Научная статья на тему 'Технологические процессы в пищевой промышленности: состояние и современные тенденции развития международной нормативной базы'

Технологические процессы в пищевой промышленности: состояние и современные тенденции развития международной нормативной базы Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
243
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ / СТАНДАРТЫ / СХЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ / РЕФОРМА ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Грищенко Ф.В.

Системно проанализировано современное состояние международной нормативной базы в области технологических процессов в пищевой промышленности, показаны тенденции ее развития, сформулированы выводы и перспективы дальнейших исследований в этом направлении в странах Содружества Независимых Государств (СНГ).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технологические процессы в пищевой промышленности: состояние и современные тенденции развития международной нормативной базы»

ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕГОДНЯ

УДК 664; 006.032 ISO

Технологические процессы в пищевой промышленности:

состояние и современные тенденции развития международной нормативной базы

Ф.В. Грищенко, канд. воен. наук

Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества, г. Киев

В связи с намерением большинства стран Содружества Независимых Государств (СНГ) интегрироваться в мировую экономику ключевая проблема гармонизации национальной нормативной базы в области стандартизации, в частности в области технологии производства пищевых продуктов, с международной обостряется. Решение этой актуальной проблемы возможно лишь на основе системного анализа современного состояния международной нормативной базы в этой области и определения тенденций ее развития.

В статье [1] системно проанализировано современное состояние международной нормативной базы в области технологии производства пищевых продуктов на уровне групп нормативных документов (НД), показаны основ-

Ключевые слова: безопасность пищевой продукции; стандарты; схемы управления; реформа технического регулирования.

ные тенденции ее развития, сформулированы выводы и перспективы дальнейших исследований в этом направлении. Однако системного анализа современного состояния международной нормативной базы в области техноло-

гических процессов в пищевои промышленности, как одноИ из составных частеИ нормативной базы в области технологии производства пищевых продуктов, до сих пор не было проведено.

По состоянию на 01.01.2009 г. группа 67.020 «Технологические процессы в пищевой промышленности» (Processes in the food industry) класса 67 «Технология производства пищевых продуктов» (Food technology) содержит девять международных НД (табл. 1), из них [2]:

стандартов Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, IS0) - 4;

стандартов ^/Американское общество по испытаниям и материалам (American Society for Testing and Materials, ASTM) - 3;

технические условия, ТУ (Technical Specification, TS) - 2.

Все указанные НД разработанные тремя международными техническими

Таблица 1

Действующие международные нормативные документы

Обозначение и название НД Текущая стадия Номер ТС

ISO 8086:2004. Dairy plant - Hygiene conditions - General guidance on inspection and sampling procedures Молочный завод - Гигиеничные условия - Общие руководящие указания по процедурам инспекции и отбора образцов 90.93 Подтверждено действие международного стандарта ТС 34/ SC 5

ISO 15161:2001. Guidelines on the application of ISO 9001:2000 for the food and drink industry Руководящие указания по применению ISO 9001:2000 в пищевой промышленности и напитках 90.93 Подтверждено действие международного стандарта ТС 34

ISO 21469:2006. Safety of machinery - Lubricants with incidental product contact - Hygiene requirements Безопасность машинного оборудования - Смазочные вещества в случайном контакте с продукцией - Требования к гигиене 90.20 Международный стандарт пересматривается ТС 199

ISO 22000:2005. Food safety management systems - Requirements for any organization in the food chain Системы менеджмента безопасности пищевой продукции - Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции 90.60 Отправлены итоги пересмотра ТС 34

ISO 22000:2005/Cor 1:2006 60.60 Международный стандарт опубликован ТС 34

ISO/TS 22003:2007. Food safety management systems - Requirements for bodies providing audit and certification of food safety management systems Системы менеджмента безопасности пищевой продукции - Требования к органам, которые выполняют аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции 60.60 Международный стандарт опубликован ТС 34

ISO/TS 22004:2005. Food safety management systems - Guidance on the application of ISO 22000:2005 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции - Руководство по применению ISO 22000:2005 90.60 Отправлены итоги пересмотра ТС 34

ISO/ASTM 51204:2004. Practice for dosimetry in gamma irradiation facilities for food processing Практика по дозиметрии гамма-излучающего оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности 90.60 Отправлены итоги пересмотра ТС 85

ISO/ASTM 51431:2005. Practice for dosimetry in electron beam and X-ray (bremsstrahlung) irradiation facilities for food processing Практика по дозиметрии при электронно-лучевом и рентгенодиагностическом (тормозном) излучении оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности 90.60 Отправлены итоги пересмотра ТС 85

ISO/ASTM 51900:2002. Guide for dosimetry in radiation research on food and agricultural products Руководство для дозиметрии радиационных (научных) исследований по продовольственной и сельскохозяйственной продукции 90.92 Международный стандарт подлежит пересмотру ТС 85

Сокращения: Cor (Technical Corrigendum) - техническая поправка к НД; SC (Subcommittee) -международный подкомитет

LEGISLATIVE TECHNICAL REGULATION TODAY

Разрабатываемые международные стандарты

Таблица 2

Обозначение и название разрабатываемого международного стандарта Текущая стадия Номер ТС

ISO/DIS 22006. Quality management systems - Guidelines for the application of ISO 9001:2000 in crop production Системы менеджмента качества - Руководящие указания по применению ISO 9001:2000 в сельскохозяйственных культурах 40.60 Отправлены итоги голосования по DIS ТС 34

ISO/CD 22008. Food irradiation - Good processing practices for the irradiation of foods intended for human consumption Облучение пищевой продукции - Наилучшие перерабатывающие практики по облучению пищевой продукции, предназначенной для потребления человеком 30.20 Начато изучение голосования по CD ТС 34

ISO/ASTM DIS 51900. Guide for dosimetry in radiation research on food and agricultural products Руководство для дозиметрии радиационных (научных) исследований по продовольственной и сельскохозяйственной продукции 40.60 Отправлены итоги голосования по DIS ТС 85

Сокращения: CD (Committee Draft) — проект на стадии комитета; DIS (Draft International Standard) — проект международного стандарта.

