Научная статья на тему 'Изучение потребительных свойств напитков методом газоразрядной визуализации'

Изучение потребительных свойств напитков методом газоразрядной визуализации Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
104
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Стрелков В.Н., Филонова Г.Л., Косыгина Л.И., Комракова Н.А.

Метод газоразрядной визуализации (ГРВ), основанный на «эффекте Кирлиан», авторы сочли целесообразным применить для исследования потребительных свойств концентратов растительных (КР), концентрата поликомпонентного (КПК ННТ), технологии которых разработали специалисты ВНИИ ПБ и ВП. В данной статье приведены результаты этих исследований, которые дают основание говорить о том, что появляется возможность на энергоинформационном уровне оценивать эргономичность напитков и прогнозировать их влияние на организм человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Research of consumption properties of beverages by method of gas discharge visualization

Method of discharge visualization based on «Effect of Karlian», author consider expedient to use for investigation ofconsumption properties of vegetable concentrates, polycomponent concentrate, technology of which were elaborated by specialists of All-Russia scientific and research institute of beer, non-alcoholic and wine products. In this article given are results of these investigations which prove that there is a possibility on energy-informational level to evaluate ergonomics of beverages and to forecast their influence on human organism.

Текст научной работы на тему «Изучение потребительных свойств напитков методом газоразрядной визуализации»

Изучение потребительных свойств напитков методом газоразрядной визуализации

В.Н. Стрелков

ГОУВПО «Пятигорская госфармакадемия Росздрава» Г.Л. Филонова, Л.И. Косыгина, Н.А. Комракова

ГУ«ВНИИпивобезалкогольной и винодельческой промышленности»

Уровень развития современных технологий в области создания и контроля качества напитков требует разработки и использования таких методов оценки, которые позволяли бы глубоко изучать их свойства, а также открывали возможность программировать эти свойства при создании нового продукта.

Еще в 1913 г. профессор Московского и Казанского университетов М.Я. Китта-ры говорил о том, что «...товароведение предполагает не легкое только знакомство с товаром, основанное на том, что он бывал, хотя и часто, на глазах, осязался рукой при продаже и покупке, измерялся аршином, взвешивался фунтом, а близкое знакомство с товаром, с его внутренними действительными достоинствами, — знание, основанное на полном изучении всех сторон предмета» [1].Следовательно, одна из главных задач в работе с товаром, а особенно с напитками, — изучение их внутренних свойств, под которыми в товароведении понимают потребительные свойства.

Отличительная особенность потребительных свойств (ПС) товаров, в том числе напитков, заключается в том, что они проявляются только в процессе потребления (использования, применения, эксплуатации) товара, в связи с чем главная роль в оценке ПС напитка принадлежит потребителю. Тем не менее в процессе разработки напитка возникает необходимость предварительной оценки его потребительных свойств без участия потребителей. Особенно это относится к функциональным и эргономическим ПС, которые, по мнению специалистов, должны рассматриваться как единый, взаимосвязанный комплекс.

Функциональные свойства (от лат. funct¿o — назначение, функция) товара характеризуют соответствие его как предмета потребления по назначению. Например, напиток должен утолять жажду, оказывать тонизирующее, успокаивающее или оздоровительное воздействие в сочетании с высоким уровнем вкусовых, цветовых и других органолептических свойств. Если он не обладает подобного рода свойствами, не ориентирован на различные половозрастные группы населения, не имеет хорошей сохраняемости

ПС в течение всего срока годности, т. е. не выполняет основные и дополнительные функции, то такой напиток не будет востребован обществом.

