Медико-социальные аспекты использования функциональных напитков в питании
Г.П. Бурмистров, Н.А. Мулина
ГНУ НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии П.П. Макаров, Л.Ф. Швецов
Военно-медицинская академия (г. Санкт-Петербург)
Питание — один из важнейших факторов, оказывающих влияние на организм человека и его здоровье. В последнее десятилетие состояние питания населения нашей страны характеризуется негативными тенденциями как в отношении энергетической адекватности, так и химического состава рационов.
В структуре питания населения Российской Федерации в последние годы продолжает снижаться потребление наиболее биологически ценных продуктов, таких, как мясо, рыба, яйца, растительное масло, фрукты и овощи. При этом увеличивается потребление хлеба и картофеля.
В целом в фактическом питании населения отмечаются несбалансированность по белкам, жирам и углеводам, дефицит полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов при избыточном потреблении углеводов.
По данным Института питания РАМН, у большинства населения диагностируется недостаточная обеспеченность организма многими витаминами, в частности витаминами С, Е, Р-каротином и многими макро- и микроэлементами, такими, как кальций, магний, йод, селен, цинк, медь и др. У 40 % взрослого населения выявляются различные нарушения иммунной системы, что приводит к росту заболеваний, особенно инфекционными, аллергическими и онкологическими заболеваниями.
С другой стороны, даже достаточно высокий материальный уровень определенных слоев населения нашей страны не всегда обеспечивает необходимое потребление всех незаменимых питательных веществ, в первую очередь это касается эссенциальных микронутриентов (витаминов и минеральных веществ).
Это связано с целым рядом как объективных, так и субъективных причин. Одна из основных объективных причин ухудшения фактического питания — употребление рафинированных, т. е. очищенных, продуктов. К сожалению, доля таких продуктов в питании населения постоянно увеличивается.
Среди субъективных причин, приводящих к ухудшению качественной адек-
ватности питания, в первую очередь необходимо отметить слабую грамотность населения в отношении требований, предъявляемых к рациональному питанию в отношении пищевой ценности отдельных продуктов питания, технологических приемов приготовления пищи, которые позволяют обеспечивать сохранение в ней незаменимых нутриентов, режима питания и т. д.
Естественно, что такое положение с питанием оказывает выраженное негативное влияние на уровень здоровья и работоспособности населения и требует проведения неотложных и адекватных мер по рационализации питания. Прежде всего необходимо провести ряд мероприятий, направленных на улучшение качественной адекватности питания, т. е. на обеспечение соответствия химического состава пищевых рационов физиологическим потребностям организма.
В соответствии с принятой в нашей стране Концепцией государственной политики в области здорового питания населения одним из важных направлений научных разработок является создание технологий производства качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующим физиологическим потребностям человека.
Это касается разработки продуктов питания массового потребления для различных возрастных групп населения, обогащенных эссенциальными нутриентами, создания специализированных продуктов лечебно-профилактического назначения для предупреждения различных заболеваний, укрепления защитных функций организма и снижения риска воздействия вредных веществ, что особенно важно для населения, проживающего в экологически неблагополучных зонах по различным видам загрязнений, а также продуктов питания для военнослужащих и лиц, длительное время находящихся в экстремальных условиях.
Среди различных групп продуктов питания, используемых населением нашей страны, в настоящее время с точки зрения возможности создания новых обога-
щенных продуктов повышенной биологической ценности большой интерес представляют безалкогольные и слабоалкогольные напитки.
Именно напитки могут рассматриваться в качестве оптимальной формы пищевого продукта, которую можно использовать для обогащения рациона питания любого человека всеми незаменимыми нутриентами, а также биологически активными веществами, оказывающими благоприятное влияние на функциональное состояние, обмен веществ и иммунную резистентность организма. В настоящее время напитки все шире используются в питании здорового и больного человека в нашей стране.
Кроме того, необходимо учитывать, что производство и потребление различных напитков в мире имеет устойчивую тенденцию к росту.
Поэтому одним из важных направлений работы отечественных предприятий и фирм по расширению ассортимента и улучшению качества продукции должна стать разработка новых специальных напитков функционального назначения, обогащенных незаменимыми питательными веществами, а также биологически активными добавками.
Это касается как напитков массового потребления, цель использования которых — наиболее полное удовлетворение потребностей организма человека в эссенциальных макро- и микронутриен-тах, так и специальных напитков с заданным химическим составом, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, для отдельных контингентов населения и лиц, находящихся в экстремальных условиях.
Можно выделить несколько приоритетных направлений, по которым работа проводится.
Прежде всего это разработка специальных напитков и концентрированных основ (бальзамов) для их производства на натуральной основе с использованием растительного сырья. Для создания такой продукции традиционно используют пряноароматические и лекарственные растения, в том числе семена, стебли, листья, цветы, корни, корневища, а также продукты пчеловодства.
Введение в состав концентратов экстрактов трав и продуктов пчеловодства, содержащих широкий спектр адаптоге-нов растительного происхождения, позволяет значительно повысить их биологическую ценность, а с помощью научно обоснованных композиций можно обеспечить им различные лечебно-профилактические свойства и, следовательно, широкий спектр применения.
В настоящее время разработаны рецептуры и налажено промышленное производство уникальных по своей биологической ценности бальзамов «ВИТА»,
ПИВО " НАПИТКИ
2•2003
72
«БИА» и «БРИЗ», которые наряду с хорошими вкусовыми свойствами обладают повышенной пищевой ценностью.
