Научная статья на тему 'О внедрении новых систем обеспечения безопасности пищевых продуктов'

О внедрении новых систем обеспечения безопасности пищевых продуктов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
115
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
КАЧЕСТВО / QUALITY / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SAFETY / ХАССП / HACCP / КРИТИЧЕСКАЯ КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА / CRITICAL CONTROL POINT

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Нугуманов Б.С., Егорова P.P.

В статье рассматриваются взаимосвязанные процессы вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и внедрения новых систем подтверждения соответствия пищевых продуктов. Эти системы обеспечивают качество и безопасность, конкурентоспособность пищевой продукции отечественных производителей. Приводятся отдельные результаты внедрения новых систем подтверждения соответствия пищевой продукции в Республике Башкортостан.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Оn introduction of new systems of safety of foodstuff

The linked processes of entry Russia to WAO and introduction new systems of quality assurance and safety of food are examined in the article. These systems are providing Russian production's competitiveness. Some results of introduction new systems of quality assurance and safety of food in Republic of Bashkortostan are given in the article.

Текст научной работы на тему «О внедрении новых систем обеспечения безопасности пищевых продуктов»

II ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ТЕМА НОМЕРА ■

УДК 001.4:658.562.0146006.354

О внедрении новых систем обеспечения безопасности

пищевых продуктов

Б.С.Нугуманов, канд. биол. наук, доцент, P.P. Егорова

Уфимский филиал Оренбургского государственного университета, г. Уфа

Последние полтора десятка лет характеризуются значительными изменениями в российской государственной системе обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

В 1993 г. Россия обратилась с официальной заявкой о присоединении к Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ). Эта организация в 1995 г. была преобразована во Всемирную торговую организацию (ВТО). Процесс вхождения в ВТО оказался долгим и сложным. В

В современной пищевой индустрии качество продукции отслеживается не на конечном этапе, как было принято раньше, а обеспечивается определенными процедурами мониторинга производства.

статье «Роль России в «переходный период», опубликованной в ежегодном приложении к журналу The Economist - издании The world in 2010, Президент РФ Д.А. Медведев пишет: «Среди наших приоритетов также остается вступление в ВТО: все переговоры по этому процессу мы планируем завершить в 2010 г.».

Пищевые производства стран -членов ВТО функционируют с учетом требований Комиссии CODEX ALIMENTARIUS, совместной программы ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты. Цель CODEX ALIMENTARIUS «...состоит в охране здоровья потребителей и обеспечении добросовестности в торговле пищевыми продуктами. CODEX ALIMENTARIUS представляет собой совокупность принятых международным сообществом и излагаемых в единообразной манере стандартов на пищевые продукты» [1]. К 2002 г. 40 % национальных стандартов в РФ были гармонизированы с международными. Требовалась дальнейшая

Ключевые слова: качество; продовольственная безопасность; ХАССП; критическая контрольная точка.

Key words: quality; food safety; HACCP; critical control point.

гармонизация российской системы качества и безопасности продукции с подобными системами стран - членов ВТО. Федеральный закон 184-ФЗ «О техническом регулировании» должен был разрешить подобные разногласия, так как этим федеральным законом была предусмотрена разработка и внедрение технических регламентов.

«Технический регламент - документ, который принят международным договором Российской Федерации...

Технические регламенты принимаются в целях:

защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;

обеспечения энергетической эффективности» [2].

Объективные (очень большой объем нормативных документов, требующих пересмотра с целью согласования) и субъективные (российская нерасторопность, «размазанная» ответственность за разработку нормативных документов) причины затянули процесс перехода России к общемировым системам обеспечения качества и безопасности продукции и связанных с ней процессов.

В утвержденной Указом Президента РФ Доктрине продовольственной безопасности Российской Федера-

ции (30 января 2010 г.) также указывается, что «предстоит продолжить гармонизацию с международными требованиями показателей безопасности пищевых продуктов на основе фундаментальных исследований в области науки о питании» [3].

В январе 2001 г. Постановлением Госстандарта России был введен в действие ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».

Этот стандарт был разработан с учетом директивы Совета Европейского Сообщества 93/43 от 14.06.1993 г. «О гигиене пищевых продуктов».

«.Опытом доказалось, что эти принципы и процедуры (ХАССП) представляют собой прочную базу обеспечения безопасности продовольствия» - такой вывод делается в Постановлении Европейского Парламента и Совета Европы № 852/2004 от 24 апреля 2004 г. «О санитарно-гигиенических правилах производства пищевой продукции». Данный документ, отменяя действие Директивы 93/43, определил общие правила относительно мер, принимаемых предприятиями продовольственного сектора в области гигиены продовольственных средств.

В Директиве также устанавливаются правила относительно импортируемого в ЕС продовольствия: «Необходимо обеспечить обстановку, в которой импортируемое продовольствие подвергается по меньшей мере таким же гигиеническим нормам, что и продовольствие, производимое на территории сообщества, или же равноценным нормам.» [4].

Российские предприятия, выпускающие пищевые продукты для внутреннего рынка и экспорта, должны предоставлять убедительные доводы высокого качества продукции. В современной пищевой индустрии качество продукции отслеживается не на конечном этапе, как было принято раньше, а обеспечивается определенными процедурами мониторинга производства, направленными на предотвращение опасностей, начиная от приема сырья, заканчивая реализацией продукта конечному потребителю.

Сущность системы ХАССП заключается в выявлении и контроле «критических точек» технологического процесса, т. е. параметров, влияющих на безопасность производимой продукции.