Известно, что напиток — наиболее оптимальная и физиологичная форма введения в организм необходимых веществ. Не случайно именно напитки широко используются в эндоэкологической реабилитации населения [2]. За последние годы благодаря усилиям ученых и производственников ассортимент напитков, обладающих самыми разнообразными свойствами, заметно расширился. Если раньше промышленность выпускала только безалкогольные напитки общего применения, то в настоящее время изготовители предлагают рынку различные оздоровительные, нейроцевтические, спортивные, энергетические, тонизирующие, антистрессовые, общеукрепляющие напитки [3]. Разрабатываются напитки для диабетиков, напитки, улучшающие психоэмоциональный настрой, способствующие увеличению или снижению массы тела, усвоению других пищевых продуктов, эндоэкологические (очищающие организм на уровне клетки), иммуно-модулирующие, иммунокоррегирующие, адаптогенные для повышения устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды и др. [4].

Поскольку такие напитки оказывают воздействие на самые разнообразные функции и системы организма человека, их стали называть функциональными. Между тем не только напитки парафар-мацевтического или фармацевтического уровня способны оказывать направленное воздействие на организм человека. По мнению академика А.А. Покровского, пища наряду с энергетической ценностью представляет собой весьма сложный фармакологический комплекс [5]. Таким образом, любые напитки проявляют в той или иной степени свои функциональные свойства.

В этой связи классификация функциональных напитков имеет большое значение для выбора методов их исследования. По нашему мнению, в основе классификации функциональных напитков должны лежать уровни влияния их потребительных свойств на организм

человека. В этом случае классификацию функциональных напитков можно представить в виде трех групп.

1. Безалкогольные напитки общего назначения (освежающие, утоляющие жажду и т.п.) — оказывающие разнонаправленное влияние на уровне психофизиологического воздействия.

2. Напитки парафармацевтичес-кие — оказывающие направленное воздействие на организм человека в рамках физиологического воздействия.

3. Напитки фармацевтические — оказывающие направленное воздействие на организм человека в терапевтических дозах.

Отнесение создаваемых напитков к той или иной группе будет зависеть не от ассортимента пектинов, антиокси-дантов, микро- и макроэлементов, сбалансированного комплекса витаминов и других биологически активных веществ, а от силы воздействия напитков на органы и системы организма человека. Такой подход, по мнению специалистов, более объективен и требует соответствующих методов исследования, чтобы можно было четко ответить на вопрос: к какой группе следует отнести тот или иной напиток?

Эргономические свойства (от греч. ergon — работа, nomos — закон) товара характеризуют его способность быть комфортным и удобным в потреблении с учетом особенностей строения и свойств организма человека, т.е. речь идет о сочетаемости товара с организмом человека. Для напитка это имеет первостепенное значение,поскольку при его потреблении человек выступает активным участником (оператором) системы человек — напиток. При анализе эргономических ПС товаров обычно руководствуются антропометрическими, физиологическими, психофизиологическими и психологическими показателями. Однако на сегодняшний день для оценки эргономичности напитка с организмом человека недостаточно использовать только вышеуказанные показатели. Необходимо исследовать более тонкие уровни этого взаимодействия.

В настоящее время интенсивно развивается биоэнергоинформатика — новое междисциплинарное научное направление, изучающее информационно-энергетическое взаимодействие в природе и обществе. Как мировоззренческое направление, ставящее во главу угла приоритет информационно-энергетических взаимодействий над материально-энергетическими, биоэнергоинформатика сформировалась к 70-м годам ХХ в. В научном плане это направление продолжает традиции фундаментальной науки, активно использует как современные, так и древние философские учения. Для целостного понимания Вселенной биоэнергоинфор-матика рассматривает ее как сложную

• 2006

60

систему, состоящую из вещественного и «тонкоинформационного» миров, в связи с чем сознание в структуре Вселенной является таким же равноправным элементом, как и «материя — энергия» [6].

