Научная статья на тему 'Развитие техники пищевых производств: диаграммы развития форм организации производственных систем'

Развитие техники пищевых производств: диаграммы развития форм организации производственных систем Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
50
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА / FOOD MANUFACTURES / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ / INDUSTRIAL SYSTEMS / ТЕХНИКА / TECHNICS / ДИАГРАММЫ РАЗВИТИЯ ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ / DIAGRAMS OF DEVELOPMENT OF THE ORGANIZATION FORMS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Ураков О.А.

Выполнена оценка эффективности функционирования производственных систем в зависимости от формы их организации. Анализ представленных диаграмм показывает, что агропромышленная интеграция может стимулировать приток инвестиций в программы, направленные на повышение энерговооруженности труда и уровня обновления средств производств на основе разработки ресурсосберегающих технологий и серийного выпуска отечественной прогрессивной техники для безотходной переработки сельхозсырья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development of technics of food manufactures: development diagrams of forms of the organization of industrial systems

The estimation of efficiency of manufacturing systems in dependence of their organization form is fulfilled. The analysis of presented diagrams shows that agricultural manufacture integration can stimulate new investments into the programs which increase productivity and renovate means of production, basing on resources-economy technologies and serial output of domestic progressive tools for wasteless processing of agricultural stuff.

Текст научной работы на тему «Развитие техники пищевых производств: диаграммы развития форм организации производственных систем»

УДК 62:664

Развитие техники пищевых производств:

диаграммы развития форм организации производственных систем

О.А. Ураков, канд. техн. наук, доцент

Московский государственный университет пищевых производств

Программы модернизации технико-технологической базы пищевых производств могут стать инновационными и привлекательными для инвесторов только при условии решения проблем взаимодействия между основными экономическими партнерами: сельхозтоваропроизводителями, переработчиками сель-хозсырья, потребителями продуктов питания и государственными структурами. Такое взаимодействие существенно зависит от формы организации производства.

Эффективность функционирования производственных систем с различными формами организации производства можно оценить путем сравнения их технических и производственных показателей. К сравнительным показателям производственных систем можно отнести: производительность оборудования и производительность труда; коэффициент использования производственной мощности и энерговооруженность труда; уровень экологической опасности производства и ресурсоэффективность производства; уровень выпуска продуктов несбалансированного питания и уровень обновления средств производства.

Производительность оборудования (П) - основная мера функциональной полезности и способности оборудования выпускать определенное количество продукции за фиксированный промежуток времени (час, смена, сутки). В продовольственном машиностроении технологическое оборудование характеризуют тремя видами производительности: технической (паспортной), эксплуатационной (фактической) и теоретической (расчетной) [1].

Производительность труда (Л) -показатель эффективности использования живого труда, который измеряется количеством продукции,

Ключевые слова: пищевые производства; производственные системы; техника; диаграммы развития форм организации.

Key words: food manufactures; industrial systems; technics; diagrams of development of the organization forms.

произведенной работником за фиксированный промежуток времени.

Коэффициент использования производственной мощности (Б) - показатель эффективности использования производственного потенциала предприятия в реальных условиях эксплуатации. Коэффициент Б достигает максимального значения (равного единице) только при одном условии - полном отсутствии эксплуатационных потерь материальных ресурсов и рабочего времени, не предусмотренных технической документацией.

Энерговооруженность труда (1)~ характеристика уровня производственного потребления механической и электрической энергии, заменяющей применение физической силы труда. Энерговооруженность труда рассчитывают как отношение количества потребленной за фиксированный промежуток времени энергии к списочной численности работников. Повышение энерговооруженности труда - одно из основных условий роста производительности труда.

Уровень экологической опасности производства (Э)- величина, характеризующая уровень загрязнения окружающей среды продуктами производственной деятельности. Основные источники загрязнений пищевых и перерабатывающих предприятий: выбросы вредных веществ в атмосферу, сброс неочищенных водных

стоков, скопления твердых отходов и неутилизированный мусор тароупа-ковочных материалов.