На сегодняшний день уровень внедрения системы ХАССП в России относительно невысок. В целом по

MAINTENANCE OF FOOD SAFETY

стране выдано более ста сертификатов о внедрении системы ХАССП. В этот список входит много предприятий, прошедших сертификацию по системе соответствия систем менеджмента качества ИСО 9001.

Эксперты ООО «Башкирский центр сертификации и экспертизы» указывают на то, что помимо решения проблем безопасности пищевой продукции, система ХАССП - пропуск на зарубежные рынки как стран СНГ, так и Евросоюза. Например, при заключении договоров поставки покупатели Украины, Белоруссии, Молдовы, Казахстана требуют от российских производителей наличия сертификата системы ХАССП. Отсутствие документов о соответствии отечественной продукции требованиям системы ХАССП после вступления России в ВТО окажется фактором, лимитирующим освоение иностранных продовольственных рынков.

В Республике Башкортостан сертификаты на систему качества, основанной на принципах ХАССП, получили более двадцати предприятий, в том числе ОАО «Стерлитамакский хлебокомбинат», компания «Чистая вода «Кристальная», ОАО «Дюртю-линский комбинат молочных продуктов», ЗАО «Продукты Зауралья», ОАО «Уфимский хлеб», комбинат пивобезалкогольных напитков «Шихан», Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии, ООО «Серебряный снег», ООО «Красный ключ». Около десяти предприятий находятся на стадии сертификации или подготовительных работ по внедрению данной системы.

Анализ производства на предприятиях республики, внедривших систему ХАССП, позволяет сделать следующие выводы: улучшаются показатели безопасности готовой продукции; увеличиваются объемы реализации готовой продукции; расширяются рынки поставок продукции как в России, так и в зарубежье; наличие сертификатов ХАССП обеспечивает беспрепятственное прохождение таможенного оформления продукции; повышается конкурентоспособность продукции на региональном рынке; сокращается количество рекламаций на продукцию, соответственно уменьшается количество брака, а значит, нет дополнительных затрат энергоресурсов на его переработку; поднимается статус работников службы качества; легко и доступно стало работать с учетно-регистрационной документацией.

Результаты внедрения системы ХАССП проявляются в трех видах эф-

фекта: технический - речь идет о повышении безопасности продукции; престижности - система ХАССП носит обязательный характер в странах Евросоюза; расширения рынков сбыта - наличие сертификатов системы ХАССП позволяет заключать договоры с иностранными партнерами.

В странах, внедривших систему ХАССП, накоплен большой опыт по использованию и гармонизации положений этой системы с требованиями национальных стандартов. Анализ этого опыта на международном уровне привел к принятию в 2005 г. стандарта ИСО 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Этот стандарт объединяет принципы, на которых основана система анализа опасностей и установления критических контрольных точек (ХАССП) и мероприятия по применению данной системы, разработанные Комиссией CODEX ALIMENTARIUS. Стандарт приведен в соответствие с ИСО 9001 в целях повышения совместимости этих двух стандартов. Основное назначение ИСО 22000 - унификация требований к системам ХАССП на международном уровне и их сближение с требованиями других международных стандартов на системы менеджмента [5].

По мнению В.Л. Аршакуни, заведующего сектором ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации», требования ИСО 22000:2005 можно условно сгруппировать в три блока: общие положения и требования к организации работ; требования к документированным процедурам; требования к разработке и содержанию основных документов системы менеджмента безопасности пищевой продукции [6].

Время, прошедшее после введения в действие ГОСТ Р ИСО 22000, показывает, что предприятия пищевой отрасли начинают отдавать предпочтения этому документу. В Республике Башкортостан некоторые предприятия уже прошли процедуру сертификации и стали владельцами сертификатов соответствия требованиям стандарта ИСО 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Среди них ЗАО «Продукты Зауралья», компания «Чистая вода «Кристальная», Мелеу-зовский молочный комбинат, «ИП Павлов А.С.» («САВА»), ОАО «Беле-беевский Ордена «Знак почета молочный комбинат».

Ученые, эксперты, работники предприятий хлебопекарной, молочной, мясоперерабатывающей и других пищевых отраслей России считают, что производство станет эффективней, если в систему менеджмента качества будут внедряться требования систем ХАССП, ГОСТ Р ИСО 22000 [7, 8].

Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов - обязательное и определяющее условие здоровья любой нации. Работы по внедрению систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, таких как ХАССП, ИСО 22000, должны продолжаться.

ЛИТЕРАТУРА

1. Совместная программа ФАО/ ВОЗ по стандартам на пищевые продукты «КОМИССИЯ CODEX ALIMENTARIUS». Гигиена пищевых продуктов. Второе издание.

2. Федеральный Закон «О техническом регулировании» №184-ФЗ от 27.12.2002 г.

3. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации от 30 января 2010 г.

4. Постановление Европейского Парламента и Совета Европы № 852/2004 от 24 апреля 2004 г. «О санитарно-гигиенических правилах производства пищевой продукции».

5. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

6. Аршакуни, В.Л. От системы ХАССП - к системе менеджмента безопасности пищевой продукции по ИСО 22000/В.Л. Аршакуни//Стан-дарты и качество. - 2008. - № 2. -С. 88-89.

7. Еганян, А.Г. Комплексная система менеджмента безопасности и качества в производстве алкогольной продукции/А.Г. Еганян//Пищевая промышленность. - 2010. - № 9. -С. 55-57.

8. Лисицын, А.Б. Развитие мясной отрасли в свете Доктрины продовольственной безопасности/А.Б. Лисицын, О.А. Кузнецова//Пищевая промышленность. - 2010. - № 12. -С. 38-39.

Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов -обязательное и определяющее условие здоровья любой нации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.