Человек, как частичка Вселенной, находится под влиянием всех ее закономерностей. Исследователи США и России независимо друг от друга несколько десятилетий назад сформулировали постулат, что пространство Вселенной обладает свойствами голограммы, которая отражает волновую структуру пространства. Следовательно, точка пространственной среды содержит информацию обо всем остальном пространстве. Не является исключением и человек. Любая часть тела одновременно проецируется во все единичные структуры организма, равно как любая единичная структура тела, включая даже клетку, содержит информацию о целом организме. Нормальная жизнедеятельность организма обеспечивается постоянным движением энергии (информации) и изменением ее активности в соответствии с ритмами организма и ритмами природы. Нарушение адаптационных изменений скорости движения и активности энергии проявляется болезнью [7].

В этой связи важной задачей является достижение направленной регуляции биологической энергии разными методами. Например, приказом МЗ РФ № 38 от 03.02.99 г. «О мерах по дальнейшему развитию рефлексотерапии в Российской Федерации» для регуляции биологической энергии в организме человека, обеспечивающей все процессы жизнедеятельности, в соответствии с рекомендациями ВОЗ определено использование в медицинской практике более 300 точек акупунктуры, связанных с 14 главными (ординарными) и восемью экстраординарными энергетическими каналами.

Мы считаем, что на циркуляцию биологической энергии в организме человека оказывают влияние различные факторы, в том числе и напитки. Механизм этого влияния заключается в следующем. При создании напитка из различных компонентов, имеющих собственную полевую структуру, как из кирпичиков, формируется новая полевая структура, которая при потреблении напитка взаимодействует с полем организма человека в рамках системы человек — напиток. Поскольку напиток содержит биологически активные вещества, то можно говорить о биополе этого продукта. В этом случае, чем больше биополе напитка будет соответствовать биополю человека, тем более эргономичным будет напиток, тем лучше будут проявляться его функциональные свойства на психофизиологическом, физиологическом и терапевти-

ческом уровнях. Соответственно при низкой эргономичности напитка на биополевом уровне он не будет оказывать существенного влияния на организм человека и на остальных уровнях. В этой связи оценка напитков с использованием энергоинформационных методов исследования первостепенна. Такой подход даст возможность в лабораторных условиях целенаправленно формировать у напитков необходимые эргономические и функциональные потребительные свойства.

Материалы и методы

Метод газоразрядной визуализации (ГРВ), основанный на «эффекте Кирлиан», в нашей стране и за рубежом приобрел широкое распространение в диагностической и лечебной практике благодаря большой научной, изобретательской и организаторской работе, проведенной К.Г. Коротковым (президент Международного Союза медицинской и прикладной биоэлектрографии, д-р техн. наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института точной механики и оптики) и его коллегами. Разработанные ими основные принципы ГРВ биоэлектрографии, а также созданный программно-аппаратный комплекс «ГРВ-Камера», рекомендованный Минздравом РФ к производству и применению, все более широко начинают использовать в медицине, спорте, психологии, психофизиологии, в фундаментальных и прикладных исследованиях [8, 9].

Газоразрядная визуализация — это компьютерная регистрация и анализ свечений, индуцированных объектов, в том числе биологических, при стимуляции их электромагнитным полем с усилением в газовом разряде. Вид газоразрядных изображений меняется при изменении состояния человека, что позволяет судить об общем уровне и характере его физиологической активности, проводить классификацию состояния по типу свечения, оценивать энергетику отдельных систем организма в соответствии с распределением характеристик свечения по энергетическим каналам, следить за влиянием на организм различных воздействий. Наряду с этим ГРВ-оборудование позволяет оценивать энергетическое (фрактально-энтропийное) состояние пищевых продуктов, минералов, растений и других объектов биологической природы, а также их воздействие на человека. Информация, полученная методом ГРВ, позволяет выйти за пределы привычного понимания человека и окружающего его мира [10, 11, 12].