Ресурсоэффективность производства (Р) - показатель рациональности использования ресурсов в процессе производственно-хозяйственной деятельности. Различают природные, материальные (средства и предметы труда), трудовые, информационные и финансовые ресурсы. В общем случае под эффективностью понимают отношение количества выпускаемой продукции к затратам ресурсов (сырья, энергоносителя, материала, воды и др.).

Уровень выпуска продуктов несбалансированного питания (С) - показатель доли выпуска продуктов, не обеспечивающих правильную структуру питания и создающих в организме человека дефицит натуральных питательных веществ, витаминов и других полезных компонентов. Продукты сбалансированного питания можно получить только из свежего натурального и биологически разнообразного сельскохозяйственного сырья с использованием технологических приемов, обеспечивающих получение и сохранение полезных компонентов и свойств сырья.

Уровень обновления средств производства (Н) - показатель эффективности мероприятий по обеспечению соответствия характеристик орудий труда, предметов труда и инфраструктуры производства современным требованиям к их качеству и техническому уровню. Объем, продолжительность и затраты на обновление техники зависят от целей, задач, жизненного цикла ее развития и уровня обновления. Это обусловлено выбором одного из способов обновления техники: ремонт, рационализация, модернизация, реконструкция или радикальная инновация [2].

На рисунке показаны диаграммы развития форм организации производственных систем. Анализ диаграмм позволяет дать оценку эффективности производственных систем путем сравнения показателей базовой системы _16, обозначенной символом (0), с показателями различных вариантов производственных систем ] . ] -,, ], и ] , обозначенных символом (•). На рисунках а, б, в и г варианты производственных систем расположены соответственно в пространствах (Пи Л), (Б и О, (Э и Р) и (С и Н). Базовая производственная система \б в этих пространствах имеет координаты соответственно: (Пб,

Л6), (Б6, Lб), (Э6, Рб) и С Н) На

диаграммах координаты других производственных систем обусловлены значениями соответствующих пока-

зателеи, которые характеризуют их экономическую и технологическую эффективность.

Совместный анализ диаграмм показывает, что на каждой из них относительно точки с координатами, соответствующими показателям базовой производственной системы, можно выделить по четыре области. В каждой области размещаются группы производственных систем, имеющие сходные стадии развития относительно базы. Естественно, что для каждой производственной системы пространственное расположение в этих областях различно и зависит как от значений базовых показателей, так и от собственных показателей.

Экстенсивная специализация производственных систем. В области I (АОБ) производственные системы Jн по сравнению с базовой системой Jб имеют следующие отличия. Повышаются производительность оборудования Пн1, коэффициент использования производственной мощности 5и1 и уровень экологической опасности производства Эн1, но при этом снижаются производительность труда Лн1, энерговооруженность труда н1 и ресурсоэффективность производства РиГ Для экстенсивной специализации производства характерны повышение уровня выпуска продуктов несбалансированного питания 5и1 и снижение уровня обновления средств производства НнГ

В основе экстенсивной специализации лежит создание сравнительно простых конструкций специализированных машин и аппаратов для механизации основных (ведущих) технологических операций. При этом сохраняется физический труд на вспомогательных и погрузочно-раз-грузочных операциях, для которых характерны низкие уровни энерговооруженности и производительности труда. Поэтому увеличение производительности только ведущего оборудования не гарантирует повышения общей производительности труда на предприятии.

При каждом обновлении оборудования способом экстенсивной специализации возрастают его масса, габаритные размеры и потребление энергоресурсов, требуется увеличение численности вспомогательного персонала. Принципам экстенсивной специализации противоречит разработка конструкций, обеспечивающих комфортные условия труда, организация вспомогательных производств переработки отходов и создание сооружений для защиты окружающей среды. В производственных системах Jн] функции контроля, регулирования

BRANCH HARDWARE

лб

П6

а

Sr, б

H

Эб Э

в г

Диаграммы развития форм организации производственных систем

Сравнительная оценка производственных систем по показателям:

а - производительность оборудования П и производительность труда Л; б - коэффициент использования производственной мощности 5 и энерговооруженность труда I; в - уровень экологической опасности производства Э и ресурсоэффективность производства Р; г - уровень выпуска продуктов несбалансированного питания С и уровень обновления средств производства Н

и управления выполняются, как правило, вручную. Это вызывает нестабильность параметров технологического процесса и потери сырья, что снижает качество выпускаемой продукции и ресурсоэффективность производства.

