Научная статья на тему 'Медико-социальные аспекты использования функциональных напитков в питании'

Медико-социальные аспекты использования функциональных напитков в питании Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
75
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Бурмистров Г.П., Мулина Н.А., Макаров П.П., Швецов Л.Ф.

Reviewed are medicine and biological aspects of necessity of elaboration and wide usage of special beverages of functional prescription in nutrition of ill and healthy human. Nutritive and chemical content of such specialized products might satisfy almost completely physiological needs of human organism in non-substitution micronutrients and biologically active substances, which are really important for saving and straightening of health as well as for special contingents which are in extreme conditions.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Medicine and social aspects of usage of functional beverages in nutrition

Reviewed are medicine and biological aspects of necessity of elaboration and wide usage of special beverages of functional prescription in nutrition of ill and healthy human. Nutritive and chemical content of such specialized products might satisfy almost completely physiological needs of human organism in non-substitution micronutrients and biologically active substances, which are really important for saving and straightening of health as well as for special contingents which are in extreme conditions.

Текст научной работы на тему «Медико-социальные аспекты использования функциональных напитков в питании»

Медико-социальные аспекты использования функциональных напитков в питании

Г.П. Бурмистров, Н.А. Мулина

ГНУ НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии П.П. Макаров, Л.Ф. Швецов

Военно-медицинская академия (г. Санкт-Петербург)

Питание — один из важнейших факторов, оказывающих влияние на организм человека и его здоровье. В последнее десятилетие состояние питания населения нашей страны характеризуется негативными тенденциями как в отношении энергетической адекватности, так и химического состава рационов.

В структуре питания населения Российской Федерации в последние годы продолжает снижаться потребление наиболее биологически ценных продуктов, таких, как мясо, рыба, яйца, растительное масло, фрукты и овощи. При этом увеличивается потребление хлеба и картофеля.

В целом в фактическом питании населения отмечаются несбалансированность по белкам, жирам и углеводам, дефицит полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов при избыточном потреблении углеводов.

По данным Института питания РАМН, у большинства населения диагностируется недостаточная обеспеченность организма многими витаминами, в частности витаминами С, Е, Р-каротином и многими макро- и микроэлементами, такими, как кальций, магний, йод, селен, цинк, медь и др. У 40 % взрослого населения выявляются различные нарушения иммунной системы, что приводит к росту заболеваний, особенно инфекционными, аллергическими и онкологическими заболеваниями.

С другой стороны, даже достаточно высокий материальный уровень определенных слоев населения нашей страны не всегда обеспечивает необходимое потребление всех незаменимых питательных веществ, в первую очередь это касается эссенциальных микронутриентов (витаминов и минеральных веществ).

Это связано с целым рядом как объективных, так и субъективных причин. Одна из основных объективных причин ухудшения фактического питания — употребление рафинированных, т. е. очищенных, продуктов. К сожалению, доля таких продуктов в питании населения постоянно увеличивается.

Среди субъективных причин, приводящих к ухудшению качественной адек-

ватности питания, в первую очередь необходимо отметить слабую грамотность населения в отношении требований, предъявляемых к рациональному питанию в отношении пищевой ценности отдельных продуктов питания, технологических приемов приготовления пищи, которые позволяют обеспечивать сохранение в ней незаменимых нутриентов, режима питания и т. д.

Естественно, что такое положение с питанием оказывает выраженное негативное влияние на уровень здоровья и работоспособности населения и требует проведения неотложных и адекватных мер по рационализации питания. Прежде всего необходимо провести ряд мероприятий, направленных на улучшение качественной адекватности питания, т. е. на обеспечение соответствия химического состава пищевых рационов физиологическим потребностям организма.

В соответствии с принятой в нашей стране Концепцией государственной политики в области здорового питания населения одним из важных направлений научных разработок является создание технологий производства качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующим физиологическим потребностям человека.

Это касается разработки продуктов питания массового потребления для различных возрастных групп населения, обогащенных эссенциальными нутриентами, создания специализированных продуктов лечебно-профилактического назначения для предупреждения различных заболеваний, укрепления защитных функций организма и снижения риска воздействия вредных веществ, что особенно важно для населения, проживающего в экологически неблагополучных зонах по различным видам загрязнений, а также продуктов питания для военнослужащих и лиц, длительное время находящихся в экстремальных условиях.

