Научная статья на тему 'Развитие мясной отрасли в свете доктрины продовольственной безопасности'

Развитие мясной отрасли в свете доктрины продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
140
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
МЯСНАЯ ОТРАСЛЬ / MEAT BRANCH / ДОКТРИНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / THE DOCTRINE OF FOOD SAFETY / СИСТЕМА ХАССП / SYSTEM HASSP / МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ / INTERNATIONAL STANDARDS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Лисицын А.Б., Кузнецова О.А.

Рассмотрены производство и потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в РФ за период с 1990 г. по 2010 г. (прогноз).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Лисицын А.Б., Кузнецова О.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The development of meat branch in view of Doctrine of food safety

Processing and consumption of meat and meat products per head of population in the Russian Federation from 1990 on 2010 is described (prediction).

Текст научной работы на тему «Развитие мясной отрасли в свете доктрины продовольственной безопасности»

•т

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ТЕМА НОМЕРА

УДК 637.52

Развитие мясной отрасли

в свете Доктрины продовольственной безопасности

А.Б. Лисицын, академик РАСХН, д-р техн. наук, профессор,

О.А. Кузнецова, канд. техн. наук

ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова

Влияние мясной отрасли на продовольственную безопасность страны можно разделить как минимум на два уровня: достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны пищевых продуктов в объемах и ассортименте, соответствующих установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов; обеспечение населения безопасной и качественной продукцией, необходимой для активного и здорового образа жизни.

Анализ производства и потребления мяса и мясной продукции на душу населения за последние 20 лет (рис. 1) показывает, что при установленной ФАО/ВОЗ норме потребления мяса 80 кг в год Россия испытывает недостаток данного вида продукта. Особо остро обстоит дело с потреблением говядины, поскольку оно резко снизилось. В 1990 г. годовое потребление данного вида мяса на душу населения составляло 31 кг, в 2009 г. - уже 16 кг, причем из них только 12 кг было произведено в нашей стране.

Большую роль в таком положении дел сыграл глубокий спад, который пережила мясоперерабатывающая отрасль в 90-е годы. В результате

Ключевые слова: мясная отрасль; Доктрина продовольственной безопасности; система ХАССП; международные стандарты.

Key words: meat branch, the Doctrine of food safety, the system HASSP, international standards

Россия превратилась в крупнейшего импортера мяса. В соответствии с принятой Доктриной продовольственной безопасности, удельный вес мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения, должен составлять не менее 86 %. По итогам 2009 г., производство мяса вышло на уровень 72 %, объем производства мяса скота и птицы в живой массе составил почти 10 млн т, импорт сократился до 28 %.

Данный эффект достигнут благодаря мерам, принятым в целях стимуляции производства мяса и мясопродуктов в 2006 г. в рамках национального проекта развития АПК для поддержки животноводства как сырьевой базы мясоперерабатывающей промышленности. Благодаря этому производство мяса с 2006 г. выросло более чем на 2 млн т и достигло почти 10 млн т в живой массе. За четыре года объемы производства мяса увеличились на 76 %, по свинине - на 40, таким образом, прирост составил в год от 10 до 15 %.

Наиболее быстрыми темпами отрасль развивается в тех регионах России, где были переоснащены и построены птицефабрики и свинокомплексы с использованием наиболее эффективных международных технологий. К таким регионам относятся Белгородская, Воронежская, Ростовская области, Алтайский край, Республика Татарстан.

В отличие от птицеводства и свиноводства, которые демонстрируют устойчивый рост, мясному скотоводству, несмотря на все меры государственной поддержки, не удалось выйти из депрессивного состояния. Производство говядины остановилось на уровне около 1700 тыс. т в убойной массе, или 3 млн т в живой массе. Роста за прошедшее время не наблюдается. Это связано с тем, что производство мяса крупного рогатого скота остается одним из самых сложных и трудоемких направлений в животноводстве, и по своей экономике оно пока убыточно. Если рентабельность производства мяса птицы в 2009 г. составляла 18 %, свинины - 25, то говядины - минус 17 %. Именно поэтому производство крупного рогатого скота требует специальных мер государственной поддержки.

При развитии животноводства основной задачей должна стать реконструкция откормочных комплексов и перерабатывающих предприятий. Особое внимание необходимо уделять технологиям глубокой переработки продукции животноводства, проблемам утилизации отходов с применением ресурсосберегающих принципов и охране природы.

