Прочие технологии список научных статей
-
Квасы брожения - напитки, содержащие биологически активные вещества
В результате проведенных научно-исследовательских работ авторы статьи сделали вывод, что квасы брожения являются поликомпонентными, гетероферментативными функциональными напитками, обладающими многогранными профилактическими воздействиями на организм человека.
2006 / Елисеев М.Н., Лычников Д.С., Емельянова Л.К., Кузичкина Т.И.ВАК -
Мандариновый напиток, обогащенный пектином и витамином р
Для повышения биологической ценности мандаринового сока и для получения напитка профилактического назначения предлагается технологический прием, предусматривающий последовательный кислотный и щелочной гидролиз мандариновых соковых выжимок, при котором получаются концентрированные пектиновые и...
2006 / Лазишвили Л.А., Папунидзе Г.Р., Микеладзе О.Г., Цинцкиладзе А.Д.ВАК -
Биококтейль - новая формула БАД "Метаболайн-1" в программе контроля массы тела
В рамках предлагаемой программы контроля массы тела разработана новая формула «Метаболайн-1». Рецептуру БАД составляют растительное сырье, отдельные витамины, минеральные вещества и аминокислоты, действующее начало которых обладает синергическим влиянием на метаболические процессы, способствующие...
2006 / Вековцев А.А., Австриевских А.Н., Ермолаева Е.О., Позняковский В.М.ВАК -
Санитарно-гигиеническое состояние производства осветленного яблочного сока
Представлены данные исследований санитарного состояния сокового производства. Установлена степень микробной контаминации сырья, полуфабрикатов и готового осветленного сока по процессам, включая фильтрацию на двух видах оборудования: фильтр-прессе и ультрафильтрационной установке с использованием...
2006 / Троян З.А., Михайлюта Л.В., Корастилева Н.Н., Буряк О.В.ВАК -
Слабоалкогольные напитки на основе натурального виноградного сырья и пряно-ароматических компонентов
Основная цель работы разработка технологии и рецептур слабоалкогольных напитков на натуральной основе, имеющих высокую биологическую и пищевую ценность и обладающих способностью снижать негативное воздействие алкоголя на организм человека. В качестве основных критериев при разработке...
2006 / Моргунова Е.М., Дайнеко Н.А.ВАК -
Оптимизация ингредиентного состава функциональных безалкогольных напитков
Современный уровень развития общества приводит человечество к гиподинамии. Изменение в уровне энергетических затрат организма должно адекватно отражаться на изменении и структуры питания людей. В статье приведен пример оптимизации безалкогольных напитков, приготовленных из растительного сырья...
2006 / Киселева Т.Ф.ВАК -
Смешивание многокомпонентных систем для производства полуфабрикатов сухого кваса
Изложен теоретический и экспериментальный материал по приготовлению многокомпонентных смесей полуфабрикатов сухого кваса для получения напитка в домашних условиях. Предложено для предотвращения расслоения компонентов смеси измельчать их и вводить добавки жидкости в центробежном смесителе...
2006 / Помозова В.А., Киселева Т.Ф., Бакин И.А., Бровко Е.И.ВАК -
Сроки годности безалкогольных напитков с применением методов ускоренного старения2006 / Школьникова М.Н., Аверьянова Е.В., Цапалова И.Э.ВАК
-
Энергосберегающая технология подготовки листьев табака к сушке
Обоснованы способ и технологические режимы технологии подготовки листьев табака к сушке. Установлено, что время сушки листьев табака с прорезанной жилкой снижается на 35-40 %, а наиболее эффективный прием, позволяющий снизить расход энергии, продольное прорезание средней жилки листьев табака....
2006 / Виневский Е.И., Громов К.Г., Дьячкин И.И., Петрий А.И.ВАК -
Комплексная оценка качества натурального жареного кофе в зернах2006 / Строгонова И.Н., Положишникова М.А., Перелыгин О.Н., Подсосонная М.А.ВАК
-
Научно-практические аспекты в технологии слабоалкогольных напитков2005 / Филонова Г.Л.ВАК
-
Менеджмент качества при приготовлении пивного сусла для сбраживания в аппаратах большой вместимости
Задача менеджмента решение проблемы качества продукции и снижение издержек производства при ее изготовлении.
2005 / Хлыновский М.Д., Ермолаева Г.А.ВАК -
Оборудование для обработки и упаковывания напитков2005 / Зайчик Ц.Р., Зайчик Б.Ц.ВАК
-
Возможность промышленного возрождения напитков Древней Руси
На основании проведенного анализа автор приходит к выводу, что напитки Древней Руси продукты здоровья, так как их создавали с применением только натурального сырья.
2005 / Филонова Г.Л.ВАК -
Нормы водопотребления и водоотведения на предприятиях п/о "Лагидзе" и п/о "Тбилфруктвод"
Определены индивидуальные нормы водопотребления и водоотведения на единицу продукции на п/о «Лагидзе» и п/о «Тбилфруктвод» по существующим и рекомендуемым схемам при оборотной системе водоснабжения. Результат этой работы позволяет создавать условия для более рационального использования водных...
2005 / Угулава Н.А., Ломтатидзе Р.Ш.ВАК -
Производство тонизирующих безалкогольных напитков с применением стеркулии
Проведены исследования, направленные на повышение биологической ценности и тонизирующего свойства безалкогольных напитков.
2005 / Кереселидзе Л.Г., Кутателадзе Л.Л., Кутателадзе Г.М.ВАК -
Некоторые вопросы регламентации применения пищевых ароматизаторов в напитках2005 / Смирнов Е.В.ВАК
-
Экспресс-методы контроля качества готовых пищевых продуктов2005 / Верхивкер Я.Г., Переверзова О.В.ВАК
-
Научное обеспечение производства кофейной и чайной продукции2005 / Добровольский В.Ф., Логвинчук Т.М.ВАК
-
Интенсификация производства пивного сусла. Новое направление
Одно из основных направлений повышения эффективности производства и рационального использования зернового сырья в пивоваренной промышленности интенсификация процесса производства пивного сусла. В этом направлении автор проводил исследования.
2005 / Ильина Е.В.ВАК