Научная статья на тему 'Повышение эффективности технологии переработки вторичного сырья'

Повышение эффективности технологии переработки вторичного сырья Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
122
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ЭФФЕКТИВНОСТЬ / EFFICIENCY / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС / ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ / OPTIMISATION / МЕТОДИКА / TECHNIQUE / TECHNOLOGICAL PROCESS / POWER SAVINGS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Ларионова А.Г., Игнатьев С.П., Гадлгареева Р.Р., Храмешин А.В.

Рассмотрено понятие энергетической эффективности с точки зрения энергосбережения. Предложена методика оптимизации технологического процесса производства продукции. Сформулированы проблемы и задачи исследования в области ресурсосбережения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Increasing technological processes efficiency of secondary raw materials

Increasing technological processes efficiency in catering and agricultural sector. The concept of energy efficiency from the standpoint of energy-saving is given. The method of optimization production processes is given. Problems and goals in the area of resource-saving studies are introduced.

Текст научной работы на тему «Повышение эффективности технологии переработки вторичного сырья»

PROTECTION OF THE ENVIRONMENT

COMPLEX USAGE OF RAW MATERIALS

УДК 519.863 + 620.9

Ключевые слова: эффективность; технологический процесс; энергосбережение; оптимизация; методика.

Key words: efficiency; technological process; power savings; optimisation; a technique.

Повышение эффективности технологии

переработки вторичного сырья

А.Г. Ларионова, аспирант, С.П. Игнатьев, канд. техн. наук, доцент, Р.Р. Гадлгареева, аспирант, А.В. Храмешин, канд. техн. наук, доцент Ижевская государственная сельскохозяйственная академия

В настоящее время на многих предприятиях имеют место превышение энергии, затраченной на производство продукции, над энергией, полученной от этой продукции в системе производства, а также заниженная денежная оценка на этапе реализации энергии, поступающей в систему. Отсюда вытекает проблема оптимизации энергопотребления и соответственно совершенствования технологических процессов, применяемых при производстве продукции.

В решении проблемы оптимизации энергопотребления важное значение приобретает такая экономическая категория, как энергетическая эффективность, повышение которой обусловливает максимизацию конечных результатов производства при фиксированных затратах энергоресурсов. Данная категория отражает производственные отношения в разрезе рационального использования энергоресурсов на производство продукции (выполнения работ, услуг).

Энергетическим эффектом считаются положительные результаты в виде уменьшения удельных затрат энергоносителей на производство продукции. На уровне сельскохозяйственного предприятия либо предприятия общественного питания он определяется сравнительно с той техникой и технологиями, которые подлежат замене.

Применение системного подхода к проблеме повышения эффективности производства продукции будет способствовать выбору оптимального планового или технологического решения, направленного на увеличение объемов продукции и снижение издержек производства для обеспечения расширенного воспроизводства.

Для повышения эффективности технологии переработки вторичного сырья на предприятиях мы предлагаем метод, основанный на синтезе классического метода оптимизации с помощью сетей Петри и энергосбе-

регающего метода, предложенного Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом (СПбГАУ). При помощи данного метода проводится анализ созданной модели производства. На первом этапе посредством сетей Петри моделируется процесс выработки продукции, далее проводится его оптимизация.

Методики энергосбережения, основанные на классических теориях, имеют некоторые недостатки, такие как трудоемкость, отсутствие автоматизации и пр., что влияет на качество исследования процессов. В основе предложенного метода оптимизации лежит наглядность моделируемых процессов.

Моделирование в сетях Петри осуществляется на событийном уровне. Определяется, какие действия происходят в системе, какие состояния предшествовали этим действиям и какие состояния примет система после выполнения действий. Построение событийной модели в сетях Петри описывает поведение системы. Анализируя результаты выполнения, можно судить о том, в каких состояниях пребывала или не пребывала система, какие состояния в принципе не достижимы [1]. Сети Петри имеют удобное графическое представление в виде графа.

Результаты оптимизации предлагается отразить на универсальной энергетической диаграмме, объединяющей производственные, экономические, доходные и затратные зависимости. Левая часть - доходная, правая - затратная. Четвертый квадрант служит для сравнения затрат на энергию с доходной частью в том же масштабе.

Цель диаграммы - наглядное изображение доходов и прибыли предприятия и возмож-

ности использования нового расчетного механизма [2]. Таким образом, предложенный метод позволяет смоделировать процесс, выявить его характерные особенности.

Применение разрабатываемого метода позволит повысить эффективность производства, а как следствие, и энергоэффективность предприятия. Для решения данной проблемы были созданы компьютерная модель исследуемого технологического процесса и разработана программа, позволяющая наглядно и быстро оценить качество мероприятий по энергосбережению.

Использование энергетического подхода позволит представить производство как систему, у которой на входе и выходе будут соизмеримые величины в энергетических единицах измерения, лишенных влияния ценового фактора, и являющейся эффективной в том случае, если поступающая энергия будет меньше выходной.

ЛИТЕРАТУРА

Ко-

1. Котов, В.Е. Сети Петри/В.Е. тов. - М.: Наука, 1984. - 160 с.

2. Карпов, В.Н. Введение в энерго-сбережение./В. Н. Карпов.- М.: СпбГАУ, 1999. - 72 с.

ООО

Торговый немецкого

«К.Т.К.»

представитель ^^ коищрш

EMSLAND-STÂRKE GMBH

П РЕДЛ ДГДЕТ следующие пищевые добавки :

КРАХМАЛЫ* " каРто^ельнык1 модифицированный

ДЛЯ

кукурузный модифицированный

• соусов, кетчупов и майонеза •детского питания и молочных продуктов

прпмчвппгтил- .консервов и мясной гастрономии «безалкогольныхнапитков

• кондитерских и хлебобулочных изделий

СУХОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ И КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАНУЛЯТ

мешки по 25 кг

СтиИичмые поспишки. Вен н/шдукцня сер пшфицнршшни

Тецц (4^5) 575-6471. 575-6570 ■.■./■[„ дея 573 -Ю83 {495) 508-85-72, 508-85-73

141-400 Россия, Московская о&тастъ, г. Химки, ул. Энгечьса, д. 10/19

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 7/2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.