Научная статья на тему 'Региональная агропромышленная интеграция - основа инновационного технико-технологического перевооружения пищевых производств'

Региональная агропромышленная интеграция - основа инновационного технико-технологического перевооружения пищевых производств Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
106
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА / ИННОВАЦИИ / АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ / ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Ураков О.А.

Показано, что для инновационного развития техники пищевых производств целесообразно формирование бинарной структуры производственных систем АПК и создание конкуренции между специализированными и вертикально интегрированными производственными системами. Предложены структурная схема вертикально интегрированных производств и классификация производственных и технологических систем переработки растительного сырья в территориальном агропромышленном объединении.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Ураков О.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Региональная агропромышленная интеграция - основа инновационного технико-технологического перевооружения пищевых производств»

УДК 664.004.15

Региональная

агропромышленная интеграция -

основа инновационного технико-технологического перевооружения пищевых производств

О.А. Ураков, канд. техн. наук, доц.

Московский государственный университет пищевых производств

Ключевые слова: пищевые производства; инновации; агропромышленная интеграция; технико-технологическое перевооружение.

Возрождение технической базы отечественных перерабатывающих и пищевых отраслей обычно связывают с программами разработки наукоемких технологий и прогрессивной техники. Однако при инвестировании работ по этим программам возникают вполне очевидные вопросы о причинах современного состояния технической базы пищевых производств, невостребованности уже известных в настоящее время достижений научно-технического прогресса и, главное, о перспективах практического использования и широкого внедрения результатов планируемых программ.

В настоящее время реконструкция предприятия с целью устранения физического и морального износа технической базы не является гарантией коммерческого успеха. Хозяйственная деятельность предприятия зависит не только от характеристик и технического состояния оборудования, но и от многих внешних факторов: доступности финансовых и сырьевых ресурсов, рынка сбыта продукции и др. Поэтому без учета производственно-экономических связей между производителями и потребителями продукции инновационная деятельность бесперспективна.

Реальное возрождение технической базы пищевой и перерабатывающей промышленности связано с деятельностью зарубежных и российских частных компаний. За 17 лет рыночных реформ они практически без участия отечественного машиностроения обеспечили техническое перевооружение некоторых предприятий быстроокупае-мых отраслей (табачной, ликероводоч-ной, пивоваренной, кондитерской и др.). Частные компании, которые в настоящее время располагают накоплениями, необходимыми для обновления основных фондов, не нуждаются в российских исследованиях, технологиях и технике. При этом суммарный

объем продукции предприятий этих компаний не превышает 10 % от общего объема основных видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности России (источники статистической информации: http:// www.gks.ru/,http://www.msh.ru/).

Остальное продовольствие производят около 40 отраслей АПК, объединяющих более 25 тыс. организаций (предприятий), для которых характерны низкая производительность труда и высокая себестоимость производства в силу технической отсталости оборудования. При хранении и переработке сельхозсырья образуются многочисленные отходы производства, значительная часть которых не утилизируется и сбрасывается, загрязняя окружающую среду. Из-за низкого спроса на неконкурентоспособную продукцию использование среднегодовой мощности этих предприятий, как правило, не превышает 60-65 %. Большинство таких предприятий убыточны или малорентабельны. Они не имеют возможностей накапливать денежные средства, необходимые для обновления основных фондов, и в своей инновационной деятельности вынуждены применять депрессивный подход [1]. Такие предприятия не только не могут инвестировать инновационные проекты, но даже не способны использовать их результаты.

В течение последних 10 лет государственные структуры разрабатывают различные программы, ежегодно выделяют сотни миллиардов рублей для поддержки сельского хозяйства. Однако темпы роста отечественного производства продовольствия остаются существенно ниже темпов увеличения его импорта. В стране 46 % продуктов питания - это импортное продовольствие, а в Москве - 73 %. При внешнем изобилии товаров на прилавках магазинов наша страна находится на 78-80-м месте в мире по потреблению

на душу населения основных продуктов питания (СССР был на 5-6-м месте). Из-за непрерывного роста цен уровень потребления населением многих продуктов питания значительно ниже физиологических норм.