Мы сочли целесообразным применение метода ГРВ для исследования потребительных свойств концентратов растительных (далее КР), концентрата поликомпонентного ННТ (далее КПК

«ННТ»),технологии которых разработаны ГУ ВНИИ ПБ и ВП. Из КР напитки восстанавливают, из КПК напитки готовят в автономных или производственных условиях. В данной статье приведены результаты исследования 12 КР и 1 КПК и в качестве примера одного напитка, поскольку картина для остальных напитков была типичной. Напитки оказывали воздействие на те же органы и системы организма человека, что и концентрированные основы, только более слабо. Поскольку в КР и КПК и напитках один из основных компонентов — вода, то мы провели анализ «Бидистиллированной воды» («Вода для инъекций в ампулах». Изготовитель — Львовский химфармза-вод, дата изготовления 12.09.2001, срок хранения до 12.09.2005 г.). Данная вода была выбрана, исходя из того, что она содержит по сравнению с обычной питьевой водой меньшее количество примесей, которые могут повлиять на энергоинформационную картину объекта.

Анализ объектов проводили в соответствии с подобранными для них режимами сканирования, что позволило получать на экране компьютера изображение свечения газового разряда (ГРВ-граммы) продукта в реальном масштабе времени и запоминать их в виде файлов.

Для извлечения информации о потребительных свойствах КР и КПК использовали программный комплекс GDV-Software, работающий в среде Windows 95/98. Данный комплекс позволяет проводить ряд стандартизированных математических операций по обработке ГРВ-грамм. При этом мы использовали следующие программы:

GDV Grabber — фиксирование и сохранение черно-белых или цветных ГРВ-грамм в формате BMP;

GDV Diagram — мониторинг состояния главных органов и систем человека, основанного на параметрах ГРВ-грамм, полученных с десяти пальцев рук человека, информационных показателей вышеперечисленных объектов;

GDV Processor — обработка черно-белых ГРВ-грамм для вычисления их числовых характеристик (секторная и параметрическая обработка ГРВ-грамм);

GDV-compare — обработка и сравнение ГРВ-грамм нескольких объектов, в том числе КР и КПК и напитков;

GDV Aura КР и КПК — обработка черно-белых ГРВ-грамм с последующим окрашиванием изображения информативно значимыми цветами и построением математической модели ГРВ-ауры вокруг тела человека, основываясь на информации, полученной с десяти пальцев рук человека. Построение ауры основывается на диагностической карте, где определена корреляция между обла-

стями свечения пальцев рук и разными системами и органами человека.

По характеру свечения короны делали предварительную оценку состояния и активности КР и КПК. Поскольку анализ короносвечения требует от исследователя определенного опыта и носит некоторый субъективный характер, то одновременно проводили параметрический и структурный анализы полученной информации.

Точность получаемых результатов достигали путем проверки программно-аппаратного комплекса специальным тест-контролем, предусмотренным техпаспортом.

Изображения ГРВ-грамм исследуемых объектов приведены на рис. 1. Как видно, все они имеют присущие только им особенности короносвечения: единое или разорванное кольцо, изрезанность его внешнего контура, цветовую насыщенность, ширину, плотность, наличие или отсутствие стриммеров (всплесков),

направленность их расположения. Так, например, ГРВ-грамма КР «Иммуномо-дуль-1» имеет меньшее количество стриммеров (всплесков) в короносвече-нии, чем «Иммуномодуль-2». Это свидетельствует о том, что первый продукт в биоэнергетическом отношении более стабилен, чем «Иммуномодуль-2». В то же время ГРВ-грамма «Иммуномодуль-2» указывает на его более высокую биологическую активность, так как количество стриммеров в короне этого продукта больше, чем в короне «Имму-номодуль-1». Другой пример: свечение короны у КПК ННТ-1 мощное, с множеством стриммеров, а короносвечение у напитка, изготовленного из этого КПК путем разведения питьевой водой, более равномерное, спокойное, имеет меньшие площадь и плотность, что указывает, с одной стороны, на энергетическую стабильность напитка, с другой — на его более слабую биологическую активность.