Экстенсивная специализация - это необходимый, но лишь первоначальный этап перехода от ручного мануфактурного производства к машинным технологиям, а ее недостатки характерны для конкретной ступени развития технического прогресса и не зависят от формы собственности на средства производства. Однако последний фактор существенно влияет на подходы к дальнейшему развитию производственных систем, которые зависят от способа и уровня обновления техники.

В условиях командной экономики обновление техники осуществлялось

преимущественно путем ее рационализации и ремонта. Проблема устранения морального износа техники практически не решалась по идеологическим соображениям: якобы при социализме основные фонды не устаревают, а просто изнашиваются. На машиностроительных заводах выпускаемая техника обновлялась с целью снижения себестоимости ее производства. Нередко после такого «усовершенствования» ухудшались технические характеристики и надежность обновленной техники. На предприятиях-потребителях технику ремонтировали собственными силами с применением примитивных машиностроительных технологий и подручных материалов. Такая практика обновления отечественного оборудования по существу продолжается до настоящего времени.

При нормальной рыночной эконо-

мике создаются условия для ускоренного перехода от экстенсивного к интенсивному развитию производственных систем. Для этого необходимо постоянное (непрерывное) устранение морального износа техники способами модернизации, реконструкции или радикальной инновации. Зарубежные фирмы на основе передовых машиностроительных технологий непрерывно обновляют выпускаемую технику в интересах потребителей с целью комплексной механизации и автоматизации технологических процессов, повышения качества и расширения ассортимента пищевой продукции, а также для снижения эксплуатационных затрат на предприятиях-потребителях. Также важное направление деятельности этих фирм - изготовление запасных деталей и сервисное обслуживание уже проданной и действующей у потребителей техники.

Деконцентрация и дезинтеграция производственных систем. В области II (БОВ) у производственных систем _1н2 по сравнению с базовой системой \б снижаются практически все показатели, характеризующие эффективность производства: производительность оборудования Пн2, производительность труда Лн2, коэффициент использования производственной мощности Бн2, энерговооруженность труда 1и2 ресурсоэффективность производства Рн2 и уровень обновления средств производства Нн2. Позитивные факторы в области II - снижение уровня экологической опасности производства Эн2 и уровня выпуска продуктов несбалансированного питания Б

н2

Критически низкий уровень устаревшей изношенной технической базы большинства отечественных предприятий общеизвестен. Декон-центрация и дезинтеграция производственных систем, характерные для примитивного раннего капитализма с доиндустриальной экономикой, привели к тому, что большинство отечественных предприятий убыточны или низкорентабельны. Реконструкция предприятия с целью устранения физического и морального износа технической базы не служит гарантией коммерческого успеха. Хозяйственная деятельность предприятия зависит не только от характеристик и технического состояния оборудования, но и от многих внешних факторов: доступности финансовых и сырьевых ресурсов, рынка сбыта продукции и др. Такие предприятия не имеют возможностей накапливать денежные средства, необходимые для обновления основных фондов, и в своей иннова-

ционнои деятельности вынуждены применять депрессивный подход [3].

В условиях низкой покупательной способности населения из-за падения спроса на продукцию использование среднегодовой мощности предприятий, как правило, не превышает 60-65 % и составляет причину снижения показателей эффективности их работы. Конкурентоспособность продукции не гарантирует ее высокого качества: конкурентоспособной становится дешевая суррогатная продукция низкого качества. Поэтому значительная часть населения вынуждена заниматься продовольственным самообеспечением. В настоящее время 17 млн российских семей в домашних хозяйствах практически вручную производят более 53 % от общего объема сельскохозяйственной продукции страны. При общем спаде промышленного производства улучшается экологическая обстановка, а продукты сбалансированного питания готовят в домашних условиях.

