УДК / UDC 631.152:005.6
ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК
BASES OF FORMATION OF QUALITY MANAGEMENT SYSTEM IN AGRICULTURAL ENTERPRISES
Свиридова О.И., кандидат экономических наук Sviridova O.I., Candidate of Economic Sciences
ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, Орел, Россия Orel State Agrarian University, Orel City, Russia E-mail: [email protected]
АННОТАЦИЯ
C целью определения требований потребителей сельхозпродукции, а также основополагающих норм и правил формирования системы менеджмента качества на предприятиях АПК в ходе исследования был проведен мониторинг рынка иностранных производителей пищевых продуктов на территории РФ; проанализированы международные и российские стандарты и требования к качеству пищевой и сельскохозяйственной продукции; сформировано предложение по формированию системы менеджмента качества на предприятии АПК. В результате проведенного исследования выявлены специфические рекомендации ГОСТ Р ИСО 22006-2012, способствующие ускорению процесса внедрения соответствующей СМК на предприятиях АПК, производящих продукцию растениеводства; разработана авторская пирамида формирования системы менеджмента качества на сельхозпредприятии.
ABSTRACT
With the aim to definer requirements of agricultural products consumers and fundamental norms and rules of quality management forming in agro-industrial complex companies during this research we observed market of international food-makers on the territory of Russian Federation; analyzed world and Russian standards and requirements to the food and agricultural products quality; create supply on forming process of quality management system in agro-industrial complex companies. As a result of the research specific recommendations of GOST R iSo 22006-2012, which will be useful for implementation of effective QMS for producers of crop, were determined; authorial pyramid of quality management system in agro-industrial complex was elaborated.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Управление качеством, система менеджмента качества, сельскохозяйственная продукция, предприятия АПК, Международная организация по стандартизации, наилучшие сельскохозяйственные практики.
KEY WORDS
Quality management, quality management system, agricultural products, agro-industrial complex companies, International organization for standardization, the best agricultural practices.
По определению межрегиональной общественной организации «Академия проблем качества» качество представляет собой фундаментальную категорию, определяющую образ жизни, социальную и экономическую основу для успешного развития человека и общества в целом. [1] Качество сельскохозяйственной продукции - залог её высокой конкурентоспособности как на внутреннем, так и на международном рынке.
Для целенаправленного расширения производства и продвижения отечественной продукции сельского хозяйства на зарубежные рынки необходимо не только
гарантировать определённый, высокий уровень качества продукции, но и обеспечить процесс непрерывного улучшения функционирования сельхозпроизводителя в целом. Гарантированно высокое качество продукции для иностранного партнёра - это, прежде всего, организованная таким образом производственная система, что все процессы с одной стороны работают без перебоев, а с другой - постоянно совершенствуются. Такие условия могут быть обеспечены эффективной, сформированной на основе существующего производства сельскохозяйственной продукции системы менеджмента качества (СМК).
Помимо выхода на зарубежные рынки высокое качество производимой продукции способствует организации сотрудничества предприятий агропромышленного комплекса (АПК) с транснациональными корпорациями, работающими на территории России. По данным Центра сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства РФ большинство сегментов рынка продуктов питания и напитков принадлежит иностранным корпорациям [9], что подтверждает актуальность выбранной темы исследования.
Основной целью работы является определение основополагающих норм и правил формирования системы менеджмента качества на предприятиях АПК. Для достижения поставленной цели были сформированы следующие задачи: во-первых, провести мониторинг рынка иностранных производителей пищевых продуктов на территории РФ; во-вторых, проанализировать международные и российские стандарты и требования к качеству пищевой и сельскохозяйственной продукции; в-третьих, сформировать предложение по формированию системы менеджмента качества на сельхозпредприятии.
УСЛОВИЯ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Значительный вклад в развитие теории управления качеством внесли такие отечественные ученые-экономисты, как: В. Бойцов, П. Беленький, А. Вавилов, А. Гличев, Ю. Голубев, С. Ильенков, В. Окрепилов. Из зарубежных ученых в проблему управления качеством существенный вклад внесли ученые Д. Джуран, В. Шухарт, Э. Деминг, К. Исикава, А. Фейгенбаум, Э. Шиллинг.
