Научная статья на тему 'Исследование жиростойкости кашированной фольги'

Исследование жиростойкости кашированной фольги Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
264
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ / КАШИРОВАННАЯ ФОЛЬГА / ЖИРОПРОНИЦАЕМОСТЬ / ЖИРОСТОЙКОСТЬ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование жиростойкости кашированной фольги»

PACKAGING AND LOGISTICS

Ключевые слова: упаковочные материалы; кашированная фольга; жи-ропроницаемость; жиростойкость.

УДК 676.513

Исследование жиростойкости

кашированной фольги

О.Б. Федотова, канд. техн. наук, Д.М. Мяленко, канд. техн. наук, А.С. Сироткина

ВНИИ молочной промышленности

Требования, предъявляемые к упаковочным материалам, столь разнообразны, а диапазон настолько широк, что во многих случаях не только практически, но даже теоретически невозможно создать однослойный материал, который удовлетворял бы потребителя во всех отношениях. Наиболее эффективным способом получения упаковочных материалов с заданными свойствами оказалось создание многослойных, комбинированных и армированных пленочных материалов.

В настоящее время производство комбинированных упаковочных материалов - один из основных путей создания упаковки с заданными и регулируемыми свойствами.

Особенность многослойных и комбинированных материалов состоит в том, что они, как правило, сочетают лучшие свойства отдельных компонентов, причем недостатки одного из них в ряде случаев компенсируются достоинствами другого.

Широкое применение находят материалы на основе алюминиевой фольги, которая обладает защитными свойствами, свето-, водо-, паро-, жиро-, кислородо-, газо- и аромато-непроницаема, нетоксична, не имеет вкуса и запаха, легка, экономична, хорошо воспринимает печать, физиологически индифферентна, обладает высокой теплостойкостью, легко формуется в изделия заданной конфигурации. Недостаток фольги заключается в ее низком сопротивлении механическому воздействию, что привело к необходимости ее комбинирования с бумагой.

Кашированную фольгу используют для формирования негерметичных единиц упаковки. Процесс упаковывания пищевой продукции в этот материал можно называть конвертов-кой, брикетированием, заворачиванием.

Материалы комбинированные, объединенные общим термином «кашированная фольга», представляют собой комбинацию алюминиевой фольги, бумаги и/или полимерных пленок различных марок, полученных склеиванием слоев адгезионными со-

ставами. Они выпускаются следующих основных видов: фольга, кашированная пергаментом; фольга, кашированная подпергаментом; фольга, кашированная влагожиропрочной бумагой; фольга, кашированная вла-гопрочной бумагой; фольга, с одной стороны кашированная бумагой и с другой - соединенная полиэтиленовой пленкой.

Приведенный широчайший ассортимент упаковываемых продуктов питания свидетельствует об универсальных свойствах этого комбинированного материала. Кашированную фольгу используют для упаковывания сырково-творожных изделий, сливочного масла, мороженого, маргарина, животных жиров, фарша, халвы, жевательной резинки, чая, табака, кондитерских изделий, бульонных кубиков, сухих пищевых продуктов и некоторых других пищевых продуктов.

Благодаря высоким барьерным свойствам кашированная фольга дает возможность для более длительного хранения пищевых продуктов по сравнению с пергаментом при прочих равных условиях.

Жиропроницаемость, хотя и входит в общий перечень показателей «ба-рьерности», принципиально отличается от всех рассматриваемых выше показателей, поскольку не отражает воздействие на продукт окружающей среды. Жиропроницаемость характеризуется временем, в течение которого жир, находящийся в продукте, проходит через материал упаковки, т. е. процесс носит диффузионный характер.

При существующих сроках годности и содержании свободного жира в цельномолочной и молочноконсерв-ной продукции складывается впечатление, что данный показатель мало актуален, а необходим только для высокожирной молочной продукции, такой как сливочное масло и сыры, однако это не так.

