Научная статья на тему 'Исследование свойств функционального напитка "Бионан-А"'

Исследование свойств функционального напитка "Бионан-А" Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
53
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование свойств функционального напитка "Бионан-А"»

АДЕКВАТНОЕ ПИТАНИЕ. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

ТЕМА НОМЕРА

Исследование свойств

функционального напитка «БИОНАН-А»

В.Н. Стрелков, И.П. Прокопенко

ООО ПЭЦ «Наука и здоровье» А.Д. Поверин

Московский государственный университет технологий и управления

В настоящее время как в нашей стране, так и за рубежом, все большую популярность приобретают функциональные продукты питания в форме инстантных порошковых напитков, произведенных из натуральных видов сырья [1-9]. Один из недостатков подобных напитков в большинстве случаев - недостаточное научное обоснование заявленных функциональных свойств. Как правило, наличие этих свойств, без особых доказательств, обосновывается суммой индивидуальных качеств, входящих в их состав ингредиентов, что не всегда оправданно и правильно. В связи с этим авторами статьи предлагаются новые методы объективной количественной и качественной оценки функциональных свойств порошковых напитков, основанные на эффектах так называемой «цветовой диагностики» и «газоразрядной визуализации». В качестве объектов исследований выбран натуральный поликомпонентный напиток «БИОНАН-А», произведенный на опытно-экспериментальном пищевом предприятии НПО «Билиндустрия» по ТУ 9185-028-00334600-07.

Метод «Цветовой диагностики». Данный метод основан на выявлении особенностей восприятия человеком определенных цветовых сигналов при выполнении специально разработанного тестового задания на компьютерном нейронном имитаторе. Результаты исследований регистрируются и анализируются специальным вычислительным комплексом под названием «Странник». Задание состоит в следующем. Вначале пациенту предъявляется на несколько секунд динамичное цветное изображение (видеоклип) на экране дисплея, которое он должен запомнить. Затем цветовая гамма изображения полностью нарушается, и пациенту предлагается ее восстановить. При диагностике обычно последовательно

предъявляется от трех до пяти изображений. Скорость и качество воспроизведения изображений позволяет количественно и качественно оценить основные функции мозга, а затем создать персональную биологическую модель пациента, аналогичную той, которая построена головным мозгом. Полученные данные передаются на центральный компьютер комплекса «Странник», который оперативно устанавливает их функциональную связь с состоянием здоровья отдельных органов и систем организма человека.

Методика, реализованная на базе оригинальной технологии виртуального сканирования, позволяет оценивать функциональное воздействие различных видов пищевых продуктов на отдельные органы и системы организма человека (30 органов и 13 систем). Методика официально одобрена соответствующими государственными органами: сертификат соответствия № 0108318 от 15.01.02 г., свидетельство МЗ РФ № 1102/02 - 00008 от 27.11.02 г.

Для выявления функциональных и эргономических потребительных свойств функциональных напитков «БИОНАН» были привлечены три человека разного возраста: 19, 40 и 57 лет. Оценку влияния проводили в два этапа. На первом этапе оценивали исходное состояние организма испытуемых до приема напитка, на втором этапе -состояние организма испытуемых после его приема.

Результаты функционального воздействия напитка «БИОНАН-А» на органы и системы по каждому испытуемому в отдельности приведены в таблице. Полученные данные свидетельствуют о наличии штатной реакции организма на новый, ранее не опробованный продукт. В с вязи с этим органам, которые давали компенсаторный сигнал, требуется определенное время, чтобы «распознать» для себя статус

данного продукта. Вместе с тем при приеме указанного выше напитка заметно улучшались патологические сигналы в 11 органах, что свидетельствует

0 том, что данный напиток обладает ярко выраженными эргономическими и функциональными свойствами и хорошо сочетается с нормальной (штатной) работой основных органов испытуемых, что объясняется достоверно установленным улучшением патологических сигналов в желчном пузыре у всех трех испытуемых, а у двух испытуемых - в головном мозге, крови и периферических сосудах, коже и надпочечниках.

Кроме этого, было отмечено положительное влияние напитка на динамику водно-электролитного обмена и слабое влияние на обмен углеводов, белков и жиров. Ухудшений патологических сигналов не наблюдалось ни в одном органе. Полученные результаты свидетельствуют о том, что организм воспринял данный напиток не только как пищевой продукт, но и как продукт, оказывающий определенный лечебно-оздоровительный эффект, связанный, по нашему мнению, с компенсацией организму недостающих веществ.

Метод биоэлектронно-оптической газоразрядной визуализации. Исследование функциональных свойств напитка «БИОНАН-А» проводили также на сертифицированном программно-аппаратном комплексе «Корона-ТВ» с помощью специального ГРВ-набора, являющегося его составной частью и предназначенного для съемки ГРВ-грамм жидкостей и пищевых продуктов: ТУ 9444-001-23542264-00, Акт (АТНЛО.009.1764) Минздрава РФ от 03.12.99 г.

Для проведения вышеуказанных исследований были взяты 0,4-0,5 г напитка в виде исходного сухого порошка (далее «смесь») и 0,4-0,5 мл готового к употреблению напитка (далее «напиток») в разведении 1:9. Оба образца одновременно помещали в специальную кювету емкостью 0,5 мл. Анализ проводили в режиме № 3 (для пищевых продуктов, минеральных веществ, растений и др.) с выдержкой в

1 с. Для получения ГРВ-граммы продуктов делали 10 снимков, что позволило получать на экране компьютера изображение свечения газового разряда (ГРВ-граммы) в реальном масштабе времени и запоминать их виде файлов.