Основным стало производство массовой продукции длительного хранения, обработанной консервантами и утратившей естественные достоинства свежих продуктов питания. Расширяется применение добавок, обеспечивающих товарную привлекательность суррогатной продукции. Хотя эти добавки называют пищевыми, в действительности они, как правило, не имеют пищевой ценности и являются посторонними для организма. Лоббируются поставки импортной продукции сомнительных пищевых достоинств. В частности, за последние 3 года импорт трансгенной продукции в Россию увеличился в 100 раз. Объем беспошлинного ввоза пальмового масла и тропических жиров превышает суммарный объем производства в стране свинины и говядины.

В настоящее время востребованы лишь исследования, направленные на продвижение на российский рынок зарубежных технологий и техники, а также на замену натурального и кондиционного сырья суррогатами. При монополизации производства и отсутствии конкуренции товаропроизводители не заинтересованы в применении безотходных технологий, рациональном использовании ресурсов и обеспечении экологичности производства.

Поэтому успех антикризисных мер возможен лишь в рамках единой программы возрождения агропромышленного комплекса (АПК): сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственного и продовольственного машиностроения. В стратегическом плане антикризисные меры необходимы не для того, чтобы с помощью импортной

TECHNICAL SUPPLY OF INDUSTRY

техники расширить производство дорогостоящего мяса или увеличить объем экспорта дешевого зерна, урожайность которого в несколько раз ниже, чем за рубежом, а, прежде всего, для того чтобы обеспечить конкурентоспособность российской продукции. На внутреннем рынке розничные цены на отечественную продукцию должны быть ниже, чем на импортные товары, а ее качество - выше. Это возможно лишь при условии снижения издержек как в сфере производства, так и в сфере обращения сельхозсы-рья, продуктов питания и орудий труда для их производства.

В первую очередь антикризисные меры должны противодействовать весьма эффективным механизмам, направленным на сохранение деградации отечественного производства и вытеснение российских товаропроизводителей не только из внешнего, но и из внутреннего рынка. Эти механизмы хорошо известны любому отечественному товаропроизводителю: протекционизм зарубежных стран-импортеров, засилье иностранных торговых сетей, беспошлинный ввоз импортной продукции, высокие кредитные ставки, монополизм поставщиков ресурсов, спекуляции посредников, высокий уровень коррупции и др. Решение этих проблем, прежде всего, зависит от политической воли и ответственности высших властей государства при защите национальных интересов.

Только благодаря государственной поддержке агропромышленный комплекс любой экономически развитой страны, независимо от размеров ее территории, численности населения и природно-климатических условий, обеспечивает население своей страны

продовольствием собственного производства, а не надеется на милостыни от внешнего рынка. Даже в североевропейских странах - Швеции и Финляндии - высокотоварное сельское хозяйство и пищевая обрабатывающая промышленность практически полностью обеспечивают потребности страны в сельхозсырье и продуктах питания. Общеизвестны достижения этих стран в области продовольственного машиностроения.

Антикризисные организационные преобразования - не обязательно инновации. Они могут не нести принципиально новых решений, а в отдельных случаях могут быть изменениями вспять. Целесообразно использовать не только сегодняшний опыт развитых стран, но и их опыт в прошлом, когда перед ними стояли задачи создания развитой национальной экономики. Такая экономика формируется на основе возрождения успешной хозяйственной деятельности регионов страны. Для каждого региона АПК является жизнеобразующей отраслью. Без решения продовольственной проблемы в регионе невозможно решить ни одну из современных проблем: преодоление бедности, переориентацию отраслевой структуры производства, промышленное развитие на базе высоких технологий и др.

Развитие народного хозяйства на региональном уровне связывают с кооперацией и агропромышленной интеграцией в АПК [2]. По-существу, речь идет о замене однополярной структуры АПК на бинарную, в которой конкурируют два вида производственных систем. Наряду со специализированными предприятиями одновременно должны функционировать интегрированные

предприятия - территориальные агропромышленные объединения. В прошлом эту функцию выполняли предприятия министерства двойного подчинения. Но требуется принципиально новый подход.

Вместо кустарных технологий и архаичной технической базы необходимо создание высокотоварного сектора продовольственного обеспечения внутреннего рынка страны на основе новых принципов хозяйствования и высокотехнологичной технической базы. При этом для многих регионов ведущей отраслью сельского хозяйства должны стать животноводство и обслуживающее его растениеводство, т. е. выращивание кормовых культур и серых хлебов.

