Научная статья на тему 'Международное сотрудничество в управлении безопасностью пищевых производств'

Международное сотрудничество в управлении безопасностью пищевых производств Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
467
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ / КАЧЕСТВО ТОВАРА / БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ / МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Павлова Жанна Петровна, Бобченко Виктория Ивановна, Сон Оксана Михайловна, Текутьева Людмила Александровна, Глухов Олег Витальевич

Отражены факты несоответствия качества товаров в товародвижении России и необходимость совершенствования нормативной документации с учетом Международных норм для повышения статуса «товарного» предложения в интеграционном процессе Международного уровня. Отмечена роль Международных организаций в принятии свода стандартов на пищевые продукты в части их производства и оборота, предусматривающих их безопасность. Комиссия Кодекс Алиментариус приняла документ «Принципы контроля и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов» (CAC / GL 20-1995)», который рекомендован к использованию государствами по решению, принимаемому на уровне правительства. Подчеркнуто значение на Международном уровне соглашений СФС и ТБТ, позволяющих вводить техническое регулирование к объектам производства и готовой пищевой товарной продукции для обеспечения ее безопасности. Наиболее признанными документами в Международной практики, в области обеспечения безопасности пищевых продуктов, являются стандарты серии ISO 22000, на которых акцентируются внимание. Социально значимым среди документов этой серии признается стандарт ISO 22000-2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям продуктов цепи», в соответствии с которым создана Международная система безопасности пищевых продуктов (МСБПП). Излагается значение нормативных документов системы менеджмента безопасности, позволяющих отслеживать / прослеживать продукт в жизненном цикле с учетом требований стандарта САС / GL60-2006. В современных условия развития бизнеса перерабатывающие предприятия обязаны внедрять систему управления качеством готовой продукции, основанную на принципах ХАССП, а для интегрирования России в русло единой технической политики стран ЕС. Необходимым условием функционирования является наличие и внедрение системы GMP, позволяющей управлять качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе правильной производственной деятельности. Рассмотрены современные подходы к использованию нормативных документов для контроля безопасности пищевых продуктов во внешнеэкономической сфере. Важнейшая задача Российской Федерации по решению продовольственной безопасности изменение нормативной базы страны на основе гармонизации национальной системы нормативных документов с Международными, которое позволит расширить взаимовыгодный обмен товарами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Павлова Жанна Петровна, Бобченко Виктория Ивановна, Сон Оксана Михайловна, Текутьева Людмила Александровна, Глухов Олег Витальевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

International Cooperation in the Management of Food Production Safety

Reflected the facts of inconsistency of the quality of goods in the merchandising of Russia and the necessity of improvement of normative documents taking into account International standards to improve the status of «commercial» proposals in the integration process at the International level. Noted the role of International organizations in the adoption of a set of food standards in terms of their production and turnover, providing for their safety. The Commission of Codex Alimentarius adopted the «Principles of control and certification of import and export of food» (CAC / GL 20-1995)» recommended for use by States according to the decision taken at the government level. Emphasized at the International level, the SPS agreement and TBT measures that impose technical regulation to production facilities and finished food commodity продукции to ensure its security. The most recognized documents in International practice in the area of food safety are the ISO 22000, which focuses attention. Socially significant among the documents of this series is recognized standard ISO 22000: 2005 standard «safety management System of food products. Requirements for any organization products chain», according to which an international system of food safety (MSBP). Outlines the importance of the normative documents of the safety management system that allows you to track / trace the product life cycle, taking into account the requirements of the standard SAS / GL60-2006. In modern conditions of development of the business processing companies are required to implement the quality management system of finished products based on HACCP principles and to the integration of Russia into the mainstream of a unified technical policy in the EU countries a prerequisite for the functioning is the existence and implementation of GMP system allowing to control the quality and safety of food products on the basis of the right production activities. The article considers the modern approaches to the use regulations for the prevention and control of food safety in the foreign field. The most important task of the Russian Federation by the decision of food security changes in the regulatory framework of the country on the basis of harmonization of the national system of normative documents with International, to expand mutually beneficial exchange of goods.

