ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
УДК 613.26:001.895
Инновационная технология БАД:
характеристика потребительских свойств
А.А. Вековцев, канд. техн. наук, Е.О. Ермолаева, канд. техн. наук, доцент, Г.А. Подзорова, ассистент
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Разработка новых технологий БАД, их использование в коррекции питания и здоровья - одно из приоритетных направлений производства продуктов здорового питания [1, 2].
В настоящей работе разработаны рецептуры и технологии гелевой формы БАД, предназначенной для профилактики и комплексного лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Рецептурный состав продукта включает следующие компоненты: лимонная кислота, сульфат магния, яблочный концентрат, солодка (корень), пектин, ромашка (цветки), мята (лист), подорожник (лист), тысячелистник (трава), чага гриб, алтей (корень), одуванчик (корень), девясил (корень), очищенная вода, ацетат ретинола, фруктоза, экстракт коры осины, экстракт листа персика.
Технология производства гелей заключается в растворении активных компонентов (экстракты, витамины, соли металлов) в жидкой части (вода, яблочный сок) с последующим введением загустителей при нагревании и постоянном интенсивном перемешивании (см. рисунок).
Сжатая технологическая цепочка получения купажных растительных экстрактов, стандартизированных по активным веществам, входящим в
состав гелей, позволяет целенаправленно выделить в максимальном количестве биологически активные вещества с сохранением их высокой природной активности. Введение витаминов на стадии охлаждения способствует сохранению их активности.
В основу активной формулы БАД положены купажные экстракты из растений, объединенных общей биологической ролью и единым направлением воздействия на соответствующие метаболические функции. Фито-гели отличаются высокой скоростью биологического действия, поскольку активные вещества растительного происхождения равномерно взвешены в пектиновой основе геля, начинают всасываться уже в ротовой полости, обнаруживаются в крови через 12 мин, осуществляют биологический эффект в течение 10-15 мин после попадания в организм. Биодоступность гелевых форм в 4 раза выше, чем твердых, так как отсутствуют стадии набухания и распада.
Изучены органолептические, физико-химические и микробиологические показатели качества и безопасности согласно требованиям нормативных документов [3, 4, 5]. Установлены следующие регламентируемые органолептические и физико-химические показатели: внешний вид - густая мажущаяся масса, не растекающаяся на горизонтальной поверхности; цвет - от коричневого до темно-коричневого, однородный; вкус - кисло-сладкий, с горечью; запах- специфический; растворимость в воде - полная, допускается опалесценция; массовая доля растворимых сухих веществ - не менее 50 %; сумма органических кислот в пересчете на яблочную кислоту в 5 г - не менее 30 мг; сумма флаво-ноидов в пересчете на рутин в 5 г -не менее 5,0 мг; содержание в 5 г: ретинола ацетата - не менее 0,32 мг; дубильных веществ (танины) - не менее 20,0 мг; цинка - не менее 2,0 мг; магния - не менее 18,0 мг.
Ключевые слова: биологически активная добавка к пище; гелевая форма; профилактика желудочно-кишечных заболеваний.
Keywords: biologically active food additives; gel formula; prophylaxis of gastroenteritis
Направленное действие БАД «Гас-тригель» на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта обусловлено фармакологической направленностью и эффективностью действующих начал растений, входящих в рецептуру.
Рецептурная формула позволяет рекомендовать БАД для регуляции процесса пищеварения, улучшения аппетита и работы пищеварительных желез, повышения секреции желудочного сока с обеспечением обволакивающего, противовоспалительного, спазмолитического и антимикробного действия.
Клиническая эффективность БАД подтверждена экспертным заключением Института питания РАМН.
По содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и микробиологическим показателям испытуемая продукция соответствует требованиям гигиенической безопасности [ 3, 4 ].
Проведены исследования сохранности биологически активных веществ и микробиологических показателей качества в процессе производства и хранения при комнатной температуре, что позволило установить срок годности гелевой формы БАД - 2 года со дня изготовления. Использование современной упаковки - ламинатной тубы - позволяет легко дозировать продукт и предохраняет активные компоненты геля от контакта с кислородом и окисления.
Разработана и утверждена техническая документация - ТУ 9373-13612424308-04, получено санитарно-эпидемиологическое заключение № 72/э 3686/б-04.
Рекомендуемое количество применения БАД: по одному пакету (30 г) 2-3 раза в день.
Промышленное производство гелевой формы БАД «Гастригель» осуществляется на базе научно-производственного объединения «Арт Лайф» (г. Томск), сертифицированной в рамках требований междуна-
NUTRITION AND HEALTH
родных стандартов серии ISO 9000 и правил GMP.
