Научная статья на тему 'Экспертиза кондитерских изделий в рамках программы "Российское качество"'

Экспертиза кондитерских изделий в рамках программы "Российское качество" Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
264
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ / КАЧЕСТВО ТОВАРОВ / ПРОГРАММА "РОССИЙСКОЕ КАЧЕСТВО"

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Туманова А.Е., Тавер Е.И.

В статье представлены основные положения экспертного метода обобщенной количественной оценки качества кондитерских изделий, применяемого при реализации ЦЭП ВОК программы «Российское качество», цели которой предоставление предприятиям возможности на добровольной основе получить доказательное и авторитетное подтверждение высокого качества своей продукции, а также выявление продукции высокого качества, присутствующей на российском рынке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Туманова А.Е., Тавер Е.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экспертиза кондитерских изделий в рамках программы "Российское качество"»

КАЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ - БЕЗОПАСНЫЙ ПРОДУКТ

ТЕМА НОМЕРА

УДК 664.144/.149

Экспертиза кондитерских изделий

в рамках программы «Российское качество»

Ключевые слова: кондитерские изделия; качество товаров; программа «Российское качество»

А.Е. Туманова, д-р техн. наук, доц. Московский государственный университет пищевых производств Е.И. Тавер, канд. техн. наук, проф. Всероссийская организация качества

Непременным условием успешного продвижения российских товаров на внутреннем и внешнем рынках служит рост их конкурентоспособности, а следовательно, повышение качества товаров.

В условиях жесткой конкуренции необходимо вести поиск новых способов подтверждения высокого качества производимой продукции. Один из таких способов - представление свидетельства о высоком качестве своей продукции, полученного от независимой организации.

Такой общественной организацией является Всероссийская организация качества (ВОК), учрежденная по инициативе Госстандарта России и ряда общественных организаций и зарегистрированная Минюстом РФ в 2001 г. Основная цель деятельности ВОК -объединение усилий граждан и общественных организаций, предприятий и органов власти для содействия решению задач в области качества и конкурентоспособности отечественной продукции.

Одни из основных направлений работы ВОК - формирование и содействие реализации национальной политики России в области качества.

Всероссийская организация качества и учрежденный ею Центр экспертных программ (ЦЭП ВОК) с 2002 г. реализуют программу «Российское качество», цели которой - предоставление предприятиям возможности на добровольной основе получить доказательное и авторитетное подтверждение высокого качества своей продукции, а также выявление продукции высокого качества, присутствующей на российском рынке. В связи с этим ВОК подготовила соответствующее методическое обеспечение, утвердила диплом и знак «Российское качество» [РК], которые

можно использовать на всей территории Российской Федерации как общероссийское свидетельство высокого качества товаров, поскольку оценка качества продукции в рамках этой программы является: независимой, так как ВОК - общественная организация, не зависящая административно или финансово ни от предприятий и организаций, выпускающих продукцию, ни от заказчиков или потребителей этой продукции, ни от государственных органов, в том числе надзорных; доказательной, так как опирается на количественные, объективно измеряемые данные, полученные по заранее установленной программе и зафиксированные в документе (отчете, протоколе и т. п.); авторитетной, так как экспертное и методическое обеспечение программы соответствует самым высоким критериям в области установления требований к качеству его оценки.

Программа «Российское качество» базируется на всесторонней, экспертной оценке как качества продукции, так и условий ее производства, которая выполняется по специальным программам, разработанным экспертами ВОК - высококвалифицированными, авторитетными и опытными специалистами.

Для выявления продукции высокого качества используется экспертный метод обобщенной количественной оценки качества. На основе этого метода применительно к конкретным видам продукции эксперты разрабатывают оценочные программы, обеспечивающие методическое единство требований и методов оценки их выполнения, которые устанавливают: состав и значения проверяемых показателей качества, методы оценки этих значений, требования к состоянию производства продукции.

Фактические значения показателей качества конкретной продукции оценивают по результатам обработки данных контроля и испытаний, проводимых на предприятии, полученных при сертификации и других контрольных проверок, выполненных независимыми отечественными и зарубежными организациями и подтвержденных документами (сертификатами, свидетельствами, протоколами анализов и др.), при необходимости - контрольных испытаний в независимой испытательной лаборатории.

