Научная статья на тему 'Новая функциональная биоактивная добавка'

Новая функциональная биоактивная добавка Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
80
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Мелкадзе Р.Г., Пеикришвили Л.Ш., Бутхузи М.Г.

Разработана новая биологически активная пищевая добавка-концентрат «Парагон» (КП), содержащая экстракты из пряно-ароматических и лекарственных растений, продуктов пчеловодства, виноградарства и виноделия. Установлены физические и качественные показатели КП. Исследованы флавоноидные вещества концентрата и установлена их концентрация, составляющая 12,95 %. Авторы на основе проведенных исследований сделали вывод о перспективности использования КП в качестве мощного лечебно-профилактического средства, а также для обогащения ряда пищевых продуктов (алкогольные и безалкогольные напитки, чай, кофе, хлебобулочные изделия, мороженое и пр.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Новая функциональная биоактивная добавка»

Новая функциональная биоактивная добавка

Р. Г. Мелкадзе

Кутаисский научный центр

Л. Ш. Пеикришвили, М. Г. Бутхузи

ООО «Лемакс» (Кутаиси)

Среди мероприятий, направленных на профилактику заболеваний и продление активной творческой жизни человека, особое место занимает правильное питание.

В процессе питания организм обеспечивается энергией и необходимыми для построения клеток и тканей веществами. Полноценное питание способствует сохранению здоровья и поддержанию гармоничного образа жизни людей разного возраста, противодействию инфекциям и повышению устойчивости к различным неблагоприятным факторам внешней среды. Кроме того, рациональное питание имеет профилактическую направленность при задержке старения организма и развития болезней.

При создании новых пищевых продуктов главным условием должно стать пополнение организма так называемыми «защитными» пищевыми элементами, усиливающими иммунную систему.

К таким веществам относят биоанти-оксиданты, витамины, макро- и микроэлементы. При оптимизации структурного состава пищи следует обратить особое внимание на создание многокомпонентных систем, которые смогут максимально пополнять пищевой рацион нужными компонентами.

В список необходимых дополнительных компонентов для пополнения пищевого рациона входят витамины — А (каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиродоксин), В12 (цианокобаламин), фолиевая и паптотеновая кислоты, ниа-цин, биотин, С (аскорбиновая кислота), антиоксиданты Р-витаминной активности (рутин, токоферол); минеральные вещества — кальций, йод, железо, калий, хром, магний, селен, цинк.

Неисчерпаемым источником вышеуказанных веществ является растительное сырье, что и легло в основу создания рассматриваемого продукта.

Изыскание биологически активных соединений природного происхождения, способствующих поддержанию устойчивости организма в неблагоприятных условиях внешней среды, — один из постоянных приоритетов биологической науки. Необходимость в таких средствах

особенно возросла в связи с ухудшением экологической обстановки.

Тем не менее проблема создания активных адаптогенов далеко не проста. Хотя накопленный опыт в этой области показывает, что свойством повышать неспецифическую резистентность организма и жизненный тонус обладают многие вещества и продукты многокомпонентного состава, средства выбора для массового потребления до сих пор не созданы, и более того, эффективность таких средств, рекламируемых в качестве адап-тогенов, часто сомнительна.

Как в народной, так и в традиционной медицине хорошо известно о выраженной биологической активности экстрактов растений семейства аралиевых (женьшень, золотой корень, аралия маньчжурская, лимонник китайский и др.), служащих основой многих биологически активных добавок-адаптогенов, нейростимуляторов, иммуномодуляторов, оказывающих разностороннее целебное действие. В мире осуществляется широкое патентование разработок подобных средств и известны многие коммерческие БАДы на основе этих растений.

Возврат к растительным источникам исключительно ценных биологически активных веществ-адаптогенов и корректоров гомеостаза оправдан в связи с возникновением масштабных экологических проблем, затрагивающих большие массы населения. Поскольку такие средства предназначаются в основном для постоянного и массового применения, по своей сути они должны быть близки к пищевым добавкам с лечебно-профилактическими свойствами.

Такие нейтральные продукты могут быть широко использованы не только самостоятельно, но и для обогащения безалкогольных и алкогольных напитков, кондитерских изделий, хлебопродуктов, чая, кофе, мороженого и т.д.

Разработка концентрата «Парагон» (Paragon — совершенство) была продиктована идеей создать композицию из ценнейших лекарственных растений народной медицины для широкого применения в качестве натуральной биоактивной добавки (БАД) с общеукрепляющими и адаптогенными свойствами.