Текст научной работы на тему «Международное сотрудничество в управлении безопасностью пищевых производств»

УДК 664

Международное сотрудничество в управлении безопасностью пищевых производств

Ж.П. Павлова, канд. техн. наук, профессор, В.И. Бобченко, доцент, О.М. Сон, канд. техн наук, доцент, Л.А. Текутьева, канд. техн. наук, доцент, О.В. Глухов, аспирант Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток

Современное производство пищевых продуктов характеризуется динамичным развитием рыночных отношений, высокой конкуренцией, возросшей сложностью производственных процессов при сохранении ограниченности ресурсов. При этом проблема качества и безопасности, несмотря на принятие нормативной документации, гармонизированной с международными требованиями в части производства и оборота пищевых продуктов, остается актуальной.

Подтверждающими факторами являются отмеченные по результатам мониторинга, проведенного органами контроля, случаи несоответствия качества товаров в товародвижении, неправильные и необоснованные заявления изготовителей о составе, пищевой ценности - показателей, затрагивающих сферу безопасности [1].

Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания - фактор здоровья человека и экономической безопасности страны.

Интеграция России в мировое экономическое сообщество позволяет скоординировать действия, направленные на обеспечение безопасности и качества, а также соблюдения правил перемещения продукции через таможенную границу с учетом международных норм оценки качества и безопасности пищевой продукции.

Роль Международных организаций в мировых хозяйственных процессах и их влияние на экономику возрастает.

Международное сотрудничество РФ в области обеспечения безопасности осуществляется на основе общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации.

В части производства и оборота пищевой продукции такая роль принадлежит совместной комиссии ФАО / ФОЗ Codex Alimentarius.

Кодекс на пищевую продукцию (Codex Alimentarius) - это международный кодекс стандартов для пищевой продукции, означающий пищевой закон [2].

Свод стандартов, принят Международным сообществом стандартов на пищевые продукты (изложенный в единообразной форме, предназначенный для импорта и экспорта).

Комиссия Codex Alimentarius приняла документ «Принципы контроля и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов (CAC / GL 20-1995)» на 21-й сессии в 1995 г. и разослала его всем государствам -членам и ассоциированным членам ФАО и ВОЗ в качестве рекомендованного текста, а решение об их использовании принимаются на уровне правительства стран.

Многосторонние соглашения о товаре на международном уровне предусматривают соглашения СФС и ТБТ.

Согласно данного соглашения страны, вводящие регулирование, должны основывать национальные требования на положениях международных стандартов CodexAlimentarius [2, 3].

Соглашения по санитарным и фи-тосанитарным мерам (СФС) позволяют членам вводить техническое регулирование для защиты человека от болезней, вызываемых пищей.

К объектам регулирования, охваченным соглашением, относятся пищевые добавки, загрязняющие вещества, токсины в продуктах и напитках, остатки ветеринарных препаратов и пестицидов в пищевых продуктах, требования к маркировке, имеющие прямое отношение к безопасности пищевой продукции, сертификация пищевой продукции.

Соглашения по техническим барьерам по торговле (ТБТ) позволяют членам вводить техническое регулирование с целью охраны здоровья потребителей и предотвращению действий, вводящих их в заблуждение.

К объектам, охваченным соглашением, относятся маркировка пищевых продуктов, требования к качеству сырья и пищевых продуктов, единства измерений.

Наиболее признанными документами в Международной практике в области обеспечения безопасности пищевых продуктов являются ISO 22000, в основе которых заложены принципы - выполнение правовых и законодательных требований, налаживание системы обмена информацией внутри организации ISO 9001, внедрение системы ХАССП и обеспечение и разработка программ предварительных мероприятий [4, 5].

