Научная статья на тему 'Концентрированные основы безалкогольных напитков различной функциональной направленности. Новые разработки'

Концентрированные основы безалкогольных напитков различной функциональной направленности. Новые разработки Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
63
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Позняковский В.М., Австриевских А.Н., Вековцев А.А., Еремина О.Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Концентрированные основы безалкогольных напитков различной функциональной направленности. Новые разработки»

СЫРЬЕ и МАТЕРИАЛЫ

Концентрированные основы безалкогольных напитков

различной функциональной направленности.

Новые разработки

В.М. Позняковский, А.Н. Австриевских, А.А. Вековцев, О.Ф. Еремина

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Разработка новых рецептур и технологий безалкогольных напитков различной функциональной направленности представляется важным и актуальным аспектом в рамках оптимизации питания и коррекции здоровья населения [1].

На настоящий момент безалкогольная индустрия — одна из динамично развивающихся отраслей пищевой промышленности. В целом объемы производства и потребления безалкогольных напитков показывают устойчивый рост и тенденцию к развитию, в том числе диетического и лечебно-профилактического направлений [2].

В настоящей работе представлена новая группа концентрированных основ для безалкогольных напитков функционального назначения — гель-концентратов, вырабатываемых с использованием растительного сырья.

Разработан ассортимент продукции с торговыми наименованиями: «Красная щетка», «Копеечник чайный», «Брусника», «Володушка», «Солянка холмовая», «Шиповник», «Чага».

В состав гелей входят экстракты лекарственных растений с учетом действующих начал, которые обеспечивают функциональные свойства напитков.

Наличие фруктозы в качестве подсластителя дает возможность употреблять напитки людям, страдающим сахарным диабетом. В качестве загустителей использованы вещества природного происхождения (гуммиарабик, пектин, яблочная клетчатка).

Гуммиарабик — натуральное волокно, полисахарид, производится из коры акации. Хорошо растворяется в воде и дает довольно низкую вязкость даже при высокой концентрации (20-30 %). Желирующие и антикристаллические свойства гуммиарабика позволяют приготовить стойкий гель, увеличить объем продукта, устранить образование комков, сохранить вкус, способствуют равномерному распределению ингредиентов по всему объему.

Пектин введен в качестве универсального натурального желирующего и стабилизирующего средства.

Пищевые волокна яблочной клетчатки нерастворимы в воде и необходимы для процесса пищеварения. Они способны связывать различные токсические вещества, снижают вероятность возникновения диабета, способствуют понижению уровня холестерина в крови [3].

Рецептура гелей-концентратов включает следующие компоненты (кг/100 кг): сорбит — 95,77; экстракт сухой (соответственно наименованию) — 0,5; лимонная кислота — 1,2; бланоза (аку-сель КМЦ) — 1,88; консервант (сор-бат К) — 0,05; гринстед — 1,88.

Технологический процесс включает следующие основные этапы: подготовка сырья: дозирование, просеивание; растворение и гомогенизация компонентов; получение рецептурной массы; контроль качества продукта; фасовка; упаковка; маркировка; хранение.

В результате органолептических, физико-химических и микробиологических исследований установлены регламентируемые показатели качества и пищевой ценности.

По органолептическим показателям гель-концентраты представляют собой пастообразную массу с приятным вкусом и запахом, которые соответствуют используемому растительному экстракту.

В таблице представлены физико-химические показатели качества разработанной продукции.

Показатель Содержание

характеристики

Полная,

Растворимость в воде допускается опалесценция

Массовая доля растворимых 40

сухих веществ, %, не менее

Массовая доля титруемых

кислот (в расчете на лимонную 0,8

кислоту), %% не менее

Растворимость, мин, не более 3

Массовая доля сорбиновой кислоты, %%, не более 0,037

Энергетическая ценность продукции составляет 194,7 ккал на 100 г продукта. Как уже указывалось выше, в зависимости от действующего начала используемых растений определена функциональная направленность безалкогольных напитков: «Копеечник чайный» — общеукрепляющее действие; «Володушка» — мягкое желчегонное; «Солянка холмовая» — гепато-протекторное; «Красная щетка» — иммуностимулирующее.

Гели фасуют в ламинатные тубы — современную герметичную упаковку, которая удобна в применении, позволяет легко дозировать продукт, увеличить безопасный срок хранения.

Проведенные исследования потребительских свойств разработанной продукции позволили установить срок годности 12 мес со дня выработки продукта.

Безалкогольный напиток приготовляют следующим образом: 1 ч. ложку гель-концентрата растворяют в 1/2 или 1 стакане кипятка, тщательно перемешивая. Употребляется в горячем или охлажденном виде.

На разработанную продукцию утверждена техническая документация — ТУ 9185-143-1242308-04. Проведены гигиенические исследования по показателям безопасности и функциональной направленности, получено санитарно-эпидемиологическое заключение № 70. ТС.04.918. Т.0000-73.10.04 от 07.10.2004 г., свидетельствующее о гигиеническом благополучии продукта.

Выполнены сертификационные испытания с выдачей сертификата соответствия № РОСС. Ш. АЮ66. ВО7253.

Промышленное производство организовано на базе компании «Арт-Лайф» (г. Томск).

Стабильность качества выпускаемой продукции обеспечивается сертификацией производства в рамках международных стандартов менеджмента качества ИС09001: 2000.

ЛИТЕРАТУРА

1. Покровский В.И., Романенко Г.А., Кня-жев В.А., Герасеменко Н.Ф., Онищенко Г.Г., Тутельян В.А., Позняковский В.М. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002.

2. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004.

3. Австриевских А.Н., Вековцев А.А., Позняков-ский В.М. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005.

2007

32

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.