NUTRITION AND HEALTH
Ключевые слова: ДМТ; ИМТ; продукты повышенной биологической ценности; «Аскет», «Апогей», «Авиа».
УДК 641.05
Специальные продукты
для реабилитации военнослужащих с недостаточной массой тела
Г.П. Бурмистров, д-р техн. наук, проф., Н.А. Мулина, канд. техн. наук, проф., Н.И. Евстигнеева
НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
За последние 5-6 лет дефицит массы тела (ДМТ) - пониженная и недостаточная масса тела - определяется у 15-18 % и более юношей призывного возраста. В их организме отмечается снижение процентного содержания жира тела в среднем с 15 до 11 %, развитие гиповитаминоза, различных метаболических и функциональных нарушений, снижение работоспособности и иммунитета, что связано с нарушением питания.
Военная служба предъявляет повышенные требования к состоянию здоровья военнослужащих. Даже при нормальном статусе питания у призывников возникают значительные трудности в адаптации к условиям военной службы и высоким физическим и психоэмоциональным нагрузкам, что требует заметного напряжения функционирования основных систем жизнедеятельности организма.
Оценка статуса питания военнослужащих по величине индекса массы тела (ИМТ) введена по приказу министра обороны РФ в 1995 г. Нормальным считается, если ИМТ равен или более 19,5, пониженный - если ИМТ равен 18,5-19,5, недостаточный - если ИМТ равен или менее 18,8 кг/м2. ИМТ - это отношение массы тела (кг) к величине квадрата длины тела (м2).
Лица с недостаточным статусом питания помещаются на лечение в военно-медицинские учреждения и им полагается полторы нормы продовольственного пайка.
Основным компонентом всей системы реабилитации военнослужащих с ДМТ (с недостаточным статусом питания) является назначение питания, адекватного состоянию их организма. При этом необходимо учитывать роль и значение в питании отдельных пищевых веществ и продуктов, а также современные представления об особенностях пищеварения и обмена веществ у больного человека.
Учитывая возникающие в организме лиц с ДМТ нарушения в пищеварительной системе, наиболее целесообразно вводить в их рацион новые специальные пищевые продукты повышенной биологической ценности.
С участием военных медиков из Военной медицинской академии (Санкт-Петербург) были разработаны Меди-
ко-технические требования к специальным пищевым продуктам повышенной биологической ценности, предназначенным для включения в проект нормы продовольственного пайка для военнослужащих с недостаточным статусом питания, находящихся на стационарном лечении в военно-медицинских учреждениях. Они были учтены при разработке рецептурного состава и технологии специальных пищевых продуктов.
Технология специальных пищевых продуктов - порошкообразных концентратов («Аскет-1» и «Аскет-2»), концентратов растительных («Апогей-1» и «Апогей-2») и пастообразных концентратов («Авиа-1» и «Авиа-2») для военнослужащих с недостаточным статусом питания, находящихся на стационарном лечении в военно-медицинских учреждениях, - была разработана с участием сотрудников лаборатории безалкогольных напитков и концентратов на натуральной основе ГУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.
Указанные продукты, представляющие собой специальные белково-ви-таминно-минеральные комплексы с добавлением биологически активных веществ, предназначены для питания лиц с белково-энергетической недостаточностью (дефицитом массы тела) и лиц, нуждающихся в усиленном питании, так как проблема реабилитации лиц с недостаточным статусом питания весьма актуальна для Вооруженных сил РФ.
Для установления эффективности включения разработанных специальных пищевых продуктов повышенной биологической ценности в проект нормы продовольственного пайка для военнослужащих с недостаточным статусом питания, находящихся на стационарном лечении в военно-медицинских учреждениях, были проведены войсковые испытания на базе Самарского военно-медицинского института.
В испытаниях участвовали 30 военнослужащих с недостаточной массой тела (ИМТ в среднем от 17,7 до 18,1 кг/ м2) по 10 человек в контрольной и в двух опытных группах. Контрольная группа получала питание по действующей норме, а опытные группы получа-
ли дополнительно спецпродукты на основе растительного сырья в течение 3 нед. Первая опытная группа получала разработанные специальные пищевые продукты повышенной биологической ценности «Аскет», «Апогей», «Авиа» дважды в день: «Аскет» - на завтрак в количестве 50 г и «Апогей» или «Авиа» - на ужин в количестве 125 г. Выдачу спецпродуктов «Апогей» и «Авиа» чередовали. Во второй вариант проекта нормы пайка входили овощи и другое растительное сырье сублимационной сушки, их выдавали 2 раза в день - на завтрак и ужин в виде овощного коктейля, приготовленного из смеси сублиматов свеклы, петрушки, крапивы, клюквы, яблочного и капустного соков по 35 г, которые растворяли в кипяченой воде.
Войсковые испытания показали увеличение массы тела и ИМТ во всех группах, однако более выраженные положительные изменения всех изученных показателей отмечали в опытных группах испытателей-добровольцев, получавших указанные продукты. Наибольшее повышение массы тела и увеличение индекса массы тела у испытателей-добровольцев отмечены при употреблении первого варианта пайка с включением новых специальных пищевых продуктов на основе растительного сырья «Аскет», «Апогей» и «Авиа».
Использование новых специальных пищевых продуктов «Аскет», «Апогей» и «Авиа» в составе нормы продовольственного пайка для военнослужащих с ДМТ способствует более значительному повышению иммунной устойчивости организма и, как следствие этого, снижению уровня их заболеваемости, что дает определенный экономический эффект за счет сокращения материальных затрат на лечение, а также уменьшает отрыв личного состава от плановой учебно-боевой подготовки.
Таким образом, длительный корригирующий эффект первого варианта проекта нормы продовольственного пайка для военнослужащих с ДМТ, был получен благодаря использованию разработанных специальных пищевых продуктов «Аскет», «Апогей» и «Авиа».
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 6/2009 5 3