У**4*

ч &'

)

«Жизнедар-1»

V

«Жизнедар-2»

«Иммуномодуль-1»

«Иммуномодуль-2»

«Помор»

«Разумный-1»

«Разумный-2»

«Элиттони-1»

«Элиттони-2»

^ г

ННТ-1

«Эндотонус-1»

ННТ-1 (напиток)

«Эндотонус-2»

О

Бидистиллированная вода

Рис. 1. ГРВ-граммы концентрированных основ

Таким образом, на основании сравнения ГРВ-грамм между собой по особенностям свечения корон объектов можно судить об их биологической активности. Анализ ГРВ-грамм также показывает, что их изображения присущи только данному продукту, являясь своеобразной визитной карточкой. Таким образом, ГРВ-граммы могут быть использованы для визуальной идентификации концентратов растительных и концентратов поликомпонентных или восстановленных из них напитков. Такой анализ можно рассматривать в качестве первого шага в оценке исследуемого объекта.

Поскольку ГРВ-граммы характеризуют биологическую активность продукта, но не показывают, на какие функции или органы человека эта биологическая активность может влиять, было изучено влияние концентратов растительных на виртуальную модель организма человека. На рис. 2 в качестве примера приведена диаграмма, характеризующая состояние КР «Разумный-1» и «Разумный-2» как энергетических систем и их влияние на человека. Из диаграммы видно, что активность КР «Разумный-1» и в левой, и в правой части не выходит за пределы внутреннего белого круга, изображение достаточно однородно, нет резких всплесков. Все это свидетельствует, с одной стороны, о его невысокой биологической активности, а с другой — о биоэнергетической стабильности. Активность КР «Разумный-2» более высокая, так как изображение находится в пределах среднего круга (серый тон) и имеет резко выраженные пики. В то же время как энергетическая система КР «Разумный-2» менее стабильна, у него должна быть более высокая энтропия. Совпадение пиков, изображенных в левой и правой части диаграммы, позволяет судить о степени воздействия объекта на тот или иной орган или систему. В данном случае, числовые показатели, приведенные на диаграмме , имеют отрицательные значения, что позволяет отнести КР «Разумный-1» и «Разумный-2» к продуктам, имеющим холодную (Инь) биоэнергетику. Очевидно, что напитки, восстановленные из этих КР, должны благотворно влиять на воспалительные процессы, происходящие в организме человека.

Наряду с изучением влияния концентратов растительных на виртуальную модель организма человека с помощью метода ГРВ оценивали влияние напитков, приготовленных из КР, на реальных людей, употреблявших эти напитки. Типичный пример этого влияния приведен на рис. 3. В левой части рисунка показано исходное состояние биоэнергетики (ауры) пациента, на котором видны дефектные зоны — отсутствие свечения в короне. В правой части рисунка изображена ауро-грамма этого же пациента через 30 мин после принятия напитка. Видно, что про-

ПИВО " НАПИТКИ ' 1 •

2006

62

Левая

Коронарные 1,0 0,0 -1,0 сосуды -1,0 Голова

0,0 1,0 Кровь

Челюсть 1,0

3 -1,0

Позвоночник Интегральная 5 = -0,969 (0,45)

Эндокринная система

1. Система

2. Эпифиз

3. Гипофиз

4. Гипоталамус

5. Щитовидная железа

Респираторная

Эндокринная

Правая

Коронарные

-1,0 Сердце

Лимфа

Нервная система

Мочеполовая

Позвоночник

1. Шейный отдел

2. Грудной отдел

3. Поясничный отдел

4. Крестец

Кишечник слева

1. Поперечно-ободочная

2. Нисходящая

3.Сигмовидная

4. Прямая

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Тонкая

-1,0 3 2 1 Позвоночник Интегральная 5 = -0,752 (0,46)

Кишечник справа

1. Поперечно-ободочная

2. Восходящая

3.Аппендикс

4. Слепая

5. Двенадцатиперстная

— Разумный-1 — Разумный-2

Рис. 2. Влияние концентратов растительных на организм человека

изошло уменьшение и даже исчезновение дефектных зон, т.е. аура восстановилась, что свидетельствует о положительном влиянии напитка на восстановление энергетики организма.