ЛИТЕРАТУРА
1. Покровский В.И., Романенко Г.А., Княжев В.А. и др. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002.
2. Австриевских А.Н., Вековцев А.А., Позняковский В.М. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005.
3. Методические указания: МУК 2.3.2721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище». - М.: Минздрав России, 1999.
4. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Сан-ПИН 2.3.2 1078Ц01.
5. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПиН 2.3.2.129003 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище». - М.: Минздрав России, 2003.
УДК 613.2.658.562
Ключевые слова: БАД; алкогольный абстинентный синдром; фитогели; комплекс «Антипохмельный».
Keywords: BUD; an alcoholic abstinence syndrome; phytogels; a complex «Anti hangover».
Разработка и оценка качества
БАД «Алконейтрал»
Е.О. Ермолаева, канд. техн. наук, доцент, Н.А. Плешкова, А.Н. Австриевских, д-р техн. наук, доцент Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
В настоящее время интоксикация алкоголем по своей распространенности занимает первое место среди других отравлений в Российской Федерации. По оценкам экспертов, около 25 % населения России употребляет алкоголь чаще одного раза в неделю [1].
Алкогольный абстинентный синдром наиболее опасен для лиц, имеющих заболевания сердца, сосудов головного мозга и сердечной мышцы, нарушения нервно-гормональной регуляции сосудистого тонуса, так как на фоне этих заболеваний продукты распада этанола могут вызвать тяжелые и необратимые изменения органов и тканей, а в некоторых случаях - летальный исход.
Поэтому лицам, употребляющим алкоголь, при наступлении абстинентного синдрома даже легкой степени необходима поддержка организма, в том числе с помощью биологически активных веществ (БАД), благоприятно воздействующих на работу жизненно важных органов.
Для решения проблемы алкогольного абстинентного синдрома средней и легкой степени с учетом токсических свойств алкоголя и патогенеза возможных отравлений разработан комплекс «Антипохмельный». По содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и микробиологическим показателям он соответствует требованиям гигиенической безопасности [ 2, 3].
Разработанный продукт представляет собой гелевую форму и служит дополнительным источником магния, витамина В5, глицина, глицир-
ризиновой и янтарной кислоты, арбутина, органических кислот, поли-фенольных соединений в пересчете на танин.
В основу активной формулы фито-гелей положены купажные экстракты из растений, объединенных общей биологической ролью и единым направлением воздействия на функции организма. Фитогели отличаются высокой скоростью биологического действия, поскольку активные вещества растительного происхождения равномерно взвешены в пектиновой основе геля и начинают всасываться уже в ротовой полости. Фитогели проявляют биологический эффект через 10-15 мин после попадания в организм. При этом для восстановления водного баланса и предотвращения обезвоживания тканей употребляется определенное количество воды.
Согласно требованиям нормативных документов [2, 3, 4] изучены ор-ганолептические, физико-химические и микробиологические показатели качества и безопасности. Установлены регламентируемые органо-лептические и физико-химические показатели: внешний вид - непрозрачная масса; цвет - желто-коричневый с вкраплениями белого цвета; вкус и запах - специфический; содержание в 30 г: калия - 125 (от 106 до 144) мг; магния -20 (от 17 до 23) мг; глицина -175 (от 148 до 201) мг; витамина В5 - 1,25 (от 1,0 до 1,44) мг; янтарной кислоты - 40,0 (от 34 до 46) мг; салицина - 18,7 мг; арбутина - 2,0 мг; глицирризиновой кислоты - не менее 2,1 мг; сумма титруемых кислот - не менее 150 мг; по-
лифенольных соединений в пересчете на танин - не менее 35 мг.
Рекомендуемое количество применения БАД: по одному пакету (30 г) 2-3 раза в день.
Разработана и утверждена техническая документация (ТУ 9197-034 -12424308-07). Срок годности геле-вой формы БАД - 1 год со дня изготовления. Промышленное производство гелевой формы БАД «Алконейтрал (Alco-neutrale)» организовано на базе компании «Арт Лайф» (г. Томск), сертифицированной в рамках требований международных стандартов серии ISO 9000 и правил GMP.
ЛИТЕРАТУРА
1. Австриевских А.Н, Вековцев А.А., Позняковский В.М. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005.
2. Методические указания: МУК 2.3.2721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище». - М.: Минздрав России, 1999.
3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Сан-ПИН 2.3.2 1078-01.
4. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПИН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище». - М.: Минздрав России, 2003.