Теоретическая значимость текущего исследования состоит в выявлении специфических рекомендаций ГОСТ Р ИСО 22006-2012, способствующих ускорению процесса внедрения соответствующей СМК на предприятиях АПК, производящих продукцию растениеводства. Новизна исследования - в разработке авторской пирамиды этапов формирования системы менеджмента качества на сельхозпредприятии. Практическая значимость работы заключается в возможности применения предложенного алгоритма предприятиями АПК с целью повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Исследование базируется на общенаучной методологии, предусматривающей сочетание системного, процессного анализа, социально-этических подходов к решению поставленных задач. В рамках исследовательской работы использовались эмпирические, методы анализа и синтеза, методы качественного и количественного анализа.
Информационной базой исследования являются: материалы Международной Организации по Стандартизации и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ; материалы официальных сайтов, размещенных в сети «Интернет»; использованы результаты авторских исследований и личный опыт соискателя, приобретенный при практическом внедрении системы менеджмента качества в соответствии с ISO 9001:2008; 16 949.
Мониторинг рынка иностранных производителей пищевых продуктов в России. Международным транснациональным компаниям принадлежит 60% российского рынка переработки молока, более 70% рынка соковой продукции, порядка
80% рынка замороженных овощей и фруктов, более 90% рынка плодовоовощной консервации, более 80% рынка пивоварения.
Ярким представителем российского рынка переработки молока является «Группа компаний Danone в России». На территории РФ работают 20 заводов, входящих в Группу, что обеспечивает занятость около 12 тысяч сотрудников. Филиальная сеть компании охватывает такие субъекты федерации как: Владимирская, Волгоградская, Кемеровская, Костромская, Липецкая, Московская, Новосибирская, Орловская, Самарская, Смоленская, Тверская, Томская области, Пермский край, Чувашская республика и пр. Danone выпускает продукцию под такими брендами как «Активиа», «Actimel», «Актуаль», «Bio Баланс», «Даниссимо», Danone, «Простоквашино», «Растишка», «Смешарики», «Тема» и т.д. На долю Группы приходится 30% российского рынка переработки молока (в денежном выражении), 28% занимает молочное производство компании PepsiCo.
PepsiCo является лидером на рынке соковой продукции, занимая долю в 45%. Крупнейшими брендами компании в данном сегменте являются: «Фруктовый Сад» «Tropicana», «Я», «J7», «Тонус», «Любимый», «GOLD», «Привет». В целом в России PepsiCo владеет 30 предприятиями, где работают 23 тысяч сотрудников. По данным официального сайта компании PepsiCo «деятельность PepsiCo создает рабочие места для десятков тысяч россиян — от водителей, перевозящих продукцию, и дистрибьюторов до сельскохозяйственных производителей, поставляющих картофель и молоко на предприятия компании».
Относительно рынка пивоварения в России - лидером является корпорация Carlsberg, которой принадлежит компания «Балтика». Среди игроков российского рынка пива на Балтику приходится крупнейшая доля - 37,4%. На территории РФ функционируют 9 заводов и 2 солодовни, что обеспечивает трудоустройство 8,5 тысяч сотрудников. Филиалы расположены в Воронеже, Красноярске, Новосибирске, Ростове, Самаре, Санкт-Петербурге, Туле, Хабаровске, Челябинске, Ярославле. Основными брендами Балтики являются: №0 Безалкогольное, №2 Светлое, №3 Классическое, №4 Оригинальное, №6 Портер, №7 Экспортное, №8 Пшеничное, №9 Крепкое, München, Praha, Коллекция Пивовара Калифорнийское Светлое, Коллекция Пивовара Венское.
Иностранные компании, работающие в России, заинтересованы в сотрудничестве с отечественными производителями в силу возможности сокращения транспортных издержек, затрат, связанных с изменением курсов валют, таможенных расходов. Однако, все без исключения крупнейшие корпорации предъявляют высокие требования к качеству закупаемой продукции. Химический состав, температура хранения, условия упаковки и транспортировки - начальный список контролируемых параметров. В фермерском хозяйстве, в процессе перевозки и переработки, по дороге к месту сбыта, а также на прилавках магазина - контрольные точки на всех стадиях производственного цикла.
