Прочие технологии список научных статей
-
Физико-химические принципы гелеобразования при производстве напитков
Представлены универсальные подходы к использованию рациональных режимов получения низколактозных кисломолочных напитков. Приведены общие принципы корректировки параметров технологического процесса, которые обеспечивают требуемый уровень качества готовой продукции. Для обеспечения требуемой...
2009 / Крупин А.В., Баканов М.В., Равнюшкин С.А.ВАК -
Функциональные нектары из тыквы с добавлением сока ягод дикоросов
Разработаны технологии функциональных тыквенных нектаров, обогащенных соками дикоросов (шиповника, лимонника, жимолости, рябины), в доле 10 %, которые играют роль вкусового наполнителя и позволяют вуалировать вкус и запах тыквы, а также обогащают нектары биофлавоноидами.
2009 / Каленик Т.К., Парфенова Т.В., Новицкая Е.Г., Коростылева Л.А.ВАК -
Национальный стандарт на термины и определения в табачной отрасли
Разработан национальный стандарт ГОСТ Р 52463-2005 «Табак и табачные изделия. Термины и определения», содержащий 475 терминов, который введен в действие с 1 января 2007 г. При его разработке учтены новые нормативные требования к безопасности, качеству табачной продукции и новые технологические...
2008 / Ястребова А.И., Гнучих Е.В., Самойленко Н.П., Дьячкин И.И., Писклов В.П., Антоненко И.Г., Лыгина Л.В.ВАК -
Исследование ячменя Республики Таджикистан
В статье изложены результаты исследования свойств ячменя сортов Ченад 345, Баракат и Зироаткор с целью изучения возможности их использования в пивоварении Республики Таджикистан. Отмечены низкие крупность и экстрактивность всех образцов ячменя, но высокая прорастаемость и наличие протеолитической...
2008 / Минходжов С.Н., Ермолаева Г.А.ВАК -
Технология смешивания и дозирования в производстве безалкогольных напитков2008 / Вольфганг Ценкер, Корнаков С.Ю.ВАК
-
Новые методы определения качественных показателей сырья в пивоварении
В предлагаемой статье проанализированы методы определения качества солода пивоваренного на содержание белковых веществ, используемые на пивоваренных предприятиях нашей страны, и предложен новый экспресс-метод контроля качественных показателей солода с использованием ИК-спектроскопии.
2008 / Белокурова Е.С.ВАК -
Влияние состава бинарных соковых смесей на показатели пива специального
В данной работе предложен оригинальный подход к созданию рецептур пива специального, в состав которого входит более двух видов соков в части прогнозирования его физико-химических и органолептических свойств. Оригинальный подход состоит в расчете органолептических и физико-химических свойств с...
2008 / Кругликов Б.В., Перелыгин В.М., Гернет М.В.ВАК -
Теплофизические характеристики экстрактов боярышника кроваво-красного и калины обыкновенной
Представлены результаты экспериментальных исследований теплофизических характеристик экстрактов боярышника кроваво-красного и калины обыкновенной в зависимости от температуры, содержания сухих веществ и спирта. Предложены эмпирические уравнения для расчета коэффициента теплопроводности, удельной...
2008 / Сорокопуд А.Ф., Гриценко В.В.ВАК -
Влияние зеленого чая и дальневосточных дикоросов на качество фитонапитков
Цель данной работы изучение влияния зеленого чая как сырья на показатели качества фитонапитков с добавкой настоев дикоросов. При этом органолептические показатели зеленого чая и готовых напитков определяли с помощью дескриптивных методов, используя балльные шкалы, а также проводя корреляцию между...
2008 / Каленик Т.К., Парфенова Т.В., Фищенко Е.С., Ленцова М.А.ВАК -
Исследование мутности и стабильности фруктовых соков2008 / Колеснов А.Ю., Филиппова Р.Л., Дьяченко М.А., Филатова И.А., Задорожняя Д.Г.ВАК
-
Микробиота пивоваренного ячменя и ее изменения при получении солода
В статье приведены результаты исследований эпифитной и субэпидермальной грибной и бактериалной микробиоты ячменя, ее количественного и качественного состава, ее изменений при получении солода.
2008 / Лозовая Т.С., Кавандина Е.М.ВАК -
Депектинизация цветочного экстракта методом мембранной технологии
Была исследована возможность использования методов мембранной технологии для депектинизации мандаринового цветочного экстракта. Показано, что при использовании цветочного экстракта как основы для приготовления слабоалкогольных напитков в технологический процесс обязательно должна быть введена...
2008 / Чхартишвили И.Н., Бежанидзе И.З., Верулидзе Г.Р., Харебава Т.Ш.ВАК -
Применение сепараторов при производстве кваса2008 / Герберг В.Д., Каштанова Е.И.ВАК
-
Биологически активная пищевая добавка на основе ферментативного гидролизата пивных дрожжей
Представлена новая пищевая добавка, изготовленная в форме сухого ферментативного аминосодержащего гидролизата пивных дрожжей «СФАГ-1» (ТУ 9291-001-73049115-05). В качестве базового исходного сырья для ее промышленного производства использованы технологические отходы пивоварения в форме отработанной ...
2008 / Поверин А.Д.ВАК -
Номенклатура потребительских свойств бальзамов. Современный подход
Предложена номенклатура потребительских свойств алкогольных и безалкогольных бальзамов, проанализирована взаимосвязь разных групп показателей. Охарактеризованы слагаемые пищевой ценности, надежности, эргономических, эстетических и социальных свойств.
2008 / Школьникова М.Н., Егорова Е.Ю., Цапалова И.Э.ВАК -
Семена грузинского чая (сортовое качество)
В статье приведены результаты многолетнего изучения выращиваемых в питомнике Чаквского научного центра института чая и субтропических культур семян растений селекционных сортов чая. Установлено, что в течение длительного периода (35-40 лет) семена чая сохраняют сортовые признаки. Они рекомендованы...
2008 / Гаприндашвили И.Р., Мамулаишвили Т.Х., Кутубидзе В.В.ВАК -
Оценка санитарного состояния воздуха производственных помещений
В статье рассказывается о необходимости повышения санитарно-микробиологического контроля за состоянием воздушной среды производственных помещений пивоваренного завода.
2008 / Белокурова Е.С.ВАК -
Варочный цех XXI века: затирание зернопродуктов2008 / Федоренко Б.Н.ВАК
-
Квасные традиции возвращаются2008 / Елисеев М.Н., Паталаха А.Е.ВАК
-
Матрица маркеров и ее применение для идентификации коньячной продукции
Предложенная методология позволяет на научных основах классифицировать фальсификаты пищевых продуктов, включая и коньяки.
2008 / Хуршудян С.А., Зайчик Б.Ц.ВАК