В основу его создания был положен многолетний опыт по разработке ряда многокомпонентных целебных бальзамов [1-5].

Концентрат «Парагон» представляет собой суммарный экстракт более 20 лекарственных и ароматических растений из экологически чистого субтропического растениеводства, а также продуктов пчеловодства, виноградарства и виноделия.

Из основных компонентов концентрата следует отметить ферментированный, фиксированный и частично ферментированный чай, гинкго билоба, эхинацею, листья винограда, цитрусы и пр.

Растительное сырье концентрата служит источником сотен органических соединений различного строения с разнообразными целебными и гармонизирующими пищевыми свойствами. Это широко распространенные в растительном мире гликозиды, антрагликозиды, многочисленные флавоноиды, кумарины и фу-рокуманины, алкалоиды, фенольные соединения, эфирные масла, лигнаны, органические кислоты, минеральные соли, микроэлементы и практически вся гамма витаминов, включая антиоксиданты.

В процессе исследования были изучены физические и органолептические показатели продукта.

Массовую долю сухих веществ и спиртуозность определяли по статьям ГФХ1, вып. 2 [6]. Органолептические показатели — аромат, вкус, цвет, прозрачность — устанавливали методом дегустации [7]. Из химических веществ, определяющих биологическую активность (антиоксидантная активность), изучали состав флавоноидов, для чего были поставлены эксперименты в Урехт-ском фармакологическом университете (Нидерланды) по разработанной ими модифицированной хроматографической методике «линейной видеопередачи детекторного сигнала» [8].

Изучение антиокислительной активности (АОА) проводили в Ноттин-гемском биохимическом университете (Великобритания) с применением тро-локсового метода (HPLC). Сущность метода HPLC заключается в использовании в качестве образца сравнения тролокса (6-гидрокси-2,5,7,8-тетраметил-хроман-

2-карбоновая кислота). Метод основан на степени нейтрализации положительного радикала ABTS+ — (2,2'-азиноба-

3-этилбензотиозолин-6-сульфокислота), определяемый спектрофотометрически.

Микроэлементарный состав концентрата устанавливали двумя методами: на рентгенно-флуоресцентном спектрометре Е^ах (зарегистрирован в Государственных реестрах средств измерений Украины, Российской Федерации и Республики Беларусь [9]) и методом нейтронной активации на базе размно-

5•2008

54

Таблица 1

Физические показатели Органолептические показатели, баллы

Массовая доля сухих веществ, г/100 см3 Спиртуозность, об. % Цвет, прозрачность Аромат Вкус Общая оценка

35 ±1,0 18,9 + 0,2 Темно-коричневый, прозрачный, 2,0 Нежный, цветочно-медовый 4,0 Приятный, жгучий, бодрящий 4,0 10,0

Таблица 2

Таблица 3

Номер пика Флавоноид Содержание, % (на абсолютно сухую массу)

1 Галловая кислота 0,84

2 Протокатехин 0,96

3 Катехины 1,81

4 Валин 0,90

5 Кофеиновая кислота 1,52

6 Кумарин 1,04

7 Феруловая кислота 1,22

8 Апигенин (моногликозид) 0,51

9 Гиперозид 0,52

10 Рутин 0,88

11 Хлорогеновая кислота 065

12 Кверцетин 0,67

13 Кверцитрин 0,50

14 Кемпфероль 0,93

Сумма 12,95

Элемент Концентрация, мкг/ мл

Калий (К) 24,8588

Кальций (Са) 25,3696

Хром (Сг) 0,1295

Марганец (Мп) 0,3993

Железо (Ре) 0,2533

Никель (N1) 0,0076

Медь (Си) 0,1485

Цинк ^п) 0,5632

Селен @е) 0,0158

Бром (Вг) 0,0797

Рубидий ^Ь) 0,1024

Сера 31,7555

Кобальт (Со) 0,0003

Ртуть (Нд) 0,0098

Свинец(РЬ) 0,0069

Мышьяк Не обнаружено

Стронций @г) 0,0640

Цирконий ^г) 0,0311

жителя нейтронов «Размножитель-1», который состоит из подкритического сборника ПС-1, служащего источником тепловых нейтронов, пневмотранспор-тирующих систем и комплекса измерения испытуемого образца. Последний включает полупроводниковый детектор (GeLi) с объемом 114 см3 и многоканальный амплитудовый анализатор импульсов АИ-1024.