Среди различных групп продуктов питания, используемых населением нашей страны, в настоящее время с точки зрения возможности создания новых обога-

щенных продуктов повышенной биологической ценности большой интерес представляют безалкогольные и слабоалкогольные напитки.

Именно напитки могут рассматриваться в качестве оптимальной формы пищевого продукта, которую можно использовать для обогащения рациона питания любого человека всеми незаменимыми нутриентами, а также биологически активными веществами, оказывающими благоприятное влияние на функциональное состояние, обмен веществ и иммунную резистентность организма. В настоящее время напитки все шире используются в питании здорового и больного человека в нашей стране.

Кроме того, необходимо учитывать, что производство и потребление различных напитков в мире имеет устойчивую тенденцию к росту.

Поэтому одним из важных направлений работы отечественных предприятий и фирм по расширению ассортимента и улучшению качества продукции должна стать разработка новых специальных напитков функционального назначения, обогащенных незаменимыми питательными веществами, а также биологически активными добавками.

Это касается как напитков массового потребления, цель использования которых — наиболее полное удовлетворение потребностей организма человека в эссенциальных макро- и микронутриен-тах, так и специальных напитков с заданным химическим составом, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, для отдельных контингентов населения и лиц, находящихся в экстремальных условиях.

Можно выделить несколько приоритетных направлений, по которым работа проводится.

Прежде всего это разработка специальных напитков и концентрированных основ (бальзамов) для их производства на натуральной основе с использованием растительного сырья. Для создания такой продукции традиционно используют пряноароматические и лекарственные растения, в том числе семена, стебли, листья, цветы, корни, корневища, а также продукты пчеловодства.

Введение в состав концентратов экстрактов трав и продуктов пчеловодства, содержащих широкий спектр адаптоге-нов растительного происхождения, позволяет значительно повысить их биологическую ценность, а с помощью научно обоснованных композиций можно обеспечить им различные лечебно-профилактические свойства и, следовательно, широкий спектр применения.

В настоящее время разработаны рецептуры и налажено промышленное производство уникальных по своей биологической ценности бальзамов «ВИТА»,

ПИВО " НАПИТКИ

2•2003

72

«БИА» и «БРИЗ», которые наряду с хорошими вкусовыми свойствами обладают повышенной пищевой ценностью.

В состав каждого из этих специализированных продуктов вошли экстракты более десятка лекарственных растений, обладающих различным фармакологическим эффектом. Они содержат широкий спектр витаминов, макро- и микроэлементов, служат источником целого ряда адаптогенов растительного происхождения, оказывающих положительное влияние на обмен веществ в целом, нормализующих моторику желудочно-кишечного тракта, обладающих антиоксидантной активностью, антистрессовым действием и другими лечебно-профилактическими свойствами.

Разработанные напитки функционального назначения на основе указанных бальзамов успешно используются в комплексной терапии различных кон-тингентов больных.

В специальных исследованиях была установлена высокая эффективность употребления напитков «ВИТА» и «БИА» в качестве нутриционной поддержки раненых и пострадавших в ранний посттравматический период.

Указанные напитки положительно влияют на функциональное состояние, биохимический и иммунологический статус организма, на динамику тяжести состояния организма пострадавших, на течение посттравматических адаптационных процессов, происходящих в организме в начальный период травматической болезни, что в значительной степени будет определять ее клиническое течение и исход.

В результате употребления таких напитков нормализуются метаболическая функция печени и обмен веществ в целом, окислительно-восстановительные процессы, улучшается состояние тканевого дыхания, снижается степень выраженности эндотоксикоза и повышается иммунная резистентность организма, что особенно важно, учитывая частоту возникновения инфекционно-воспали-тельных осложнений у данного контингента.