Агропромышленная интеграция позволяет, во-первых, создать экономически выгодные условия сбыта продукции и обеспечения производства сырьем. Во-вторых, соединение в единый технологический процесс производства, реализации, хранения и переработки сельхозсырья с производством и реализацией продуктов питания по сравнению со специализированными производствами обеспечивает достижение синергического эффекта. Он характеризуется ростом объемов производства продукции, экономией затрат, повышением качества и уровня рентабельности продукции.

Агропромышленная интеграция -асимметричный ответ на стагнацию отечественных монокультурных отраслей. Она способствует снижению уровня химизации сельского хозяйства за счет возрождения севооборота, позволяет расширять производство экологически чистой («органической») продукции и стимулирует повышение ком-

Федеральный аграрный рынок _j Территориальный аграрный рынок

w J._1А_Л а_WJ_tA Л й_

Структурные подразделения оптовой и розничной торговли продукцией и оптовой закупки сырья и орудий труда

w |Д W tA 1АГ IА W tA W t А w tA W л W Ö

Комбинат

Зависимые и кооперированные сельхоз- ► Головная организация - Терр итор и аль н ы й элеватор-хранилище местного и привозного растительного сельхозсырья ► переработки зерновых, крупяных, масличных и бобовых культур ► Предприятия производства пищевкусовых, мукомольно- крупяных, молочных и мясных продуктов < Предприятия первичной переработки молока, животных и птицы < Предприятия производства сельскохозяйственных < Предприятия производства натуральных и комбини- Предприятия производства непродовольственной

кооперативы и фермерские хозяйства ► Комбинат переработки картофеля, овощей и плодов ► животных и птицы рованных кормов продукции

Филиалы .дочерние или зависимые предприятия

▼ V Т v Т V V V V А ▲

1 Структурные подразделения заготовки и доработки сырья, полуфабрикатов, побочных продуктов и отходов для кормов и непродовольственная продукция ^

Рис.1 Структурная схема вертикально интегрированных производств в территориальном агропромышленном объединении (ТАПО): | - массовая продовольственная продукция; - сырье и орудия труда; Л - свежие натуральные продукты питания; ► - производственные полуфабрикаты; V - побочные продукты и отходы; Л - корма; й - непродовольственная продукция

у- ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ОТРАСЛИ

§1? ТЕМА НОМЕРА

Интеграция и комбинация производств

Диверсификация и адаптация технологических систем

Система

вертикально

интегрированных

производств

безотходной

переработки

зерновых,

крупяных,

масличных и

бобовых

культур

ТС послеуборочной обработки и хранения зерна, масличных семян и зернобобов

ТС формирования торговых и технологических партий зерна, масличных семян и зернобобов ТС крупяного производства ТС формирования помольных смесей зерна ТС мукомольного производства

ТС формирования рецептурных смесей хлебопекарной, макаронной, кондитерской и кулинарной муки ТС производства растительных масел ТС производства солода ТС производства пива

ТС производства продукции, полуфабрикатов или кормовых смесей из вторичных продуктов и отходов ТС производства комбикормов

Система

вертикально

интегрированных

производств

безотходной

переработки

картофеля,

овощей,

плодов и

виноматериалов

ТС послеуборочной обработки и хранения картофеля и корнеплодов ТС формирования торговых и технологических партий картофеля и корнеплодов

ТС производства кулинарных полуфабрикатов из картофеля

ТС производства картофелепродуктов

ТС производства картофельного крахмала

ТС производства этилового ректификованного спирта

ТС послеуборочной обработки и хранения овощей и плодов

ТС формирования торговых и технологических партий овощей и

плодов

ТС производства быстрозамороженных овощей и плодов ТС производства фруктово-ягодных полуфабрикатов ТС производства консервированных овощей и плодов ТС производства сахара из сахара-сырца ТС производства крепленых и игристых виноградных вин ТС производства плодовых вин ТС ликероводочного производства

ТС производства продукции, полуфабрикатов или кормовых смесей из вторичных продуктов и отходов

Система специализированных производств продуктов питания

ТС крупяного производства

ТС мукомольного производства

ТС хлебопекарного производства

ТС макаронного производства

ТС производства мучных кондитерских изделий

ТС производства сахарных кондитерских изделий

ТС производства твердых жиров, маргарина и майонеза

ТС производства безалкогольных напитков и питьевой воды

ТС производства пива

ТС общественного питания

Рис. 2. Классификация производственных и технологических систем (ТС) переработки растительного сырья в территориальном агропромышленном объединении

мерчески обоснованного спроса на безотходные и ресурсосберегающие технологии.

