Научная статья на тему 'Исследование ячменя Республики Таджикистан'

Исследование ячменя Республики Таджикистан Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
98
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Минходжов С. Н., Ермолаева Г. А.

В статье изложены результаты исследования свойств ячменя сортов Ченад 345, Баракат и Зироаткор с целью изучения возможности их использования в пивоварении Республики Таджикистан. Отмечены низкие крупность и экстрактивность всех образцов ячменя, но высокая прорастаемость и наличие протеолитической активности зерна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование ячменя Республики Таджикистан»

ТЕХНОЛОГИЯ

Исследование ячменя Республики Таджикистан

С. Н. Минходжов, Г. А. Ермолаева

Московский государственный университет пищевых производств

В настоящее время солод для пивоваренной промышленности Республики Таджикистан ввозится из стран СНГ (Россия, Казахстан, Белоруссия и др.), что связано с большими непроизводительными расходами. Это создает частые перебои в снабжении солодом и пивоваренным ячменем пивоваренных предприятий, придает нестабильность технологическому процессу и отражается на качестве пива.

Быстроразвивающаяся пивоваренная промышленность Таджикистана требует организации сырьевой базы, основанной на местных сортах ячменя. Но в отрасли отсутствуют исследования пивоваренных свойств и биохимического состава районированных в Таджикистане сортов ячменя. Поэтому в данной работе были исследованы физические и физико-химические свойства ячменя Таджикистана.

Выбор ячменя для пивоварения имеет большое значение, так как по показателям качества можно судить о его пригодности для получения солода. Основные требования к зерну пивоваренного ячменя изложены в ГОСТ 5060. Высококачественный ячмень отличается крупным, выравненным зерном, имеет массу 1000 зерен более 45-50 г, сход с сита с размером отверстий 2,5 и 20 мм — не менее 85 %, способность прорастания — не менее 95 %.

На качество пива влияет химический состав ячменя. Пивоваренный ячмень должен иметь тонкую цветочную пленку, составляющую не более 7-9 % массы зерен. Толстые пленки содержат больше полифенольных и горьких веществ, ухудшающих вкус пива. Важная технологическая характеристика — бел-ковистость зерна. Ячмень с содержанием белка менее 9 % дает пиво с низкой пенистостью и степенью сбраживания, а более 12 % — согревается при соло-доращении, дает солод с пониженным выходом экстракта и ухудшает коллоидную стойкость готового пива. Поэтому содержание белка в пивоваренном ячмене колеблется от 9-12 %. Для хороших сортов ячменя экстрактивность должна составлять 78-82 % на сухое вещество, она находится в прямой зависимости от содержания в нем крахмала.

Вышла в свет книга

Книга посвящена перспективному направлению интенсификации биотехнологических процессов в перерабатывающих отраслях АПК — использованию высокоактивных биологических катализаторов, способствующих существенному увеличению выходов, улучшению качества и продлению сроков хранения

В работе исследовали свойства ячменя Таджикистана сортов Ченад 345, Баракат и Зироаткор с целью изучения возможности их использования в пивоварении.

Яровой ячмень Баракат и ячмень Зироаткор выведены методом индивидуального отбора из гибридного материала, полученного из Памирско-го биологического института в НПО «Земледелие» Таджикского научно-исследовательского института земледелия.

Ченад 345 выведен методом массового отбора из гибрида Экстенсив и Че-над 395 на Ченадской государственной селекционной станции в Румынии. Районирован в республике с 1965 г. на ба-гаре и при орошении для осенного сева кроме Горно-Бадахшонской автономной области.

Все три сорта — разновидность Ра-Ш1ит. Колос шестирядный, плотный, остистый, соломенно-желтый (Зироат-кор — светло-желтый), зерна пленчатые, ости зазубренные.

С целью изучения возможности использования ячменя в пивоварении исследовали органолептические показатели, абсолютную массу, крупность, стекловидность, пленчатость, энергию и способность прорастания, водочув-ствителность, влажность, кислотность, экстрактивность, протеолитическую активность (см. таблицу).

Все образцы ячменя имели невысокие экстрактивность, крупность и, следовательно, абсолютную массу; повышенную кислотность и высокую пленчатость у ячменя сорта Зироаткор. Все перечисленное можно характеризовать как отрицательные аспекты, однако следует отметить очень высокую прорастаемость всех сортов ячменя и значительную активность протеоли-тических ферментов.

Мы предполагаем возможность использования ячменя Таджикистана в качестве несоложеного сырья в пивоварении, а также для приготовления пивоваренного солода.

ЛИТЕРАТУРА

ГОСТ5060—86. Ячмень пивоваренный. Технические условия.

готовой продукции в спиртовой, пивоваренной, кондитерской, хлебопекарной, крахма-лопаточной, сыродельческой, мясоперерабатывающей и других отраслях АПК.

Контактный тел.:

(495) 361-71-61, 362-45-72

Показатель Сорт исследуемого ячменя Требования пивоварения

Ченад-345 Баракат Зироаткор

Цвет Отвечает требованиям ГОСТа Светло-желтый или желтый и имеет характерный блеск

Запах То же Здоровый ячмень пахнет свежей соломой

Абсолютная масса, г 36,5 38,1 28,4 37-48

Крупность, % 28,9 21,6 12,7 60 (80)

Стекловидность,% 72 24 54

Пленчатость,% 6,8 8,9 11,3 7-9

Энергия и способность прорастания, % 98,9 100 99,5 100 98,1 98,6 Разность<2%

Водочувствительность, % 66 93 88

Влажность, % 11,2 11,1 11,4 14

Титруемая кислотность, град 6,0 5,8 4,6 1,8-2,5

Экстрактивность, % 61,5 61,5 64,1 78-82

Протеолитическая активность, мг % 2,7 5,4 2,7

Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК

М.: ВНИИПБТ, 2006. — 304 с. Под редакцией В.А. Полякова, Л.В. Римаревой

2008

21

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.