Научная статья на тему 'Экстракт фукуса для производства продуктов, обогащенных йодом'

Экстракт фукуса для производства продуктов, обогащенных йодом Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
493
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИЯ / ФУКУС / ЭКСТРАКТ / ЙОДДЕФИЦИТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / ЙОД / ПОЛИФЕНОЛЫ / ПОЛИСАХАРИДЫ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Голубева Л.В., Корниенко Т.С., Пожидаева Е.А., Малкова Ю.И.

Оптимизированы условия извлечения йода, а также других полезных веществ из водоросли Fucus vesiculosus. В ходе изучения процесса извлечения установлено, что для повышения его полноты и скорости целесообразно использовать частички таллома размером не более 1 мм. Проведенные экспериментальные исследования стали основой для уточнения технологических режимов и разработки технологии получения экстракта фукуса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экстракт фукуса для производства продуктов, обогащенных йодом»

RAW MATERIALS AND ADDITIVES

Ключевые слова: технология; фукус; экстракт; йоддефицитные заболевания; йод; полифенолы; полисахариды.

УДК 661.47:268.46

Экстракт фукуса

для производства продуктов, обогащенных йодом

Л.В. Голубева, д-р техн. наук, проф., Т.С. Корниенко, д-р техн. наук, проф.,

Е.А. Пожидаева, Ю.И. Малкова

Воронежская государственная технологическая академия

Йоддефицитные заболевания -одни из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Около 70 % наиболее густонаселенных территорий нашей страны страдают от йодной недостаточности. Суточная норма йода для взрослого человека составляет 120 мкг, однако его потребление в России значительно ниже.

Наиболее эффективный метод борьбы с йоддефицитными заболеваниями - массовая йодная профилактика, связанная с обогащением этим микроэлементом наиболее распространенных продуктов питания. В большинстве случаев применяют источни-

25 20 15 10 5 0

Рис. 1. Зависимость продолжительности набухания фукуса от размера частиц и кислотности среды (т, мин продолжительность набухания; ¡1, мм - размер частиц фукуса): 1 - рН 5,9; 1 - рН 5,6; 1 - рН 4,4

ки йода в форме неорганических соединений, биодоступность которых затруднена.

Предлагаемый йодный экстракт содержит йод из натурального сырья, для получения которого использована морская водоросль фукус. Солевой состав водоросли, близкий к составу плазмы крови и тканевой жидкости организма человека, содержит широкий и сбалансированный набор химических элементов (натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор). Пищевая ценность, г/100 г продукта: жиры - 4,6; белки - 9; углеводы -22; зола - 30; энергетическая ценность -123 ккал. Полисахариды, входящие в состав бурых водорослей (альгинаты ламинарии, фукоиданы), нормализуют обменные процессы, активируя иммунные реакции, препятствуя образованию тромбов, нормализуя кровяное давление.

В работе исследованы процессы набухания и экстрагирования компонентов водоросли (йода, полифенолов и др.), влияние на скорость этих процессов температуры, дис-

персности сырья и кислотности экстра-гента.

Полученные результаты представлены на рис.1 и 2, из которых следует, что из трех исследованных размеров твердых частиц (1; 1,5; 2 мм) максимальными значениями степени и скорости набухания обладают частицы, эквивалентный диаметр которых составляет 1 мм. В то же время изменение температуры от 20 до 50 °С практически не влияет на процесс набухания в дистиллированной воде.

Из графика, представленного на рис. 2, видно, что скорость экстрагирования после 4 ч контактирования сырья и эк-страгента значительно снижается, поэтому увеличение продолжительности операции неоправданно удлиняет технологический процесс без заметного улучшения.

На основе установленных рациональных условий разработана технология получения экстракта из водоросли фукус.

Результаты исследования легли в основу уточнения технологических режимов и разработки технологии получения фукусового экстракта (рис. 3).

Водный экстракт, полученный предлагаемым способом, целесообразно использовать в качестве заменителя воды в производстве широкого ассортимента пищевых продуктов.

С(12),м 14000 12000 10000 8000 6000 4000 2000 кг/ дм3

0~ 1 2 3 4 5 т, ч Рис. 2. Зависимость количества экстрагированного йода от времени [(С (12), мкг/дм3 - массовая доля йода; т, мин - продолжительность экстрагирования)]

Измельчение фукуса до размера частиц не более I мл Экстрагирование при температуре 50°С, время -4 ч Отделение экстракта от нерастворимого осадка

Пастеризация при температуре 95 ±2°С Охлаждение экстракта до температуры 4...6 °С

Рис. 3. Технологическая схема получения водного экстракта фукуса

т, мин

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 9/2009 61

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.