Агропромышленные объединения (агрохолдинги, агрофирмы, районные и областные финансово-промышленные группы и др.) обычно создаются путем объединения сельскохозяйственных и промышленных предприятий одного административного района или области, включая сотрудничество с фермерскими и личными подсобными хозяйствами. В объединение могут входить также организации, расположенные в других регионах России и ближнего зарубежья, имеющих более благоприятные природно-климатичес-

кие условия. Деятельность объединения предусматривает также взаимодействие и прямые производственно-экономические связи с другими интегрированными и специализированными организациями.

На рис. 1 показан возможный вариант структурной схемы вертикально интегрированных производств в территориальном агропромышленном объединении (ТАПО) корпоративного типа. В состав ТАПО входят предприятия и подразделения, обеспечивающие производство, заготовку, послеуборочную обработку, хранение и переработку сельхозсырья и производство пищевой продукции, переработку вторич-

ных продуктов и отходов в корма и непродовольственную продукцию, а также предприятия общественного питания и территориальные торговые организации, обеспечивающие закупку и продажу продуктов питания и средств производства. Предприятия ТАПО -это технологически связанные производства, в которых продукты и отходы одного производства служат сырьем, вспомогательными материалами или производственными полуфабрикатами для другого. К производственным полуфабрикатам относят торговые и технологические партии предварительно обработанного сельхозсырья, а также помольные, рецептурные и кормовые смеси.

Центральное системообразующее звено в ТАПО - предприятия и подразделения, обеспечивающие заготовку и хранение сельхозсырья, роль и значение которых в условиях интеграции производств принципиально меняются. Во-первых, в ТАПО предусмотрено продолжительное хранение больших запасов сельхозсырья для бесперебойного снабжения и обеспечения ритмичной работы в течение года всех предприятий, входящих в ТАПО, а также для исключения продажи сельхозсырья по заниженным ценам в сезон уборки урожая. Во-вторых, ТАПО не только производит заготовку и хранение местного сельхозсырья, но и в оптимальные календарные сроки осуществляет оптовые закупки необходимого сельхозсырья из других регионов. В-третьих, в ТАПО широко используют основную продукцию, вторичные продукты и отходы в качестве производственных полуфабрикатов для более глубокой переработки сельхозсырья.

Интеграция производств не противоречит применению специализированных технологических систем (ТС). Однако при интеграции нужна диверсификация ТС, направленная на комплексную переработку сельхозсырья. Для коммерциализации безотходных технологий требуется не только концентрация производства основной продукции, но и концентрация переработки вторичных продуктов и отходов. Практически все компоненты, входящие в состав сельхозсырья, являются полезными веществами, многие из которых превращаются в отходы только в результате несовершенства современных технологий.

На рис. 2 показана классификация производственных и технологических систем переработки растительного сырья в территориальном агропромышленном объединении. В зависимости от природно-климатической зоны в ТАПО предприятия объединяются в комбинаты комплексной переработки различных видов сельхозсырья: зерно-

TECHNICAL SUPPLY OF INDUSTRY

вых культур, масличных семян, картофеля, овощей, плодов и др. При этом в состав ТАПО могут входить отдельные специализированные предприятия, использующие в качестве основного сырья производственные полуфабрикаты, произведенные другими предприятиями ТАПО.

Технологические системы формирования производственных полуфабрикатов играют главную роль в создании безотходных технологий. Переработка сельхозсырья связана с многочисленными операциями и применением разнообразного оборудования для подготовки сырья к переработке. Например, при приемке зерна необходимо формирование, раздельная обработка и хранение технологических партий зерна с учетом физико-технологических свойств: типа, геометрических размеров, стекловидности, влажности, зольности, содержанию сырой клейковины и др. Перед подачей зерна на переработку разные партии обрабатываются раздельно, а затем смешиваются в определенных пропорциях в зависимости от показателей физико-технологических свойств каждой партии. С подобными проблемами связаны технологии переработки и других видов сельхозсырья: масличных семян, картофеля, овощей, фруктов и др.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Такая сложная и трудоемкая технология предварительной подготовки сельхозсырья рентабельна только при переработке больших объемов на крупных специализированных предприятиях. Для малых и средних предприятий обычно рекомендуются упрощенные технологии и применение некомплектного технологического оборудования. Недостатки таких рекомендаций очевидны: низкое качество выпускаемой продукции, значительные потери сырья и многочисленные отходы. По этим причинам многие малые и средние предприятия нерентабельны.

