Новая функциональная биоактивная добавка
Р. Г. Мелкадзе
Кутаисский научный центр
Л. Ш. Пеикришвили, М. Г. Бутхузи
ООО «Лемакс» (Кутаиси)
Среди мероприятий, направленных на профилактику заболеваний и продление активной творческой жизни человека, особое место занимает правильное питание.
В процессе питания организм обеспечивается энергией и необходимыми для построения клеток и тканей веществами. Полноценное питание способствует сохранению здоровья и поддержанию гармоничного образа жизни людей разного возраста, противодействию инфекциям и повышению устойчивости к различным неблагоприятным факторам внешней среды. Кроме того, рациональное питание имеет профилактическую направленность при задержке старения организма и развития болезней.
При создании новых пищевых продуктов главным условием должно стать пополнение организма так называемыми «защитными» пищевыми элементами, усиливающими иммунную систему.
К таким веществам относят биоанти-оксиданты, витамины, макро- и микроэлементы. При оптимизации структурного состава пищи следует обратить особое внимание на создание многокомпонентных систем, которые смогут максимально пополнять пищевой рацион нужными компонентами.
В список необходимых дополнительных компонентов для пополнения пищевого рациона входят витамины — А (каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиродоксин), В12 (цианокобаламин), фолиевая и паптотеновая кислоты, ниа-цин, биотин, С (аскорбиновая кислота), антиоксиданты Р-витаминной активности (рутин, токоферол); минеральные вещества — кальций, йод, железо, калий, хром, магний, селен, цинк.
Неисчерпаемым источником вышеуказанных веществ является растительное сырье, что и легло в основу создания рассматриваемого продукта.
Изыскание биологически активных соединений природного происхождения, способствующих поддержанию устойчивости организма в неблагоприятных условиях внешней среды, — один из постоянных приоритетов биологической науки. Необходимость в таких средствах
особенно возросла в связи с ухудшением экологической обстановки.
Тем не менее проблема создания активных адаптогенов далеко не проста. Хотя накопленный опыт в этой области показывает, что свойством повышать неспецифическую резистентность организма и жизненный тонус обладают многие вещества и продукты многокомпонентного состава, средства выбора для массового потребления до сих пор не созданы, и более того, эффективность таких средств, рекламируемых в качестве адап-тогенов, часто сомнительна.
Как в народной, так и в традиционной медицине хорошо известно о выраженной биологической активности экстрактов растений семейства аралиевых (женьшень, золотой корень, аралия маньчжурская, лимонник китайский и др.), служащих основой многих биологически активных добавок-адаптогенов, нейростимуляторов, иммуномодуляторов, оказывающих разностороннее целебное действие. В мире осуществляется широкое патентование разработок подобных средств и известны многие коммерческие БАДы на основе этих растений.
Возврат к растительным источникам исключительно ценных биологически активных веществ-адаптогенов и корректоров гомеостаза оправдан в связи с возникновением масштабных экологических проблем, затрагивающих большие массы населения. Поскольку такие средства предназначаются в основном для постоянного и массового применения, по своей сути они должны быть близки к пищевым добавкам с лечебно-профилактическими свойствами.
Такие нейтральные продукты могут быть широко использованы не только самостоятельно, но и для обогащения безалкогольных и алкогольных напитков, кондитерских изделий, хлебопродуктов, чая, кофе, мороженого и т.д.
Разработка концентрата «Парагон» (Paragon — совершенство) была продиктована идеей создать композицию из ценнейших лекарственных растений народной медицины для широкого применения в качестве натуральной биоактивной добавки (БАД) с общеукрепляющими и адаптогенными свойствами.
В основу его создания был положен многолетний опыт по разработке ряда многокомпонентных целебных бальзамов [1-5].
Концентрат «Парагон» представляет собой суммарный экстракт более 20 лекарственных и ароматических растений из экологически чистого субтропического растениеводства, а также продуктов пчеловодства, виноградарства и виноделия.
Из основных компонентов концентрата следует отметить ферментированный, фиксированный и частично ферментированный чай, гинкго билоба, эхинацею, листья винограда, цитрусы и пр.