Обзор стандартов. Требования к качеству сельскохозяйственной продукции, а также к СМК сельхозпроизводителей сформированы в различных международных и российских стандартах, директивах, руководствах и правилах. Основные из них представлены в таблице 1.
Безусловно, некоторые страны мира, интеграционные группы и региональные межгосударственные организации формируют свои уточненные, дополнительные, либо полностью идентичные международным стандартам требования к качеству сельскохозяйственной продукции. Так, существуют государственные стандарты Германии, Италии, хорошие сельскохозяйственные практики (Good Agricultural Practices, GAP) США и Всемирной Организации Здравоохранения.
Основой таковых нормативно-правовых актов являются стандарты, разработанные Международной организацией по стандартизации (ИСО) (International Organization for Standardization, ISO). В ИСО Россию представляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
Таблица 1 - Перечень стандартов, регламентирующих требования к качеству пищевой и сельскохозяйственной продукции в России и мире [2, 3]
№ Наименование Выпускающий орган
1 ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС). ТС.
2 Принципы системы ХАССП. Pillsburry Company, NASA, США.
3 ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС). ТС.
4 ISO 22000:2005 - Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции — Требования для любых организаций в цепи поставок. International Standard Organization (ISO). Швейцария.
5 ISO 22001 - Рекомендации по применению ISO 9001:2000 для производства еды и напитков. Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС). ТС.
6 ГОСТ Р 54762-2011 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции. Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС). ТС.
7 ISO/TS 22002-1:2009 Необходимые условия программ по безопасности пищевых продуктов — Часть 1: Продовольственное производство. International Standard Organization (ISO). Швейцария.
8 ISO/TS 22002-3:2011 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельское хозяйство. International Standard Organization (ISO). Швейцария.
9 ГОСТ Р 53755-2009 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов. Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС). ТС.
10 ISO TS 22003 - системы управления Безопасностью пищевых продуктов для организаций, обеспечивающих ревизию и сертификацию о системах управления безопасностью пищевых продуктов. International Standard Organization (ISO). Швейцария.
11 ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Рекомендации по применению стандарта ИСО 22000:2005. Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС). ТС.
12 ISO TS 22004 - системы управления безопасностью пищевых продуктов - Руководство по применению ISO 22000. International Standard Organization (ISO). Швейцария.
13 ГОСТ Р ИСО 22005-2009 Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы. Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС). ТС.
14 ISO 22005:2007 - Прослеживаемость в цепочке пищевых продуктов и кормов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению систем. International Standard Organization (ISO). Швейцария.
15 ГОСТ Р ИСО 22006-2012 Системы менеджмента качества. Руководящие указания по применению ИСО 9001:2008 в растениеводстве. Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС). ТС.
16 ISO 22006:2009 - Системы менеджмента качества. Руководящие указания по применению ISO 9001:2008 к продукции растениеводства. International Standard Organization (ISO). Швейцария.
17 Рекомендации GAPs - Good Agricultural Practices (Хорошие Сельскохозяйственные Практики). Food and Agriculture Organization of the United Nations (Организация по продовольствию и сельскому хозяйству при Организации Объединенных Наций), Италия.
ISO/TS 22002-3:2011. Рассмотрим подробнее требования ISO/TS 22002-3:2011, ISO 22006:2009, а также GAPs. Технические условия ISO/TS 22002-3:2011 - один из последних, наиболее современных версий стандартов, разработанных ИСО с целью регламентации деятельности сельхозпроизводителей. «Цепь поставок, соединяющая ферму и стол потребителя, может быть длинной, и даже глобальной по своему масштабу и включать множество различных участников», - поясняет Доминик Берже, под руководством которого был сформирован новый стандарт. «Поэтому важно гарантировать безопасность продуктов уже на самом первом этапе, который зачастую является фермой. ISO/TS 22002-3 устанавливают передовые требования и рекомендации по способам обеспечения такой безопасности».
