Научная статья на тему 'Оптимизация ингредиентного состава функциональных безалкогольных напитков'

Оптимизация ингредиентного состава функциональных безалкогольных напитков Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
140
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Киселева Т.Ф.

Современный уровень развития общества приводит человечество к гиподинамии. Изменение в уровне энергетических затрат организма должно адекватно отражаться на изменении и структуры питания людей. В статье приведен пример оптимизации безалкогольных напитков, приготовленных из растительного сырья Западно-Сибирского региона (облепиха, калина, шиповник, черноплодная рябина) и зернового сырья (концентрат квасного сусла). Потребление таких напитков обеспечивает 20%-ную суточную потребность организма человека в витаминах С и А. Данные химического состава оптимизированных напитков дают основание считать их функциональными продуктами питания. Включение в качестве ингредиента концентрата квасного сусла создает предпосылки для снижения гликемического индекса готовых напитков, что позволяет рекомендовать их для лечебно-профилактического питания при сахарном диабете и избыточной массе тела.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Киселева Т.Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Optimization of ingredient structure of functional soft drinks

Modern development level of society leads mankind to hypodynamia. Change in level of power expenses of organism should be reflected adequately in change and structures of nutrition of people. In article the example of optimization of soft drinks prepared from vegetative raw material West-Siberian region (sea-buckthorn berries, guelder-rose, dog-rose, black ashberry) and grain raw material (concentrate of kvass wort) is resulted. Consumption of such drinks provides 20 % daily need of person organism for vitamin C and A Data of chemical compound of optimized drinks give the basis to consider them as functional food stuffs. Inclusion as component of concentrate of kvass wort creates prospects for decrease of glycemia index of ready drinks that allows to recommend them for treatment-and-prophylactic nutrition at diabetes and body overweight.

Текст научной работы на тему «Оптимизация ингредиентного состава функциональных безалкогольных напитков»

СЫРЬЕ и МАТЕРИАЛЫ

Оптимизация ингредиентного состава функциональных безалкогольных напитков

Т.Ф. Киселева

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Современный уровень развития общества способствует развитию гиподинамии у различных слоев населения. Изменение в уровне энергетических затрат организма должно адекватно отражаться на изменении структуры питания людей. При игнорировании этих изменений происходит возникновение «болезней цивилизации» — избыточная масса тела и сахарный диабет. При существенном редуцировании энергетической ценности суточного рациона организму человека необходимо обеспечить весь требуемый спектр нутриентов в достаточном количестве. Поэтому так актуальна задача повышения пищевой ценности продуктов питания, которая является общей для всех экономически развитых стран, в том числе и для России. Такие пищевые продукты служат полноценными источниками всех необходимых организму пищевых веществ в адекватных количествах. Они могут быть использованы для повседневных рационов питания и за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов, сохраняющих и улучшающих здоровье потребителей, снижающих риск развития заболеваний, связанных с питанием, и могут быть классифицированы как функциональные пищевые продукты.

Подбор состава рационов отдельных приемов пищи в соответствии с дифференцированными нормами питания очень трудоемок, так как при этом необходимо учитывать оптимальное значение большого числа различных нутриентов. Продукты можно считать сбалансированными

по составу, если при их оптимизации учтена не только пищевая ценность, но и биологическая. Эта работа может быть облегчена применением современных математических методов и моделей. Для оптимизации состава пищевых продуктов в настоящее время используется большое количество разнообразных методик.

Важнейшая задача — достижение сбалансированности интересов как производителей, так и потребителей пищевых продуктов. Сложность этой задачи связана с тем обстоятельством, что потребители этих продуктов не всегда точно понимают глубину потребностей организма в экзогенном поступлении нутриентов. Вместе с тем, несмотря на непонимание и неосознание своих потребностей, эти потребности у них все же существуют, хотя и в неявной,скрытой (латентной) форме. Проблеме удовлетворения латентных потребностей, покупателей пищевых продуктов посвящены работы В.М. Киселева, который разработал Vital-концепцию оптимизации ин-гредиентного состава пищевых многокомпонентных систем [1].