ADEQUATE NUTRITION. FUNCTIONAL FOOD

Для выявления имеющихся функциональных свойств испытуемых образцов использовали вычислительный комплекс GDV-software, снабженный рядом программ, в том числе: GDV-graber - фиксирование и сохранение черно-белых или цветных ГРВ-грамм в формате BMP; GDV-diagram - мониторинг основных информационных показателей; GDV-processor - секторная и параметрическая обработка ГРВ-грамм и экспресс вычисление их цифровых характеристик. Для достоверности результатов перед проведением замеров проводили тест-контроль и калибровку прибора в соответствии с методикой, предусмотренной его техническим паспортом. Для оценки функциональной активности образцов использовали изображения ГРВ-грамм (характер и цвет короносвечения, ее плотность и ширина), а также диаграмму и показатели параметрической обработки полученных данных.

На полученных ГРВ-граммах видно, что свечение корон у исследуемых «смеси» и «напитка» существенно различаются. Так, например, у «смеси» короно-свечение более плотное, широкое, что указывает на его значительную внутреннюю энергетику и высокую стабильность. У «напитка» короносвечение более тонкое, без разрывов, что также указывает на его определенную стабильность в энергетическом отношении.

Показано, что испытуемые функциональные продукты питания обладают разнонаправленным и многосторонним биологическим воздействием на органы и системы человека.

Проведенные исследования показали, что у «смеси» хорошо выражена положительная «Ян-природа» взаимодействия с организмом человека, т. е. данный продукт обладает «энергодаю-щими» свойствами. На это же указывают и показатели S-integr, имеющие положительное значение. В свою очередь, «напиток» имеет выраженные «энергоотнимающие» свойства, или «Инь-природу». Этому, по всей видимости, способствовало его разведение водой. По нашему мнению, вода как универсальный растворитель освободила основной пищевой компонент -сухой ферментативный аминосодер-жащий гидролизат «СФАГ-2», обладающий «энергоотнимающими» свойствами. К этому эффекту добавились аналогичные свойства самой воды.

Из анализа полученных данных можно сделать вывод о том, что «смесь»

оказывает функциональное влияние на 27 органов и систем организма человека, что свойственно «энергодающим» продуктам. В свою очередь, «напиток» оказывает функциональное влияние на 18 важнейших органов и систем организма человека, в том числе коронарные сосуды, кровь, гипофиз, респираторную систему, эпифиз, щитовидную железу и гипоталамус, крестец, мочеполовую систему, поясничный отдел позвоночника, шейный отдел, почки, печень, 12-перстную кишку, прямую, слепую и сигмовидную кишку, аппендикс и голову.

В ходе исследований выявлена ярко выраженная энергоинформационная уникальность большинства показателей (см. таблицу), идентифицирующих данный продукт, что, по сути, является его специфическими паспортными данными. Это открывает дополнительные возможности по идентификации данного продукта с целью исключения его подделки и фальсификации на товарном рынке.

На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:

• натуральный поликомпонентный напиток торговой марки «БИОНАН-А» обладает хорошо выраженными функциональными свойствами, которые проявляются в пределах экспериментально установленного физиологического воздействия на 18 органов и систем организма человека, что открывает большие возможности и перспективы использования данного пищевого продукта в системе оздоровительного питания;

• функциональный напиток «БИО-НАН-А» имеет устойчивые типовые энергоинформационные показатели, однозначно идентифицирующие данный продукт на его соответствие ТУ и ТИ;

• применение напитка будет полезным в процессе лечения различных видов воспалительных процессов, при необходимости быстрой адаптации организма к высоким температурам окружающей среды в качестве прохладительных напитков, а также при необходимости оказания седативного воздействия на организм человека.

ЛИТЕРАТУРА

1. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. - М: Изд-во МГУПП, 1977.

Основные энергоинформационные показатели напитка «БИОНАН-А»

№ п/п Энергоинформационный показатель «Напиток»

1. Площадь свечения 24448 4417

2. Нормализованная

площадь 1,22

4. 5 Спектр 230 0 549 200,72 131 0,358

6. 7 оэффициент формы 26,15 1 64 10,84 1,53

8. Энтропия яркостная геометрическая 6,37 2,57 5,77 1,89

2. Нечаев А.П., Витол И.С. Безопасность продуктов питания. - М.: Изд-во МГУПП, 1999.

3. Нечаев А.П., Скурихин И.М. Все о пище с точки зрения химика. - М.: Высшая школа, 1991.

4. Органолептическая оценка качества пищевых продуктов//Материалы Международного симпозиума по орга-нолептической оценке пищевых продуктов/Под общ. ред. В.М. Горбатова и Г.Н. Солнцева. - М.: ЦИНТИПищеп-ром, 1989.

5. Поверин А.Д, Тырсин Ю.А., Тыр-сина А.В., Чичева-Филатова Л.В. Создание эмульсионных продуктов функционального и лечебно-оздоровительного назначения//Пищевая промышленность. 2005. № 9. С. 12-14.

6. Поверин А.Д. Сухой ферментативный аминосодержащий гидролизат рыбы- «СФАГ-2». ТУ 9291-00273049115-05.

7. Поверин А.Д., Поверин Д.И. Проблемы контроля качества и безопасности продуктов функционального питания и специального назначения в процессе их промышленного производства/В сб. тр. Международной конф. и выставки «Аналитические методы измерений и приборы в пищевой промышленности». - М.: МГУПП, 2003. С. 34-46.

8. Поверин А.Д., Поверин Д.И. Промышленное производство продуктов функционального питания и специального назначения - важнейшее направление развития современной пищевой индустрии/В сб. тр. Международной конф. «Технологии и продукты питания». - М.: МГУПП, 2004. С. 12-20.

9. Поверин Д.И., Тырсин Ю.А. Адекватное питание и его практическая реа-лизация//Пищевая промышленность. 2005. № 8. С. 50-51.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.