Данные технические условия применимы как к растениеводству и животноводству, так и к переработке сельскохозяйственной продукции. Они охватывают все операции, входящие в структуру аграрного производства: сортировка, очистка, упаковка, необработанной продукции, производство кормов, транспортировка в пределах фермы. Условия не применимы к сбору диких фруктов, овощей и грибов, рыбной ловле, охоте, которые не рассматриваются как организованный процесс сельскохозяйственного воспроизводства.
Стандарт включает примеры программ обязательных предварительных мероприятий PRP (Prerequisite programmes), то есть основополагающие условия и деятельность, необходимые для выпуска безопасной пищевой продукции сельского хозяйства. Однако, разработчики в разделе «Область применения» упоминают о том, что данные программы приводятся в качестве рекомендаций и являются, прежде всего, руководством по производству пищевой продукции безопасной для жизни и здоровья человека. А уровень соответствия элементов системы менеджмента качества агропромышленного предприятия ISO/TS 22002-3:2011 будет зависеть от профиля его деятельности, ассортимента и вида выпускаемой продукции, географических условий работы и пр.
На наш взгляд, ISO/TS 22002-3:2011 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельское хозяйство - специализированный нормативно-правовой документ, наиболее подходящий для внедрения на предприятиях АПК. Его адаптация и выпуск Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии РФ российской версии в виде ГОСТ Р ИСО будет способствовать развитию системы качества в данной сфере народного хозяйства в целом и повышению конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции российского производства в частности.
ГОСТ Р ИСО 22006-2012, являющийся идентичной русскоязычной версией международного стандарта ISO 22006:2009, содержит указания по применению ISO 9001:2008 на сельскохозяйственных предприятиях, производящих продукцию растениеводства. Рекомендации ГОСТ Р иСо 22006-2012, способствующие ускорению процесса внедрения соответствующей системы менеджмента качества в АПК, можно представить в виде таблицы 2.
Международный стандарт ISO 9001:2008 формирует требования к системам менеджмента качества, а, следовательно, является основополагающим для всех компаний, стремящихся организовать эффективный производственный механизм, нацеленный на постоянное повышение удовлетворённости потребителей. Стандарт ISO 22006:2009, в свою очередь, представляет собой подробное руководство по внедрению ISO 9001:2008. С учётом предлагаемых алгоритмов и примеров, непосредственно касающихся сельхозпроизводителей продукции растениеводства, любое предприятие АПК, вне зависимости от размеров и масштабов деятельности, способно сформировать, внедрить и постоянно совершенствовать СМК, соответствующую данному международному стандарту.
Наилучшие сельскохозяйственные практики GAP. Хорошие (или наилучшие) сельскохозяйственные практики (Good Agricultural Practices, GAP) сформированы Организацией по продовольствию и сельскому хозяйству при Организации Объединённых Наций (Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO) и представляют собой совокупность условий и процессов агропромышленной
деятельности, основанной на принципах экологичности, экономической эффективности и социальной ориентированности, результатом которой являются безопасные и полезные пищевые и непищевые сельскохозяйственные продукты. GAP охватывает следующие направления деятельности: обработка земли; орошение почв; растениеводство; защита растений; животноводство; уборка, обработка и хранение урожая; утилизация отходов; здоровье и безопасность человека; экология; регламентирует функционирование сельхозпроизводителя на всех стадиях производственного цикла, от посевного материала и кормов до упаковки и процесса реализации готовой продукции.
Таблица 2 - Рекомендации, сформированные в ГОСТ Р ИСО 22006-2012, способствующие ускорению внедрения соответствующей СМК на предприятиях АПК, производящих продукцию
растениеводства [3]
Пункт стандарта Специфические рекомендации
1 2
0.1 Общие положения Установлено рассмотреть и использовать: наилучшие агропромышленные практики (GAP); наилучшие практики в области гигиены (GHP) в соответствии с потребностями сельскохозяйственного предприятия и его потребителей.
0.2 Процессный подход Справочно представлены типичные процессы и подпроцессы для продукции растениеводства.