Среди документов этой серии социально значимым является стандарт ISO 22000-2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи». Принятие ISO 22000-2005 связано с тем, что в современной пищевой промышленности находит применение большое разнообразие ингредиентов, технологических добавок, нетрадиционных рецептур и сырья, что подвергает риску здоровье людей.

В соответствии со стандартом ISO 22000-2005 создана Международная система безопасности пищевых продуктов (СМБПП), отражающая требования к:

документам;

ответственности руководства;

менеджменту ресурсов;

ECONOMICS AND MANAGEMENT

планированию и реализации безопасной продукции, а также к вали-дации, верификации и улучшению системы.

Зарубежные и отечественные достижения в обеспечении безопасности пищевых производств, связаны с нормативно-законодательной базой, предусматривающей внедрение систем, позволяющие проследить производство пищевых продуктов на всех стадиях жизненного цикла (сырье товар) [6, 7, 9, 10].

Такими нормативными документами являются: Кодекс Алиментариус (стандарт САС / GL60-2006 «Принципы прослеживаемости / отслеживания продукта как инструмент при продовольственной инспекции и сертификации систем»; ГОСТ Р ИСО 22005-2007 «Прослеживае-мость в цепи поставщиков пищевой промышленности. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению систем»; ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования»; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и др.

На международном уровне, разными международными организациями International Commissionon Microbiological Specifications for Foods (ICMSF) и Codex Alimentarius рекомендовано использование системы ХАССП совместно с внедрением систем менеджмента качества ISO серии 9000 (МС ISO 22000:2005).

Требования Российской версии ХАССП изложены в ГОСТ Р 51705.12001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». ХАССП - это документированная система, обеспечивающая идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер, внедрение системы проверок, гарантирующая безопасность пищевых продуктов. Каждый производитель, согласно требованию Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», обязан разработать и внедрить систему управления качеством готовой продукции, основанной на принципах ХАССП. С 15 февраля 2015 г. данная система должна действовать на Российских предприятиях пищевых производств.

Для интегрирования России в русло единой технической политики стран ЕС и мировой технической политики в целом действует закон «О техническом регулировании», который в полной мере корреспондируется с законодательством стран - членов ЕС, и требованиями Международных организаций ВТО, ФАО / ВОЗ, Кодекс Алиментариус, Международных отраслевых Федераций. Для стран ЕС необходимым условием функционирования в пищевом бизнесе является наличие и внедрение системе GMP, позволяющей управлять качеством и безопасностью пищевых продуктов с учетом требований (руководство по управлению, Food and Drink - Cood Manufacturing practice, Guide for fish cauning in Russia - Good Manufacturing practice) [8].

Модели MGP и ХАССП по принципам идентичны, что позволит предприятиям - изготовителям России сертифицировать продукцию в соответствии с любыми требованиями Государственных и Международных стандартов. Это является актуальным в период импортозамещения и вступления России в Таможенных союз и ВТО. Система управления безопасностью продукции может ориентироваться и на другие стандарты: IFS (Италия, Германия, Франция); BRE (Британия); GLOBALGAP - стандарт для сельских и фермерских хозяйств; PAS 223 - упаковочные стандарты.

Важнейшая задача Российской Федерации по решению продовольственной безопасности состоит не только в том, чтобы обеспечить собственное население безопасными продуктами отечественного производства, но и сделать их конкурентоспособными в условиях развития глобального рынка на основе внедрения моделей СМБПП (системы менеджмента безопасности пищевых продуктов), действующих в экономически развитых странах мира - Австралии, Канаде, Японии, США и других. В связи с чем требуются изменения нормативной базы страны на основе гармонизации национальной системы нормативной документации с Международными. Совершенствование системы стандартизации, отвечающей положениям соглашения Всемирной торговой организации по техническим барьерам торговли и соглашениям в рамках Таможенного союза в сфере тех-

нического регулирования, позволит России расширить взаимовыгодный обмен товарами, способствовать повышению и обеспечению качества продукции на мировом уровне.

Исследование выполнено при поддержке ДВФУ, проект № 14-08-01-11-и.