Для более глубокого представления о биологической активности изучаемых объектов с помощью ГРВ-метода мы провели параметрический анализ, основные показатели которого приведены в табл. 1. Анализ данных, приведенных в этой таблице, показывает, что чем выше значения энергоинформационных показателей того или иного объекта, тем на большее количество органов и систем организма человека он действует. Полная расшифровка этих воздействий дана в табл. 2.

Результаты и выводы

Увеличение количества напитков (различных по своему влиянию на организм) связано прежде всего с необходимостью улучшения качества жизни человека. Изменившаяся экологическая ситуация, напряженный ритм жизни и постоянство стрессовых ситуаций, загрязненность пищевых продуктов и т. д. привели к тому, что адаптационный потенциал организма человека не справляется полностью с возросшими нагрузками даже в молодом возрасте, что приводит к различным экологоза-

висимым заболеваниям [13]. Один из путей решения этого вопроса — использование напитков, не только обогащенных различными биологически активными веществами, но имеющих

До принятия напитка

высокие эргономические свойства по отношению к органам и системам организма человека.

Результаты исследования, полученные с помощью метода газоразрядной

После принятия напитка

Рис. 3. Состояние биоэнергетики пациента до и после принятия напитка, восстановленного из концентрата растительного

Таблица 1

Площадь Коэффициент формы Фрактальный коэффициент Энтропия, пиксель Число органов и систем, на которые действуют KP и КПК

KP и КПК свечения короны, пиксель геометрическая яркости ая

«Жизнедар-1» «Жизнедар-2» 945 1775 14,26 16,85 1,57 1,53 2,05 2,11 4,42 5,71 2 6

«Иммуномодуль-2» 3207 2913 17,89 1,37 1,39 2,43 3,12 5.96 5.97 б 7

«Помор» 2181 14,86 131 1,74 5,65 7

«Северянин» 2138 14>91 1,32 1,94 5,77 6

«Разумный-2» 3429 18,34 1,29 1,38 2,85 6,12 8

«Элиттони-2» 4778 10,80 1,40 2,7 9,91 б

«Эндотонус-2» 4020 10,32 У' 1,42 ¿¿У 139 7,79 4

Биди сталированная вода 3286 13,46 1,398 2/43 5,94 9

Таблица 2

» » к

Органы и системы «Жизнедар-1» «Жизнедар-2» «Иммуномодуль-1 «Иммуномодуль-2 «Помор» «Разумный-1» «Разумный-2» «Северянин» «Элиттони-1» «Элиттони-2» «Эндотонус-1» «Эндотонус-2» 1— ш ш Би дистиллирована вода

Коронарные сосуды Эндокринные железы: эпифиз щитовидная железа + + + + + + + + + + + + + + + +

Тонкий кишечник +

Толстый кишечник + +

Тонкий и толстый кишечник + + + + + + + + + +

Правое полушарие головного мозга +

Нервная система Позвоночник + + + + + + + + + + +

Печень Почки + + + + + + + + + + + +

Мочеполовая система Желудок + + + + + + +

Лимфатическая система Сердце и сердечно-сосудистая система + + + + + + + + +

Кровь Дыхательная система + + + +

Челюсть +

визуализации, дают основание говорить о том, что появляется возможность на энергоинформационном уровне оценивать эргономичность напитков, в том числе парафармацевтических и фармацевтических, прогнозировать их влияние на организм человека. Большое значение в этом принадлежит энергоинформационным показателям, характеризующим биологические свойства напитков. Одновременно с этим они служат уникальными показателями, так как присущи только данному продукту, т. е. являются его своеобразными «паспортными данными». Это обстоятельство чрезвычайно важно для выявления фальсифицированных концентратов и напитков, получаемых из них.

