Научная статья на тему 'Управление опасными факторами на предприятиях пищевой промышленности'

Управление опасными факторами на предприятиях пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
25
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
МЕРОПРИЯТИЯ ПО УПРАВЛЕНИЮ / КРИТЕРИИ КЛАССИФИКАЦИИ / ПРОГРАММЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ (ОРRР) / ПЛАН НАССР

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Попова А.В., Иванченко С.В., Сурков И.В.

Разработана методика классификации мероприятий по управлению опасными факторами. Выбраны и обоснованы критерии классификации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Попова А.В., Иванченко С.В., Сурков И.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Управление опасными факторами на предприятиях пищевой промышленности»

Ключевые слова: мероприятия по управлению; критерии классификации; программы вбнзаиелиных предварительных яероприяииИ (oPRP); плад НАССР.

В пaстoящee вpeмя нa тeppитopии PФ нeйствyeт стaпнapт ГОСТ P ИСО IIGGG-IGG7 «СИСТ1МЫ мeпeнжмeптa бeзoпac-пoсти ПИЩ1ЮЙ пpoнyкции. Tpeбoвaния к opгaпизaциям, yчaствyющим в ц!пи coзнaпия пищ1юй пpoнyкции», ycra-нaвливaющий тpeбoвaпия к cистeмe 6i-3onaŒoc™ пищ1ЮЙ пpoнyкции.

В cooтвeтствии c ГОСТ P ИСО IIGGG-IGG7 cиcтeмa бeзoпacпocти пищeвыx npoHMKru для oбecпeчeпия эффeктив-пoгo yпpaвлeпия oпacными фaктopaми Hoлжпa coнepжaть мepo-пpиятия no yпpaвлeнию. Иx выбиpaют пa o^on нaппыx, пoлyчeппыx в peзyльтaтe aнa-лизa oпacпыx фaктopoв, и включaют в плaп ХАССП (HACCP) или в пpoизвoн-cтвeппyю пpoгpaммy oбязaтeльныx пpeнвapитeльпыx мepoпpиятий (oPRP).

В o^ny мeтoники (cм. тaблицy) no-лoжeны кpитepии, пpeнycмoтpeппыe стaпнapтoм.

1. Boзнeйcьвиe нa вынвлeнный oпacный фaкьop. 3geŒ oPRP чaщe вceгo пocит вcпoмoгaтeльный no эт-пoшeпию к нpyгим мepoпpиятиям xapaктep: пpeнyпpeжнaeт вoзpacтa-ни! pиcкa, yпpaвляeт вepoятпocтью ero вoзникнoвeния.

I. Boзмoжнocьь пpимeнeнин мoниьo-pингa для вынвлeнин oпacнoй npogyK-ции. В этом cr^ae oPRP пpeнcтaвляeт coбoй нoкyмeнтиpoвaннyю пpoцeнypy или oннo/нecкoлькo тpeбoвaний к co-стoянию инфpaстpyктypы и (или) тexнo-лoгичecкoй 0/10^!. Moнитopинг нeoб-xoним для пoнтвepжнeния пpимeнeния пpoизвoнcтвeннoй пpoгpaммы и тэто-му н!т нeoбxoнимoсти в yстaнoвлeнии кpитичecкиx npegenoa.

Mepoпpиятия плaнa HACCP npegy-cмaтpивaют кoнтpoль пapaмeтpoв пpoнyкции или тexнoлoгичecкoй ™c-т!мы. Moнитopинг нeoбxoним для выявлeния стeпeни пoтepи yпpaвляe-мoсти ККТ (для ч1го cлeнyeт onpege-лить кpитичecкиe npe^^) и пpичи-ны выxoнa пpoцecca из-nog кoнтpoля.

3. Kpиьичнocьь oпacнoгo фaкьopa. Дaнный кpитepий oбъeниняeт g!a кpитepия стaннapтa: «вepoятнoсть юз-никнoвeния HKa3a пpи пpимeнeнии мepoпpиятия no yпpaвлeнию» и «cepь-eзнoсть пocлeнcтвий в cлyчae OTKa3a».

MeTOg «Aнaлиз винa и пocлeнcтвий oткaзoв» пpeнycмaтpивaeт ^e cocraE-ляющи! кpитичнocти - вepoятнocти

ECONOMICS AND MANAGEMENT

УДК 658.562

Управление опасными факторами

па предприятиях пищевой промышленности

А.В. Попова, аспирант, С.В. Иванченко, И.В. Сурков, канд. экон. наук, доц.