Растительное сырье концентрата служит источником сотен органических соединений различного строения с разнообразными целебными и гармонизирующими пищевыми свойствами. Это широко распространенные в растительном мире гликозиды, антрагликозиды, многочисленные флавоноиды, кумарины и фу-рокуманины, алкалоиды, фенольные соединения, эфирные масла, лигнаны, органические кислоты, минеральные соли, микроэлементы и практически вся гамма витаминов, включая антиоксиданты.
В процессе исследования были изучены физические и органолептические показатели продукта.
Массовую долю сухих веществ и спиртуозность определяли по статьям ГФХ1, вып. 2 [6]. Органолептические показатели — аромат, вкус, цвет, прозрачность — устанавливали методом дегустации [7]. Из химических веществ, определяющих биологическую активность (антиоксидантная активность), изучали состав флавоноидов, для чего были поставлены эксперименты в Урехт-ском фармакологическом университете (Нидерланды) по разработанной ими модифицированной хроматографической методике «линейной видеопередачи детекторного сигнала» [8].
Изучение антиокислительной активности (АОА) проводили в Ноттин-гемском биохимическом университете (Великобритания) с применением тро-локсового метода (HPLC). Сущность метода HPLC заключается в использовании в качестве образца сравнения тролокса (6-гидрокси-2,5,7,8-тетраметил-хроман-
2-карбоновая кислота). Метод основан на степени нейтрализации положительного радикала ABTS+ — (2,2'-азиноба-
3-этилбензотиозолин-6-сульфокислота), определяемый спектрофотометрически.
Микроэлементарный состав концентрата устанавливали двумя методами: на рентгенно-флуоресцентном спектрометре Е^ах (зарегистрирован в Государственных реестрах средств измерений Украины, Российской Федерации и Республики Беларусь [9]) и методом нейтронной активации на базе размно-
5•2008
54
Таблица 1
Физические показатели Органолептические показатели, баллы
Массовая доля сухих веществ, г/100 см3 Спиртуозность, об. % Цвет, прозрачность Аромат Вкус Общая оценка
35 ±1,0 18,9 + 0,2 Темно-коричневый, прозрачный, 2,0 Нежный, цветочно-медовый 4,0 Приятный, жгучий, бодрящий 4,0 10,0
Таблица 2
Таблица 3
Номер пика Флавоноид Содержание, % (на абсолютно сухую массу)
1 Галловая кислота 0,84
2 Протокатехин 0,96
3 Катехины 1,81
4 Валин 0,90
5 Кофеиновая кислота 1,52
6 Кумарин 1,04
7 Феруловая кислота 1,22
8 Апигенин (моногликозид) 0,51
9 Гиперозид 0,52
10 Рутин 0,88
11 Хлорогеновая кислота 065
12 Кверцетин 0,67
13 Кверцитрин 0,50
14 Кемпфероль 0,93
Сумма 12,95
Элемент Концентрация, мкг/ мл
Калий (К) 24,8588
Кальций (Са) 25,3696
Хром (Сг) 0,1295
Марганец (Мп) 0,3993
Железо (Ре) 0,2533
Никель (N1) 0,0076
Медь (Си) 0,1485
Цинк ^п) 0,5632
Селен @е) 0,0158
Бром (Вг) 0,0797
Рубидий ^Ь) 0,1024
Сера 31,7555
Кобальт (Со) 0,0003
Ртуть (Нд) 0,0098
Свинец(РЬ) 0,0069
Мышьяк Не обнаружено
Стронций @г) 0,0640
Цирконий ^г) 0,0311
жителя нейтронов «Размножитель-1», который состоит из подкритического сборника ПС-1, служащего источником тепловых нейтронов, пневмотранспор-тирующих систем и комплекса измерения испытуемого образца. Последний включает полупроводниковый детектор (GeLi) с объемом 114 см3 и многоканальный амплитудовый анализатор импульсов АИ-1024.
Плотность потока тепловых нейтронов в экспериментальных каналах под-критического сборника составляла приблизительно 2106 нейтрон/(см2-с).
Результаты исследования физико-ор-ганолептических показателей концентрата «Парагон» представлены в табл. 1.