Использование метода ГРВ в эргономической оценке напитков на полевом уровне позволяет оперативно вносить коррективы в изменение рецептуры, т. е. программировать их потребительные свойства. Необходимо отметить и другие преимущества ГРВ-метода — объективность и безопасность снятия информации, возможность отслеживания ее во времени, простота и удобство; отсутствие каких-либо особых требований к помещению, условиям окружающей среды и др. Важное обстоятельство — наглядность и интерпретируемость получаемых результатов, удобство их хранения и обработки.

Безусловно, применение данного метода ставит новые вопросы, которые необходимо решать. Например, как дол-

• 2006

64

го держится восстановленная биоэнергетика организма человека после приема того или иного напитка, какие еще показатели нужно учитывать при контроле качества концентратов растительных и концентратов поликомпонентных для составления энергоинформационного паспорта, какова роль воды в формировании полевой структуры напитка и др. Интересные возможности в проведении такого рода исследований открываются при изучении сочетания напитков с другими продуктами питания и лекарствами, на предмет их совместимости на полевом уровне, отработки рекомендаций по приему и т.п.

Таким образом, использование метода газоразрядной визуализации позволяет проводить исследования, которые можно отнести к фундаментальным. Открываются широкие возможности для изучения на тонком уровне функциональных и эргономических потребительных свойств не только напитков, но и фармацевтических препаратов, гомеопатических лекарств, различных пищевых продуктов.

ЛИТЕРАТУРА

1. БочварАМ. Руководство по товароведению с необходимыми сведениями из технологии. Ч.1. — 3-е изд.—М.: Типография т-ва И.Д. Сытина, 1913.

2. Филонова Г.Л., Стрелков В.Н. Безалкогольные напитки на натуральной основе//Пиво и напитки. 2003. №1. С. 48-50.

3. ДымоваА.Ю. Здоровые функциональные напит-

ки//Пиво и напитки. 2001. №1. С. 38-39.

4. ФилоноваГ.Л., Стрелков В.Н. Разработка технологий концентратов для напитков здоровья из раститгльного сырья (научные аспекты)//Пиво и напитки. 2001. №1. С. 33-36.

5. Скворцова О.Н. Биологически активные пищевые добавки как фармакологический комплекс //Новая аптека. 1999. №4. С. 152-154.

6. Крянев Ю.В., Кузнецов М.А Информационное качество//Стандарты и качество. 2000. № 1. С. 72 -76.

7. Петракова Т.А., Мальцева А.С. Методологические

основы рефлексотерапии и др.//Рефлексотерапия.

2002. №1 (1). С. 26-29.

8. Коротков К.Г., Короткина С.А. От эффекта Кирлиан к биоэлектрографии. — СПб.: Изд-во «Ольга», 1998.

9. Вестник Северо-Западного отделения Академии

медико-технических наук РФ/Под ред. К.Г Ксрот-кова. — СПб.: Агентство «РДК-принт», 2001.

10. Энергия земли и человека//Тезисы 4-го Междунар. конгресса по биоэлектрографии. — СПб., 2000.

11. Стрелков В.Н. Использование современных био-энергоинформационных технологий в изучении потребительных свойств напитков//Проблемы качества бутилированных питьевых вод, безалкогольных и слабоалкогольных напитков: Материалы науч.-практ. конф. — М.: Изд. комплекс МГУПП,

2003. С. 87-89.

12. Воробьев А.В., Воробьев В.А., Воробьев П.В. Способ идентификации энергоинформационной составляющей гомеопатических препаратов// Нижегород. мед. журн. 2001. №3. С. 63-66.

13. Стрелков В.Н., Вергейчик Е.Н., Верещагин В.К. Биоэтические проблемы эндоэкологической реабилитации населения//Экология и здоровье человека: Труды 7-го Всероссийского конгресса. — Самара. 2001. С. 172-179. (Уц^

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.