Прочие технологии список научных статей
-
Мембранный аппарат для отделения пива от избыточных дрожжей
Пивные избыточные дрожжи занимают особое место среди вторичных сырьевых ресурсов пивоваренной промышленности. В среднем их количество составляет от 1,5 до 2 % от общего количества произведённого пива, огромная часть которых не утилизируется, хотя в них содержится около 50% пива, которое можно...
2008 / Кретов И.Т., Шахов С.В., Потапов А.И., Ключников А.И., Попов Е.С., Попов Д.С.ВАК -
Экструзионная технология в пивоварении
Разработан новый сорт пива «Виленское предместье» с начальной концентрацией сусла 12,0 % с применением экструзионного ячменя в качестве несоложеного сырья. Установлено, что оптимальная доза несоложеного экструзионного ячменя, добавляемого в затор, составляет 5-20 %. При повышении дозы более 20 %...
2007 / Моргунова Е.М., Косминский Г.И., Титенкова Н.И., Байдакова Т.Н.ВАК -
Физико-химические свойства концентратов структурированных напитков на основе молочной сыворотки с добавлением злаковых культур
Разработана технология производства киселей и овсяных завтраков на основе сухой молочной сыворотки. Изучены органолептические и микробиологические показатели гранулированной молочной сыворотки и композиций с ее содержанием (киселей, шрота) в процессе хранения и установлены сроки хранения. Изучена...
2007 / Попов А.М., Попов А.А., Гурин В.В., Петушкова Е.Е.ВАК -
Концентрированные основы безалкогольных напитков различной функциональной направленности. Новые разработки2007 / Позняковский В.М., Австриевских А.Н., Вековцев А.А., Еремина О.Ф.ВАК
-
Технология слабоалкогольных напитков. Научные и практические аспекты2007 / Филонова Г.Л., Литвинова Е.А., Косыгина Л.И., Комракова Н.А., Никифорова Е.В.ВАК
-
Процесс осветления при производстве кваса2007 / Каштанова Е.И., Герберг В.Д.ВАК
-
Экстракт гуараны - основа новых функциональных безалкогольных напитков
На основании проведенных исследований были разработаны новые функциональные напитки: тонизирующий «Iмпэт-танiзуючы», энергетический «Iмпэт-энергетычны» и спортивный «Iмпэт-спартыуны». Разработанные напитки имеют приятный, полный кисло-сладкий вкус, легкий гармоничный аромат. Состав напитков...
2007 / Тананайко Т.М., Романченко В.В., Чуринина И.И., Садовничая Г.Г.ВАК -
Природные компоненты в основе технологии коктейлей. Сравнительный статистический анализ экспериментальных данных
Цель экспериментов разработка безалкогольных коктейлей с использованием дикорастущего сырья. Разработанные коктейли с природными компонентами на фоне высокой пищевой ценности имеют хорошие органолептические показатели, что улучшает их потребительские свойства и означает возможность их использования ...
2007 / Кацерикова Н.В., Солопова А.Н., Горетова О.В.ВАК -
Новый томатно- тутовый напиток2007 / Джаруллаев Д.С., Муртазалиева З.Г.ВАК
-
Функциональные продукты на основе биогеля из морских водорослей
Исследовано влияние фруктовых и ягодных добавок на органолептические и реологические свойства десертов и напитков на основе биогеля из морских водорослей. На основании органолептических и реологических показателей готовых продуктов обоснованы выбор компонентов и рецептура. Разработана технология...
2007 / Аминина Н.М., Вишневская Т.И., Соколова В.М., Конева Е.Л.ВАК -
Способы восстановления пива из донных осадков
Авторы статьи предлагают технологические решения восстановления пива из дрожжей.
2007 / Стогний А.Н., Рябиков В.Е.ВАК -
Пастеризация функциональных безалкогольных и слабоалкогольных напитков. Научное обоснование параметров
Исследовано влияние состава напитков (рН, концентрации сахара и спирта) на термоустойчивость дрожжей вида Schizosacсharomyces аcidodevoratus U-646 и установлена кинетическая закономерность их термоинактивации. Приведены экспериментальные значения констант термоустойчивости тест-культуры,...
2007 / Осипова Л.А., Капрельянц Л.В.ВАК -
Антиоксидантные свойства питьевой воды
В статье рассмотрены антиоксидантные свойства питьевой воды с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП). Показано, что антиоксидантные свойства обработанной таким способом воды многократно выше, чем у обычных антиоксидантов. Вода с отрицательным ОВП за счет своих...
2007 / Хараев Г.И., Терпугов Г.В., Мынин В.Н., Петров В.В., Терпугов Д.Г., Мынин А.В.ВАК -
Влияние добавок-обогатителей на качество купажированных соков2007 / Еренова Б.Е.ВАК
-
Роль системы гигиенического контроля Lightning MVP в стандарте HACCP2007 / Потапов А.Ф.ВАК
-
Новые технологии в инспекции на линиях розлива2007 / Бондарева С.А.ВАК
-
Изучение потребительных свойств напитков методом газоразрядной визуализации
Метод газоразрядной визуализации (ГРВ), основанный на «эффекте Кирлиан», авторы сочли целесообразным применить для исследования потребительных свойств концентратов растительных (КР), концентрата поликомпонентного (КПК ННТ), технологии которых разработали специалисты ВНИИ ПБ и ВП. В данной статье...
2006 / Стрелков В.Н., Филонова Г.Л., Косыгина Л.И., Комракова Н.А.ВАК -
Повышение физико-химической стабильности пива при использовании силикагелей и поливинилполипирролидона (ПВПП)
На основании проведенных исследований авторы пришли к выводу, что применение силикагеля увеличивает коллоидную стойкость пива с 1 до 3 мес и не влияет на содержание полифенолов в пиве.
2006 / Дедегкаев А.Т., Афонин Д.В., Меледина Т.В.ВАК -
Влияние современных способов фильтрования пива на его качество
Описаны преимущества замены традиционного фильтра современным фильтром глубинного фильтрования, что позволило повысить стойкость пива.
2006 / Хлыновский А.Д., Ермолаева Г.А.ВАК -
Концептуальный подход к разработке функциональных напитков брожения
Представлен концептуальный подход к производству напитков с социально значимыми свойствами. Эта группа напитков производится методом сбраживания натурального зернового, плодово-ягодного и иного растительного сырья. Потребительские свойства таких напитков соответствуют требованиям регламента гигиены ...
2006 / Киселева Т.Ф.ВАК