В 2003 г. был принят Закон «О техническом регулировании». Смысл этого закона в том, что в России появляется новый вид нормативного документа - технический регламент. Технический регламент - это закон, соблюдение которого обязательно.
Технические регламенты устанавливают минимальные необходимые требования к обращающейся на рынке продукции для обеспечения безопасности потребителей. Технические регламенты - это основной государственный механизм обеспечения безопасности серийной и инновационной продукции.
30 декабря 2009 г. подписан ФЗ 385 «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании», в котором впервые с 2002 г. - с начала реформы технического регулирования - особое внимание уделяется стандартам и техническим комитетам по стандартизации. В нем основополагающая роль уделяется стандартам, так как без стандартов никакие регламенты не создать. Также в документе установлен срок пересмотра стандартов - 5 лет и исключены конкретные сроки окончания реформы.
Постоянное обновление стандартов - залог модернизации и технологического развития экономики.
В крахмалопаточной промышленности на базе ВНИИ крахмалопро-дуктов создан технический комитет по стандартизации ТК 250 «Крахма-лопродукты и картофелепродукты».
ВНИИ крахмалопродуктов по заданию Ассоциации «Роскрахмалпато-ка» с участием предприятий, входящих в ее состав, к 2010 г. разработал проект технического регламента «Крахмал, крахмалопродукты и другие продукты крахмалопаточного производства». В связи с созданием общего экономического пространства в рамках Евразийского Экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Таможенного союза текст проекта указанного технического регламента был скорректирован в соответствии с рекомендациями Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27.10.2006 г. № 321 и в апреле 2011 г. направлен в Минпромторг России и Торгово-промышленную палату России, где находится до настоящего времени.
QUALITY AND SAFETY^
УДК 664.2.03
О стандартах на продукцию
крахмалопаточной промышленности
Ключевые слова: техническое регулирование; стандарт; крахмалопаточ-ная промышленность; продукция.
Key words: technical regulation, standard, starch industry, starch products.
Институтом проводился постоянный мониторинг проектов технических регламентов смежных отраслей. В 2011 г. рассмотрены проекты технических регламентов «О безопасности зерна», «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности кормов и кормовых добавок», «О безопасности алкогольной продукции», по некоторым из которых сделаны замечания или проведена работа по уточнению содержащихся в них положений.
В соответствии с программой Национальной стандартизации Российской Федерации в настоящее время пересматриваются действующие и разрабатываются новые национальные стандарты.
За последние годы во ВНИИ крах-малопродуктов разработаны и утверждены Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Росстандарта три новых ГОСТа: ГОСТ Р 53501-2009 «Крахмал пшеничный. Технические условия», ГОСТ Р 53511-2009 «Глютен пшеничный. Технические условия», ГОСТ Р 53876-2010 «Крахмал картофельный. Технические условия».
В вводной части стандартов определены области применения продукции. В разделе «Технические требования» указан вид сырья, из которого вырабатывается продукция. Введены новые показатели безопасности, регламентированные нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Разделы о маркировке, упаковке, правилах приемки, методах анализа, транспортировании и хранении соответствуют требованиям ГОСТ Р 1.5-2004 «Правила построения, изложения, оформления и обозначения» и ГОСТ 1.2-2009 «Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».
В раздел «Маркировка» внесены новые требования, регламентируе-
В.И. Пушкарь, М.Г. Губин, Г.А. Глонина
ВНИИ крахмалопродуктов
мые ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
Раздел «Упаковка» предусматривает упаковку картофельного крахмала массой нетто 500, 750, 1000 кг в специализированные мягкие контейнеры разового использования из полипропиленовой ткани для сыпучих продуктов (типа биг-бэги). Формирование групповой упаковки и пакетирование включены в соответствии с требованиями нормативных документов.
Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания картофельного крахмала, должны отвечать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены и были допущены к применению в установленном порядке, обеспечивать сохранность качества и безопасности картофельного крахмала при его перевозках, хранении и реализации.
В раздел «Правила приемки» включены требования о необходимости обязательного сопровождения продукции удостоверением качества и безопасности.
В раздел «Методы контроля» включены ссылки на нормативные документы по определению показателей безопасности.
В разделе «Транспортирование и хранение» слова «срок хранения» крахмалопаточной продукции заменены на «срок годности».
В новый ГОСТ Р 53976-2010 на крахмал картофельный, разработанный в результате пересмотра ГОСТ 7699-78, внесены существенные уточнения и дополнения.
В разделе «Технические требования» уточнены физико-химические показатели.
В настоящее время ведется разработка пяти национальных стандартов, завершение и утверждение которых запланировано на 2011, 2012 гг.: ГОСТ Р «Крахмал окисленный желирующий. Технические условия» (2011 г.); ГОСТ Р «Саго. Технические условия» (2012 г.); ГОСТ Р «Патока мальтозная. Технические условия» (2012 г.); ГОСТ Р «Крахмал фосфатный. Технические условия» (2012 г.); ГОСТ Р «Глютен кукурузный. Технические условия» (2012 г.).
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 12/2011 45