Плотность потока тепловых нейтронов в экспериментальных каналах под-критического сборника составляла приблизительно 2106 нейтрон/(см2-с).

Результаты исследования физико-ор-ганолептических показателей концентрата «Парагон» представлены в табл. 1.

Как следует из табл. 1, по органолеп-тическим показателям концентрат «Парагон» удовлетворяет суммарную балльную оценку для ликероводочных изделий высшего качества.

Количественные содержания отдельных флавоноидов показаны в табл. 2. Из нее следует, что насыщенность продукта данными веществами большая, что может быть основой его высокой антиоксидантной активности.

Анализом АОА было установлено, что антиоксидантный потенциал КП составляет 0,75 нмоль/1 мл тролокса, ввиду чего его можно отнести к категории мощных антиоксидантов природного происхождения.

Результаты концентрации отдельных микроэлементов в концентрате «Парагон» приведены в табл. 3.

Анализируя данные табл. 3, можно заключить, что рассмотренная биоактивная добавка-концентрат «Парагон» насыщена всеми необходимыми для организма человека микроэлементами, особенно защитными ^е, Zп, I) и эссенциальными (жизненно важными) — К, Са, Сг, Мп, Си, Fe, Со и т.д., что делает его перспективным средством для нормализации жизненных процессов организма, лечения и профилактики разных видов заболеваний, повышения естественного иммунитета.

ЛИТЕРАТУРА

1. Мелкадзе Р. Г. Целебные бальзамы-напитки здоровья. — Тбилиси: Изд-во «Мецниереба», 2005 (на русском языке).

2. Мелкадзе Р. Г. Алкогольный напиток из чая и его антиокислительные свойства//Пиво и напитки. 2003. № 2.

3. Шаламберидзе М. Г., Мелкадзе Р. Г. Антиокислительная активность фенольных соединений чая//Пиво и напитки. 2004. № 4.

4. Мелкадзе Р. Г., Шаламберидзе М. Г. Противорадиационный бальзам и его лечебные свойства при лучевых поражениях и функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта//Изв. АН Грузии. Сер. Биол. А. 2006. Т. 32. № 1.

5. Мелкадзе Р. Г. Антинаркотическое и антиалько-гольное действие бальзама «Грааль»//Известия АН Грузии. Сер. Биол. А. 2006. Т. 32. № 6.

6. Государственная фармакопея СССР XI, вып. 2. — М.: Медицина, 1987.

7. Справочник технолога ликероводочного производства. — М.: Агропромиздат, 1988.

8. Портативный рентгено-флуоресцентный спектромерт «Elvax» (технические характеристики). — Киев, 2001. &

О СЕРТИФИКАЦИИ

пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов и кормовых добавок

На базе ФГУ «ВГНКИ» действуют орган по сертификации названной продукции и испытательный центр. Аттестат аккредитации органа № РОСС RU.0001.ФВ01 от 09.01.2008 г., центра № РОСС RU.0001.21ФВ02 от 18.01.2008 г. Выполняются испытания и сертификация следующих видов продукции:

• крахмал и крахмалопаточные продукты;

• масложировая, мясоперерабатывающая, молочная, маслосыродельческая, рыбная, винодельческая продукция;

• зерно, зернобобовые, масляничные и технические культуры;

• продукция пчеловодства;

• яйца;

• овощи, картофель, бахчевые, фрукты, грибы, орехи, свекла сахарная;

• хлеб и макаронные изделия;

• продукция сахарной промышленности, кондитерские изделия;

• продукция консервной и овощесушильной промышленности;

вода питьевая, минеральные воды;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

чай, пищевые концентраты, пряности, приправы;

корма и кормовые добавки.

Заявителям работ по сертификации представляются следующие льготы: бесплатная методическая и консультационная помощь при подаче заявок на сертификацию, выборе схем сертификации; невысокая стоимость работ по сертификации, снижение стоимости при одновременной сертификации более трех наименований продукции и для постоянных заказчиков; достоверная, объективная оценка соответствия продукции; оптимальные сроки действия сертификатов соответствия; соблюдение при проведении работ по сертификации конфиденциальной информации заявителей; оказание бесплатных услуг по подбору кодов ОКП и ТН ВЭД на заявленную на сертификацию продукцию.

123022, Москва, Звенигородское шоссе, д. 5, ФГУ «ВГНКИ»; тел./факс: 256-65-07

5 • 2008

55

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.