ЛИТЕРАТУРА

1. Качество - под контролем/ Интервью с директором СПБ ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» Р. А. Шипицыным // Молочная промышленность. - 2015.

- № 2. - С. 35-36.

2. Кодекс Алиментариус. Системы контроля и сертификации, импорта и экспорта пищевых продуктов. Объединенные тесты/пер. с анл. ФАО, ВОЗ -М.: Изд-во «Весь мир», 2006. - 96 с.

3. Жиряева, Е. В. Применение стандартов Codex Alimentarius в Российской Федерации/Е. В. Жиряева, Т. Хай-лалид // Пищевая промышленность.

- 2006. - № 12. - С. 6-7.

4. Аршакуни, В. Л. О национальном стандарте ГОСТ Р ИСО 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования» / В. Л. Аршакуни // Сертификация. - 2006. - № 4.

- С. 32-33.

5. Кантаре, В. М. Система безопасности продуктов питания на основе принципов НАССР. Монография/В. М. Кан-таре [и др.]. - М.: Типография РАПСХН, 2004. - 462 с.

6. Кузнецова, О. А. Внешняя про-слеживаемость как основа обеспечения безопасности пищевой продукции/О. А. Кузнецова, З. А. Юрчак // Все о мясе. - 2015. - № 4. - С. 4-7.

7. Сажинов, Г. Ю. Международный опыт развития систем контроля качества, производства продукции/Г. Ю. Сажинов // Молочная промышленность. -2001. - № 10 - С. 11-13.

8. Смирнова, Н. А. Современные системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов / Н. А. Смирнова, А. А. Смирнов // Пищевая промышленность. - 2015. № 11. - С. 12-14.

9. Шепелева, Е. В. Прослеживае-мость как важнейший элемент обеспечения качества и безопасности продукции/ Е. В. Шепелева // Молочная промышленность. - 2016. - № 3. - С. 44-46.

10. Федеральный закон «О техническом регулировании» введен с 1 июня 2003 г.

Международное сотрудничество в управлении безопасностью пищевых производств

Ключевые слова

нормативная документация; качество товара; безопасность пищевых продуктов; Международная система безопасности

Реферат

Отражены факты несоответствия качества товаров в товародвижении России и необходимость совершенствования нормативной документации с учетом Международных норм для повышения статуса «товарного» предложения в интеграционном процессе Международного уровня. Отмечена роль Международных организаций в принятии свода стандартов на пищевые продукты в части их производства и оборота, предусматривающих их безопасность. Комиссия Кодекс Алиментариус приняла документ «Принципы контроля и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов» (CAC/GL 20-1995)», который рекомендован к использованию государствами по решению, принимаемому на уровне правительства. Подчеркнуто значение на Международном уровне соглашений СФС и ТБТ, позволяющих вводить техническое регулирование к объектам производства и готовой пищевой товарной продукции для обеспечения ее безопасности. Наиболее признанными документами в Международной практики, в области обеспечения безопасности пищевых продуктов, являются стандарты серии ISO 22000, на которых акцентируются внимание. Социально значимым среди документов этой серии признается стандарт ISO 22000-2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям продуктов цепи», в соответствии с которым создана Международная система безопасности пищевых продуктов (МСБПП). Излагается значение нормативных документов системы менеджмента безопасности, позволяющих отслеживать/прослеживать продукт в жизненном цикле с учетом требований стандарта САС/GL60-2006. В современных условия развития бизнеса перерабатывающие предприятия обязаны внедрять систему управления качеством готовой продукции, основанную на принципах ХАССП, а для интегрирования России в русло единой технической политики стран ЕС. Необходимым условием функционирования является наличие и внедрение системы GMP, позволяющей управлять качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе правильной производственной деятельности. Рассмотрены современные подходы к использованию нормативных документов для контроля безопасности пищевых продуктов во внешнеэкономической сфере. Важнейшая задача Российской Федерации по решению продовольственной безопасности - изменение нормативной базы страны на основе гармонизации национальной системы нормативных документов с Международными, которое позволит расширить взаимовыгодный обмен товарами.