Как следует из табл. 1, по органолеп-тическим показателям концентрат «Парагон» удовлетворяет суммарную балльную оценку для ликероводочных изделий высшего качества.
Количественные содержания отдельных флавоноидов показаны в табл. 2. Из нее следует, что насыщенность продукта данными веществами большая, что может быть основой его высокой антиоксидантной активности.
Анализом АОА было установлено, что антиоксидантный потенциал КП составляет 0,75 нмоль/1 мл тролокса, ввиду чего его можно отнести к категории мощных антиоксидантов природного происхождения.
Результаты концентрации отдельных микроэлементов в концентрате «Парагон» приведены в табл. 3.
Анализируя данные табл. 3, можно заключить, что рассмотренная биоактивная добавка-концентрат «Парагон» насыщена всеми необходимыми для организма человека микроэлементами, особенно защитными ^е, Zп, I) и эссенциальными (жизненно важными) — К, Са, Сг, Мп, Си, Fe, Со и т.д., что делает его перспективным средством для нормализации жизненных процессов организма, лечения и профилактики разных видов заболеваний, повышения естественного иммунитета.
ЛИТЕРАТУРА
1. Мелкадзе Р. Г. Целебные бальзамы-напитки здоровья. — Тбилиси: Изд-во «Мецниереба», 2005 (на русском языке).
2. Мелкадзе Р. Г. Алкогольный напиток из чая и его антиокислительные свойства//Пиво и напитки. 2003. № 2.
3. Шаламберидзе М. Г., Мелкадзе Р. Г. Антиокислительная активность фенольных соединений чая//Пиво и напитки. 2004. № 4.
4. Мелкадзе Р. Г., Шаламберидзе М. Г. Противорадиационный бальзам и его лечебные свойства при лучевых поражениях и функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта//Изв. АН Грузии. Сер. Биол. А. 2006. Т. 32. № 1.
5. Мелкадзе Р. Г. Антинаркотическое и антиалько-гольное действие бальзама «Грааль»//Известия АН Грузии. Сер. Биол. А. 2006. Т. 32. № 6.
6. Государственная фармакопея СССР XI, вып. 2. — М.: Медицина, 1987.
7. Справочник технолога ликероводочного производства. — М.: Агропромиздат, 1988.
8. Портативный рентгено-флуоресцентный спектромерт «Elvax» (технические характеристики). — Киев, 2001. &
О СЕРТИФИКАЦИИ
пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов и кормовых добавок
На базе ФГУ «ВГНКИ» действуют орган по сертификации названной продукции и испытательный центр. Аттестат аккредитации органа № РОСС RU.0001.ФВ01 от 09.01.2008 г., центра № РОСС RU.0001.21ФВ02 от 18.01.2008 г. Выполняются испытания и сертификация следующих видов продукции:
• крахмал и крахмалопаточные продукты;
• масложировая, мясоперерабатывающая, молочная, маслосыродельческая, рыбная, винодельческая продукция;
• зерно, зернобобовые, масляничные и технические культуры;
• продукция пчеловодства;
• яйца;
• овощи, картофель, бахчевые, фрукты, грибы, орехи, свекла сахарная;
• хлеб и макаронные изделия;
• продукция сахарной промышленности, кондитерские изделия;
• продукция консервной и овощесушильной промышленности;
вода питьевая, минеральные воды;
чай, пищевые концентраты, пряности, приправы;
корма и кормовые добавки.
Заявителям работ по сертификации представляются следующие льготы: бесплатная методическая и консультационная помощь при подаче заявок на сертификацию, выборе схем сертификации; невысокая стоимость работ по сертификации, снижение стоимости при одновременной сертификации более трех наименований продукции и для постоянных заказчиков; достоверная, объективная оценка соответствия продукции; оптимальные сроки действия сертификатов соответствия; соблюдение при проведении работ по сертификации конфиденциальной информации заявителей; оказание бесплатных услуг по подбору кодов ОКП и ТН ВЭД на заявленную на сертификацию продукцию.
123022, Москва, Звенигородское шоссе, д. 5, ФГУ «ВГНКИ»; тел./факс: 256-65-07
5 • 2008
55