Для оптимизации сырьевого состава многокомпонентных рецептур по большому числу параметров разработана оригинальная методика, основанная на минимизации недифференцированных функций (лимитированных квот компонентов смеси), известная как метод Шора, и на достижении равновесия по Нэшу при заданных ограничениях нормы отклонения [1, 2].

Вместе с тем известно, что задачи по оптимизации сырьевого соста-

Таблица 1

Показатель Облепиха Шиповник Черноплодная рябина Калина

Массовая доля сухих веществ, % 8,4 12,8 10,2 9,1

Массовая доля пектиновых веществ, % 1,2 1,9 0,6 0,8

Титруемая кислотность, % (в пересчете на яблочную кислоту) 2,8 2,3 2,4 1,9

Массовая доля витамина С, мг/100 г 98,6 720,8 26,1 46,5

Массовая доля |3-каротина, мг/100 г 6,8 1,5 — 0,7

ПИ

НАПИТКИ

4•2006

62

ва, как правило, несовместимы, т. е. трудно отыскать среднее значение параметра, которое удовлетворяло бы всем введенным ограничениям (тем более что число их должно быть довольно большим). В связи с этим возникает необходимость построения гибкого алгоритма ранжирования степени ошибок в зависимости от запросов как производителей, так и потребителей.

Значения показателей квоты компонентов выбираются, таким образом, в процессе расчетов, чтобы уменьшить или увеличить вес неравенства, так как оно не может быть решено методом гладкой оптимизации. В связи с этим был применен алгоритм минимизации с растяжением пространства вдоль разности градиентов. Вычислительный эксперимент свидетельствует о его высокой эффективности, но при условии, что предусмотрены меры по борьбе с вырожденностью матриц изменения метрики пространства. При этом, если решение приводит к выходу отдельного показателя за границы допустимого, то предусмотрено его уменьшение в п-е число раз. После ряда корректировок, как правило, получается значение данного показателя в допустимых пределах отклонения.

Число параметров оптимизации от 3 до 46, количество компонентов рассчитываемой рецептуры не ограничено, продолжительность оптимизации не более 5 мин.

Описанный метод оптимизации рецептур был использован при разработке состава напитков с заранее заданными свойствами. С учетом того что разрабатываемые напитки будут служить лишь дополнением к сбалансированному рациону, одной из задач исследования считали оптимизацию их минерального состава и максимальное повышение витаминной ценности.

Исходным материалом для составления новых видов напитков служили полуфабрикаты, приготовленные из растительного сырья Западно-Сибирского региона (облепиха, калина, шиповник, черноплодная рябина) и зернового сырья (концентрат квасного сусла, полученный на основе ржаного и ячменного солодов). Химический состав плодово-ягодного сырья приведен в табл. 1.

Концентрат квасного сусла, в свою очередь, содержит витамины группы В, органические кислоты, моно- и дисахариды. Своеобразный химический состав и широкая распространенность этих растений позволили сделать предположение о повышенной витаминной активности готовых напитков.

Таблица 2

Показатель Напиток

«Янтарный» «Витаминный»