Кооперирование и интеграция производственных систем. В области III (ВОГ) производственные системы Jh3 по сравнению с базовой системой J6 имеет следующие отличия. Кооперирование и интеграция производств позволяют повысить производительность труда Лн3, энерговооруженность труда Lh3, ресурсоэффективность производства Рн3 и уровень обновления средств производства Нн3. При этом снижаются производительность оборудования Пн3, коэффициент использования производственной мощности Бн3, а также уровни экологической опасности производства Эн3 и выпуска продуктов несбалансированного питания S 3.

н3

Кооперирование и интеграция производственных систем могут стать организационной основой комплексной системы территориальной агропромышленной интеграции [4]. Такая интеграция позволяет соединить в единый технологический процесс производство, реализацию, хранение и переработку сельхозсы-рья с производством и реализацией продуктов питания, создать экономически выгодные условия сбыта продукции и обеспечения производства сырьем. Территориальная агропромышленная интеграция - это ас-симетричный ответ на стагнацию отечественных монокультурных отраслей. Она способствует снижению уровня химизации сельского хозяйства за счет возрождения севооборота, позволяет расширять производство экологически чистой (органической) продукции и стимулирует

повышение коммерчески обоснованного спроса на безотходные и ресурсосберегающие технологии. При интеграции производств существенно расширяется ассортимент продукции с высокой добавленной стоимости за счет использования многих полезных компонентов различных видов сельхозсырья.

Интеграция - комплексная форма организации производства, которая может включать все известные формы разделения труда: специализацию, концентрацию и кооперацию. Один из видов концентрации производства - комбинирование - объединение в одном промышленном предприятии нескольких технологически связанных специализированных производств. Возможно совмещение интеграции с диверсификацией - расширением номенклатуры производимой предприятием продукции, что придает предприятию дополнительную коммерческую устойчивость.

При этом важно учитывать, что агропромышленные предприятия, применяющие вертикально интегрированные технологии и оснащенные системами универсальных машин, из-за сезонности работ уступают по производительности оборудования и коэффициенту использования производственной мощности производственным системам из области IV. Поэтому рентабельность систем _1н3 может быть ниже, чем у монополизированных производственных систем _1н4. Кроме того, известно, что вертикальная интеграция снижает роль рыночных факторов. Но рынок лишь часть экономики. Иллюзия изобилия импортного продовольствия не должна скрывать проблемы потенциальных покупателей - десятков миллионов россиян с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума. Поэтому государству целесообразно поддерживать развитие отечественного производства в агропромышленных объединениях нерыночными методами, если оно заинтересовано в экономическом развитии регионов, стабилизации положения в обществе, охране окружающей среды и укреплении состояния здоровья населения.

Монополизация и глобализация производственных систем. В области IV (АОГ) производственные системы ]и4 по сравнению с базовой системой

имеют следующие отличия. При монополизации производственных систем происходит позитивный рост большинства показателей эффективности производства: производительности оборудования Пн4, производи-

тельности труда Лн4, коэффициента использования производственной мощности 5н4, энерговооруженности труда 1и4, ресурсоэффективности производства Рн4 и уровня обновления средств производства Нн4. При этом в области IV повышаются уровни экологической опасности производства Эн4 и выпуска продуктов несбалансированного питания 5н4.

Монополизация производственных систем направлена на создание крупных специализированных предприятий. Реальное возрождение технической базы пищевой и перерабатывающей промышленности связано с деятельностью крупных иностранных компаний. За период рыночных реформ они практически без участия отечественного машиностроения обеспечили техническое перевооружение некоторых предприятий быст-роокупаемых производств табачных и кондитерских изделий, пива, напитков, молочных продуктов и др.