ТС формирования производственных полуфабрикатов выпускают продукцию, которая используется в качестве сырья другими предприятиями ТАПО для дальнейшей более глубокой переработки и производства продуктов питания. Эти полуфабрикаты должны иметь показатели качества, исключающие необходимость их повторной доработки и устранения дефектов на предприятиях-потребителях. Применение таких ТС - одно из условий создания безотходных и ресурсосберегающих технологий.

Предприятия, которые выпускают производственные полуфабрикаты в качестве товарной продукции, имеют преимущества: рациональное использование запасов местного и привозного сельхозсырья с возможностью рентабельной переработки и реализации

вторичных продуктов и отходов; непрерывная работа предприятия, высокий уровень использования производственных мощностей и равномерная занятость персонала в течение года; применение прогрессивных технологий и комплектного высокопроизводительного оборудования с целью выпуска конкурентоспособной продукции высокого качества; оперативная корректировка объемов и потребительских свойств выпускаемой продукции и закупаемого сырья; активные взаимовыгодные коммерческие отношения с потребителями продукции и с поставщиками сырья и других средств производства.

Предприятия, которые используют производственные полуфабрикаты в качестве исходного сырья, имеют преимущества: применение упрощенных технологических систем и сокращение групп оборудования, выполняющих операции подготовки сырья к производству; стабильность технологических процессов и устойчивая работа предприятия при выпуске однородной продукции высокого качества; повышение качества продукции и рентабельности производств малых и средних предприятий за счет рационального использования сырья; возможность адаптации технологического оборудования к производствам малых и средних предприятий; более высокий уровень подготовки оборудования к применению средств автоматизации.

Разработки прорывных, критических и т. п. технологий - это начальный этап инновационной деятельности, а не ее результат. Новая технология, не получив практического применения и коммерческого измерения, остается промежуточным результатом исследований или изобретательства, т. е. фактом технической мысли. Технология становится инновационной после успешного завершения всех остальных стадий инновационного процесса: разработки и освоения реализующей ее техники, постановки этой техники на серийное машиностроительное производство и широкого освоения техники на пищевых предприятиях. Только орудия труда -технологические линии, машины и аппараты могут обеспечивать выпуск конкурентоспособной продукции.

Российские машиностроители должны активно участвовать в возрождении технической базы пищевой и перерабатывающей промышленности и успешно конкурировать с многочисленными фирмами различных стран от Австралии и Канады, Испании и Словакии до Китая и Индии, которые стремительно осваивают наш рынок высокотехнологичной техники.

Агропромышленная интеграция может стимулировать приток инвестиций

в программы, направленные на разработку наукоемких технологий и прогрессивной техники для безотходной переработки сельхозсырья и производства натуральных продуктов питания. Результаты исследований по этим программам позволяют обеспечить переход современных технологических систем от деградации к их интенсивному развитию [3].

Однако такие программы станут реально инновационными, если отечественное машиностроение изменит стратегии обновления продовольственного оборудования [4]. Инновации возможны при переходе от рационализации устаревших разрозненных машин и аппаратов к созданию технологических комплексов с применением передовых машиностроительных технологий и современных комплектующих изделий. В зависимости от состояния научно-технической базы машиностроительного предприятия возможен выбор одной из трех инновационных стратегий обновления техники: копирование, модернизация или создание лучших мировых образцов техники. Обеспечение потребностей агропромышленных объединений в высокотехнологичном оборудовании позволяет повышать серийность отечественного машиностроительного производства и создает условия для коммерчески выгодного производства новой техники.

Реализация комплексной программы научно-технологического развития и технологической модернизации агропромышленного комплекса на долгосрочный период возможна лишь на основе использования научно-технического потенциала машиностроительного комплекса всей страны в рамках единого инновационного процесса: фундаментальные исследования -прикладные исследования - НИОКР -изготовление опытных образцов техники - внедрение и освоение техники - коммерциализация новаций.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ураков О.А. Развитие техники пищевых производств: диаграммы инновационной деятельности организаций // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. № 11.

2. Минаков И.А. Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК. -М.: КолосС, 2007.

3. Ураков О.А. Развитие техники пищевых производств: диаграммы развития технологических систем//Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. № 1.

4. Ураков О.А. Развитие техники пищевых производств: диаграммы инновационных стратегий обновления техники/хранение и переработка сельхозсырья. 2008. № 7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.