Прочие технологии список научных статей
-
Формирование концепции нового продукта питания на основе оценки требований потребителей
Изложена процедура формирования концепции продукта, представлена схема ее основных составляющих. Подробно рассмотрены этапы качественной и количественной оценки требований потребителей. Предложенную процедуру можно использовать при разработке большинства пищевых продуктов.
2009 / Арутюнова Н.И., Матисон В.А.ВАК -
Экстракт фукуса для производства продуктов, обогащенных йодом
Оптимизированы условия извлечения йода, а также других полезных веществ из водоросли Fucus vesiculosus. В ходе изучения процесса извлечения установлено, что для повышения его полноты и скорости целесообразно использовать частички таллома размером не более 1 мм. Проведенные экспериментальные...
2009 / Голубева Л.В., Корниенко Т.С., Пожидаева Е.А., Малкова Ю.И.ВАК -
ХАССП - вершина пирамиды пищевой безопасности
Рассмотрено внедрение системы ХАССП на заводе по переработке салатной продукции ЗАО «Белая Дача Трейдинг». Изложены шаги подготовительной работы по внедрению ХАССП, описаны критические контрольные точки (КТК) на заводе и др.
2009 / Шилов Г.Ю., Лейнсон И.Н.ВАК -
Разработка алгоритмов программ при компьютерном моделировании экологизированных производств пищевых продуктов
В работе приведены математические методы для выбора лучшего и создания экологически безопасного режима обработки пищевых продуктов, на примере крупяных изделий, вареной морской капусты, кормовой продукции с созданием компьютерной модели технологического процесса.
2009 / Обухов Е.Б., Мисаковский А.А., Воронова Е.А.ВАК -
Желейные заливки на основе овощных соков
Исследована возможность применения натуральных заменителей сахара (фруктозы и стевии) при производстве овощных соков (морковный и тыквенный). Установлены оптимальные дозировки внесения заменителей сахара. Полученные овощные соки предложено использовать в качестве заливок для рыбных пресервов. Для...
2009 / Киселева Т.Ф., Аксенова О.Ю., Мозжерина И.В.ВАК -
Адаптация сотрудников предприятий общественного питания - один из ключевых элементов системы управления персоналом
Разработаны основные элементы для определения характеристик подпроцесса адаптации персонала ресторана. Представлены схемы подпроцесса адаптации официанта, стадии тренинга в зале ресторана, тренинга в баре, тренинга на кухне ресторана.
2009 / Китайкин К.В.ВАК -
Оборудование по формированию и упаковке грузов на предприятиях ликероводочной, винодельческой и пивобезалкогольной промышленности
В статье предлагается классификация современного оборудования по формированию и упаковке грузов на предприятиях пивобезалкогольной, ликероводочной, винодельческой, молочной и масложировой промышленности. В данном обзоре показан принцип работы упаковочных машин, приведены технические характеристики...
2009 / Трунов В.А.ВАК -
Гранулометрический состав затравочных материалов и кристаллов сахаров продуктовых утфелей
Статья посвящена оценке качества сахара-песка по его гранулометрическому составу. Исследован гранулометрический состав Сахаров первой, второй и третьей кристаллизации. Описана методика проведения гранулометрического анализа на приборе ГИУ-1 с программным обеспечением позволяющим оценивать...
2009 / Шумовецкий Г.А., Мойсеяк М.Б.ВАК -
Экспертиза кондитерских изделий в рамках программы "Российское качество"
В статье представлены основные положения экспертного метода обобщенной количественной оценки качества кондитерских изделий, применяемого при реализации ЦЭП ВОК программы «Российское качество», цели которой предоставление предприятиям возможности на добровольной основе получить доказательное и...
2009 / Туманова А.Е., Тавер Е.И.ВАК -
Поле стандартов и схем управления безопасностью пищевой продукции: легко ли сделать правильный выбор?
В статье обозревается актуальность проблемы управления безопасностью пищевой продукции, основные мотивы организаций пищевой цепи заниматься данным вопросом. Анализируются возможности, достоинства и недостатки российских и зарубежных систем управления безопасностью пищевой продукции. Приводятся...
2009 / Каргина Е.Б., Боброва Е.А.ВАК -
Технологические процессы в пищевой промышленности: состояние и современные тенденции развития международной нормативной базы
Системно проанализировано современное состояние международной нормативной базы в области технологических процессов в пищевой промышленности, показаны тенденции ее развития, сформулированы выводы и перспективы дальнейших исследований в этом направлении в странах Содружества Независимых Государств...
2009 / Грищенко Ф.В.ВАК -
Управление опасными факторами на предприятиях пищевой промышленности
Разработана методика классификации мероприятий по управлению опасными факторами. Выбраны и обоснованы критерии классификации.
2009 / Попова А.В., Иванченко С.В., Сурков И.В.ВАК -
Биологическая ценность кулинарных изделий на основе океанических рыб
Разработаны способы численной оценки биологической ценности многокомпонентных комбинированных продуктов из океанических рыб с учетом аминокислотного, жирнокислотного, минерального и витаминного составов для их оптимизации.
2009 / Кутина О.И., Шарова Т.Н.ВАК -
Эволюционная методология проектирования функциональных продуктов2009 / Киселев В.М., Першина Е.Г.ВАК
-
Обеспечение безопасности продуктов питания
Дано определение безопасности пищевых продуктов, показаны источники опасных факторов в пищевых продуктах, приведены модель оценки рисков, диаграмма качественной оценки рисков, структурная схема управления рисками.
2009 / Еделев Д.А., Кантере В.М., Матисон В.А.ВАК -
Для защиты потребителей2009 / Калинин А.Я.ВАК
-
Концептуальные подходы к созданию системы обеспечения безопасности пищевых продуктов2009 / Лисицын А.Б., Чернуха И.М., Горбунова Н.А.ВАК
-
Расширение ассортимента кулинарных салатов на основе новых ингредиентов
Изучена возможность использования новых специй для производства кулинарных салатов с целью повышения антиоксидантного статуса и увеличения сроков хранения.
2009 / Боева А.Ю., Кутина О.И.ВАК -
Мороженое, обогащенное пищевыми волокнами
Рассмотрена возможность использования пищевых волокон в производстве молочного мороженого. Изучено совместное влияние структурообра-зователя и пищевых волокон на структурно-механические, физико-химические и микробиологические показатели смеси мороженого.
2008 / Дунченко Н.И., Сущик В.Г., Сулимина С.Н.ВАК -
Порошкообразные смеси для детского и школьного питания
Разработка порошкообразных смесей быстрого приготовления одно из перспективных направлении развития ассортиментной базы продуктов для детского и школьного питания.
2008 / Золотин А.Ю., Башкиров О.И., Антипова Т.А., Лукин Н.Д., Коптелова Е.К.ВАК