Жиростойкость - это время, прошедшее с момента нанесения жировой композиции или ее модели (окрашенное подсолнечное масло, окрашенный растворитель) на испытуемую поверх-

ность до начала ее проникновения в поверхностный слой, определяемого по образованию окрашенного пятна на поверхности.

Жиростойкость определяется в единицах времени (с, мин, ч).

Показатели «жиростойкость» и «жиропроницаемость» применяют для характеристики устойчивости упаковочных материалов к действию масел и жиров.

Жиростойкость и жиропроницаемость полимерных материалов обусловлена их строением и структурой, зависит от используемых сырьевых компонентов.

В мировой и отечественной практике используют различные методы определения жиростойкости пленок, бумаг, комбинированных материалов, приме-

Описание образцов

Таблица 1

Номер образца

Характеристика образца

Состав материала Внешний вид

1 Фольга - полиэтилен - бумага

2 Фольга - клей -бумага - полиэтилен

3 Фольга - клей -бумага - полиэтилен

4 Фольга - клей -бумага

5 Фольга -полиэтилен - бумага

6 Фольга - клей -бумага

Кашированная фольга в виде рулона; образец внешних дефектов в виде пузырей, складок и посторонних включений не имеет

Кашированная фольга в виде рулона; образец имеет внешние дефекты в виде пузырей

Таблица 2

Характер изменения интенсивности проникновения окрашенного подсолнечного масла

Номер образца Интенсивность окрашенного пятна, балл Время, с

1 5 1

2 5 3600

3 5 3600

4 5 1

5 4 86400

6 4 3600

и

УПАКОВКА И ЛОГИСТИКА

ТЕМА НОМЕРА

5

0

0

500

4000

1000 1500 2000 2500 3000 3500 Время, с

Рис. 1. Характер изменения интенсивности проникновения окрашенного подсолнечного масла в образец №2

0

0

500

1000

3000

3500 4000

1500 2000 2500 Время, с

Рис. 2. Характер изменения интенсивности проникновения окрашенного подсолнечного масла в образец №3

£ 0,5

-0,5

10000 20000 30000 40000 50000 60000 70000 80000 90000 100000

Время, с

Рис. 3. Характер изменения интенсивности проникновения окрашенного подсолнечного масла в образец №5

6

4

3

2

6

5

4

3

2

0

няемых для упаковывания пищевых продуктов.

В нашей работе была предпринята попытка определения жиростойкости по методике ВНИИКОП №115/09-76 «Испытания полимерных материалов на жиропроницаемость», предназначенной для полимерных пленочных материалов. Метод основан на использовании подкрашенного (пищевым красителем «Судан») рафинированного подсолнечного масла для визуального наблюдения за его проникновением в полимерный материал.

Для исследований были выбраны образцы кашированной фольги различных производителей и различного послойного состава, характеристика которых приведена в табл. 1.

Процесс проникновения масла в исследуемый образец носит диффузионную природу, но различный характер. Интенсивность проникновения окрашенного подсолнечного масла в исследуемые образцы приведена в табл. 2.

У образцов № 1 и № 4 окрашивание зафиксировано уже на первой секунде, у остальных образцов оно появляется спустя некоторое время.

На рис. 1-4 приведены результаты исследования жиростойкости образцов кашированной фольги № 2, 3, 5, 6 по интенсивности окрашенного пятна.

Из рис. 1 видно, что в результате проникновения подкрашенного подсолнечного масла в поверхностные слои материала через 120 с появляется очень слабое окрашивание. На участке графика 1-3 наблюдается активное проникновение масла в поверхностные слои материала, а на участке 3-5 процесс проникновения масла в материал приостанавливается. На участке графика 5-7 снова наблюдается активное проникновение масла в материал и окрашивание становится очень ярким. Участок 5-7 представляет собой полиномиальную зависимость и может быть описан уравнением

у = 4,367!п(х) - 30,67; Я2 = 0,991.