Массовая доля белка, г/100 г 0,122 0,167

Массовая доля усвояемых углеводов, г/100 г 1,239 1,385

Массовая доля золы, г/100 г 0,124 0,173

Массовая доля кальция, мг/100 г 5,060 4,324

Массовая доля калия, мг/100 г 13,91 22,23

Массовая доля фосфора, мг/100 г 0,443 3,971

Массовая доля натрия, мг/100 г 0,880 0,935

Массовая доля магния, мг/100 г 1,872 1,247

Массовая доля железа, мг/100 г 0,410 1,401

Калий: кальций 2,75 5,139

Магний: кальций 0,369 0,288

Калий: натрий 15,80 23,75

Массовая доля витамина А+в-каротина, мг/100 г 0,04 0,10

Массовая доля витамина С, мг/100 г 3,96 15,11

Массовая доля витамина В1, мг/100 г 0,01 0,02

Массовая доля витамина В2, мг/100 г 0,04 0,03

С точки зрения оптимизации минерального состава и повышения витаминной ценности наилучший эффект был достигнут при использовании в качестве полуфабрикатов настоев облепихи, калины и концентрата квасного сусла в соотношении 3,3 : 1,0 : 0,3. При этом соотношение кальция, фосфора и магния находится в пределах регламентированного уровня, содержание витаминов С и группы В в стакане напитка обеспечивает 20%-ную суточную потребность организма в этих соединениях. Соотношение калия и натрия составляет 16 : 1, что придает напитку ярко выраженные диуретические свойства.

Разработанный напиток получил название «Янтарный». Это прозрачный напиток, кисло-сладкого вкуса, светло-коричневого цвета. Настой калины придает ему приятный аромат с легкой горчинкой, соответствующей данной ягоде.

Сочетание в рецептуре напитка «Витаминный» настоев шиповника и концентрата квасного сусла позволило на фоне достаточной минеральной сбалансированности повысить содержание аскорбиновой кислоты до уровня, обеспечивающего 40%-ную суточную потребность в ней при употреблении одного стакана напитка. Этот напиток также обеспечивает 20%-ную суточную потребность организма в витамине А (за счет в-каротина облепихи), а диуретические свойства этого напитка в 1,5 раза выше, чем у «Янтарного». Напиток «Витаминный» имеет золотистый цвет, приятный аромат, ярко выраженный вкус. Химический состав оптимизированных напитков приведен в табл. 2.

Пищевые продукты, способные оказывать благоприятный эффект

на одну или несколько человеческих функций, процессы обмена веществ в организме человека, содержащие физиологически функциональные нутриенты в количествах от 10 до 50 % их суточной физиологической потребности, называются физиологически функциональными пищевыми продуктами [3].

Замена сахарозы как ингредиента безалкогольных напитков на концентрат квасного сусла, содержащий кроме глюкозы и фруктозы комплекс полисахаридов, позволяет говорить о существенном уровне модификации углеводного состава готовых напитков и в конечном счете о снижении гликемического индекса, отражающего скорость и уровень всасывания глюкозы в кровь.

Данные химического состава оптимизированных напитков дают основание считать их функциональными продуктами питания. Включение в качестве ингредиента концентрата квасного сусла создает предпосылки для снижения гликемического индекса готовых напитков, что позволяет рекомендовать их как эффективное средство лечебно-профилактического питания при сахарном диабете и при избыточной массе тела.

ЛИТЕРАТУРА

1. Киселев В.М., Астраков С.Н. Методология формирования функциональных продуктов питания//Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. № 2. С. 43-46.

2. Шор Н.З. Методы минимизации недифференцированных функций и их приложения. — Киев: Наук. думка, 1979. С. 90-102.

3. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. — М.: Стандартинформ, 2005.

ТРУБА

АРМАТУРА МЕТИЗЫ

DIN, ISO, SMS Марки стали

AiSJ 3C4/3041, 316/3)61, 321

Компания Тпобал-Сталь" специализируется на поставках продукции из нержавеющей стали. Наша политика по отношению к партнерам - это индивидуальный подход к каждому клиенту. неукоснительное выполнение взятых на себя обязательств, стремление к долгосрочному

взаимовыгодному сотрудничеству,

соблюдение профессиональной этики,

Структура предприятия дает возможность быстро принимать решения, применять передовые технологии во всех сферах деятельности. Ьдиная ценовая и ассортиментная политика позволяет взаимовыгодно сотрудничать со своими партнерами на всей территории РФ

Знание российского рынка нержавеющей стали, обдуманная стратегия поведения на рынке грамотно подобранный и обученный персонал- все эти факторы позволяют нам быть в числе лидеров в области реализации импортных нержавеющих изделий и способствуют динамичному развитию компании.

г, Москва: (495) 232-67-03

г. СанктЛетербург: (812)336-91-91

г. Екатеринбург: (343) 260-66-26

www.globalsteei.ru

4 • 2006

63

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.