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Методика классификации мероприятий по управлению

№ Kpитepий Пapaмeтpы Оцeнкa Kлaccификaция

oPRP HACCP

1 Boзнeйствиe нa ВЫЯВЛ!^ ный onaŒbM фaктop Пpeнyпpeжнaeт пoявлeниe majora фaктopa Инeнтифициpyeт, yстpaняeт onac-ный фaктop или cнижaeтнo пpиeм-лeмoгo ypoвня 1 I E <9 E > 9

I Boзмoжнoсть пpимeнeния мoнитopингa для выяв-Л!НИЯ oпacнoй пpoнyкции Moнитopинг н! пoзвoляeт выявить ma^yio пpoнyкцию 1

Moнитopинг пoзвoляeт выявить ma^y! пpoнyкцию I

Kpитичнoсть majora фaк-repa (oпpeнeляeтcя нa oc-нИ! aнaлизa maonix фaк- Hизкaя (K=4) или cpeнняя (K=6) 1

З TOpn KaK пpoизвeнeниe вepoятнoсти вoзникнoвe-ния и тяжecти noCTieH-ствий), K Bыcoкaя (К=В; K=9; K=1I ;K=16) I

4 Пoлoжeниe мepoпpиятия no yпpaвлeнию Опacный фaктop мoжнo ycтpaнить или cнизить go пpиeмлeмoгo ypoвня нa пocлeнyющиx этaпax 1

oтнocитeльнo нpyгиx мepoпpиятий cиcгeмы Опacный фaктop нeвoзмoжнo ycrpa-нить или ^изить go пpиeмлeмoгo ypoвня нa пocлeнyющиx этaпax I

5 Cпeцифичнocть мepoпpиятия no yпpaвлeнию Hизкaя или cpeнняя (мoжeт иcпoль-зoвaтьcя нa paзличныx oпepaцияx) Bыcoкaя (paзpaбoтaнo cпeциaльнo для пpимeнeния нa кoнкpeтнoй oпepaции) 1 I

6 Cинepгeтичecкий эфф!КТ Вытекий или cpeнний Hизкий 1 I

(или чacгoты) вoзникнoвeния и тяжeсти пocлeнcтвий HKa3a (ГОСТ P 519G1.1I-IGG7). Отгаз пpи пpимeнeнии мepoпpи-ятия no yпpaвлeнию, KaK пpaвилo, вeнeт к пoявлeнию majore фaктopa (нeфeк-тa) в пpoизвoнимoй пpoнyкции.

4. Пoлoжeниe мepoпpиньин no уп-paвлeнию oьнocиьeльнo нpмгиx мepo-пpиньий cиcьeмы.

5. Cпeцифичнocьь мepoпpиньин no Mпpaвлeнию. oPRP нaпpaвлeны нa o6ic-пeчeниe oбщиx тpeбoвaний в o^onie-нии пpoизвoнствa бeзoпacныx пищцы^ npogy^oa. Они тозюляют coзнaть !a-кую пpoизвoнcтвeннyю cpegy, кoтоpaя пoнxoнит для пpoизвoнcтвa пищeвыx npoHyKTOE пpиeмлeмoгo кaчeствa.

Плaн HACCP видит в пpoизвoнcтвo кoнкpeтнoe вoзнeйствиe нa npogyKr, нa пpoцecc, нa oпpeнeлeнный кoнкpeтный pиcк.

6. Cинepгeьичecкий эфф1кь. Mepo-пpиятиe oPRP oкaзывaeт oпpeнeлeннoe влияни! нa oбecпeчeниe бeзoпacнoсти пищeвoй пpoнyкции, в pянe cлyчaeв ero нeпpaвильнoe иcпoльзoвaниe мo-

жет бытя компенсировано применением других мер (за счет высокого синер-гетического эффекта).

Мероприятие плана НАССР оказывает решающее влияние на безопасность продукции и поэтому дает низкий синергетический эффект общего воздействия на опасный фактор при взаимодействии с другими мероприятиями.

Оценка критериев проводится по двухбалльной шкале. Средняя сумма составляет 9 баллов. В зависимости от полученной суммы мероприятие по управлению классифицируется как oPRP (если сумма баллов попадает в интервал от 6 до 8) или НАССР (если сумма баллов попадает в интервал от 9 до 12).

Разработанная методика позволяет принять решение при классификации мероприятий по управлению, что способствует более логичной последовательности разработки, внедрения и контроля системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

ПИЩЕВАЯ ПPОMЫШЛЕHHОCTЬ 11/2009

зз

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.