Из рис. 2 видно, что в результате проникновения подкрашенного подсолнечного масла в поверхностные слои материала через 120 с появляется очень слабое окрашивание. На участке 2-5 процесс проникновения масла в материал приостанавливается. На участке графика 5-10 наблюдается активное проникновение масла в материал и окрашивание становится очень ярким. Участок 5-10 представляет собой логарифмическую зависимость и может быть описан уравнением

у = 1,707!п(х) - 8,759; Я2 = 0,987.

PACKAGING AND LOGISTICS

Из рис. 3 видно, что очень слабое окрашивание появляется через 3600 с (1 ч). На участке 4-5 процесс проникновения масла в материал приостанавливается. На участке графика 5-8 наблюдается активное проникновение масла в материал и окрашивание становится отчетливым. Участок 5-8 представляет собой логарифмическую зависимость и может быть описан уравнением

у = 1,224!п(х) - 9,905; Я2 = 0,997.

Из рис.4 видно, что очень слабое окрашивание появляется через 10 с. На участке 2-6 процесс проникновения масла в слои материала приостанавливается. На участке графика 6-9 наблюдается активное проникновение масла в материал и окрашивание становится отчетливым. Участок 6-9 представляет собой линейную зависимость и может быть описан уравнением

у = 0,001х; Я2 = 1.

Проведенные исследования показывают, что по данной методике ни один из образцов не является жиростой-

ким. Наилучшие показатели у образца № 5 - окрашивание зафиксировано через 1 ч. Однако использование метода «окрашенное пятно» целесооб-

разно не для абсолютного, а для относительного (сравнительного) определения жиростойкости кашированной фольги.

Логистика запасных частей -

курс на эффективность

Эффективное производство невозможно без отлаженной системы поддержки запасными частями. От наличия на складе «нужной детали в нужное время» зависят техническое состояние оборудования и выполнение им производственного плана.

На функционирование этой системы влияют многочисленные факторы, такие как планирование пополнения запасов, бизнес-процессы, административные инструменты и, конечно, знания и навыки персонала. Только при учете всех этих аспектов можно выработать оптимальную схему работы всей логистики запчастей.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Решение такой задачи сравнимо с прокладыванием курса авиалайнера, где учитываются как технические характеристики, так и различные погодные условия.

Как же выбрать правильный «курс на карте логистики» и выйти в заданный квадрат кратчайшим путем?

Ответить на этот вопрос поможет услуга «Эффективная логистика запасных частей», которую разработала компания «Тетра Пак» для своих заказчиков.

Её основная задача - получение оптимального сбалансированного склада

запчастей, снижение простоев оборудование из-за отсутствия детали и уменьшение затрат на администрирование заказов.

Для каждого конкретного случая разрабатывается свой уникальный «курс» - комплексная программа мероприятий. Она охватывает все этапы развития складской и логистической системы на предприятии - от организации поддержки запасных частей до выявления скрытых резервов в уже отлаженном механизме.

На стадии формирования складской системы «Тетра Пак» предлагает схему складирования, программное обеспечение для складского учета и планирования закупок, а также проводит базовое обучение персонала основам логистики запасных частей.

Работы по повышению эффективности функционирования логистической цепочки начинаются с ее аудита, во время которого выявляются слабые звенья. Далее выбираются ключевые показатели, на улучшение которых нацелены все последующие действия.

По окончании программы в течение нескольких месяцев проводится мониторинг различных параметров склада и

оценивается их влияние на эффективность работы упаковочных линий. Такой подход обеспечивает поддержание и закрепление полученных результатов.

Более подробно программа описана на сайте www.tetrapak.su в разделе «Технический Сервис - Услуги по повышению эффективности». За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, по указанному ниже телефону.

Андрей СПИЦЫН, директор по развитию технического сервиса ЗАО «Тетра Пак»

А-

ЗАО «Тетра Пак»: 129226, Москва, ул. Вильгельма Пика, д. 8. Тел. +7 (495) 787 80 00. Факс +7 (495) 787 80 01

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.