с системой менеджмента качества, что позволяет интегрировать их в рамках одного предприятия.

Разумеется, потребитель продукции предприятий пищевой промышленности заинтересован прежде всего в каче-

стве выпускаемых продуктов. Но для него также имеет значение и воздействие деятельности предприятия на окружающую среду. Грамотному потребителю не должно быть безразлично качество окружающей среды, состояние которой для него не менее важно, чем качества продуктов питания. Последний показатель во многом зависит от сырья, используемого для их производства, а качество сырья, в свою очередь, - от качества окружающей среды в районах его производства.

Вхождение России в Сообщество экономически развитых стран требует безусловного соблюдения единых норм и правил в системе управления предприятием, прежде всего в системах управления качеством, окружающей средой, охраной труда.

Роль внедрения современных систем менеджмента, создаваемых на основе принятых мировым сообществом, в том числе и Россией, стандартов резко возрастает при вступлении России в ВТО. Только современный уровень управления предприятием позволит обеспечить конкурентоспособность российской продукции не только на внешнем, но и на внутреннем рынке.

В России международные стандарты ИСО серии 14000 приобрели национальный статус в 1998 г. За прошедший период в нашей стране системы экономического менеджмента внедрены, сертифицированы и продемонстрировали свою эффективность на сотнях предприятий, причем не только в улучшении окружающей среды, но также в повышении финансовой эффективности, в том числе и на предприятиях пищевой промышленности. Так, например, на кондитерской фабрике ЗАО «Крафт Фуле Рус» (г. Покров Владимирской области) основные результаты внедрения системы экономического менеджмента в 2004 г. характеризуются следующими показателями.

Экономия газа в 2004 г. составила 78 тыс. м3. Такого объема хватило бы на то, чтобы в течение года обеспечивать пятиэтажный 60-квартирный дом теплом и горячей водой. Экономия 78 тыс. м3 газа сокращает выброс в атмосферу загрязняющих веществ более чем на 500 кг. Экономия электроэнергии позволила сократить оплату на 14 тыс. долл. США.

Процент рециклинга отходов увеличился с 57 % в 2003 г. до 61 % в 2004 г. В 2005 г. увеличение рециклинга отходов возросло до 65 %.

За счет рециклинга отходов третьей стороне было передано более 400 т отходов деревянной упаковки, что при

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.