При увеличении объемов производства мяса и мясной продукции необходимое требование - безопасность и качество продуктов. Основные задачи, которые необходимо решить для обеспечения данных условий:

• своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности;

• осуществление мониторинга, прогнозирования и контроля состояния продовольственной безопасности;

• качественное повышение эффективности производства и снижение затрат на единицу продукции;

• нивелирование технологических рисков, вызванных отставанием от развитых стран в уровне технологического развития отечественной производственной базы, различиями в требованиях к безопасности пищевых продуктов и организации системы контроля их соблюдения;

• приведение уровня ветеринарного и санитарного контроля российского законодательства в этой области в соответствие с требованиями международных организаций;

• разработка унифицированных требований, предъявляемых на пищевых предприятиях к системам контроля и гармонизированных с рекомендациями международных

организации, переход пищевои индустрии на комплексную систему контроля безопасности.

Решить данные задачи поможет внедрение в практику россииских предприятии и надзорных органов использование системы прослежи-ваемости производства продуктов животного происхождения «от поля до вилки» и системы контроля безопасности пищевои продукции, осно-ваннои на анализе опасностеи и критических контрольных точках (далее ХАССП).

Система прослеживаемости обязательна во многих странах мира. В Европе она законодательно установлена Регламентом ЕС №178/2002, которыИ описывает базовые требования к безопасности продуктов питания. Европеиская система просле-живаемости внедрена и поддерживается государственными организациями в сфере обеспечения и контроля безопасности пищевых продуктов. Через электронные сети (Интернет) она объединяет все предприятия и организации, участвующие в цепочке производства пищевых продуктов, с целью сбора и хранения актуальнои информации о безопасности пищевых продуктов, а также с целью быстрого реагирования и локализации ущерба при возникновении ситуации, связанных с возможностью причинения вреда жизни и здоровью потребителей. Система наиболее развита в Дании и Германии, она используется относительно к животноводству, в том числе распространяется на применение ветеринарных препаратов. Документы по прослеживаемости также разработаны комиссией Codex Alimentarius. В США разработан ряд документов, предъявляющих требования к системе. Это «Акт 2002 г. об обеспечении здоровья общества и о готовности реагировать на биотерроризм» (PL 107-188) и нормативные документы Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Эффективная по действию и стоимости система прослеживания, в отличие от простой идентификации обобщенной товарной группы, способна безошибочно указать любую проблему пищевой безопасности, соотнесенную с конкретным географическим происхождением, оборудованием для первичной и технологической переработки, вниз по цепи поставки до фермы или даже до конкретного животного.

Экономический эффект внедрения прослеживаемости на всем протяжении пищевой цепи основан на локализации и облегчении отзыва опасной продукции, а также предотвра-

2006 г. - до внедрения системы тар явления качеством

^ о

LI IiL IV V VI ViL V.LI 1* * U XLL

ГЛЁ L ЙЦ

Рис. 2. Анализ эффективности внедрения систем управления опасными факторами и внутренней прослеживаемости

щении повторного возникновения подобных ситуаций за счет эффективного расследования причин, повлекших за собой производство опасной продукции.

Следующий необходимый элемент обеспечения качества и безопасности производства мяса и мясной продукции - внедрение международных стандартов, основанных на принципах ХАССП. Система ХАССП была впервые разработана в США и применялась первоначально в космической индустрии для контроля качества и безопасности продуктов питания космонавтов. Затем в середине 80-х годов американская Академия наук предложила использовать принципы ХАССП для разработки систем управления качеством в пищевой отрасли. Окончательный вариант ее был разработан и утвержден в 1996 г. Примерно тогда же концепция этой системы нашла применение и в Европейских странах. В России в настоящее время в рамках добровольной сертификации действуют два государственных стандарта, содержащих принципы ХАССП. Это ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования» и ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Однако мировой опыт свидетельствует о том, что данные систе-

мы должны быть обязательными. В настоящее время система ХАССП обязательна для предприятий пищевой промышленности во многих странах мира.

Во ВНИИМП им. В.М. Горбатова разработана система добровольной сертификации «ХАССП-МЯСО». Результаты работы предприятий в рамках данной системы показали, что помимо повышения уверенности в выпуске безопасной продукции значительно сократились и стабилизировались производственные потери (рис. 2). Механизмы управления технологическими производственными процессами, заложенными в системе ХАССП и ИСО 22000, позволяют при относительно незначительных затратах существенно повысить эффективность производства и снизить затраты на единицу продукции.

Внедрение вышерассмотренных систем при обязательной реализации государственных программ, направленных на поддержку и развитие АПК, позволит мясной промышленности повысить темпы роста, обеспечить прозрачность и эффективность производства, гармонизировать российские законодательно-нормативные требования с международными. Это позволит не только реализовать Доктрину продовольственной безопасности в рамках мясоперерабатывающей отрасли, но и сделать Россию значимым и равноправным игроком на международном рынке мяса и мясной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.