1.2 Применение Разрешено исключение некоторых требований из раздела 7 «Процессы жизненного цикла продукции», если деятельность, относящаяся к этим требованиям, не осуществляется.
3 Термины и определения Приведены специфические сельскохозяйственные термины.
4.2 Требования к документации 4.2.1 Общие положения с) Установлены требования, обязательные к регламентации в документированных процедурах сельхозпроизводителя. 4.2.1 d) Представлены инструменты, с помощью которых сельхозпроизводитель способен обеспечить «эффективное планирование, осуществление и управление процессами»: Примечания для 4.2.1 приведены примеры документов, связанных с производством продукции растениеводства, которые могут разрабатывать и использовать предприятия АПК для обеспечения функционирования СМК. 4.2.2 Руководство по качеству. Даны подробные рекомендации по содержанию и структуре Руководства по качеству. 4.2.4 Управление записями. Представлены примеры записей, которые являются свидетельством того, что сельскохозяйственное предприятие действительно соответствует требованию СМК.
5.2 Ориентация на потребителя Приведены примеры требований потребителей продуктов растениеводства.
5.4 Планирование 5.4.1 Цели в области качества. Приведены примеры целей в области качества предприятий АПК.
5.6 Анализ со стороны руководства 5.6.2 Входные данные для анализа. Представлены различные источники информации, включающие документы и записи, которые могут быть включены в анализ со стороны руководства сельскохозяйственного предприятия.
6.1 Обеспечение ресурсами Перечислены обстоятельства, при которых сельскохозяйственная организация должна идентифицировать и/или анализировать потребности в ресурсах. Представлены примеры ресурсов предприятий АПК.
6.2 Человеческие ресурсы 6.2.2 Компетентность, подготовка и осведомленность. Приводится последовательный процесс, состоящий из пяти шагов, направленный на определении потребности сельхозпроизводителей в дополнительном обучении и подготовке работников для получения или развития уровней компетентности относительно требований потребителей или законодательных и других обязательных требований.
6.3 Инфраструктура Установлен алгоритм первоначального определения требований инфраструктуры для предприятий АПК, производящих продукцию растениеводства.
7 Процессы жизненного цикла продукции 7.1 Планирование процессов жизненного цикла продукции. Представлены этапы планирования процессов жизненного цикла сельскохозяйственной продукции. Приведены основополагающие составляющие сезонного плана (цикла) сельхозпроизводства продукции. 7.2 Процессы, связанные с потребителями. Приведены примеры требований потребителей продукции растениеводства.
1 2
7.5 Производство и обслуживание 7.5.1 Управление производством и обслуживанием. Представлены примеры процессов управления производством и обслуживанием. 7.5.3 Идентификация и прослеживаемость. Приведены примеры деятельности по идентификации и прослеживаемости продукции на всех стадиях ее жизненного цикла.
7.6 Управление оборудованием для мониторинга и измерений Приведены примеры приборов для мониторинга и измерения, используемые для подтверждения или верификации таких параметров, как влажность, скорость потока воздуха, количество или плотность семян и т.п.
8 Измерение, анализ и улучшение Зарегламентирована деятельность сельхозпроизводителей по мониторингу и измерению, нацеленная на обеспечение собственных нужд и потребностей потребителей.
8.2 Мониторинг и измерение 8.2.1 Удовлетворенность потребителей. Представлены примеры методов для измерения удовлетворенности потребителей.
8.5.2 Корректи-рующие действия Разъяснена цель и направление корректирующих действий.
Практики GAP могут использоваться любыми сельхозпроизводителями с целью совершенствования системы менеджмента качества. Мировая практика применения данного инструмента включает многокомпонентные программы, способствующие повышению уровня урожайности; предотвращению заболеваний растений и животных; формированию рационального подхода к использованию природных ресурсов; запрету детского и принудительного труда.
ВЫВОДЫ
Таким образом, для формирования системы менеджмента качества предприятий агропромышленного комплекса можно рекомендовать этапы авторской пирамиды, представленной на рисунке 1.
Наилучшие сельскохозяйствеиные практики (Good Agricultural Practices, GAP)
150Я5 22002-3:2011 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельское хозяйство.