Авторы

Павлова Жанна Петровна, канд. техн. наук, профессор, Бобченко Виктория Ивановна, доцент, Сон Оксана Михайловна, канд. техн. наук, доцент, Текутьева Людмила Александровна, канд. техн. наук, доцент, Глухов Олег Витальевич, аспирант, Дальневосточный федеральный университет, 690950, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, gp@dvfu.ru

International Cooperation in the Management of Food Production Safety

Key words

normative documents; product quality; food safety; International security

Abstracts

Reflected the facts of inconsistency of the quality of goods in the merchandising of Russia and the necessity of improvement of normative documents taking into account International standards to improve the status of «commercial» proposals in the integration process at the International level. Noted the role of International organizations in the adoption of a set of food standards in terms of their production and turnover, providing for their safety. The Commission of Codex Alimentarius adopted the «Principles of control and certification of import and export of food» (CAC/GL 20-1995)» recommended for use by States according to the decision taken at the government level. Emphasized at the International level, the SPS agreement and TBT measures that impose technical regulation to production facilities and finished food commodity продукции to ensure its security. The most recognized documents in International practice in the area of food safety are the ISO 22000, which focuses attention. Socially significant among the documents of this series is recognized standard ISO 22000: 2005 standard «safety management System of food products. Requirements for any organization products chain», according to which an international system of food safety (MSBP). Outlines the importance of the normative documents of the safety management system that allows you to track/trace the product life cycle, taking into account the requirements of the standard SAS/GL60-2006. In modern conditions of development of the business processing companies are required to implement the quality management system of finished products based on HACCP principles and to the integration of Russia into the mainstream of a unified technical policy in the EU countries a prerequisite for the functioning is the existence and implementation of GMP system allowing to control the quality and safety of food products on the basis of the right production activities. The article considers the modern approaches to the use regulations for the prevention and control of food safety in the foreign field. The most important task of the Russian Federation by the decision of food security - changes in the regulatory framework of the country on the basis of harmonization of the national system of normative documents with International, to expand mutually beneficial exchange of goods.

Authors

Pavlova Zhanna Petrovna, Candidate of Technical Science, Professor, Bobchenko Viktoria Ivanovna, Docent, Son Oksana Mikhaylovna, Candidate of Technical Science, Docent,

Tekutyeva Lyudmila Alexandrovna, Candidate of Technical Science,

Docent Glukhov Oleg Vitalyevich, Graduate Student,

Far Eastern Federal University, 8, Sukhanova St., Vladivostok, 690950,

gp@dvfu.ru

Swö ufrmeßeeMf PepsiCo сократит количество

Американская компания PepsiCo приняла решение сократить количество сахара в своих безалкогольных напитках по всему миру, пишет Reuters.

Компания собирается объявить, что к 2025 г. как минимум две трети напитков будут насчитывать не более 100 калорий на 330 грамм. В настоящее время, передает RNS, количество низкокалорийных напитков PepsiCo составляет 40 %.

Данное решение было принято после того, как правительства и экспер-

ты усилили давление как на PepsiCo, так и на ее конкурента Coca-Cola, обвиняя компании в «эпидемии ожирения и диабета».

Ежегодный доход PepsiCo составляет $63 млрд,12 % всех доходов составляют продажи одноименного газированного напитка, 25 % - продажи Mountain Dew. Большую часть доходов компании приносят соки и воды, включая бренд Tropicana. Кроме того, PepsiCo производит закуски и соусы.

сахара в напитках

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала все страны повысить налоги на сахаро-содержащие напитки. Это позволит сократить их потребление и в результате эффективнее противостоять ожирению.

«Фискальная политика, которая приводит к увеличению розничной цены сладких напитков по меньшей мере на 20 %, приведет к пропорциональному сокращению потребления таких продуктов», - утверждает ВОЗ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.