Научная статья на тему 'О стандартах на продукцию крахмалопаточной промышленности'

О стандартах на продукцию крахмалопаточной промышленности Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
62
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ / TECHNICAL REGULATION / СТАНДАРТ / STANDARD / КРАХМАЛОПАТОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / STARCH INDUSTRY / STARCH PRODUCTS / ПРОДУКЦИЯ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О стандартах на продукцию крахмалопаточной промышленности»

В 2003 г. был принят Закон «О техническом регулировании». Смысл этого закона в том, что в России появляется новый вид нормативного документа - технический регламент. Технический регламент - это закон, соблюдение которого обязательно.

Технические регламенты устанавливают минимальные необходимые требования к обращающейся на рынке продукции для обеспечения безопасности потребителей. Технические регламенты - это основной государственный механизм обеспечения безопасности серийной и инновационной продукции.

30 декабря 2009 г. подписан ФЗ 385 «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании», в котором впервые с 2002 г. - с начала реформы технического регулирования - особое внимание уделяется стандартам и техническим комитетам по стандартизации. В нем основополагающая роль уделяется стандартам, так как без стандартов никакие регламенты не создать. Также в документе установлен срок пересмотра стандартов - 5 лет и исключены конкретные сроки окончания реформы.

Постоянное обновление стандартов - залог модернизации и технологического развития экономики.

В крахмалопаточной промышленности на базе ВНИИ крахмалопро-дуктов создан технический комитет по стандартизации ТК 250 «Крахма-лопродукты и картофелепродукты».

ВНИИ крахмалопродуктов по заданию Ассоциации «Роскрахмалпато-ка» с участием предприятий, входящих в ее состав, к 2010 г. разработал проект технического регламента «Крахмал, крахмалопродукты и другие продукты крахмалопаточного производства». В связи с созданием общего экономического пространства в рамках Евразийского Экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Таможенного союза текст проекта указанного технического регламента был скорректирован в соответствии с рекомендациями Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27.10.2006 г. № 321 и в апреле 2011 г. направлен в Минпромторг России и Торгово-промышленную палату России, где находится до настоящего времени.

QUALITY AND SAFETY^

УДК 664.2.03

О стандартах на продукцию

крахмалопаточной промышленности

Ключевые слова: техническое регулирование; стандарт; крахмалопаточ-ная промышленность; продукция.

Key words: technical regulation, standard, starch industry, starch products.

Институтом проводился постоянный мониторинг проектов технических регламентов смежных отраслей. В 2011 г. рассмотрены проекты технических регламентов «О безопасности зерна», «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности кормов и кормовых добавок», «О безопасности алкогольной продукции», по некоторым из которых сделаны замечания или проведена работа по уточнению содержащихся в них положений.

В соответствии с программой Национальной стандартизации Российской Федерации в настоящее время пересматриваются действующие и разрабатываются новые национальные стандарты.

За последние годы во ВНИИ крах-малопродуктов разработаны и утверждены Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Росстандарта три новых ГОСТа: ГОСТ Р 53501-2009 «Крахмал пшеничный. Технические условия», ГОСТ Р 53511-2009 «Глютен пшеничный. Технические условия», ГОСТ Р 53876-2010 «Крахмал картофельный. Технические условия».

В вводной части стандартов определены области применения продукции. В разделе «Технические требования» указан вид сырья, из которого вырабатывается продукция. Введены новые показатели безопасности, регламентированные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Разделы о маркировке, упаковке, правилах приемки, методах анализа, транспортировании и хранении соответствуют требованиям ГОСТ Р 1.5-2004 «Правила построения, изложения, оформления и обозначения» и ГОСТ 1.2-2009 «Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».

В раздел «Маркировка» внесены новые требования, регламентируе-

В.И. Пушкарь, М.Г. Губин, Г.А. Глонина

ВНИИ крахмалопродуктов

мые ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Раздел «Упаковка» предусматривает упаковку картофельного крахмала массой нетто 500, 750, 1000 кг в специализированные мягкие контейнеры разового использования из полипропиленовой ткани для сыпучих продуктов (типа биг-бэги). Формирование групповой упаковки и пакетирование включены в соответствии с требованиями нормативных документов.

Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания картофельного крахмала, должны отвечать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены и были допущены к применению в установленном порядке, обеспечивать сохранность качества и безопасности картофельного крахмала при его перевозках, хранении и реализации.

В раздел «Правила приемки» включены требования о необходимости обязательного сопровождения продукции удостоверением качества и безопасности.

В раздел «Методы контроля» включены ссылки на нормативные документы по определению показателей безопасности.

В разделе «Транспортирование и хранение» слова «срок хранения» крахмалопаточной продукции заменены на «срок годности».

В новый ГОСТ Р 53976-2010 на крахмал картофельный, разработанный в результате пересмотра ГОСТ 7699-78, внесены существенные уточнения и дополнения.

В разделе «Технические требования» уточнены физико-химические показатели.

В настоящее время ведется разработка пяти национальных стандартов, завершение и утверждение которых запланировано на 2011, 2012 гг.: ГОСТ Р «Крахмал окисленный желирующий. Технические условия» (2011 г.); ГОСТ Р «Саго. Технические условия» (2012 г.); ГОСТ Р «Патока мальтозная. Технические условия» (2012 г.); ГОСТ Р «Крахмал фосфатный. Технические условия» (2012 г.); ГОСТ Р «Глютен кукурузный. Технические условия» (2012 г.).

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 12/2011 45

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.