Определение дипломантов программы основано на сравнении фактического качества конкретной продукции с заранее установленным, на основе мирового и российского опыта, уровнем высшего качества для нее, зафиксированным в экспертной программе ВОК.

Так, например, при экспертизе кондитерских изделий исследуются орга-нолептические и физико-химические показатели продукции, показатели безопасности, оценивается стабильность рецептур, устанавливается соответствие упаковки и маркировки продукции требованиям ГОСТ и закона «О защите прав потребителей».

Для оценки возможности предприятия обеспечивать стабильность качества оцениваемой продукции проводится обследование производства.

Объектами проверки при обследовании для эксперта являются, прежде всего, характеристики производства, от которых в решающей степени зависит качество данной продукции. Кроме того, во всех случаях проверяются и оцениваются: объем и опыт производства заявленной продукции; организация производства и действующая на предприятии система управления качеством; количество и квалификация персонала, занятого производством

16 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 11/2009

Novation: Нда без добавок для

каждого

Можно отказаться от добавок с кодом Е, не жертвуя качеством и удобством применения

исследуемом продукции, его подготовка и аттестация; состояние проектной и технологической документации; состояние производственных и складских помещений, технологического оборудования, их техническое обслуживание и ремонт; состояние лабораторной и испытательной базы; метрологическое обеспечение производства; входной контроль сырья, упаковочных и вспомогательных материалов; операционный контроль полуфабрикатов, приемочный контроль готовой продукции; дефектность продукции при производстве и хранении, рекламации, изоляция и утилизация забракованной продукции; качество используемых сырья и материалов, их идентификация, контроль и хранение; условия хранения и отгрузки готовой продукции; результаты проверки производства продукции уполномоченными органами; планы и программы по улучшению качества и результаты их реализации.

Оценка продукции по программе «Российское качество» ни в коей мере не подменяет систему обязательной сертификации, где основное внимание уделяется безопасности продукции.

Особенность программы состоит в том, что она носит не цикличный характер, как в других программах, например, раз в год. Это постоянно действующая программа, в нее можно входить, можно получить необходимые консультации и предварительную оценку с тем, чтобы улучшить качество продукции и подать заявку, когда предприятие будет уверено в положительной оценке. Поэтому результаты оценки фиксируются непрерывно, а работы на разных предприятиях ведутся независимо одна от другой.

Программа не предусматривает конкурса и сравнительной оценки продукции. Все образцы аналогичной продукции, изготавливаемые разными предприятиями, качество которых по результатам оценки по одним и тем же требованиям одной и той же типовой программы соответствует высшему уровню этих требований, становятся дипломантами программы.

Заключение о возможности отнесения конкретной продукции к высшему уровню качества выносится Правлением ВОК по предложению ЦЭП ВОК.

Предприятия, продукция которых успешно выдержала оценку, получают экспертный отчет по ее результатам, рассмотренный и утвержденный на Комиссии ВОК, а также свидетельство и награждаются почетным дипломом «Российское качество» и правом в течение трех лет маркировать продукцию знаком «Российское качество», что служит весомым аргументом для завоевания доверия потребителя.

Успешное участие в программе дает возможность предприятию доказывать и демонстрировать высшее качество своей продукции при заключении договоров, проведении тендеров, маркетинговых и рекламных мероприятий.

Среди кондитерских предприятий кондитерской отрасли дипломантами программы «Российское качество» стали: ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» (г. Казань), Липецкий хлебозавод № 3 (филиал ОАО «Липецкхлебмакаронп-ром»), ОАО «Волжский пекарь» (г. Тверь), ОАО «АККОНД» (г. Чебоксары).

Вышеперечисленные предприятия - лидеры кондитерской отрасли, успешно развиваются, стабильно наращивая объемы производства, разрабатывая оригинальный ассортимент, внедряя современное оборудование, позволяющее изготавливать продукцию, отвечающую мировым стандартам.

Знак «Российское качество», которым маркируют предприятия дипломированную продукцию, служит компасом для потребителей в «море» аналогичных товаров.

э

Учитывая, что потребности у всех производителей разные, за последние 13

лет мы разработали более 20 видов функциональных натуральных крахмалов Novation® для самых разных технологических процессов и областей применения.

Только нужное, ничего лишнего.

Nwatiori

Узнайте больше на www.foodinnovation.com/novationforeveryone

National Starch

FOOD INNOVATION

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.