В состав каждого из этих специализированных продуктов вошли экстракты более десятка лекарственных растений, обладающих различным фармакологическим эффектом. Они содержат широкий спектр витаминов, макро- и микроэлементов, служат источником целого ряда адаптогенов растительного происхождения, оказывающих положительное влияние на обмен веществ в целом, нормализующих моторику желудочно-кишечного тракта, обладающих антиоксидантной активностью, антистрессовым действием и другими лечебно-профилактическими свойствами.
Разработанные напитки функционального назначения на основе указанных бальзамов успешно используются в комплексной терапии различных кон-тингентов больных.
В специальных исследованиях была установлена высокая эффективность употребления напитков «ВИТА» и «БИА» в качестве нутриционной поддержки раненых и пострадавших в ранний посттравматический период.
Указанные напитки положительно влияют на функциональное состояние, биохимический и иммунологический статус организма, на динамику тяжести состояния организма пострадавших, на течение посттравматических адаптационных процессов, происходящих в организме в начальный период травматической болезни, что в значительной степени будет определять ее клиническое течение и исход.
В результате употребления таких напитков нормализуются метаболическая функция печени и обмен веществ в целом, окислительно-восстановительные процессы, улучшается состояние тканевого дыхания, снижается степень выраженности эндотоксикоза и повышается иммунная резистентность организма, что особенно важно, учитывая частоту возникновения инфекционно-воспали-тельных осложнений у данного контингента.
Установлена также высокая эффективность использования специальных напитков «БИА» и «ВИТА» в комплексной терапии больных с патологией сердечно-сосудистой системы. Их прием оказывает нормализующее влияние на артериальное давление крови, содержание в крови холестерина, состояние обмена липопротеидов, снижает коэффициент атерогенности, способствует повышению антиоксидантной активности крови, что очень важно в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, эти напитки оказывают позитивное влияние на психоэмоциональное состояние организма. Они явля-
ются эффективным общеукрепляющим и тонизирующим средством при распространенных в настоящее время астеническом синдроме и синдроме хронической усталости, что подтверждается благоприятной динамикой вегетососу-дистых реакций и психометрическими показателями, особенно после физических нагрузок.
Таким образом, анализ результатов проведенных исследований убедительно свидетельствует о целесообразности применения специальных напитков функционального назначения с повышенной биологической ценностью в качестве важного компонента диетотерапии при лечении различных заболеваний.
Однако необходимо обратить внимание на то, что использование этих и аналогичных им по свойствам и действию напитков нельзя ограничить только лечебными целями. Перспективы их применения значительно шире, так как подавляющая часть населения нашей страны нуждается в улучшении качественной адекватности питания, что имеет большое значение для сохранения и укрепления здоровья нации.
Поэтому расширение объемов производства таких специальных напитков, проведение исследований по разработке новых образцов продуктов, обладающих лечебно-профилактическим действием, является весьма актуальным и перспективным направлением работы.
Важное направление научных разработок — создание высокопитательных напитков повышенной пищевой ценности, представляющих собой специализированные белково-минерально-витамин-ные комплексы заданного состава с добавлением биологически активных веществ.
Указанные напитки следует рассматривать как специализированные продукты, предназначенные для нормализации различных нарушений статуса питания человека.
Проведенные клинические исследования показали, что специализированный продукт «ОСТЕОФОРТЕ» наряду с выраженным стимулирующим влиянием на репаративные процессы в костной ткани и значительным повышением степени ее минерализации положительно влияет на обмен веществ, функциональное состояние организма и иммунитет. Кроме того, этот продукт можно эффективно использовать для улучшения химического состава рационов питания различных контингентов населения.
Специализированные продукты (напитки) повышенной биологической ценности «АСКЕТ» и «АПОГЕЙ» разработаны для питания лиц с недостаточным статусом питания (дефицитом массы тела) и лиц, нуждающихся в усиленном питании.
Результаты клинического исследования показывают, что их применение лицами с недостаточным статусом питания обеспечивает эффективный прирост массы тела.
Кроме того, их целесообразно включать в питание различных контингентов населения, относящихся к группе риска (люди с напряженным ритмом жизни, не имеющие возможности качественно и регулярно питаться, проживающие в экстремальных климато-географических районах, в зонах экологических катастроф и других неблагоприятных условиях).
Такие специальные напитки также необходимы для улучшения качества лечебных диет при лечении многих заболеваний и особенно в период реабилитации.
Следующее приоритетное направление работы — проведение исследований по расширению ассортимента минеральных вод путем создания новой специальной группы напитков, обладающих повышенной биологической ценностью, за счет их обогащения растительными адаптогенами и другими биологически активными веществами.
Прежде всего это относится к столовым минеральным водам, которые не требуют для своего использования рекомендаций врача, так как в ближайшие годы следует ожидать значительных темпов роста их производства.
В связи с выраженным дефицитом минеральных веществ в питании населения в целом именно регулярное употребление минеральной воды должно стать одним из факторов, способствующих устранению данного дефицита.
В настоящее время уже разработан специальный минерализованный напиток «КВАНТ», предназначенный для отдельных контингентов, находящихся в экстремальных условиях и выполняющих интенсивные физические нагрузки, что приводит к значительным потерям организмом воды и минеральных веществ с потом. В состав этого напитка помимо сбалансированного минерального компонента, восполняющего потери минералов с потом, введены растительные адаптогены, что позволяет не только компенсировать развивающиеся в этих условиях нарушения минерального обмена, но и повысить резистентность организма к психоэмоциональным и физическим нагрузкам.
Таким образом, основным результатом проводимых исследований является разработка разнообразных специальных напитков повышенной биологической ценности, которые способны не только утолять жажду, но и стать продуктами питания функционального назначения и в то же время быть обязательной, неотъемлемой составной частью рациона питания самых широких слоев населения нашей страны.
2•2003
1ПИВО " "ЛПИТКИ
73