Установлена также высокая эффективность использования специальных напитков «БИА» и «ВИТА» в комплексной терапии больных с патологией сердечно-сосудистой системы. Их прием оказывает нормализующее влияние на артериальное давление крови, содержание в крови холестерина, состояние обмена липопротеидов, снижает коэффициент атерогенности, способствует повышению антиоксидантной активности крови, что очень важно в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, эти напитки оказывают позитивное влияние на психоэмоциональное состояние организма. Они явля-

ются эффективным общеукрепляющим и тонизирующим средством при распространенных в настоящее время астеническом синдроме и синдроме хронической усталости, что подтверждается благоприятной динамикой вегетососу-дистых реакций и психометрическими показателями, особенно после физических нагрузок.

Таким образом, анализ результатов проведенных исследований убедительно свидетельствует о целесообразности применения специальных напитков функционального назначения с повышенной биологической ценностью в качестве важного компонента диетотерапии при лечении различных заболеваний.

Однако необходимо обратить внимание на то, что использование этих и аналогичных им по свойствам и действию напитков нельзя ограничить только лечебными целями. Перспективы их применения значительно шире, так как подавляющая часть населения нашей страны нуждается в улучшении качественной адекватности питания, что имеет большое значение для сохранения и укрепления здоровья нации.

Поэтому расширение объемов производства таких специальных напитков, проведение исследований по разработке новых образцов продуктов, обладающих лечебно-профилактическим действием, является весьма актуальным и перспективным направлением работы.

Важное направление научных разработок — создание высокопитательных напитков повышенной пищевой ценности, представляющих собой специализированные белково-минерально-витамин-ные комплексы заданного состава с добавлением биологически активных веществ.

Указанные напитки следует рассматривать как специализированные продукты, предназначенные для нормализации различных нарушений статуса питания человека.

Проведенные клинические исследования показали, что специализированный продукт «ОСТЕОФОРТЕ» наряду с выраженным стимулирующим влиянием на репаративные процессы в костной ткани и значительным повышением степени ее минерализации положительно влияет на обмен веществ, функциональное состояние организма и иммунитет. Кроме того, этот продукт можно эффективно использовать для улучшения химического состава рационов питания различных контингентов населения.

Специализированные продукты (напитки) повышенной биологической ценности «АСКЕТ» и «АПОГЕЙ» разработаны для питания лиц с недостаточным статусом питания (дефицитом массы тела) и лиц, нуждающихся в усиленном питании.

Результаты клинического исследования показывают, что их применение лицами с недостаточным статусом питания обеспечивает эффективный прирост массы тела.

Кроме того, их целесообразно включать в питание различных контингентов населения, относящихся к группе риска (люди с напряженным ритмом жизни, не имеющие возможности качественно и регулярно питаться, проживающие в экстремальных климато-географических районах, в зонах экологических катастроф и других неблагоприятных условиях).

Такие специальные напитки также необходимы для улучшения качества лечебных диет при лечении многих заболеваний и особенно в период реабилитации.

Следующее приоритетное направление работы — проведение исследований по расширению ассортимента минеральных вод путем создания новой специальной группы напитков, обладающих повышенной биологической ценностью, за счет их обогащения растительными адаптогенами и другими биологически активными веществами.

Прежде всего это относится к столовым минеральным водам, которые не требуют для своего использования рекомендаций врача, так как в ближайшие годы следует ожидать значительных темпов роста их производства.

В связи с выраженным дефицитом минеральных веществ в питании населения в целом именно регулярное употребление минеральной воды должно стать одним из факторов, способствующих устранению данного дефицита.

В настоящее время уже разработан специальный минерализованный напиток «КВАНТ», предназначенный для отдельных контингентов, находящихся в экстремальных условиях и выполняющих интенсивные физические нагрузки, что приводит к значительным потерям организмом воды и минеральных веществ с потом. В состав этого напитка помимо сбалансированного минерального компонента, восполняющего потери минералов с потом, введены растительные адаптогены, что позволяет не только компенсировать развивающиеся в этих условиях нарушения минерального обмена, но и повысить резистентность организма к психоэмоциональным и физическим нагрузкам.

Таким образом, основным результатом проводимых исследований является разработка разнообразных специальных напитков повышенной биологической ценности, которые способны не только утолять жажду, но и стать продуктами питания функционального назначения и в то же время быть обязательной, неотъемлемой составной частью рациона питания самых широких слоев населения нашей страны.

2•2003

1ПИВО " "ЛПИТКИ

73

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.