Широкое распространение получили такие технологии экономии сырья, которые обычно разрабатывались для исключительных, экстремальных условий и предназначались для кратковременного применения во время военной блокады или стихийных бедствий. Экономия достигается за счет замены кондиционного сырья различными суррогатами. Неизбежное при этом снижение качества готовой продукции маскируется различными добавками, которые обеспечивают товарную привлекательность суррогатной продукции. Блокадные технологии препятствуют совершенствованию производства, организации комплексной переработки отечественного сельхозсырья с целью снижения его потерь. Массовое и постоянное применение блокадных технологий не может обеспечить производство продуктов для здорового питания.

В современных условиях в перерабатывающих и пищевых производствах исчезла сфера приложения отечественных нововведений. Востребованы лишь исследования, направленные на продвижение на российский рынок зарубежных технологий и техники, а также на замену натурального и кондиционного сырья суррогатами. Анализ представленных диаграмм показывает, что агропромышленная интеграция может стимулировать приток инвестиций в программы, направленные на повышение энерговооруженности труда и уровня обновления средств производства на основе разработки ресурсосберегающих технологий и серийного выпуска отечественной прогрессивной тех-

BRANCH HARDWARE

ники для безотходной переработки сельхозсырья.

Мала вероятность того, что зарубежные машиностроительные фирмы могут обеспечить техническое перевооружение около 70 тыс. предприятий и организаций 30 подотраслей пищевых и перерабатывающих производств страны. Кроме того, в настоящее время сократился период обновления техники. У нового поколения техники существенно повысилась сложность ремонта и сократился срок службы до окончательного физического износа. Невозможно сохранять ее работоспособность в течение многих десятилетий при помощи бесчисленного числа ремонтов. В отечественном машиностроении требуется переход от выпуска устаревших разрозненных машин и аппаратов к созданию и серийному выпуску вертикально интегрированных поточных линий и технологических комплексов с применением передовых машиностроительных технологий и современных комплектующих изделий.

В западных странах выполняются все стадии инновационного процесса: научные исследования, разработка наукоемких технологий, опытно-конструкторские работы и серийное машиностроительное производство технологического оборудования. Иностранные компании применяют интегрированные схемы взаимодействия между производителями и потребителями продукции сельскохозяйственного, продовольственного и машиностроительного комплексов. Подобное глобальное международное разделение труда позволяет западным странам сохранять лидерство в производстве высокотехнологичной техники.

Разработка прорывных, высоких и т.п. технологий - это начальный этап инновационной деятельности, а не ее результат. Новая технология, не получив практического применения и коммерческого измерения, остается промежуточным результатом исследований или изобретательства, т.е. фактом технической мысли. Технология становится инновационной после успешного завершения всех остальных стадий инновационного процесса.

Одна из главных причин снижения эффективности антикризис-

ных мер в АПК состоит в том, что они связаны с модернизацией отдельных производств одной отрасли - сельского хозяйства. Однако капитализм - это не просто товарное производство, в котором отдельные отрасли можно рассматривать как технологические разновидности производства продукции. Товар -это не просто продукт отраслевого производства, а товарная форма производительного капитала национального (народного) хозяйства в целом. Поэтому в модернизации нуждается весь агропромышленный комплекс: сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, а также сельскохозяйственное и продовольственное машиностроение.

ЛИТЕРАТУРА

1. Энциклопедия машиностроения. Том ^.-17. Машины и оборудование пищевой и перерабатывающей промышленности. Раздел IV. Расчет и конструирование машин/справоч. изд. -М.: Машиностроение, 2003. - 736 с.

2. Ураков, О.А. Развитие техники пищевых производств: процессный подход/О.А. Ураков//Пищевая промышленность. - 2007. - № 9.

3. Ураков, О.А. Развитие техники пищевых производств: диаграммы инновационной деятельности орга-низаций/О.А. Ураков//Хранение и переработка сельхозсырья. -2008. - № 11.

4. Ураков, О.А. Региональная агропромышленная интеграция - основа инновационного технико-технологического перевооружения пищевых производств/О.А. Ураков// Пищевая промышленность. -2009. - № 8.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.