комитетами (Technical Committee, TC): ТС 34 «Пищевые продукты» (Food products), ТС 85 «Ядерная энергия» (Nuclear energy) и ТС 199 «Безопасность машинного оборудования» (Safety of machinery).

Анализируя данные табл. 1, можно отметить, что шесть из девяти НД разработано IS0 самостоятельно, а остальные- IS0 и ASTM совместно; в 2003 г. и 2008 г. не было опубликовано ни одного международного НД; доля ТУ (2 наименования) от общего количества международных НД (9) приблизительно составляет 22,2 %; доля международных НД (6), которые подлежат пересмотру или находятся в процессе пересмотра, от общего количества международных НД (9) приблизительно составляет 66,7 %; доля НД ISO серии 22000 (3) от общего количества международных НД (9) приблизительно составляет 33,3 %; в течение 20012008 гг. не было упразднено ни одного международного НД [2], т. е. коэффициент отмены международных НД (отношение количества НД, упраздненных за определенный период времени, к их общему количеству на конец периода) по состоянию на 01.01.2009 г. равен 0; базисный абсолютный прирост (увеличение или уменьшение общего количества НД за определенный период времени) за 2001—2008 гг. составляет девять НД, а средний абсолютный прирост (отношение базисного абсолютного прироста к общему количеству лет - среднеарифметическое значение) за этот период приблизительно -1,13 НД (9/8=1,125); коэффициент обновления (отношение количества НД, принятых за определенный период времени, к их общему количеству на конец периода) международных НД за 2006—2008 гг. приблизительно составляет 0,22 (2/9=0,2223).

По состоянию на 01.01.2009 г. ISO и ASTM разрабатывают три будущих международных стандарта по технологическим процессам в пищевой промышленности [2] (табл. 2). Из табл. 2 видно, что два новых стандарта (ISO 22006, ISO 22008) IS0 разрабатывает

самостоятельно, а один действующим стандарт (ISO/ASTM 51900) IS0 и ASTM пересматривают совместно; опубликование ISO 22006, ISO/ASTM 51900 можно ожидать во втором полугодии 2009 г., а ISO 22008 - во втором полугодии 2010 г.

Таким образом, международная нормативная база в области технологических процессов в пищевой промышленности по состоянию на 01.01.2009 г., как и по состоянию на 01.06.2007 г. [1], насчитывает девять НД двух категорий (стандарт, техническое условие). Можно ожидать, что в конце 2009 г. общее количество международных НД увеличится до 10, а в конце 2010 г. и такой она останется до конца 2011 г. - до 11 за счет опубликования новых стандартов ISO 22006 и ISO 22008 соответственно.

Низкое значение среднего абсолютного прироста НД (1,13) дает основание считать, что международная нормативная база в области технологических процессов в пищевой промышленности на протяжении 2001-2008 гг. развивалась относительно медленно. В течение 2009-2011 гг. она будет развиваться (см. данные табл. 2) так же, как и на протяжении прошедших восьми лет. Это подтверждает прогноз, сделанный в работе [1], относительно общей тенденции развития международных НД группы 67.020 «Технологические процессы в пищевой промышленности».

НД ISO серии 22000 - это НД по системам менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), которые являются определяющими не только в системе НД по технологическим процессам в пищевой промышленности, а и в системе НД по технологии производства пищевых продуктов. В течение 2005-2007 гг. опубликованы три НД по СМБПП (ISO 22000:2005, ISO/TS 22003:2007, ISO/TS 22004:2005), доля которых от общего количества международных НД (девять наименований) по состоянию на 01.01.2009 г. составляет 33,3 %. За 2009-2011 гг. эта система НД по СМБПП может пополниться двумя новыми стандартами ISO 22006 и

ISO 22008. В этом случае по состоянию на 31.12.2011 г. доля НД по СМБПП от общего количества международных НД (11 наименований) будет составлять 45,5 %, т. е. она увеличится почти в 1,4 раза. Это еще раз подчеркивает определяющую роль НД по СМБПП в системе НД как в области технологических процессов в пищевой промышленности, так и в области технологии производства пищевых продуктов.

Полученные результаты дают возможность определить перспективы дальнейших исследований в области технологических процессов в пищевой промышленности в странах СНГ:

используя предложенные выше показатели при анализе международной нормативной базы проанализировать современное состояние национальной нормативной базы в области технологических процессов в пищевой промышленности и выявить общие тенденции ее развития;

провести внешний бенчмаркинг (внешний сопоставительный анализ), методология которого подробно изложена в [3], показателей развития национальной и международной нормативных баз в области технологических процессов в пищевой промышленности, изучить причины сложившейся ситуации, а также с учетом особенностей национальной экономики страны сформулировать практические предложения по ускорению гармонизации национальной нормативной базы с международной.

ЛИТЕРАТУРА

1. Грищенко Ф.В. Международные нормативные документы в области технологии производства пищевых продуктов: тенденции развития//Пищевая промышленность. 2009. №1. С. 42-44.

2. ISO Catalogue (Каталог ^0)/0н-лайновий веб-сайт ISO (URL:http:// www.iso.org).

3. Данилов И.П., Данилова Т.В. Бенч-маркинг как основа создания конкурентоспособного предприятия/Под науч. ред. С.Ю. Михайлова. - М.: РИА «Стандарты и качество», 2005.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.