ГОСТ Р ИСО 22006-2012 Системы менеджмента качества. Руководящие указания по применению ИСО 9001:200В в растениеводстве.
ГОСТ Р ИСО 22006:2012 \
Рисунок 1 - Авторская пирамида этапов формирования системы менеджмента качества на
предприятиях АПК
При формировании системы менеджмента качества на предприятии АПК основополагающим этапом, на наш взгляд, должен стать процесс внедрения требований ISO 9001:2008. В соответствии с руководствами и рекомендациями ГОСТ Р ИСО 22006-2012 необходимо сформировать и внедрить систему, соответствующую ISO 9001:2008. В соответствии с руководствами и рекомендациями ГОСТ Р иСо 22006-2012 необходимо сформировать и внедрить систему, соответствующую ISO 9001:2008.
Следующий этап - создание и реализация программ обязательных предварительных мероприятий (PRP) в соответствии с iSo/TS 22002-3:2011, нацеленных на поддержание высокого уровня безопасности выпускаемой продукции. И третий этап - постоянное внедрение наилучших сельскохозяйственных практик (GAP). По нашему мнению, последние два этапа позволят предприятию АПК поддерживать один из основных принципов ISO 9001:2008 - непрерывное улучшение.
Таким образом, для производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции как на внутреннем, там и на внешнем рынке предприятию необходимо разработать эффективно функционирующую систему менеджмента качества. Основой данного процесса могут стать: во-первых, ГОСТ Р ИСО 22006-2012 - российский стандарт, содержащий рекомендации по внедрению ISO 9001:2008 предприятиями АПК, выпускающими продукцию растениеводства; во-вторых, ISO/TS 22002-3:2011 -международный стандарт, содержащий перечни предварительных мероприятий, обеспечивающих выпуск безопасной пищевой сельскохозяйственной продукции; в-третьих, наилучшие сельскохозяйственные практики (GAP) FAO, способствующие постоянному совершенствованию всех процессов, выделенных в СМК предприятия.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Официальный сайт МОО «Академия проблем качества». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://academquality.ru/.
2. Официальный сайт компании Балтика [Электронный ресурс] Режим доступа: http://corporate. baltika. ru/;
3. Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.gost.ru/wps/portal/.
4. Белобрагин, В.Я. О странностях вектора движения // Стандарты и качество. 2009. № 4. С. 92-95.
5. Белобрагин, В.Я. Есть движение или приехали? // Стандарты и качество. 2010. №4. С. 80-86.
6. Бессонова, Л.П. Управление безопасностью в пищевой промышленности на основе системы прослеживаемости / Л.П. Бессонова, Н.И. Дунченко // Стандарты и качество. 2010. № 5. С. 82-85.
7. Горянская , О.А. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2010. № 4. С. 59-61.
8. Гриценко, Г.М., Кендюх Е.И., Величко Н.Н. Система управления качеством на предприятии АПК: теоретический аспект и проблемы становления. // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2011. № 8 (82). С. 106-111.
9. Зуева, Е.В. Система менеджмента безопасности пищевой продукции: FSSC 22000 -новая схема сертификации на основе ISO 22000:2005 // Технико-технологические проблемы сервиса. 2011. № 4. С. 101-106.
10. Коротькова, Н.В. Сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции в ООО «МПЗ Агро-Белогорье» / Н.В. Королькова, М.А. Шевелева, В.А. Бондаренко // Сертификация. 2011. № 2. С. 18-21.
11. Потороко, И.Ю. Управление качеством и безопасностью молочных продуктов на основе внедрения СМБПП // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмента. 2011. № 21 (238). С. 188-193.
12. «Участие иностранного капитала в пищевой промышленности России» ФГБУ Учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.technoshop.ru/media/file/0/1634.pdf;
13. Официальный сайт Группы компаний Danone в России [Электронный ресурс] Режим доступа: www.danone.ru/;
14. Официальный сайт компании PepsiCo [Электронный ресурс] Режим доступа: http://pepsico.ru/;
15. Официальный сайт Международной организации по стандартизации [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.iso.org/iso/home.html